НАШ ФОРУМ:

Акушерский пессарий, как метод коррекции ИЦН и предупреждения преждевременных родов.

Акушерский пессарий, как метод коррекции ИЦН и предупреждения преждевременных родов.

В своём блоге про истмико-цервикальную недостаточность (ИЦН) я столкнулся с большим количеством вопросов, касающихся необходимости использования акушерского пессария в том или ином случае. Попробую рассказать о том, что знаю, и о том, что узнал совсем недавно относительно этого устройства под названием пессарий.

Немного истории

Изначально, пессарий использовался и продолжает использоваться с целью коррекции выпадения  матки, опущения стенок влагалища и связанного с этим недержания мочи.
Слово «пессарий» часто встречается в Латинской и Греческой  литературе, но это, как правило, некие механические устройства, не имеющие ничего общего с современными пессариями.  Так Гиппократ упоминает использование  половинки граната, который вводили во влагалище. Во время раскопок в древнеримском городе Помпеи был найден бронзовый влагалищный пессарий в форме конуса с перфорированной круглой пластиной с широкой стороны. Кроме того использовались шары из воска, клубки льняных ниток, кольца из золота и серебра, изделия из кожи.

eeab54f658eecc6c48279dea000c84cc.jpg6c08edd10fabbb31156d72f2152a4e68.png
(Stromayr C: Die Handschrift des Schnitt-und Augenarztes Caspar Stromayr. Berlin, Brunn, 1925)

Открытие вулканизации каучука, запатентованное Чарльзом  Goodyear в 1844г, стало настоящим благом для изготовителей пессариев и, разумеется,  для тех,  кто их носил. Hugh Lenox Hodge, профессор Университета Пенсильвании, в середине 19 века, используя изобретённый  Goodyear  материал, предложил изменить форму пессария с круглой на продолговатую так, чтобы максимально приблизится к естественному изгибу влагалища, снизить давление на прямую кишку и придать телу матки правильное положение.
С тех пор, было предложено ещё множество модификаций.  Самым важным продвижением в искусстве и науке изготовления пессариев стало замещение твёрдой резины на более мягкие полистирольные пластики, а позднее, на силиконовые материалы.
857d47cc34a08cf56331240039632609.png A. Smith; B. Hodge without support; C. Hodge with support; D. Gehrung with support; E. Risser; F. Incontinence dish without support; G. Incontinence dish with support; H. Incontinence ring; I. Ring with support; J. Ring without support; K. Cube; L. Tandem-cube; M. Shaatz; N. Gellhorn; O. Gellhorn; P. Gellhorn; Q. Inflatoball; R. Donut. (Courtesy of MILEX Products, Inc., Chicago, IL, USA)

Не удивительно, что периодически акушерам-гинекологам разных стран, пытающимся помочь беременным женщинам с высоким риском преждевременных родов в связи с истмико-цервикальной недостаточностью, приходила в голову идея использования пессария.
В 1959г. врачами из Rotunda Hospital (Ирландия)  было впервые опубликовано использование гинекологического пессария  у 13 пациенток. До лечения, в общей сложности, в анамнезе  этих пациенток было 7 срочных родов из 54 наступивших беременностей. После установки пессария, у 11 из этих 13 женщин родились жизнеспособные младенцы.
В США пессарий Ходжа успешно использовался для лечения ИЦН у пациенток с синдромом Элерса-Данлоса (наследственное системное заболевание соединительной ткани, вызванное дефектом в синтезе коллагена).

Пессарии, созданные специально для беременных женщин, появились в конце 70-х годов 20 века. Jorde и Hamann, из Восточной Германии, разработали пессарий в форме бабочки, а Hans Arabin, из Западной Германии, предложил куполообразный пессарий.
752169984138babd7ca2757c69984dd6.jpg                 33182b79e6bf38324fe21aa66aac7e0a.jpg
       Cerclage Pessary Hamann&Jorde                                                  Arabin cervical pessary


Каковы возможные механизмы предотвращения преждевременных родов с помощью пессария?

Было предположено, что пессарий охватывает шейку матки и изменяет наклон цервикального канала относительно тела матки . Более того, это предположения было наглядно подтверждено с помощью МРТ, которая показала, что установка пессария приводит к формированию более острого маточно-цервикального угла, сохраняющегося до тех пор, пока пессарий остаётся на месте. Изменение этого угла может предотвращать прямое давление на оболочки в области внутреннего зева и на саму шейку. Таким образом, точка приложения веса плодного пузыря  смещается в сторону переднего нижнего сегмента матки.
Согласно ещё одной теории, пессарий способствует сохранению слизистой пробки в цервикальном канале. Шеечная слизистая пробка играет важную роль в сохранении беременности, так как препятствует проникновению восходящей инфекции, развитие которой является одной из причин преждевременных родов.
Также предполагается, что использование пессария может уменьшить так называемый Рефлекс Фергюсона – нейроэндокринный рефлекс заключающийся в самоподдерживающемся цикле, когда маточные сокращения приводят к повышению давления на шейку матки и стенки влагалища, а это в свою очередь вызывает выделение окситоцина в гипоталамо-гипофизарной системе и новую волну маточных сокращений.

Это была теоретическая часть. Но что же на практике?

В исследовании FMF под руководством Кипроса Николаидеса было доказано,  что при длине шейки матки меньше 25мм риск преждевременных родов становится выше среднестатистического, а при длине меньше 15мм риск приближается к 50%. В этом же исследовании было показано, что у большинства женщин с длиной шейки матки меньше 25мм, тем не менее, роды произойдут в срок.
Если, желая помочь, мы будем всем беременным с короткой шейкой устанавливать пессарии, то создастся впечатление, что мы помогли  большинству женщин пролонгировать беременность до доношенного срока. 

Как же понять, помогли мы на самом деле или нет?

С этой целью в медицине принято проводить т.н. рандомизированное контролируемое исследование - тип научного (часто медицинского) эксперимента, при котором его участники случайным образам делятся на группы, в одной из которых проводится исследуемое вмешательство, а в другой (контрольной) применяются стандартные методики или плацебо.  Потом сравниваются результаты и делаются выводы. Чем крупнее исследование, чем лучше оно организовано и контролируется незаинтересованными организациями, тем такое исследование считается достовернее.

