ВОПРОС ВРАЧУ:

Профиль пользователя Клиники и лаборатории ЦИР

Клиники и лаборатории ЦИР



Курантил или Тромбо АСС при беременности. Можно ли заменить Курантил Тромбо АССом?

Вопрос: «Можно ли заменить курантил 75 миллиграмм в день на тромбо АСС 100 миллиграмм?»

Ответы на ваши вопросы в передаче "В ЦИРе и в мире". Отвечает Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель Центра иммунологии и репродукции.

Вот насчет курантила я уже говорил, что это препарат, который выпускался в ГДР, поступал к нам страну и продолжает назначаться. Его химическое международное название - дипиридамол.

Читать подробнее...

Аспирин при мутациях ITG A2 и ITG A3. Аспирин при беременности.

Вопрос: «Аспирин при мутации ITG A2 и ITG A3 тоже назначаете? Или другой препарат?»

Отвечает Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель Центра иммунологии и репродукции.

Хороший вопрос! То есть этот вопрос поднимался на последней конференции по перинатальной медицине, и здесь ответить на него очень просто: аспирин должен назначаться в адекватной дозе.  Адекватная доза это 100-150 миллиграмм в сутки. И при дозе 100 миллиграмм эти варианты полиморфизмов генов не имеют никакого значения. То есть, если доза 100 миллиграмм и чуть выше, то он будет работать абсолютно нормально.
Остались вопросы? Задавайте в комментариях.

До какого срока принимать Утрожестан при беременности?

Вопрос: «До какой недели пьётся утрожестан? В одном месте сказали до 36 недели, а в другом - до 32-х».

Отвечает Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель Центра иммунологии и репродукции.

Этот вопрос решается индивидуально. То есть, если вопрос идёт об утрожестане для снижения вероятности преждевременных родов из-за того, что врачи считают, что идет укорочение шейки матки, тогда утрожестан вводится во влагалище иногда до 30 и более недель, здесь всё индивидуально, всё зависит от ситуации. В Вашем случае, похоже, что это непринципиально. Поэтому здесь точно сказать не могу, так как нужно знать все нюансы Вашего состояния.

Вы можете записаться на консультацию в ЦИР онлайн.

Можно ли летать в беременным на самолёте после 30 недель? Полёты на самолёте и беременность.

Вопрос: «Интересно узнать про полеты после 30 недель беременности. Безопасно ли? Особенно в моем случае: 33 недели беременности, длина шейки матки 33 миллиметра. С 25-ой недели ставят врачи УЗИ низкое расположение плода, хотя Сергей Александрович Тё сказал всё в норме, поднялся. Однако обнаружил нарушение гемодинамики в системе мать-плацента-плод 1-ой А степени. Интересно узнать мнение специалиста. Заранее спасибо!»

Ответы на ваши вопросы в передаче "В ЦИРе и в мире". Отвечает Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель Центра иммунологии и репродукции.

Собственно говоря, полеты после 30 недель беременности - если нужно, значит можно. Потому что проводилось большое количество исследований, которые касались перелетов во время беременности, и здесь статистически ничего такого явно плохого не было обнаружено. Самолет, когда он летит на большой высоте, пролетает через озоновые дыры (то есть через зоны высокой радиации, потому что ионосфера защищает нас от космической радиации), и когда самолет на большой высоте попадает в озоновую дыру, то он сам и пассажиры подвергаются кратковременному воздействию высокого уровня радиации.

Читать подробнее...

Невынашивание беременности на ранних сроках. В чём причина и какие обследования пройти?

Вопрос: «Здравствуйте! Ищем причину двух случаев невынашивания беременности, которые прервались на ранних сроках. Врач сказала пройти гормональное обследование. Что в него должно входить? Тестостерон, 17-ОН? На каком сроке надо сдать прогестерон и эстрадиол, и влияют ли они на вынашивание, или только на зачатие? Какие инфекции надо проверить в связи с выкидышем?»

Ответы на ваши вопросы в передаче "В ЦИРе и в мире". Отвечает Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель Центра иммунологии и репродукции.


Это, конечно, очень объемный вопрос. Вот врач сказала пройти гормональное обследование. Я бы сказал так: если посмотреть на проблему невынашивания в целом, то, безусловно, гормональные факторы в некоторых случаях могут влиять. Но чаще всего это все-таки не женские половые гормоны, а гормоны щитовидной железы. Щитовидная железа и её функции оказывают очень большое влияние на развитие проблем, которые связаны с вынашиванием беременности. И здесь важны не только гормоны, но и антитела.

Читать подробнее...

Месячные в 13 лет. Надо ли беспокоиться, если у девочки нет менструации в 13 лет.

