НАШ ФОРУМ:

Ультразвуковой скрининг второго триместра

Ультразвуковой скрининг второго триместра

Ультразвуковой скрининг второго триместра проводится на сроках 19-21 неделя беременности и его основными задачами являются:
1) оценка фетометрических параметров для определения их соответствия менструальному сроку беременности и исключения задержки внутриутробного развития плода;
2) оценка ультразвуковой анатомии плода с целью дородовой диагностики врожденных пороков развития (ВПР) и других патологических состояний;
2) формирование среди беременных группы риска, угрожаемой по рождению детей с хромосомными аномалиями и другими врожденными и наследственными заболеваниями, путем выявления эхографических маркеров этих заболеваний;
3) изучение особенностей развития плаценты и других провизорных органов, а также оценка количества околоплодных вод с целью получения дополнительной информации о развитии и течении беременности.

Довольно часто происходит путаница в связи с тем, что существует ещё и биохимический скрининг второго триместра, но у этих двух скринингов различные задачи и сроки проведения. Биохимический скрининг (тройной, четверной тест) проводится на сроках 14-20 недель беременности (рекомендованные сроки 16-18 недель) и подразумевает под собой исследование крови беременной с целью оценки риска некоторых хромосомных аномалий, дефекта нервной трубки, а также вероятности развития плацентарной недостаточности. Для расчёта рисков используются данные ультразвукового исследования, выполненного во время скрининга первого триместра в 11-13 недель.
Сроки проведения УЗ исследования во время беременности оказывают серьёзное влияние на качество дородового обследования. С одной стороны, срок исследования должен определяться оптимальной визуализацией внутренних органов плода с целью максимально точной диагностики врождённых пороков развития (ВПР). С другой стороны, он регламентируется возможностью прерывания беременности по медицинским показаниям в тех случаях, когда выявляются инвалидизирующие или несовместимые с жизнью ВПР.
Несомненно, в 22-24 недели оценка внутренних органов плода с помощью УЗ представляет меньшие трудности, чем в 19 недель, но в нашей стране рекомендуемые сроки для прерывания беременности по медицинским показаниям ограничены сроком 22-23 недели. 

В связи с этим, определённым компромиссом мне, как врачу УЗД, представляется срок 20-21 неделя. Но многие акушеры-гинекологи стремятся отправить беременную женщину на УЗИ как можно раньше, желательно уже в 18-19 недель. Конечно, на этом сроке уже можно исключить большинство серьёзных пороков. Но многими исследованиями было доказано, что оптимальными сроками для проведения второго скринингового ультразвукового исследования является интервал от 20 до 22 недель беременности. В эти сроки чёткая визуализация всех структур плода возможна в 90% случаев, тогда как в 18–19 недель  –  только в 76%.

Несмотря на повсеместное распространение ультразвуковых исследований, дородовая диагностика ВПР продолжает вызывать трудности. По данным многочисленных зарубежных исследований, проведенных в разные годы, показатель их выявляемости в среднем составляет 45%. Российское мультицентровое исследование продемонстрировало аналогичный результат  – 55%. Таким образом, можно сделать неутешительный вывод о том, что при скрининговых исследованиях каждый второй ВПР, подлежащий ультразвуковой диагностике, в условиях практического здравоохранения пропускается и констатируется только после рождения ребенка. Очевидно, что средние показатели отражают лишь тенденции в ультразвуковой диагностике и не характеризуют работу каждого специалиста. В разных клиниках чувствительность эхографии в отношении ВПР варьирует в очень широких пределах – от 20 до 97%.

Эффективность как скрининговых, так и селективных ультразвуковых исследований зависит от многих факторов, главными из которых являются:
1) квалификация врачей ультразвуковой диагностики;
2) сроки проведения и количество исследований;
2) диагностические возможности ультразвукового оборудования.

Оценка фетометрических параметров
Чтобы понять, большой ребёнок или маленький для данного конкретного срока, худенький или толстенький, нет ли отставания длины конечностей, а также их искривления и деформации с целью исключения различных скелетных аномалий, проводится, т.н.  фетометрия. В процессе фетометрии производится измерение размеров головы, окружности живота, длины бедра, плечевой кости, предплечья и голени. 



8cbc8f3ab549a23f8deb483e7cf97502.jpg

Кроме того оценивается длина носовых костей (ДНК) и отношение толщины преназальных тканей к  ДНК. До срока 26 недель отношение ТПТ/ДНК > 0.8 является одним из маркеров хромосомных аномалий. В третьем триместре данный признак утрачивает своё значения из-за довольно выраженного преназального отёка у абсолютно здоровых детей. Очень часто, глядя на картинку своего малыша в 30 недель, мамы удивляются какой большой у ребёнка нос. smile:) На самом деле, нос чаще обычный, но кажется таким из-за отёка. А вот во втором триместре, в норме толщина преназальных тканей заметно меньше длины носовых костей.

d708213d512ffe755a04e961f8311772.jpg


Данные фетометрических измерений, занесенные в протокол, дают возможность врачу судить о размерах плода и об их соответствии менструальному сроку беременности. Все полученные значения необходимо сравнивать со специально разработанными для данного региона нормативными показателями.
Следует помнить, что при регулярном менструальном цикле срок беременности рассчитывается от первого дня последней менструации. Категорически неправильно вносить поправки в срок беременности на основании полученных во 2 триместре фетометрических данных. Вольное обращение с установленным сроком беременности нередко приводит к несвоевременному выявлению задержки внутриутробного развития плода и к другим серьезным диагностическим ошибкам.