Первые публикации по использованию акушерского пессария были совсем небольшими. Cross в 1959 году впервые опубликовал свои наблюдения по использованию пессария у 13 женщин с ИЦН в анамнезе.

В 1990г Quaas сообщил об использовании Arabin пессария, как альтернативы цервикальному серкляжу (наложение швов на шейку матки) у 107 пациенток в качестве профилактического лечения, и даже, в качестве экстренной помощи.
01007ac0c333749f24d09306e7dd96cd.jpgНа первом снимке показана шейка матки в 24 недели беременности с пролабированием плодного пузыря в цервикальный канал. На второй эхограмме та же шейка после установления пессария. Роды произошли на 37 неделе беременности, после удаления пессария.
 
В этом исследовании у 92% женщин с установленным пессарием роды произошли после 36 недель.

До 2016 года было проведено только два по настоящему рандомизированных контролируемых исследования эффективности использования акушерского пессария у беременных с высоким риском преждевременных родов.


  • ·    В 2012 году в журнале Lancet  (Lancet. 2012 May 12;379(982:1790)было опубликовано Pesario Cervical para Evitar Prematuridad (PECEP) исследование, которое проводилось в пяти клиниках Испании.

385 беременных на сроке 20-23 недели с длиной шейки матки 25 мм и меньше были разделены на две равные группы. В первой группе использовали пессарий, во второй стандартное лечение. Это исследование показало, что самопроизвольные преждевременные роды до 34 недель в исследуемой группе были значительно ниже, чем в контрольной группе -  12 (6%) против  51 (27%). Ни о каких серьёзных осложнениях, связанных с использованием пессария не сообщалось.


  • ·    В 2013 году в журнале  American Journal of Perinatology (Am J Perinatol. 2013 Apr;30(4):283 опубликовали исследование китайских учёных под руководством Hui SY.

108 женщин на сроке беременности 20-24 недели, с выявленным укорочением длины шейки матки меньше 25мм, были разделены на исследуемую группу - 53 беременные, которым установили пессарий, и 55 беременных в контрольной группе. Китайские учёные даже попытались сделать это исследование «слепым» - в контрольной группе имитировалась установка пессария во время влагалищного осмотра.  Самопроизвольные преждевременные роды до 34 недель произошли у 5(9.4%) беременных в исследуемой группе против 3(5.5%) в контрольной группе.  Было сделано заключение, что профилактическое использование акушерского пессария не приводит к снижению уровня преждевременных родов до 34 недель.


  • ·    В 2016 году группа учёных под руководством Кипроса Николаидеса опубликовала в журнале The New England Journal of Medicine (N Engl J Med 2016 March 17; 374:1044-1052) самое крупное на сегодняшний день мультицентровое рандомизированное контролируемое исследование в этой области.



932 беременные на сроке 20 недель 0 дней – 24 недели 6 дней, с длиной шейки матки 25мм и менее, были разделены на исследуемую группу – 465 участников, которым устанавливали пессарий, и контрольную группу – 467 участников. При длине шейки матки 15мм и менее  в обеих группах назначался прогестерон вагинально.

Результаты:
Не было получено значимой разницы между уровнем самопроизвольных преждевременных родов до 34 недель беременности в обеих группах – 12% в исследуемой группе и 10,8% в контрольной. Также не было значимой разницы в уровне перинатальной смертности – 3,2% и 2,4% соответственно, в количестве неблагоприятных неонатальных исходов  - 6,7% и 5,7%, или в количестве младенцев требующих специальный уход – 11,6% в группе с пеcсарием и 12,9% в контрольной группе.
Было отмечено заметное увеличение случаев влагалищных выделений и чувства дискомфорта в группе с установленным пессарием – 25 участниц попросили удалить пессарий из-за дискомфорта и 19 из-за обильных влагалищных выделений.

И так, два последних рандомизированных контролируемых исследования показали, что акушерский пессарий не снижает вероятность самопроизвольных преждевременных родов до 34 недель беременности у женщин с одноплодной беременностью и диагностированной ИЦН.

Вот такие последние новости. Это не значит, что акушерский пессарий противопоказан, а также не исключает вероятность того, что он поможет именно Вам, как например это было на представленных эхограммах из исследования Quaas в 1990 году.

В заключение, хочу предложить вам, уважаемые читатели, поделиться своими историями использования акушерского пессария. Лучше всего будет если вы в своём рассказе ответите на следующие вопросы:
1) Количество беременностей и количество родов
2) Количество преждевременных родов и на каком сроке беременности
3) Показания к лечению акушерским пессарием (жалобы, длина шейки матки)
4) Срок беременности на котором был установлен пессарий, одноплодная или многоплодная беременность
5) На каком сроке произошли роды после установки пессария
6) Были ли какие-то неприятные ощущения, связанные с установкой пессария.

Читая Ваши истории, беременные перед которыми сейчас стоит вопрос о целесообразности лечения ИЦН акушерским пессарием смогут получить дополнительную информацию и принять осознанное решение.