Вопрос: «Если у подростка 13-ти лет нет менструации, нужно ли беспокоиться?»

Ответы на ваши вопросы в передаче "В ЦИРе и в мире". Отвечает Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель Центра иммунологии и репродукции.


Если подростку 13 лет, я бы сказал: сильно беспокоиться не нужно. Просто оцените состояние вашей девочки, то есть: какой у неё вес, какой рост. Если она миниатюрная, если у нее вес меньше чем 45-47 килограмм, тогда это нормально. Существует планка минимальной массы тела, когда запускается менструация. И дефицит массы тела, и избыточный вес, физические перегрузки могут на это влиять.

Читать подробнее...

Аллергия на мужа. Причины. Как забеременеть, если есть аллергия на сперму мужа?

Вопрос: «Аллергия на мужа. Частота таких случаев в вашей практике?»

Ответы на ваши вопросы в передаче "В ЦИРе и в мире". Отвечает Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель Центра иммунологии и репродукции.

Реальная аллергия на мужа есть! Мы об этом говорили в одном из предыдущих эфиров. Раньше не могли понять, с чем это связано. Сейчас уже понятно, что это аллергия на ПСА - простат-специфический антиген.
 

Читать подробнее...

ЛИТ-терапия (лимфоцитоиммунотерапия) при невынашивании беременности.

Вопрос: «Добрый день! По данным из иностранных источников, анализ на HLA-типирование  супругов и дальнейшее лечение (ЛИТ-терапия, иммуноглобулин) не имеет достаточной базы исследования, и результативность данного лечения не доказана. И, по сути, в России назначение терапии супругам при совпадении по четырем и более пунктам - не более чем эксперимент клиники».

Ответы на ваши вопросы в передаче "В ЦИРе и в мире". Отвечает Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель Центра иммунологии и репродукции.

Я хотел бы сказать, если речь идет о ЛИТ, что это специфический отечественный  метод исследования, который показал себя достаточно хорошо. И он никак не может рассматриваться экспериментом, потому что в этом году мы будем отмечать 50-летие самой методики лечения. То есть предшественником ЛИТ была пересадка кожного лоскута, и она давала возможность получить беременность и её развитие в очень тяжелых случаях. У первого пациента, на котором была применена пересадка кожного лоскута, было 15 выкидышей.
Лимфоцитоиммунотерапия достаточно широко сейчас используется за рубежом, но не во всех странах.

Читать подробнее...

Повышен PAPP-A. Что значит, если повышен ПАПП-А?

Вопрос из Инстаграма: «По результаты 1-ого скрининга повышен PAPP-A - 2,44 МоМ, ХГЧ - 1,72 МоМ. Риски все низкие, по УЗИ всё хорошо, аномалий и пороков не выявлено. Что это значит?»

Ответы на ваши вопросы в передаче "В ЦИРе и в мире". Отвечает Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель Центра иммунологии и репродукции.

В общем-то, по соотношению этих двух показателей никаких проблем нет. Потому что чем выше PAPP-A, тем лучше. И ХГЧ меньше чем 2, что тоже не является фактором риска. Почему в Вашем конкретном случае идут такие более высокие цифры по PAPP-A и по ХГЧ трудно сказать, но здесь мы можем предположить, что возможна была ситуация так называемого ускользающего близнеца.

Читать подробнее...

Биохимическая беременность после ЭКО и причины нарушения имплантации

Вопрос: «На 11 день после переноса был ХГЧ 62, через два дня упал. Какие могут быть причины нарушения имплантации? Как их исключить в следующий раз? И какие можно пить лекарства для снижения риска повторения?»

Ответы на ваши вопросы в передаче "В ЦИРе и в мире". Отвечает Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель Центра иммунологии и репродукции.

Неважно, был ли это перенос эмбрионов в результате ЭКО, или это был фактор, связанный с наступлением естественной беременности - мы имеем дело с биохимической беременностью.

Читать подробнее...

Синдром потери плода. Преэклампсия. Плацентарная недостаточность и задержка роста плода. Клинический случай.

Я хотел бы разобрать очень интересный клинический случай. Пациентка прислала, и я позволю себе зачитать, частично: «Здравствуйте! Мне 33 года, мужу 35 лет. Мы с мужем отчаялись ходить по врачам в поисках причины гибели наших детей на столь раннем сроке гестации. В городе, где мы живем, мне категорически запрещают новую беременность, но мы не теряем надежды, что все-таки станем родителями своего собственного рожденного живого и здорового ребенка. Хотим воспользоваться возможностью обсуждения вами в прямом эфире моего клинического случая, и возможной помощью в прегравидарной подготовке при имеющейся в данный момент гипокоагуляции. Все данные, представленные в данном письме, взяты из заключения врачей, к которым я неоднократно обращались…»


Читать подробнее...