Оценка ультразвуковой анатомии плода
Изучение анатомии плода включает последовательный осмотр структур головного мозга, лица, позвоночника, лёгких, сердца и главных сосудов, органов брюшной полости, почек, мочевого пузыря, наружных половых органов и конечностей.
Однако следует отметить, что даже самое тщательное исследование во 2 триместре не позволяет полностью исключить все пороки развития, поскольку некоторые нозологические формы проявляют себя только в поздние сроки беременности.
В рамках данной статьи я конечно не стану рассказывать о тех многочисленных возможных изменениях анатомии плода, которые могут быть выявлены во время УЗИ во 2 триместре. Расскажу только о тех особенностях развития ребёнка, которые отдельно  отмечаются в  заключении, описываются в протоколе и без должного объяснения, как правило, вызывают тревогу и беспокойство  родителей, но при этом совершенно не являются пороком развития.

Первая такая особенность  - это кисты сосудистых сплетений (КСС) боковых желудочков головного мозга. Они могут быть единичными и множественными, одно- и двухсторонними. Обычно КСС возникают между 13 и 18 неделями беременности, когда в сосудистой оболочке появляется сетчатая структура (свободное пространство, заполненное жидкостью). Постепенно эти пространства между сосудистыми ворсинками уменьшается и «кисты» исчезают. В исследованиях было показано, что до 20 недель КСС регистрируются в 59.5% случаев, в 20-24 недели – примерно в 35%, после 24 недель в 5 % наблюдений. К началу III триместра беременности подавляющее большинство (98%) КСС исчезают. Изолированные КСС являются доброкачественными изменениями, не влияющими на прогноз для жизни и здоровья.
e2267cddbd2dfb904d5d902a62bc9533.jpg
Второй особенностью развития является гиперэхогенный фокус (ГЭФ) в сердце плода. Выглядит это как подвижная белая точка в полости правого или левого желудочка. В зарубежной литературе его эхографическую картину  сравнивают с мячиком для гольфа. Объясняется появление такого фокуса избыточным отложением солей кальция в одной из сосочковых мышц клапанного аппарата сердца. Примерно у 5% здоровых детей во время скрининга 2 триместра будет выявлен такой фокус. Повышенное внимание к этой находке долгое время было связано с тем, что ГЭФ встречается у 20% плодов с синдромом Дауна. Но если у вашего ребёнка не было найдено других маркеров ХА, то ГЭФ, как изолированная находка, не является поводом для беспокойства, не ассоциирован с пороками сердца и не требует дополнительного обследования и наблюдения. Во время УЗИ в 30 недель эта гиперэхогенная точка обычно уже не видна.
ce37ee8e0ef0fbbe61ac9c1f99e96536.jpg
Ещё одно довольно частое заключение, которое в большинстве случаев не повлечёт за собой никаких последствий кроме наблюдения – это пиелоэктазия – расширение почечной лоханки от 4 до 10мм. Такое расширение чаще всего бывает транзиторным и не требует лечения. В случае если вам в заключении написали пиелоэктазия, а в описании почек указали, что отмечается расширение лоханок, скажем до 5-7мм, а это бывает совсем не редко, причём у мальчиков в 3 раза чаще, чем у девочек - не нужно пугаться. В большинстве случаев, в 30-32 недели эти цифры останутся примерно такими же или уменьшаться и никакого лечения или специального наблюдения не потребуется.
7c02ad79ee9aecd0cdb7009d3e4133a6.jpg
Но в редких случаях, в динамике происходит увеличение передне-заднего размера почечной лоханки более 10мм. Расширение почечной лоханки более чем 10 мм - это уже состояние, которое потребует консультации нефролога и медицинского вмешательства после рождения ребёнка. Эта патология мочевыделительной системы называется гидронефроз - прогрессирующее расширение  лоханки и чашечек, возникающее вследствие нарушения оттока мочи в области лоханочно-мочеточникового сегмента, что в конечном итоге приводит к необратимым изменениям в паренхиме и прогрессивному снижению функции почек.

Формирование среди беременных группы риска, угрожаемой по рождению детей с хромосомными аномалиями на самом деле является следствием оценки анатомии плода и фетометрии. Каждый из выявляемых пороков развития в той или иной степени ассоциирован с хромосомными аномалиями, только какие-то в большей степени, какие-то в меньшей.  В связи с этим, очень часто при обнаружении какого-то порока, и всегда при обнаружении сочетанных пороков, в первую очередь рекомендуется пренатальное консультирование и кариотипирование плода.


Пожалуй, задержусь на этом слове «рекомендуется».  Не редко в интернете можно найти статьи примерно с таким заголовком: «Пренатальная диагностика: уничтожение больных детей до рождения». Никто не будет заставлять или принуждает Вас к тому, что Вы не хотите делать. Но имея максимально полную информацию о данном конкретном заболевании, о возможностях современной медицины исправить имеющиеся нарушения, о качестве и продолжительности жизни ребёнка после всех оперативных вмешательств – Вы сможете принять осознанное и взвешенное решение. Цель пренатальной диагностики и консультирования - не уничтожение, а информирование родителей о наличии и/или вероятности возможных проблем у ещё нерождённого ребёнка!