Источники:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4282542/
http://www.hindawi.com/journals/ogi/2013/576723/
http://www.glowm.com/section_view/heading/Contemporary%20Use%20of%20the%20Pessary/item/25
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22475493
http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1511014#t=articleResults
Страницы: 1  2  3  4  5  
Светлана
07.12.2017 14:07:56
Досрочное снятие пессария
Добрый день. 25 лет, в 2012 году было диагностическое выскабливание, в 2015 естественные роды, с 24 недель был установлен пессарий тк на осмотре шейка была мягкая и длинной 2-2,5 см, сняли пессарий в 37, родила ровно в 40. Все время принимала гинепрал , утрожестан , метипред. Сейчас вторая беременность , 25 недель , в 18 недель по УЗИ и по осмотру определили укорочение шейки до 2,5 см , по консистенции размягченная. До этого шейка по УЗИ у других специалистов была 48 мм.Установили опять пессарий,на УЗИ через 2 недели ( вагинально) шейку намеряли 26 мм, но с ним началось сильнейшее воспаление , в 24 недели было принято решение его снимать, сразу после снятия провели УЗИ, шейка 37 мм, на осмотре кажется короче , мягкая, низкое предлежание плода . Из лечения только утрожестан 400 в день, воспаление пролечили. При болях ношпу. Сейчас Практически все время лежу. Живот и спину потягивает но как такового тонуса с каменение живота не ощущаю, просто тянет периодически по бокам . Скажите не переведёт ли досрочное снятие пессария к родам ? Врачи не хотят мне больше ставить пессарий потому что говорят что это ерунда и они не верят в его эффективность , шить уже поздно и говорят что если в прошлую беременность я три недели проходила после снятия и родила в срок ни какой Ицн у меня нет .. Остаётся только лежать и принимать утрожестан ? Как часто после снятия делать УЗИ шейки ? И почему перед пессарием шейку мерили на УЗИ вагинально была 2,5 а сразу после снятия так же вагинально 37. Последний врач УЗИ сказала что у меня сильный загиб шейки и возможно по этому на кресле она кажется короткой и что из за загиба могли не верно измерить на УЗИ .
07.12.2017 17:28:43
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Светлана!
Как правило, при установке пессария происходит отёк тканей и размеры шейки увеличиваются. Возможно, что при повторной цервикометрии через 2 недели шейка опять окажется примерно 25-30 мм. Снятие пессария не приведёт к преждевременным родам, а вот воспалительный процесс вполне может.
Лежать не нужно, образ жизни обычный, но "осторожный" smile:) Если при повторном измерении шейки она будет больше 30 мм, то не нужно больше её измерять при отсутствии жалоб.
Надежда
17.12.2017 18:09:33
ицн и полип
Добрый день. Беременность первая, в 17 недель на осмотре обнаружили децидуальный полип, с 17 по 21 неделю он трижды обильно кровил, лежала в стационаре. С 17 недель до сегодня (28 недель) результаты цервикометрии постоянно разные: 30-26-32-30-37-30. Зев всегда сомкнут, сама шейка твердая. До 15 недель принимала дюфастон, после 17 утрожестан вагинально по 200 2р.д. Вчера на осмотре врач намерила шейку сначала 30мм, потом стоя - 25мм, поставили пессарий Арабин. Естественно полип закровил, тонус был (магнезию прокапали). Сегодня тянет низ, прием метацина на полдня снял боль. 
Нормально ли  чувствовать тянущие боли (несильные) после установки пессария?
Можно ли было ставить пессарий на полип? 
Врач частной клиники настаивала на биопсии этого полипа при постановке пессария. Хотя полип с 17н. не изменился, цитология нормальная, кольпоскопию тоже во время беременности делали (если правильно помню , то эктропию выявили,  10лет назад было лечение эрозии лазером). Я написала отказ от биопсии из-за боязни спровоцировать кровотечение и еще большее укорочение. Правильно ли я поступила? Обосновано ли желание врача сделать биопсию??
Продолжать ставить утрожестан 200 по 2р.д.? До какого срока?
Делать ли цервикометрию при установленном Арабине?
Может ли шейка укорачиваться при пессарии? 

Вообще большие сомнения в правильности лечения на протяжении всей беременности: постоянно писала угрозу хотя анализы и узи всегда в норме были, но низ до 20 недель иногда болел. Дюфастон зачем-то по 4 т. в день надо было пить, потом утрожестан по 2-3 т по 200мг... Антибиотики уже третий раз назначает от цистита якобы, при нормальных лейкоцитах (а это не цистит, а ребенок на мочевом сидит). Цервикометрия всегда разная была, после переделывала в другой клинике - 30-33мм всегда и никто ИЦН не ставил..

