График. Онлайн-консультации. Оплата анализов онлайн. Анализы в другом городе.

Меню
Меню

Токсоплазмоз: Toxoplasma gondii

Общие сведения о токсоплазмах

Токсоплазмоз является инфекционным заболеванием, которое вызывается внутриклеточным паразитом Toxoplasma gondii. Токсоплазмоз может быть как острым, так и хроническим, когда микроорганизм длительное время находится в тканях зараженного человека. В клинике основными проявлениями данной инфекции могут быть лимфоаденопатия (поражение лимфоузлов), энцефалит, миокардит и пневмонит.

Зараженная токсоплазмами беременная женщина может передать инфекцию плоду через плаценту. Несмотря на то, что сразу после рождения последствия инфекции не заметны, позже начинают появлять признаки серьезных нарушений, причиной которых является Toxoplasma gondii: хориоретинит, косоглазие, эпилепсия и задержка психо-моторного развития.

Жизненный путь паразита.

Токсоплазма (toxoplasma) может поражать не только человека, но и других млекопитающих. В ее жизненном цикле можно выделить две стадии: кошачью и некошачью.

В некошачьей стадии в тканях хозяина (человека, мыши, барана или свиньи) присутствуют так называемые цисты (покоящиеся формы паразита, в которой он переживает неблагоприятные условия). Цисты в организме могут поражать различные типы клеток, но предпочтительно существуют в центральной нервной системе (ЦНС) и мышцах. Цисты подвергаются воздействию кислоты желудочного сока, и микроорганизмы начинают поражать клетки организма-хозяина и размножаться в них. Это размножение внутри клетки происходит до тех пор, пока клетка не лопается от обилия микробов, и тогда они начинают проникать в соседние клетки. Так завершается первая часть жизненного цикла, не связанная с кошками.

Вряд ли может служить большим утешением информация о том, что токсоплазма не ставит своей конечной целью заражение человека, так как человек является только промежуточным хозяином, а окончательным пристанищем инфекции являются кошки и то, что может быть их добычей.

В кошачьем организме Toxoplasma gondii проходит завершающую стадию своего развития, в результате которой микроорганизм окружает себя плотной оболочкой и выводится вместе с фекалиями.

Затем вновь наступает очередь промежуточного хозяина, которым может стать человек, убирающий за кошкой, свинья или мышь.

Способы передачи токсоплазмоза.

1) Оральная передача

Так как токсоплазмы могут содержаться в почве, нельзя забывать о личной гигиене и о простых правилах обработки продуктов, контактирующих с землей.

С пищей может быть связан и еще один путь, связанный с не до конца проваренным мясом, в котором располагаются инфекционные цисты.

2) Передача через плаценту

Около одной трети женщин, заразившихся T. Gondii в период беременности, передают паразит через плаценту плоду, оставшиеся две трети рожают здоровых неинфицированных детей.

Токсоплазма считается не опасной для будущего ребенка, если заражение произошло более чем за 6 месяцев до зачатия. Если же инфекция проникла в материнский организм позже, то вероятность передачи ее плоду возрастает с приближением к моменту зачатия.

Если беременная женщина приобретает токсоплазму на первом триместе, то случаи трансплацентарной передачи наиболее низкая, но если это происходит, то новорожденный болеет гораздо тяжелее.

Если же материнская инфекция появляется на третем триместре, то риск заражения плода резко возрастает (до 65%), зато дети не проявляют никаких признаков заболевания достаточно долго.

Клинические проявления инфекции.

а)Если человек обладает полноценной и хорошо функционирующей иммунной системой, токсоплазмоз зачастую протекает без симптомов, а потому его достаточно трудно заподозрить, например, во время беременности, когда диагностика очень важна. Ведь инфицированные дети имеют крайне тяжелые осложнения: гидроцефалия (водянка головного мозга), микроцефалия (уменьшенные размеры головного мозга), задержка умственного развития. Если пренатальная инфекция протекает в тяжелой форме, то возможны изменения во многих органах с последующей внутриматочной смертью плода.

б)Глазные поражения включают в себя расплывчатую видимость, светобоязнь и боли в глазах.

в) Конгенитальный токсоплазмоз, который передается плоду через плаценту встречается достаточно часто. Но нарушения, им порождаемые, во многом зависят от срока диагностики инфекции и даты начала лечения. К осложняющим факторам относятся неонатальная гипоксия (недостаток кислорода) и гипогликемия (снижение уровня глюкозы в крови), глубокие повреждения, рост внутричерепного давления.

Диагностика конгенитального токсоплазмоза.

Если женщина перенесла токсоплазмоз в течение беременности вероятность того, что плод тоже заражен очень велика. ПЦР-диагностика амниотической жидкости для выявления определенных паразитарных генов заменила в настоящее время пробы крови плода.

Кроме того, проводится серологическая диагностика токсоплазмы, которая заключается в нахождении определенных антител в крови. Причем антитела могут быть двух видов: IgM и IgG. Если количество первых антител нарастает, то это свидетельствует о наличии острой инфекции, а наличие поздних антител говорит о ранее перенесенном токсоплазмозе.

Но так как есть новорожденные, которые не имеют характерных клинических симптомов и дают отрицательные результаты по серологическому исследованию, поэтому необходимо дополнительное уточнение диагноза путем исследования глаз и мозга, а также проведения радиологических тестов.

Теги: воспалительные заболевания, генитальные инфекции

Возврат к списку