Изучение особенностей развития плаценты, других провизорных органов и количества околоплодных вод
Роль плаценты как органа, обеспечивающего формирование и рост плода, чрезвычайно велика как при физиологической беременности, так и при осложненном ее течении. Строение и функции плаценты непостоянны. Они меняются с увеличением срока беременности, что связано с возрастающими потребностями развивающегося плода и в значительной мере обусловлено состоянием маточно-плацентарного кровообращения. В настоящее время не вызывает сомнений тот факт, что полноценное развитие плода во многом определено адекватной маточно-плацентарной гемодинамикой, которая, в свою очередь, зависит от анатомо-морфологических особенностей плаценты.
С внедрением в клиническую практику ультразвукового метода исследования появилась возможность получения информации о локализации, размерах и структуре плаценты.
Локализация плаценты
Плацента может определяться по передней или задней стенке матки, по правому или левому ребру, ближе к дну или к нижнему сегменту. На развитие ребёнка расположение плаценты влияния не оказывает. Исключением является «предлежание плаценты», когда она перекрывает своим краем внутренний зев. Наличие плацентарной ткани в области внутреннего зева шейки матки может приводить к кровотечениям, иногда очень выраженным, поэтому требует определённых ограничений в плане образа жизни, физических нагрузок, возможности перелётов и дальних поездок. Методом родоразрешения при предлежании плаценты является кесарево сечение.
9cd442c9bf2a102ba54b31b789c371d8.jpg
Кроме того выделяют «низкую  плацентацию», когда расстояние между внутренним зевом и краем плаценты менее 3см во 2 триместре и менее 5см в 3 триместре. Однако доказано, что около 95% низко расположенных во II триместре плацент «поднимается» к концу беременности.
Размеры и эхоструктура плаценты отличаются очень большим разнообразием и большинство исследователей сходятся во мнении, что то, как плацента выглядит на эхограмме, не отражает её функциональных возможностей. Другими словами, исследователи лишены возможности мгновенно оценивать морфологическую структуру плаценты и особенно ее измененных с точки зрения эхографии участков. Следовательно, в повседневной практике врачам ультразвуковой диагностики приходится оценивать ультразвуковую картину плаценты весьма субъективно. Поэтому, если размеры плода соответствуют гестационному сроку, по данным допплерометрии  нет нарушений гемодинамики в системе мать-плацента-плод и речь не идёт о возможной резус –сенсибилизации, то в большинстве случаев и нет причин для волнения

Ультразвуковая оценка пуповины должна включать изучение:
1) места прикрепления пуповины к плаценте;
2) места прикрепления пуповины к передней брюшной стенке плода;
3) количества сосудов пуповины;
4) патологических изменений пуповины.


Каждый из этих пунктов может включать целый ряд нарушений, влияющих на развитие ребёнка, риски развития ВЗРП и антенатальной гибели плода, а также выраженных, угрожающих жизни матери и плода кровотечений во время родов. Кроме того во время УЗИ возможно заподозрить наличие истинного узла пуповины, что также представляет определённую угрозу для состояния плода во время естественных родов и может склонить чашу весов в пользу родоразрешения путём операции кесарево сечение.
97a8d0bf052f7f9a20b04acaeda87041.jpg

Обвитие пуповины, выявленное во 2 триместре, не является патологическим состоянием и не требует дополнительного наблюдения.

Околоплодные воды – сложная, биологически активная среда, обеспечивающая нормальную жизнедеятельность плода.
Единственной на сегодня обязательной ультразвуковой характеристикой околоплодных вод является их количество. Наибольшее распространение в клинической практике получил метод измерения  вертикального размера свободного кармана околоплодных вод, а также вычисление индекса амниотической жидкости (ИАЖ).
Существует множество причин, приводящих к маловодию. К наиболее частым относятся обструкция мочевыводящих путей со вторичным поражением паренхимы почек, агенезия почек плода, патология плаценты, подтекание вод, ХА и некоторые другие.
Причины многоводия до конца не изучены и ассоциированы с большим разнообразием аномалий развития плода и состояний будущей мамы. В случае, когда каких-либо отклонений в развитии ребёнка, а также заболеваний со стороны матери выявить не удаётся, говорят об «идиопатическом многоводии»

Как видите, ультразвуковой скрининг 2 триместра является очень важным исследованием, которое рекомендовано всем беременным на сроке 19-21 неделя. Позволяющим выявить/заподозрить или исключить большое количество различных состояний влияющих на дальнейшее развитие ребёнка, течение беременности и родов, а также своевременно принять меры, значительно снижающие уровень перинатальной/ материнской заболеваемости и смертности.


Здоровья вам и вашим малышам! smile:)