Спасибо.
19.12.2017 09:56:52
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Надежда!
Хочу обратить Ваше внимание, что я не Ваш лечащий врач и не имею права назначать или отменять лечение. Если у Вас есть сомнения в компетентности врача, Вам лучше обратиться к другому, так как Доверие  - это очень важная составляющая успешного лечения. 
Биопсию децидуального полипа обычно не делают. Если кровотечения из полипа частые и обильные, то это может быть показанием к его удалению. Если же всё относительно спокойно, то полип не трогают. После родов его как правило уже не находят.
При установленном пессарии проведение цервикометрии нецелесообразно. Утрожестан рекомендовано назначать по 200мг на ночь при длине шейки матки менее 25 мм (менее 30 мм по другим источникам). 
Ребёнок не сидит на мочевом пузыре, но может оказывать давление, что приводит к учащённому мочеиспусканию. Антибактериальную терапию возможно проводить при установленном диагнозе Цистит после определения чувствительности микрофлоры к данному спектру антибиотиков. 
Надежда
19.12.2017 22:15:00
Большое спасибо за развернутый ответ.
Подскажите еще один момент: если по узи ставят срок на 10 дней больше (при этом я точно знаю дату зачатия, цикл был стабильный 29дней), означает ли это, что плод развивается быстрее или он просто крупнее? Если будут преждевременные роды срок ставят по состоянию ребенка или по сроку по месячным?
21.12.2017 15:59:04
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Надежда.
Наименьшую погрешность при определении срока беременности даёт УЗИ до 11 недель, когда уже определяется сердцебиение (6-10 недель). Если при проведении этих УЗИ КТР эмбриона соответствовал акушерскому сроку (+- 3 дня), а на более поздних УЗИ стал опережать, то значит Ваш ребёнок крупный  для своего срока.
Срок беременности ставится по первому дню последней менструации, но может корректироваться по данным УЗИ первого триместра.
Надежда
21.01.2018 19:04:22
Добрый день. Сегодня был 3 скрининг: по месячным срок 33н1д, по узи 34н5д, вес плода 2600, шейка (измерение трансабдоминально) 33мм, зев сомкнут. Стоит пессарий, вагинально утрожестан 200. Подскажите, можно ли уже отменить утрожестан? Учитывая крупный плод, когда целесообразно снимать пессарий? ИЦН ставит только врач, ведущая беременность, а по скринингам (+доп.цервикометрии) все нормально с шейкой. Очень не хочется, чтобы первые роды были с плодом 4200 (прогнозируют к 40н) и нераскрывающейся шейкой...
24.01.2018 12:43:04
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Надежда!
Я по прежнему не Ваш лечащий врач smile:)
Раз уж Вы прислушивались к мнению наблюдающего акушера-гинеколога всё это время, то логично и эти вопросы обсудить с ним.
Я бы вам порекомендовал потерпеть до 36-37 недель и тогда уже всё снимать и отменять. 
Алена
19.12.2017 19:01:23
Длина шейки
На втором скрининге (20 недель) длина шейки была 41,6 мм , месяц назад делала доп УЗИ контроль шейка тоже была 41 мм (на сроке 25 недель) и вот сделала на прошлой неделе УЗИ шейка уже 32 мм, (срок 28-29 недель) не сильное ли сокращение шейки за 3-4 недели? Или же это вариант нормы?
21.12.2017 16:02:30
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Алёна!
При отсутствии жалоб на длительные тянущие или схваткообразные боли внизу живота и/или пояснице - это вариант нормы. Риск преждевременных родов низкий, никаких действий не требуется. smile:)
Светлана
29.12.2017 17:46:30
Низкое предлежание головки
Добрый день! Беременность вторая , первая проходима с диагнозом ицн и установленном пессари, родила в 40 недель . В эту беременность Так же ставят угрозу ицн. Сейчас 27 недель , без пессария . На цервикометрии шейка 4 см, сомкнута . Но голова ребёнка очень низко и лежит прямо на шейке. С каждой неделей все тяжелее ходить и стоять , очень давит в низ , при этом тонуса нет, максимум раз 5 за сутки каменеет живот . Принимаю утрожестан 400 вагинально, ношу бандаж . По осмотру шейка мягковата ещё недель с 17. Скажите пожалуйста это очень опасно ? За шейком слежу каждые 2 недели по УЗИ . Может ли такое низкое положение ребёнка открыть шейку ? Пессарий мне не предлагают ставить , тк там где я сейчас веду беременность говорят что вреда от него больше чем пользы ......
04.01.2018 09:56:57
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Светлана!
Нет, само по себе положение ребёнка не повышает риск преждевременных родов.
Ксения
01.01.2018 21:19:46
Добрый день.
28 лет. В анамнезе три года назад преждевременные роды на 25 неделе, были инфекции, в т.ч. стафилокок, который не вылечился антибиотиками. Поступила с полным раскрытием шм, из симптомов угрожающих до этого ничего не было кроме тянущих болей в пояснице. Сейчас беременна второй раз. Срок 25 недель. На 21 неделе в бакпосев обнаружили стрептококки 10*8, кишечную палочку. Пролечили антибиотиками в стационаре, стрептококки ушли, но патогенная флора осталась, включая палочку. Ставить кольцо при инфекции не хотят, лечат местно ацилакт и трилакт и бифидум баг. Но последние я бросила пить и пью Максилак (из-за них стула вообще нет). В эффективности ацилакт сомневаюсь. Второй раз уже на 23 и сейчас попадаю в стационар с угрозой (тонус), я думаю давит от кишечника и от этого тонус (у меня дисбактериоз после приема антибиотиков). На последних УЗИ были оч странные показатели - шм 33 мм, воронка 5 мм в поликлинике, через час в стационаре на узи шм 24 мм. На след день шейка 36 мм, воронки нет, шейка стала мягкая. Лежу, капают магнезию. Не понимаю, что происходит с шм и есть ли у меня ицн. И есть ли смысл лежать в стационаре (лежу уже месяц с перерывами). И посоветуйте пожалуйста как восстановить флору и убрать палочку.
04.01.2018 10:13:08
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Ксения!
Вам нужно продолжить курс проводимого лечения и повторно сдать бак. посев. Кишечная палочка в небольшом количестве вполне может обнаруживаться во влагалище и не вызывать никаких осложнений.
На вопрос, есть ли у Вас УЗ-признаки ИЦН, я смогу ответить после того, как сам проведу измерение.
В настоящее время, Вам лучше довериться наблюдающим Вас врачам, так как доверие пациента к врачу само по себе оказывает положительный эффект при лечении.   
Ксения
03.01.2018 13:53:15
Ицн в 29 недель.нужна помощь.
Добрый день!мне 32 года.вторая беременность.первая беременность в срок..с 26 недели стала укорачиваться длина шейки матки стала 30мм внутренний зев сомкнут.. в 28 недель опять сделали цервикометрию-длина 26 мм внутренний зев сомкнут. Поставили пессарий юнона и прописали терапию утрожестан 200мг 3 р в день.тпк же ставят капельницы магнезию.5 день.подскажите какая вероятность родить в срок?
04.01.2018 10:18:27
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Ксения!
При такой длине шейки матки в 28 недель, в большинстве случаев роды происходят на сроке, близком к доношенному. Возможное профилактическое лечение Вы уже получаете, так что постарайтесь не волноваться. smile:) 
Ксения
04.01.2018 13:39:53
Спасибо Вам большое за ответ.!!!
Елена
04.01.2018 17:05:13
