ВОПРОС ВРАЧУ:

Глюкозотолерантный тест. Не вреден ли глюкозотолерантный тест?

Глюкозотолерантный тест. Не вреден ли глюкозотолерантный тест?

Вопрос: «У вас написано, что ГТТ в Америке делают через 1 и через 2 часа после еды. У нас его делают также, но после приема 75 граммов глюкозы. Не вредно ли такое количество глюкозы? Показателен ли этот тест при применении такого количества глюкозы беременным, а не просто еды с белками, жирами и углеводами? Ведь нагрузка такая, которой не бывает у беременной в обычной жизни, никто столько сладкого не ест».

Ответы на ваши вопросы в передаче "В ЦИРе и в мире". Отвечает Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель Центра иммунологии и репродукции.


Вообще, по поводу того, сколько едят беременные женщины сладкого - это вопрос открытый.Потому что я часто вижу наших пациенток, которые наблюдаются при беременности, и  одна говорит: "Но я ем каждый день по 2 килограмма абрикосов, люблю я их!» Или же, понимаете, какие-то другие сладости, пирожки там, и так далее. То есть это получается достаточно много.
Поэтому 75 граммов глюкозы являются таким достаточно облегченным вариантом. В Соединенных Штатах Америки нет такой жёсткости, что обязательно нужно проводить тест именно после нагрузки такой вот глюкозой, потому что там в рекомендациях пишут «после еды». Можно просто после завтрака прийти и сдать через час и через два часа тест. Но когда ты понимаешь сколько глюкозы, проще анализировать.
В общем-то, если идет такое мощное сопротивление глюкозе, то здесь можно пойти по тому пути, но я бы не сказал, что 75 грамм такая большая величина (кусок пирога), и что это создаст какие-то проблемы для вашего здоровья, это небольшая дозировка.

Если у Вас есть вопросы, Вы можете задать их в комментариях.

Наши врачи

Захарова Ольга Михайловна

Врач-генетик высшей категории

Лутовинова Ольга Александровна

Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, гемостазиолог

Все врачи клиники


Rambler's Top100