afaf923762d2bdd0b43ae899c971c3f7.jpg



Использованная литература:
Основы УЗ скрининга в 20-22 недели   М.В. Медведев
Пренатальная эхография    М.В. Медведев
Нормальная ультразвуковая анатомия плода   М.В. Медведев, Н.А. Алтынник
Страницы: 1  2  3  4  
Екатерина
22.12.2017 20:51:58
Кардиомегалия
Спасибо большое за ответ. Мне бы хотелось уточнить, у ребенка есть шанс выжить и жить не инвалидом?
28.12.2017 14:38:14
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Екатерина!
Нужно верить в лучшее. Всё будет зависеть от наличия или отсутствия синдромальной/хромосомной аномалии, частными проявлениями которой могут оказаться обнаруженные у ребёнка изменения. По отдельности всё это вполне может быть скорректировано. 
александра
28.12.2017 15:27:40
узи второй скрининг
здравствуйте .эхогенные включения в левом сосудистом сплетении 3,6мм, в правом 5,2 и 4,6 мм ,длина костей носа 5,3 мм это в 19,1 недели узи. в 21 недели-длина носика 2,8мм.,эхогенные слева3,6 и 4мм, справа 4,3мм.  такое может быть?
30.12.2017 09:23:49
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Александра!
Такое изменение длины носовых костей в меньшую сторону может быть в двух случаях: 1. кто-то из врачей ошибается при измерении; 2. есть гипоплазия одной из носовых костей и в первом случае измерили ту, что длиннее. Сочетание гипоплазии (даже одной) носовой кости с кистами сосудистых сплетений является показанием к пренатальному консультированию. 
Юлия
09.01.2018 17:22:22
УЗИ 2
Добрый день Андрей Сергеевич.
Мне 27 лет. Первая беременность. В заключении УЗИ : беременность 19,4 недель. низкое прикрепление плаценты. Аритмия переходящая. Гиперэхогенный кишечник. Гиперэхогенный фокус в лж сердца.
Фетомптрия: бипариетальный размер головы-48мм окружность головы-178мм. Лобно-затылочный размер-62мм окружность живота-143 мм.
Длина бедренной кости-30мм левая , 30 мм правая. Длинна кости голени -27мм левая 27мм правая.длинна плечевой кости 27 мм левая27 мм правая. Длинна предплечья левого и правого по 23 мм. ПМП 304 гр . Тпт-3,2мм  НК- 4,9мм тпт/нк-0,65 мм . В лж два гиперэхогенных фокуса. Чсс147 уд в мин. Аритмия переходящая . Кишечник гиперэхогенный. Плацента расположена на задней стенки матки на 48 ммвыше внутреннего зёва. Толщина норм.22 мм. Были у генетика отклонений нет.
Прошу вас прокомментировать результаты., какие риски , что делать дальше? 
Спасибо
24.01.2018 14:02:28
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Юлия!
Я рекомендую Вам повторить УЗИ в 20-22 недели и ещё раз оценить эхогенность кишечника и длину носовых костей. С большей вероятностью к этому времени всё будет в пределах нормы. В любом случае, на консультацию к генетику Вас уже направляли и свои рекомендации он Вам уже дал.
Анастасия
23.01.2018 15:41:02
Киста сосудистого сплетения
Добрый день , обращаюсь к Вам за советом , никак не могу успокоится , поэтому прошу Вашей консультации, в заранее спасибо .
Первый скрининг в 12 недель у нас по УЗИ все в норме, ТВП 1,30., кость носа определяется, единственное прикрепление низкое по передней стенке , кровь не очень хорошая хгч 3,734 мом.,рарр 1,241 мом риски даже не смотря на повышенный хгч низкие , тримосом21-базовый 1:908 индивидуальный 1:18165, тримосом 18 базовый 1:2117 индивид 1: 20000 и все остальные тоже низкие риски .Из за повышенного хгч гинеколог направила к гинетику на что та сказала что все нормально и отправила домой , рекомендовала УЗИ в 20 -22 недели , Второе наше УЗИ в срок 19 недель (кровь нам не назначали )все в норме кроме обнаруженной кисты сосудистого сплетения слева 5мм по-моему уже точно не скажу , врач гинеколог сказала ничего страшного и все рассосется , на УЗИ рекомендовали контрольное УЗИ 30-32 недели , как сказали так и сделали , УЗИ в 33 недели все показатели вроде как в норме паталогий нет и киста я так понимаю рассосалась
Отправлю на всякий случай замеры Вам бипаретальны размер головы 81мм., окружность головы 303 мм.,окружность живота 306мм. ,длинна бедренной кости 67мм причём окружность головы соответствует сроку 34-35 недель размер живота и кость бедра на 34-35 недель сказали крупноват для срока 32-33 недели ,предполагаемый вес 2300-2400.Плацента :по передней правой боковой стенке степень зрелости 2 толщина 34 мм , пуповина 3 сосуда место крепление краевое ,обв(1)все остальное в норме кроме миомы (по передней стенки в нижней трети справа интерстициальный м/узел 23мм .Но я все равно переживаю из за этих кист они же были и хгч этот тоже был , уже конечно скоро рожать но все равно хочется немного разобраться .Взаранее большое спасибо, буду очень рада любому ответу .
24.01.2018 14:16:02
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Анастасия!
И повышенный ХГЧ и КСС обнаруживаются очень часто, а дети с хромосомными аномалиями и/или пороками развития рождаются редко. До сегодняшнего дня никто ничего плохого не выявил, а это значит, что вероятность рождения здорового ребёнка у Вас очень высокая. Думаю, что Вам лучше сконцентрироваться на подготовке к родам, почитать о пользе грудного вскармливания и готовиться стать хорошей мамой. smile:)
Анастасия
24.01.2018 16:15:04
Спасибо, Вам огромное за ответ ))!!!
Марина
30.01.2018 16:38:21
УЗИ: ДБ и непросматриваемая фаланга мизинца
Добрый день!
Мне 32 года, беременность первая. 
В рамках первого скрининга (11 недель и 4 дня) получились следующие результаты:
ТВП 1,4; PAPP-A - 0,79 МОМ; hCGb - 1,714; PlGF - 0,55 МОМ
Риск по Синдрому Дауна:
Возрастной: 1:601, расчетный 1:12159
Только по биохимии 1:160
По Узи все хорошо. 
Генетик сказал, что не видит поводов для беспокойства, так как высокий риск по биохимии скорее всего обусловлен тем, что показатели по крови находятся по границам нормы, поэтому компьютер мог так оценить риски. Что для успокоения, можно сдать НИПТ или сделать прокол, но в принципе рекомендует следить на узи.
На 14 неделе проведено эскпертное узи, где все показатели в норме и никаких отклонений не обнаружен.
На 17 неделе повторное плановое узи и врач не видит третью косточку на мизинце, а также длина бедра 20 мм, что в целом по ее словам говорит о наличии синдрома Дауна, тк бедро коротова-то для девочки (пол определен).
Да, второй скрининг генетик сказала, что не видит смысла делать, а внимательно следить за ребенком по УЗИ, потому что он менее информативен, чем первый.