Андрей Сергеевич,здравствуйте. Ситуация следующая, мне 26 лет,в 2015 году потеряла первую беременность не сроке 24 недели в связи с внутриутробной гибелью ребенка( многократное тугое обвитое пуповиной вокруг шеи). Сейчас беременна второй раз, началась 28 неделя. Пару дней назад на УЗИ обнаружили укорочение сомкнутой части шейки матки до 30 мм( до этого стабильно держалась величина в 35 мм) и воронкообразное расширение внутреннего зева. Назначили Утрожестан,по 200 по на ночь и установку пессария. Доктора спокойны, но считают,что лишняя перестраховка не помешает, очень уж желанная беременность. Насколько срочно необходима установка пессария и не нанесет ли он вред?(Предлагают пессария доктор Арабин). Спасибо.
11.01.2018 18:06:28
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Елена!
Показаний для пессария у Вас нет, но если установят, то и вреда не будет. smile:) Часть женщин жалуется на дискомфорт или обильные выделения после установки, но большинство его практически не замечают.  
Марина
06.01.2018 16:33:02
Ьеременност
Добрый день, мне 42 детей нет, возможно ли в 42года забеременеть естественным путем, я здорова. С мужем не получается забеременеть в течении 3лет
09.01.2018 10:37:45
Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог
Здравствуйте, Марина! Да, самостоятельная беременность в 42 года возможна. Но для ее достижения требуется полное обследование, выявление причин ее отсутствия в течение трех лет (это немало) и по итогу врачи дадут рекомендации относительно лечения или иных возможностей.  Самое главное - не теряйте время! Важно оценить резерв работы яичников, исключить мужской фактор и так далее. С уважением, Елена Валерьевна
Юлия С
14.01.2018 20:31:33
Добрый вечер,подскажите пожалуйста,у меня срок беременности 20 недель,длина шейки 39мм,ставят открытие цервикальных каналов 24 мм и плорабирование плодного пузыря во влагалище,есть ли шансы доносить ребенка,пессарий сказали ставить поздно и шить тоже поздно,капали гинепрал и пью утрожестан по 200 мл утром и вечером,ждем что может удастся поставить пессарий все таки а так и надежд уже нет?
23.01.2018 08:10:57
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Юлия!
В такой ситуации нужно надеяться на лучшее и постараться максимально долго пролонгировать беременность. Оптимальным решением в такой ситуации было бы наложение швов на шейку матки, но технически это не всегда возможно при пролабировании плодного пузыря. 
Светлана
19.01.2018 21:49:40
Добрый день! Беременность 3, роды будут вторые. Первые роды ровно в40 недель.В 20 недель был установлен пессарий , тк по УЗИ шейка была 2,5 см, проходила с ним месяц, в 24 недели его сняли тк было сильное воспаление . После снятия с 24 по 28 неделю шейка по УЗИ была 43 мм, но очень мягкая и ребёнок очень низко . Принимаю утрожестан 200/2 раза в день вагинально . Сейчас срок 30 недель , по цервикометрии длинна шейки 35 мм. За 2 недели получается укоротилась на 8 мм. Скажите пожалуйста , это нормально? И она начала уменьшаться из за срока или угроза прогрессирует ? Живот каменеет где то пару раз за час, по УЗИ и осмотре Врача тонуса нет . Боли у меня в основном от низкого предлежащая головки , а не от каменения , трудно ходить , сидеть .
23.01.2018 08:20:14
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Светлана!
При отсутствии регулярной родовой деятельности, длина шейки матки 35 мм в 30 недель говорит о низкой вероятности преждевременных родов. Но о возможной причине болезненных ощущений нужно поговорить с наблюдающим Вас акушером-гинекологом. Регулярное повышение тонуса матки два раза каждый час в 30 недель не является нормой и на этом фоне шейка действительно может довольно быстро укорачиваться. Имеет смысл повторить цервикометрию через неделю и сделать КТГ.
Юлиана
30.01.2018 12:26:36
Ицн
Добрый день! Подскажите пожалуйста, вторая беременность, первая закончилась неразвивающейся беременностью на сроке 5-6 недель. Сейчас срок 24.4 недели. Длина шейки матки на 29.01.18 г. 11 мм, внутренний зев открыт до 10 мм., головка плода расположена низко. 25.01.18 г. длина шейки матки была 23 мм, вн. зев 4 мм. Т.е. за 3 дня шейка укоротилась в 2 раза. На сроке 16 недель наложены швы на длину шейки матки 24 мм. Сейчас лежу в стационаре. Из терапии гинипрал в/в, утрожестан 200 мг 3 раза в день вагинально, полупостельный режим. После получения результата бак. посева будет установлен пессарий Юнона тип 2. Какие у меня шансы доносить беременность хотя бы до 30 недель? Носить ли бандаж?
02.02.2018 18:13:38
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Юлиана!
Если у Вас наложены швы и они состоятельны (не прорезываются) то длина шейки не имеет особого значения. Риск преждевременных родов высокий, но проводимое лечение направлено именно на то,чтобы пролонгировать беременность как можно дольше. Думайте о хорошем и надейтесь на лучшее. Вполне возможно, что при следующем УЗИ шейка окажется немного длиннее.
Анастасия
04.02.2018 19:21:45
Замечательная статья! Очень интересное исследование! Во вторую беременность меня зашили в 20 недель на основании гинекологического осмотра, где обнаружили мягкую шейку матки, хоть и 35мм с НЕрасширенным внутренним зевом. А третью беременность перекопав кучу инфы зашиваться не стала, но постоянно наблюдаю за шейкой.
У вот у меня срок 26,5 недель, по узи шейка матки сократилась до 28мм, сомкнута. (2 недели назад была 31,5мм, еще три недели назад 33мм) врач настаивает на пессарии. Я, после данного исследования, очень сомневаюсь в нем))
Подскажите пожалуйста при такой динамике (укорочение шейки) через сколько стоит повторить цервикометрию? Через неделю или через две недели? Хотела бы попасть к вам на узи) вы принимаете по выходным?
20.02.2018 09:11:41
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Анастасия!
В отпуске был. smile:) Да я принимаю по выходным, Вы можете позвонить на наш контакт-центр и уточнить удобное для Вас время. 
Я не стал бы называть это "динамикой укорочения" так как разница очень небольшая и вполне может быть погрешностью при измерении. Через две недели имело смысл повторить УЗИ шейки матки. Если ещё не сделали, то буду рад помочь. smile:)
Анастасия
20.02.2018 22:20:54
Добрый вечер! К сосожалению шейка стала резко укорачиваться. Сейчас закрытая часть 15мм, а внутренний зев открыт на 18мм, лежу на сохранении. Предлагают пессарий Арабин. И мне стало интересно в исследовании, которое вы привели в пример какой именно пессарий был использован?
Анастасия
20.02.2018 22:36:11
Вообще сложно прогнозировать сколько я смогу еще проходить? Хотелось бы неделек до 34х.. Сейчас 29. Прокололи декстаметазон, ставлю прогестерон влагалищно, а так же проводят токолитическую терапию.
Мария
08.02.2018 21:19:01
Пессарий
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. 27 недель беременности. Шейка матки 28мм, зев закрыт. Ставлю утрожестан 100мг 2 раза в день. Предлогают ставить пессарий. Нужно ли?
20.02.2018 09:15:37
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Мария!
Моё мнение, что не нужно, так как эффективность пессария не доказана, а проводить ультразвуковой контроль длины шейки матки с установленным пессарием не получается. При длине шейки 28 мм риск преждевременных родов низкий. 
Светлана
15.02.2018 13:14:13
ИЦН
Добрый день!