Повышение Д-димера. Всё, что важно знать про D-димер при беременности.

Вопрос: «Здравствуйте! Посвятите, пожалуйста, тему вопросу о повышенном Д-димере во время беременности. Опасно ли это? Стоит ли колоть уколы, если другие показатели гемостаза в норме? В каких случаях можно обойтись? Какие показатели стоит контролировать, и как часто? Почему Д-димер растет во время беременности?»

Ответы на ваши вопросы в передаче "В ЦИРе и в мире". Отвечает Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель Центра иммунологии и репродукции.

Вопрос кажется сложным, но на самом деле он не такой сложный для того, чтобы внимательный слушатель мог понять как всё работает.

Читать подробнее...

Антитела к ХГЧ. Повышение антител к ХГЧ и беременность.

Вопрос: «Игорь Иванович, как Вы считаете, может ли быть повышение антител к ХГЧ в 2 раза по причине отсутствие имплантации эмбриона или остановки роста ХГЧ на совсем раннем этапе, и как следствие невозможность нормальной беременности?»

Ответы на ваши вопросы в передаче "В ЦИРе и в мире". Отвечает Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель Центра иммунологии и репродукции.

Смотрите, снижение роста ХГЧ является признаком того, что остановилось развитие беременности. То есть, если развитие беременности остановилось, то начнёт снижаться ХГЧ, начнёт снижаться прогестерон. Основное действие ХГЧ - это поддержка работы желтого тела. Если у вас во время беременности нормальный уровень прогестерона, то, соответственно, эти антитела никакого вреда вашему организму не делают, и развитие беременности продолжается вполне адекватно.

Читать подробнее...

Неинвазивный пренатальный тест (НИПТ). Что это такое, и какие патологии выявляет

Вопрос: «НИПТ. Какие патологии можно выявить с помощью этого теста, и работает ли он при многолюдной беременности?»

Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель Центра иммунологии и репродукции.

Наверно, имеется в виду, при многоплодной беременности. Мы об этом говорили очень подробно летом, можно посмотреть - у нас есть все наши эфиры в записи. Были 2 или 3 передачи, посвященные НИПТ.
Но смысл НИПТ заключается в следующем: трофобласт (наружная поверхность, те клетки, из которых формируется плацента), отправляет в организм матери достаточно большие фрагменты своей ДНК. То есть, это явление, которое было обнаружено в конце 90-х годов. Оно имеет какое-то очень важное физиологическое значение для течения беременности, и над этим очень много работают, потому что это очень интересный феномен.

Читать подробнее...

Сколько детей можно родить без ущерба для здоровья? Как влияет беременность на здоровье женщины.

Вопрос: «Ох, а сколько детей можно родить без ущерба для здоровья?»

Ответы на ваши вопросы в передаче "В ЦИРе и в мире". Отвечает Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель Центра иммунологии и репродукции.

«Ох!» или: «Оо!» - как сказал бы американец. Ну сколько родится - столько и рожайте!
То есть, в принципе, беременность - это не состояние болезни. Если есть какие-то проблемы, то тогда она и не будет наступать. Поэтому я не могу сказать, что если вы родите 6 или 7, или 8, или 9, или 10 детей - вы нанесете своему здоровью какой-то вред. Наоборот, есть достаточно большая польза от беременности для организма женщины. Потому что та ситуация, в которой живет современная женщина, это ситуация (которой занимаются врачи) называется хроническая овуляция.

Читать подробнее...

Отёки у беременных. Почему появляются и как избавиться от отёков при беременности.

Вопрос: «Беременность 30 недель, начались сильные отеки, ставят многоводие. Давлением и сахар в норме. Что можно предпринять?»

Ответы на ваши вопросы в передаче "В ЦИРе и в мире". Отвечает Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель Центра иммунологии и репродукции.

Беременность 30 недель - это идет уже третий триместр беременности. Сильные отеки - это как бы начальная стадия того, что раньше у нас, по нашей отечественной терминологии, называлось водянкой беременных, сейчас это называется отёками беременных. Неважно, что они достаточно активные, важно то, что в подавляющем большинстве случаев, они безопасны.

Читать подробнее...

Сообщения 1 - 16 из 196
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Наши врачи

Бикбулатов Артур Альбертович

Врач ультразвуковой диагностики

Шишкова Юлия Андреевна

Врач эндокринолог

Лункина Елена Геннадьевна

Врач ультразвуковой диагностики

Все врачи клиники


Rambler's Top100