Вопрос: действительно ли последнее УЗИ показывает высокий риск патологий? 
Какие лучше предпринять дальнейшие действия? Врач настаивает на НИПТе или Амнио, но действительно ли это показания? (при этом говорит, что на 95% все впорядке smile:( 
Стоит ли переделать узи? Экспертное было рекомендовано в 20-22 недели, но хотелось бы раньше внести ясность. Может стоит его переделать через неделю или две? или как лучше поступить? 

Заранее большое спасибо за ответ!
21.02.2018 14:05:21
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Марина!
На данный (в 17 недель) момент, я не вижу особых причин для беспокойства. Нижняя граница нормы длины бедра в 17 недель - 20 мм, отсутствие визуализации одной из фаланг мизинца на этом сроке встречается довольно часто у здоровых детей. Вам нужно дождаться УЗИ в 20 недель, желательно в условиях перинатального центра. Не переживайте раньше времени, с большей вероятностью в 20 недель особых отклонений от нормы не будет и Вы продолжите наблюдение по плану.  
Аля
31.01.2018 12:33:53
Длина носовой кости, ТПТ, бапариентальный размер головы ,округлость головы.
Добрый день! Срок 33, 2 недели по узи 32, 0 недели. подскажите пожалуйста норму длинны носовой кости, ТПТ, бапариентальный размер головы, окружность головы. Дело в том что сегодня была на узи и размеры длинны носовой кости- 10,2мм; ТПТ-7,8мм; бапариентальный размер головы -87- 35,1мм; округлость головы - 295- 32,4мм цч=86,5%. Из всего сказали что удлиненный (нетипичный) профиль плода, бронхиально и цедальная форма головы. Это очень опасно? И вообще как по другому это расшифровывается. Меня отправили к генетику. За ответ большое спасибо!
21.02.2018 14:32:04
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Аля!
Существует два основных варианта "нестандартной" формы головы - долихоцефалическая форма, когда голова имеет вытянутую в передне-заднем направлении форму (вытянутый овал), и брахицефалическая форма, когда форма головы имеет более круглую форму. При условии, что никаких других особенностей не выявлено, это не является патологией, а лишь особенность формы головы, которую Вы не будете замечать. Указанные размеры головы и носовых костей соответствуют норме для 33 недель, просто у Вашего ребёнка голова более круглая или уплощена со стороны затылка (при условии, что всё правильно измерили, и что нет никаких нарушений в структурах головного мозга). Посмотрите в профиль на себя и супруга, возможно Вы обнаружите такие же особенности. Про профиль я не могу ничего сказать, не видя его. Нормы размеров головы для 33 недель: БПР 77-91; ЛЗР 98-116; ОГ 289-333. Длина НК тоже нормальная.
Было не просто расшифровать ваше сообщение smile:)
Юля
05.02.2018 17:10:03
ВПС и СД
Здравствуйте! Сейчас ровно 32 недели, беременность ЭКО.
1 скриннинг 12,6 недель КТР 65 мм, ТВП 2,50 мм, кость носа 2,5 определяется, свободная бета-субъединица ХГЧ: 84,86 МЕ/л/ 2,022 МоМ; РАРР-А: 2,927 МЕ/л/ 0,718 МоМ. Риск трисомия 21 базовый: 1:397, индивидуальный 1:305, к генетикам не вызывали.
2 скриннинг 21 неделя ЕАП+ВПС (ДМПП первичный, ДМЖП подаортальный, общий ав канал, перерыв дуги аорты). Других отклонений нет. От прерывания по мед.показаниям отказались, планируем операцию сердца ребенка сразу после рождения. Генетики проконсультировали, что риски по ХА низкие, амниоцентез поздно и нет необходимости.
3 скриннинг 30,1неделя ВПС остается (комбинированный ВПС у плода: общий АВ канал, полная форма. Гипоплазия восходящей аорты. Перерыв дуги аорты) Ребенок развивается. Длина бедра 55 мм, соответствует 29-30 недель, короткая мне кажется. НМПК и ФПК 1 Б степень, КТГ в норме, через неделю кровоток восстановился. Других отклонений нет. Генетики пишут риски ХА есть.
Насколько показательны маркеры СД ЕАП+ВПС в моем случае? Все-таки есть СД у моего ребенка или нет?
Юля
08.02.2018 08:02:48
ВПС и СД
Дополняю фото. По фетометрии ребенка, УЗИ можно судить о СД?
Фото:
21.02.2018 14:39:14
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Юля! 
Я не знаю. Для того чтобы ответить на Ваш вопрос необходимо было провести кариотипирование плода после обнаруженных пороков в 21 неделю.
Зарина
06.02.2018 22:51:51
Ксс и пониженный хгч
Здравствуйте, мне 22 года по первому скринингу крови все маркеры с низким риском, только хгч понижен (0,43) рарр в пределах нормы , узи в норме, кости носа визуализируюися. На втором скриниге в 19,3 недели выявили ксс 8 и 9 мм. Остальные показатели в норме, плод соответствует споку 19 недель. Является ли пониженый хгч на первом скрининге и ксс маркером ХА? Стоит ли мне делать прокол? Насколько велик риск что плод с патологиями?
21.02.2018 14:51:53
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Зарина!
Снижение уровня ХГЧ может говорить о нарушении функции плаценты и требует дополнительных обследований и, возможно, назначений со стороны акушера-гинеколога. После проведения первого скрининга у Вас должно быть заключение, где указан рассчитанный риск ХА, на него и нужно ориентироваться.  КСС относятся к мягким маркерам ХА, которые имеют значение в сочетании с другими УЗ отклонениями от нормы. При обнаружении изолированных КСС, как правило, рекомендуют наблюдение в динамике. В подавляющем большинстве случаев КСС бесследно исчезают к третьему триместру беременности. 