27 лет.
Первая беременность - анэмбриония на 11 неделе.
Вторая беременность. На 25 недели УЗИ показала ДШМ = 28 мм (до этого было нормально, второй скрининг 37мм). Пролежала в стационаре, прокапали магнезию и прописали утрожестан 2*200мг утром и ночью, по ощущениям малыш постоянно лежит поперек, частый тонус матки, иногда побаливает в разных местах. На 26 неделе узи показало 29 мм, режим - постельный, так же утрожестан. На 28 неделе УЗИ показало 25мм. Сейчас 29 недель и 3 дня, узи показало 20 мм. На всех узи зев был закрыт. Врач до этого намекала на пессарий, завтра на прием, что думаете делать? Очень хотим дотянуть до 36 недельки.
20.02.2018 09:28:22
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Светлана!
При такой длине шейки матки вероятность преждевременных родов примерно 50 процентов. Это считается высоким риском и, при отрицательной динамике (ещё большее укорочение шейки при контроле через 5-7 дней и/или появлении схваткообразных болей), может потребоваться госпитализация с целью проведения профилактики РДС плода. На данном этапе Вам нужно выполнять рекомендации акушера-гинеколога и продолжать приём Утрожестана.
Светлана
20.02.2018 09:31:04
Добрый день,

сделали 2 укола дипроспана и хотим поставить Арабина, в остальном будем верить, что дотянем до нужных неделек smile:)
Марина
19.02.2018 21:50:56
Здравствуйте! Сейчас 25 неделя первой беременности. Абортов не было. По результатам УЗИ шейка матки: 20 недель 34. 22 недели 34. 24-25 недель 28-30 у разных специалистов.  . На осмотре у доктора шейка все закрыто,на шейка мягкая. Назначили утрожестан 200 вагинально 2 раза в день,

а также требуют делать укол - дексаметазон, очень его боюсь!!!!

