НАШ ФОРУМ:

Онкомаркеры

 


Зачем сдавать комлекс анализов на онкомаркеры?

Онкомаркеры – это белки, которые повышаются в крови в присутствии в организме опухоли. Они или выделяются самой опухолью, или соседними с опухолью клетками, или являются реакцией организма на наличие опухоли.

В предыдущие годы онкомаркеры использовались в основном для мониторинга лечения. То есть повышение уровня после проведенного хирургического лечения может говорить о развитии рецидива или метастазов опухоли.

В последнее время взгляд на онкомаркеры коренным образом поменялся. Это связано с тем, что во многих случаях повышение уровня онкомаркеров происходит за несколько месяцев до появления первых симптомов опухолей, определяемых обычными методами исследования (рентген, УЗИ, МРТ).

Одной из особенностей анализов на онкомаркеры является то, что они не обладают достаточной специфичностью, то есть один и тот же показатель может повышаться при опухолях различных локализаций. Кроме того, чувствительность показателей может быть неодинаковой при различных типах опухолей одного и того же органа. Поэтому для усиления качества диагностики на ранних стадиях наиболее эффективно применение комплекса различных онкомаркеров, так как чем больше данных, тем достовернее обследование.

Многие западные лаборатории предлагают своим клиентам и проводят массовые скрининги по панели онкомаркеров, например, программа CancerSafe.

Проведение таких программ скрининга значительно уменьшает процент тяжелых онкологических заболеваний, так как чем раньше выявляется опухоль, тем больше вероятность того, что будет достигнуто полное излечение.

Не всегда повышение уровня онкомаркеров говорит о том, что в организме есть злокачественное заболевание. В некоторых случаях повышение сопровождает доброкачественные состояния. Но и тогда определение уровня онкомаркеров может быть полезным, потому что при увеличении показателя можно заподозрить нарушения в работе различных органов. Для примера приведем референтные значения РЭА (раково-эмбрионального антигена) при различных видах патологии:

Группа
Референсные значения, нг/мл
Мужчины курящие 0,52-6,3
Мужчины некурящие 0,37-3,3
Женщины курящие 0,42-4,8
Женщины некурящие 0,21-2,5
Неопухолевые заболевания
Заболевание легких 1,4-5,6
Заболевание почек 0,75-3
Гепатиты 0,95-3,8
Забол-ие щитов.железы 0,55-2,2
Др. неопухол. забол-ия 0,95-3,8
Опухолевые заболевания
Рак мочевого пузыря 0,75-3
Рак груди 2,05-8,2
Колоректальный рак 2,55-10,2
Рак пищевода 2,25-9
Рак легких 2,4-9,6
Рак яичников 0,65-2,6
Рак почек 0,5-2
Рак поджел.железы 9,7-38,4
Рак желудка 28,25-113
Рак простаты 0,6-2,4
Рак прямой кишки 0,7-2,8
Др.виды онкопатологии 1-4

Во многих  случаях постановке диагноза помогает повторное определение уровня онкомаркеров. Особенно настораживает постоянное увеличение уровня онкомаркеров в течение времени. Недавно мы наблюдали увеличение СА-125 у пациентки с подозрением на опухоль яичника. Первая цифра была в настораживающем диапазоне (40 Ед/мл), в течение короткого промежутка времени значение увеличивалось (51 Ед/мл и 72 Ед/мл). После углубленного обследования пациентке было проведено своевременное лечение, до развития метастазов.
Для правильной оценки динамики уровня показателя рекомендуется проводить анализ в одной и той же лаборатории, так как различные реактивы могут иметь разную чувствительность и референтные значения.

Определение онкомаркеров во многих случаях позволяет и правильно назначить лечение, так как определяет чувствительность или нечувствительность опухоли к тем или иным видам лечения.

Если у пациентки было опухолевое заболевание в прошлом, желательно регулярно проводить скрининг на онкомаркеры, так как это помогает вовремя заподозрить угрозу рецидива опухоли. 
Интерпретацию полученных данных должен проводить только врач!

При увеличении некоторых показателей может потребоваться дополнительное обследование (биохимические показатели, гормоны, МРТ, УЗИ, колоноскопия, гастроскопия, рентгенография и др.). Конкретное обследование Вам назначит Ваше лечащий врач. 

Анализы в нашей лаборатории:
Скрининги рисков развития онкопатологии для женщин и для мужчин

Читайте также:

Маммография или УЗИ?
Эксперты ВОЗ: Ноноксинол - ЗА и ПРОТИВ.
Введение.
Human Papillomavirus Testing and Conventional Pap Smear Cytology as Optional Screening Tools of Women at Different Risks for Cervical Cancer in the Countries of the Former Soviet Union.
Вид шейки матки в норме и при патологии. Тест с уксусной кислотой.
Рак и предрак шейки матки.
Вид шейки матки в норме и при патологии. Тест с уксусной кислотой
Что такое шейка матки? Норма и патология.
Рак и предрак шейки матки. Это должна знать каждая женщина.
Мазок на онкоцитологию ( ПАП-мазок ).
Массовый скрининг рака шейки матки в Финляндии.
Онкогинекология в ЦИР.
Криодеструкция шейки матки.
Рак грудной железы у мужчин


Назад в раздел

Наши врачи

Гузов Игорь Иванович

Генеральный директор ГК «Клиники и Лаборатории ЦИР»
Главный врач, акушер-гинеколог, к.м.н.

Тё Сергей Александрович

Заместитель главного врача по лечебной и клинико-экспертной работе, акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, к.м.н.

Геворкова Елена Валерьевна

Акушер-гинеколог

Все врачи клиники

Мы ждем вас!

По будням: с 7:45 до 21:00

По выходным: с 8:45 до 17:00

Изменения в графике работы



Rambler's Top100
Задать вопрос