Марина
11.02.2018 12:15:02
Добрый день, Андрей Сергеевич! В 19/0 недель находили две КСС и ГЭФ 1,5мм в ЛЖ. В 19/1неделю у генетиков второй КСС уже не было. Было округлое анэхогенное образование 5мм (единичная киста СС правого бокового желудочка головного мозга) и ГЭФ 1,5мм.
К 24недели КСС исчез. Оставался ГЭФ.
В 30 недель в связи с переездом сменила место жительства и врача. В 33 недели на УЗИ ГЭФ 1,5мм остался. Ребенок развит на 35недель. Врач ругается и не понимает, почему я не проходила ЭХО-КГ сердца плода. Мне его не назначали. Ни узисты, ни бывший гинеколог, ни генетик - никто не говорил, что нужно обследовать сердце плода. Новый врач, который ведёт мою беременность утверждает, что Эхо-кг назначается всем с 18-24 недель, а тем более с ГЭФ должны были назначить. Новый врач утверждает, что у ребенка либо синий либо не синий ВПС. Что на Эхо-кг это выяснят и в зависимости от результата, отправит меня рожать в соответствующий центр. Скажите, пожалуйста, насколько обоснованы его опасения и действительно ли у плода впс? Я нигде не встречала информацию, что ГЭФ говорит о ВПС, до 30 недель, наблюдавшие меня узисты, врач и генетик, не заикались о ВПС. Это плохо, что ребенок опережает развитие на 2-3 недели? Значит ли это, что я роды будут раньше срока?
Прошу вас ответить. 15.02 назначено Эхо-кг.
21.02.2018 14:55:41
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Марина!
ГЭФ не является пороком сердца и не требует дополнительных обследований, опасения врача в данном случае не обоснованы. Думаю, что 15.02 Вам сказали примерно тоже самое smile:)
Марина
25.02.2018 13:44:46
Да, спасибо большое!
Наталья
13.02.2018 19:55:06
Маркеры хромосомных аномалий
Добрый день! Помогите пожалуйста понять о чем говорят результаты. По результатам скрининга 1 триместра есть маркеры хромосомных аномалий: расширение ТВП, гипоплазия костей носа, скрининг 2 триместра: гипоплазия костей носа, увеличение толщины преназальных тканей, кисты сосудистых сплетений. Провели амниоцентез, результаты еще не известны. В случае если хромосомные аномалии не будут выявлены как относиться к тому что данные показатели не соответствуют норме? как они влияют на развитие ребенка? какие возможны (не хромосомные) патологии? все остальные параметры в норме, срок 18 недель. 
Благодарю за внимание.
02.03.2018 17:54:21
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Наталья!
Необходимо дождаться результатов кариотипирования. Если хромосомные аномалии не будут выявлены, то продолжать наблюдение по плану, обязательно повторить УЗИ в 20-21 неделю в условиях перинатального центра или специализированной клиники. Если и в 20 недель всё в норме, то просто не обращать внимание, все эти особенности могут быть и у здорового ребёнка.
Екатерина
15.02.2018 16:35:37
Ксс и дмжп
Здравствуйте,Андрей Сергеевич! Помогите,пожалуйста,разобраться. Есть ли риск ХА плода(мальчик)при таких показателях ? Первые скрининги без отклонений.
Фото:
02.03.2018 18:08:23
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Екатерина!
Не вижу в протоколе данных о длине носовых костей и толщине преназальных тканей. Чаще всего, при указанных особенностях в 20 недель, рождаются здоровые дети. Но сочетание КСС, ДМЖП и гипоплазии носовых костей -  это показание к консультации генетика. ЧСС несколько увеличена, но это могло быть кратковременным эпизодом. Рекомендую повторить УЗИ в ближайшее время, если никаких дополнительных особенностей не будет выявлено, то вероятность ХА низкая.
Екатерина
09.03.2018 06:58:30
Ксс и дмжп
Здравствуйте,Андрей Сергеевич! Спасибо вам за ответ! Длина носовых костей и толщина пренатазальных тканей была в норме. После последнего контрольного УЗИ сказали,что дмжп уже не визуализируется и осталась одна кисточка,которая уменьшилась в размерах))
14.03.2018 10:57:54
Врач ультразвуковой диагностики
Ну и замечательно! smile:)
Светлана
26.02.2018 06:29:15
УЗИ 16недель
Добрый день! Подскажите пожалуйста. Сделала УЗИ в 16 недель т.к. показатели первого УЗИ были на грани нормы,плюс нк1.1 и инверсный кровоток в венозном протоке. Сейчас результат такой: 16,3 недель, размер головки 30мм,лобно-затылочный размер 41мм,длина бедренной кости 18мм, плечевой кости 16мм.Чсс 137, масса142г. ВПР сердца (гипоплазия левого отдела сердца) Укороченная длинна трубчатых костей. НК3мм. Почему меня отправляют на прокол,а не на эхо эг или повторное УЗИ? Какое отношение прокол имеет к пороку сердца?
02.03.2018 18:52:04
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Светлана!
Самое прямое. Различные пороки развития могут быть изолированными, но значительно повышают вероятность хромосомных аномалий. В первую очередь, при выявлении какого-либо порока, тем более порока сердца в сочетании с гипоплазией НК и коротких трубчатых костей, рекомендуют исключить ХА.