Что можно порекомендовать в данной ситуации? Зачем делать етот укол??????
20.02.2018 09:41:17
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Марина!
Бояться укола не нужно, он рекомендован при угрозе преждевременных родов до 34 недель беременности с целью профилактики РДС плода. Другое дело, что на данном этапе, с Ваших слов, не видно признаков угрозы преждевременных родов. В данной ситуации самым правильным будет прислушаться к мнению наблюдающего Вас акушера-гинеколога. Если Вы сомневаетесь в правильности его рекомендаций, то лучше обратиться к другому врачу, так как доверие пациента имеет очень важное значение при лечении.
Наберите в поисковой строке "профилактика респираторного дистресс-синдрома" и Вы подробно узнаете, зачем делают укол глюкокортикоидов. Если коротко, то данный препарат способствует ускоренному созреванию специального вещества, сурфактанта, выстилающего изнутри лёгочные альвеолы. Это помогает недоношенному ребёнку начать самостоятельно дышать после рождения.
наталья юрьевна
21.02.2018 11:41:16
помогите разобраться
Здравствуйте! Я потенциальная бабушка и очень сильно переживаю за дочь., посему прошу Вашей  помощи, чтобы понять в чем я не права в своих суждениях. 
Итак, дочь 28 лет, беременность вторая. Первая- выкидыш год назад на ранних сроках. Причина точно не установлена. Было ОРЗ и стрессы на работе. 
На данный момент:беременность 27+. Попала в стационар по причине того, что на фоне абсолютного общего благополучия( самочувствие, анализы, состояние плода) на внелановом узи было выявлено укорочение шейки от  36мм(3 недели назад) до 27, предварительный диагноз :ИЦН. Доктор советсткой формации велела - срочно в стационар зашиваться пока не родила(стресс номер раз).В стационаре узи трансабдоминально(доктор сказал, что и так все видно)  шм 31. При ручном ислледовании было сказано, что головка очень низко, угроза преждевременных родов, шейка нормальная(??дочь лишних вопросов не задает). Назначили препарат "для легких" дексаметазон, я так понимаю. Случился стресс №2, ибо дочь подумала, что родит не сегодня-завтра. Ночью сильный тонус, чего никогда не было. И это после того как прокапали 6 часов гинипрал. Систему поставили вновь. КТГ хорошее. Шевеление отличное. Боли в пояснице и животе затихли. 
Вопрос: Если так низко головка, почему этого не увидели на 2-х последних УЗИ, сделанных в один день? Такое возможно? И возможно ли при низкой головке измерить шм не прибегая к вагинальному датчику? У меня когнитивный диссонанс, возможно из-за недостаточной теоретической интернетной подготовки в течение последни суток.Похоже придется обратиться лично к Вам. Заранее благодарна. 
02.03.2018 17:11:53
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Наталья Юрьевна!
Само по себе, низкое расположение головки плода ни о чём плохом не говорит и в протоколе УЗИ не отражается. Но, как Вы совершенно верно заметили, это может затруднять оценку длины шейки матки при трансабдоминальном доступе. В любом случае, цервикометрию рекомендуется проводить влагалищным датчиком, соблюдая определённую методику.
Комментировать проводимое в стационаре лечение будет не корректно с моей стороны. Могу лишь постараться Вас успокоить. smile:)  При длине шейки матки 27 мм и, тем более 31 мм, вероятность преждевременных родов - низкая.
Анастасия
22.02.2018 14:56:15
Установка пессарий на 33 неделе
Добрый день Сергей. Столкнулась с проблемой, необходим Ваш совет. По данным последнего УЗИ предполагаемый срок 33 недели и 1 день. ПДР 10.04.2018, по данным первого сделанного УЗИ при постановке на учёт (12 неделя) ПДР 04.04.2018. По месячным ПДР 22.03.2018 (первый день последних месячных 5 июня 2017). Медикаментозно принимаю: Утрожестан 200мг. 3 раза в день, с 26 недели беременности, и по сей день. Был прокапан курс Тивортина 7 капельниц, теперь пью микстуру Тивортин 3 раза в день, магникум, релаксил, дипиридамол, кардиомагнил, свечи вибуркол. В стационаре нахожусь 25 день, попала с отслойкой плаценты, сейчас ее нет. Все время лежу, двигаюсь мало. Узи за 16.02.2018 показало что шейка матки 15мм. Зев 1,0. А повторно сделанное УЗИ через неделю показало что шейка матки уже 10 мм. Зев 1,6. Врачи настаивают на установке пессария, причём ставят его здесь каждой 2-ой. Меня пугает нужен ли он уже на таком сроке, не повлечёт он за собой последствия. Подскажите пожалуйста. Спасибо.
02.03.2018 17:24:06
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Анастасия!
Судя по длине шейки матки и динамике её укорочения, существует высокая вероятность начала родовой деятельности в ближайшие 10 дней. Пессарий не "повлечёт за собой последствия" и это единственное, что могут предложить Вам врачи на таком сроке (кроме Утрожестана) с целью максимально пролонгировать беременность. Как сказано в статье, эффективность пессария не доказана, но и хуже не будет.
Анна
04.03.2018 15:24:39
Устанавливать ли пессарий?
Добрый день нужно ваше мнение, Беременность 20 недель (в анамнезе конизация шейки, щадящая) на узи длина шейки 34,5 мм до этого каждые две недели тоже была в районе 35мм, при осмотре руками врач сказал что мягкая, но все закрыто. Принимаю утражестан 200 на ночь. Врач хочет поставить мне пессарий, если  честно я ему не доверяю клиника платная всегда назначает кучу лишних анализов , боюсь что пессарий это один из способов заработать. Хочу у вас поинтересоваться действительно ли мне необходим пессарий.
07.03.2018 13:43:52
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Анна!
Я же не Ваш врач! При длине шейки матки 35 мм риск преждевременных родов низкий, УЗ признаков ИЦН нет, и поводов рекомендовать какое-либо лечение у врача УЗИ нет. Если акушер-гинеколог видит какие-то другие показания для лечения, то нужно обсудить их. Наблюдаться у врача, которому не доверяете - это неправильно. Обратитесь к тому специалисту, который вызывает у Вас доверие. smile:)
Олеся
10.03.2018 20:47:39
Короткая шейка
Здравствуйте Андрей Сергеевич хотелось услышать бы ваше мнение. Сейчас 29 и 2 дня беременности. В 21 неделю на скрининге обнаружена короткая шейка матки 27мм,зев Т образный. В 24 неделю повторное УЗИ вагинально шейка 27мм зев также Т образный. Всю беременность присутствует тонус. Гинеколог отправил перед декретом в стационар дневной для профилактики. В стационаре врач при осмотре сказала что шейка пропускает палец, я пошла на УЗИ в 28,6 недель. Узист сказал что длина шейки матки 23мм и внутренний зев V сказал что под давлением плода искривилась одна часть зёва. Врач предлагает ставить пессарий. До какого срока есть шансы проходить без пессарий? Стоит ли его ставить или посмотреть шейку ещё в 32 недели ? Или все таки лучше поставить.
14.03.2018 09:42:04
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Олеся!
Вам показано: Утрожестан 200мг вагинально на ночь; контроль УЗИ через 7 дней, если шейка матки станет ещё короче, то проведение профилактики РДС пода в условиях стационара. В данном блоге я рассказал о результатах проведенного исследования. А решение Вы будете принимать совместно с Вашим врачом. smile:)
Олеся
10.03.2018 20:50:35
Короткая шейка