Амниоцентез ("прокол") - это способ получения материала для проведения кариотипирования плода. Гипоплазия левых отделов сердца - это тяжёлый порок сам по себе. После определения кариотипа, исключив ХА, будет рекомендована расширенная ЭХО-КГ и консультация кардиолога. 
В настоящее время таких деток удаётся успешно оперировать в некоторых центрах сердечно-сосудистой хирургии. 
К сожалению, и об этом тоже нужно знать, головной мозг детей с гипоплазией левых отделов сердца внутриутробно развивается в условиях хронической гипоксии, что в последствии может сказаться на умственном развитии ребёнка.
Пожалуйста, поймите меня правильно, я не пытаюсь Вас напугать, я хочу, чтобы Вы понимали с чем можете столкнуться.
Лана
02.03.2018 16:12:11
Толщина плаценты
Здравствуйте!
Хотела бы спросить про толщину плаценты.
В 23 недели беременности на УЗИ плацента расположена по передней стенке матки. Более 7 см выше внутреннего зева. Толщина плаценты нормальная, до 25 мм. Структура плаценты без особенностей, степень зрелости 0. Количество околоплодных вод в норме. УЗИ делала с допплером. По допплеру заключение - Показатели плацентарного и плодового кровотока в пределах гестационной нормы.
В 26 недель и 4 дня делала УЗИ у того же УЗИ-специалиста. Плацента расположена по передней стенке матки. Более 7 см выше внутреннего зева. Толщина плаценты нормальная, до 36 мм. Структура плаценты без особенностей, степень зрелости 0. Количество околоплодных вод в норме.Допплер не делали.
Ребенок развивается правильно, в 26нд4 дня - средний гестационный возраст по УЗИ ставят 27 нд 6 дней.
Хотела бы уточнить про толщину плаценты. В норме ли она все таки в 26 недель до 36мм или это утолщение для данного срока? И нормально ли, что за 3 недели плацента стала толще на 11 мм?
(Я не болела ОРЗ за эти три недели, гемостаз и Д-димер, оак, оам в норме, сахар в норме (сданы в период этих трех недель по графику, то есть результаты свежие).)
07.03.2018 13:28:59
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Лана!
Во-первых, плацента может быть неравномерная по толщине, и возможно, что два измерения были сделаны на разных участках плаценты. Во-вторых, если размеры ребёнка соответствуют норме и нет признаков ФПН по допплерометрии, то не обращайте внимания. smile:)
Анна
03.03.2018 12:37:14
Аплазия полости прозрачной перегородки
Добрый день, подскажите пожалуйста, мне 36 лет, вторая беременность, на втором УЗИ 19,4 недели ставя диагноз "Аплазия полости прозрачной перегородки ", очень расстроилась, так как генетик ничего не объяснил толком, поняла только что по рождению малышки надо проходить обследование. Скажите пожалуйста, с чем это может быть связано, может быть необходимо сделать ещё УЗИ, что я как мать могу сделать сейчас, может как то надо контролировать этот вопрос, чем это может грозить моей малышке? Какие должны быть мои действия???
07.03.2018 13:15:50
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Анна!
Отсутствие визуализации полости прозрачной перегородки, выявленное при УЗИ в 19-20 недель - это показание для проведения МРТ головного мозга плода с целью исключения таких возможных пороков ЦНС, как агенезия мозолистого тела и септооптическая дисплазия. Желательно это сделать в ближайшее время, до 22 недель беременности. Если Вы в Москве, то можно ещё записаться на нейросонографию к Воеводину Сергею Михайловичу. 
Анна
10.04.2018 20:27:07
Хотела сказать Вам спасибо!!! По Вашему совету сходила на приём к Сергей Михайловичу. Он все проверил, диагноз не подтвердил, сказал, что все у ребёнка в норме, все на месте!!!мои переживания ушли.
Анна
04.03.2018 14:14:42
Плоский профиль лица плода
Здравствуйте!
Очень надеюсь на ваш ответ. В протоколе узи-скрининга на 19-20 неделе врач написала: сглаженный профиль лица плода". На фото профиль лица практически плоский. Носовая кость 6,9 мм. Результаты узи 1 триместра и скрининга крови на сроке 12,6 недель хорошие, риски патологий низкие. Мне 35 лет. Есть ли вероятность, что нос ребенка вырастет и профиль будет нормальный?
07.03.2018 13:21:36
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Анна!
Есть вероятность того, что ребёнок лежал таким образом, что на эхограмме профиль кажется плоским. Если же на самом деле есть особенности профиля плода, то это показание для консультации генетика. Рекомендую Вам повторить УЗИ в ближайшее время в перинатальном центре или специализированной клинике.
Анна
04.03.2018 14:32:28
Плоский профиль лица плода
Забыла написать: все остальные показатели узи-скрининга 2 триместра в норме. Биохимический анализ крови 2 триместра не делали. Очень жду вашего ответа. Заранее спасибо!
ольга
25.03.2018 07:50:21
добрый день,уважаемый доктор  Доктор. 21 марта  проходила Узи 2 триместра ,выявлены ХА - Гипоплазия НК. Пиелоэктазия Слева. Носовая кость. 4 мм . НА узи в первом триместре - без патологий . 
Есть ли смысл делать повторное УЗИ? Надо ли делать кариотип плода? .На сколько высока вероятность ген.Аномалии ? В анамнезе беременность с Сд - прервана Прилагаю скрины документов.Очень переживаю, спасибо 