Здравствуйте Андрей Сергеевич хотелось услышать бы ваше мнение. Сейчас 29 и 2 дня беременности. В 21 неделю на скрининге обнаружена короткая шейка матки 27мм,зев Т образный. В 24 неделю повторное УЗИ вагинально шейка 27мм зев также Т образный. Всю беременность присутствует тонус. Гинеколог отправил перед декретом в стационар дневной для профилактики. В стационаре врач при осмотре сказала что шейка пропускает палец, я пошла на УЗИ в 28,6 недель. Узист сказал что длина шейки матки 23мм и внутренний зев V сказал что под давлением плода искривилась одна часть зёва. Врач предлагает ставить пессарий. До какого срока есть шансы проходить без пессарий? Стоит ли его ставить или посмотреть шейку ещё в 32 недели ? Или все таки лучше поставить?
Олеся
10.03.2018 20:54:43
Хочу ещё дополнить . Беременность на отмене Диане 35. Были повышены мужские гормоны и по УЗИ был прликистоз. Мужские гормоны по материнской линии. С 4 недель до настоящего времени принимаю утрожестан вагинально, рекомендации врача.
14.03.2018 10:55:03
Врач ультразвуковой диагностики
Согласно статистике, при длине шейки матки 23 мм, с вероятностью 50-60% Вы доходите до доношенного срока, и с вероятностью 40-50% роды произойдут преждевременно.
Екатерина
14.03.2018 12:29:49
Замер шейки аппаратом
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста если во время цервикометрии шейка изогнутая, то ее измерение узист должен проводить кривой линией по каналу или по прямой. Мне по прямой при такой изогнутой шейке намерили 37мм в 16 недель. В 13 недель в другом месте намерили 41мм. Возможна такая разница из за того что один специалист мерил по прямой а другой по кривой. Все таки никак не могу понять это укорочение за 3 недели или это погрешность измерения. Нужно ли сделать еще раз цервикометрию в 18 недель? Или дождаться планового узи в 20 недель?
16.03.2018 16:29:01
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Екатерина!
FMF рекомендует измерять по прямой. Смысл данного исследования заключается в том, чтобы выявить женщин с высоким риском преждевременных родов. 
При ИЦН шейка менее 25 мм всегда прямая. Когда шейка длинная, изогнутая, то нет ни какой разницы 41 там миллиметр, 37 или 31, всё равно признаков ИЦН нет, и риск преждевременных родов низкий. Конечно, измеренная по кривизне цервикального канала шейка будет длиннее, чем по прямой, но вероятность преждевременных родов от этого никак не изменится. 
Повторите цервикометрию на сроке 20-22 недели.
Ольга
28.03.2018 08:31:01
Беременность первая. Срок 30 недель. С 25 недель поставили ИЦН, длина шейки 32 мм, пессарий не ставили, назначили утрожестан, нифедипин и контроль шейки был каждые 2 недели (изменений не было), но вот крайнее узи показало шейку 22 мм (имеются режущие боли внизу живота, плод расположен низко), ставят ли пессарий при таком показателе?
10.04.2018 11:59:51
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Ольга!
При таких данных направляют в стационар, там медикаментозно снимают напряжение матки, затем повторно оценивают длину шейки матки, при необходимости проводят профилактику РДС плода и могут предложить установить пессарий.
Наталья
07.04.2018 18:13:55
Ицн.
Первая Беременность 20лет - роды в35 недель. Потому 2 аборта без осложнений. Сейчас 27лет , срок 31нед4дн.
В 22 нед шейка матки 31мм, 26 нед - 19мм, 27 нед - 16мм, 30 нед - 15 мм , 31 нед 2дн 10мм. Расширений зёва нет на всех Узи. При ручном осмотре шейка тугая, закрытая - делали при поступлении на стационар в 26 недель.
Принимаю утрожестан вагинально 3 раза в день по 200мг, магний диаспорал 1 пакет (от тонуса) на сохранении в 26-27 недель , ничего не кололи и не капали , только утрожестан прописали, половой и физич покой. Пессарий все врачи перенатального центра отговаривали ставить.
Тонус сейчас меньше беспокоит , может диаспорал помог, болей никогда не было, все проходит без симптомов. Сколько ещё похожу по вашему мнению ? Или все таки настаивать на установке пессарий?
10.04.2018 13:48:33
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Наталья!
Длина закрытой части шейки матки 10 мм (если это не ошибка врача УЗИ) в 31-32 недели - это показание для срочной госпитализации в стационар, желательно на машине скорой помощи. 
Высокая вероятность родов в ближайшие 10-14 дней. Конечно, это не значит, что роды совершенно точно произойдут так рано, но риск высокий.
Наталья
10.04.2018 14:48:55
Ответ Ицн
Я цервикометрию делаю в опц каждые 10 дней. И с результатом Узи сразу пошла к врачу перинатального центра отделения патологии беременных, они меня знают , так как я у них уже лежала, но мне врач сказала что никаких новых назначений кроме утрожестана не будет. А лежать у них или дома - я могу вне зависимости от длины ШМ. То есть вы советуете лечь в патологию , несмотря на то что дополнительно ничего мне делать не будут?
13.04.2018 12:31:52
Врач ультразвуковой диагностики
Это зависит от того, как быстро Вы сможете добраться до перинатального центра в случае излития околоплодных вод или начала регулярной родовой деятельности. Если всё рядом и нет многочасовых пробок, то можно и дома подождать. smile:) Профилактику РДС плода, я так понимаю, Вам уже сделали?
Наталья
13.04.2018 12:39:13
Ицн
Больше всего меня как раз и беспокоит , что профилактику РДС не сделали до сих пор.
До перинатального центра на машине около 15 мин, пробок нет.
Но все таки сегодня по Узи ещё только 32нед4дня , может попробовать настоять на уколах дексаметазона?
До какого срока их делают ? Может на платной основе , раз в ОПЦ врачи отказывают ?
Эльвира
09.04.2018 17:48:19
Нужен ли пессарий ???
Добрый день !
Беременность 2 первая была не запланированная
Сейчас срок 22-23 недели шм 2.5- 2.9 зависит от аппарата.
ранее на 18 неделе при болях в животе сделала УЗИ было обнаружено что шм 13мм плацента 2,9 от зева. Меня срочно госпитализировали, наложили швы и через 4 дня установили пессарий. После выписки через 3 дня меня опять госпитализировали с болями в животе где прописали 2 антибиотика курс лечения 10 дней. (Солютаб + вильпрофен) после выписки живот не болит тонуса нет . Вставляю утрожестан 400 в сутки . Обратилась к доктору на осмотр и промывание пессария , где я получила рекомендацию снять пессарий т.к. Он не является эффективным если есть швы. Что от него могут пойти воспаления . Что лучше взять мазок с шейки и следить за отсутствием инфекций.
Что вы скажете по данному вопросу стоит ли снимать пессарий? Не будет ли хуже ?
17.04.2018 12:06:42
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Эльвира!
Установка пессария при наложенных швах действительно нецелесообразна. Но нужно ли его снимать при условии, что дискомфорта он не вызывает и признаков воспалительного процесса во влагалище нет - вопрос спорный. Я бы рекомендовал продолжить наблюдение и оставить пессарий в покое. Если будут признаки воспаления или отклонения от нормы в мазках, тогда снять, провести санацию и больше не устанавливать. Но эти вопросы правильнее решать не в интернете, а с акушером-гинекологом, которому Вы доверяете. 

Страницы: 1  2  3  4  5  

Наши врачи

Севостьянов Вадим Игоревич

Врач уролог-андролог, специалист по ультразвуковой диагностике

Курганников Андрей Сергеевич

Врач ультразвуковой диагностики

Крутиева Наталья Николаевна

Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог

Все врачи клиники


Rambler's Top100