https://d.radikal.ru/d31/1803/1e/0f38d96b1ad2.jpg
https://.radikal.ru/d28/1803/02/a634cb0cbb08.jpgd


https://c.radikal.ru/c39/1803/38/34600de3f268.jpg
27.03.2018 11:57:24
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Ольга!
Вам показана консультация генетика, УЗИ в условиях перинатального центра. Если гипоплазия носовых костей подтвердится, то рекомендовано определение кариотипа плода. Если в перинатальном центре скажут, что с НК всё в порядке (а такое вполне возможно) и никаких других патологий не видно, то дальнейшее наблюдение по плану.
Марианна
25.03.2018 08:46:24
Здравствуйте! Очень переживаю, подскажите пожалуйста, насколько это страшно.
Вчера побывала на 2-м узи скрининге, срок 20 недель 3 дня. Результаты осмотра сердечка следующие: 
Сердце: 4-камерный срез, ВТЛЖ - нечеткость МЖП. ГЭФ в ЛЖ д. 2.1мм. Срез через три сосуда и трахею 4.3мм, Ао д. 4.7мм, ВПВ д,2.2мм, аорта несколько смещена вправо.
ВТПЖ - б/о, срез через дугу аорты - недоступен к осмотру. ЧСС плода 148 уд. в минуту.

Узист сказал что переживать не стоит, якобы полностью сердечко формируется к 24 неделям, сказал прийти через 3 недели на УЗИ допплер-контроль, и что все может встать на свои места и сформироваться как надо. Но я себя уже всю истерзала, начитавшись что если ничего к 24 неделям не изменится, то могут поставить диагноз ВПС. Очень прошу Вас, подскажите, это действительно все настолько критично?
27.03.2018 12:05:55
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Марианна!
В данном случае врач УЗИ неправ. Сердце плода уже полностью сформировано к 12-13 неделям, другой вопрос, что мы ещё не всё видим на этих сроках. По всей видимости, врачу не всё было видно. Правильнее всего, при подозрении, что что-то не так с сердцем, записаться на расширенную эхокардиографию плода. 
Екатерина
26.03.2018 18:59:00
Плацента
Здравствуйте.
Прошу помочь.
Прошла узи скрининг в 20 недель. С плодом все хорошо, отклонений нет. МПК и ФПК в норме. Но! Плацента неоднородная за счет субхориональных расширений межворсинчатого пространства. Расположена высоко.
Означает ли это начало ФПН?
Может ли быть вызвано такое ее состояние плохими бак посевами из цк (без лейкоцитов и воспаления, выявляли энтерококк 10 в 4, который никак не получалось убрать), то есть поражением бактерией?
Какие срочные методы я могу предпринять для улучшения состояния плаценты (антибиотики, актовегин)?
Могло ли это расширение появиться из-за тонуса матки во время узи(матка была в сильном тонусе, каменная), то есть как временное явление на тот момент?
Заранее спасибо за Ваш ответ. Он очень важен для меня.
27.03.2018 12:38:35
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Екатерина!
Не нужно принимать никаких срочных мер. smile:) С плацентой на данный момент всё в порядке, "субхориональные расширения межворсинчатого пространства" не являются признаком фетоплацентарной недостаточности и не требуют лечения. Если очень волнуетесь, повторите УЗИ и Допплер в 24-26 недель.
Рыжкова Юлия
02.04.2018 17:23:15
Здравствуйте! У меня срок 16,4 нед, ЭКО. Лежала на сохранении с угрозой из-за тонуса матки. По УЗИ фотометрия все показатели норма, а в анатомии плода выявлена сниженная эхогенность костей средних фаланг мизинцев; носовая кость 4,1 мм;
Толщина шейной складки 3,2 мм; гиперэхогенный кишечник. По первому скринингу всё нормально. До второго ещё как минимум две недели. Скажите пожалуйста на сколько критичны данные показатели?
05.04.2018 17:33:36
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Юлия!
Думаю, что сейчас нет особых причин для волнения. А в 19-20 недель сделайте УЗИ в специализированной клинике или перинатальном центре. В большинстве случаев при подобных находках рождаются здоровые дети. 
Регина
10.04.2018 18:47:46
Здравствуйте,беременна вторым ребенком.срок 20 недель.заключение УЗИ :размеры плода соответствуют сроку 20 недель.маточно-плодовый кровоток соответствует сроку.ультразвуковые маркеры хромосомных аномалий.двухсторонняя пиелоэктазия вас?пол- мальчик.расшифруйте пожалуйста.
11.04.2018 10:17:36
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Регина!
Двусторонняя пиелоэктазия - расширение почечных лоханок более 5 мм, встречается довольно часто и в большинстве случаев самостоятельно проходит, не требуя какого либо лечения. Конечно, многое зависит от того, на сколько сильно расширены лоханки сейчас и как это будет меняться в динамике.
Если никаких других особенностей не обнаружено, то стандартная рекомендация - контроль УЗИ в 30 недель.
Что такое "вас?" я не знаю.
Татьяна
17.04.2018 19:05:52
Здравствуйте, Андрей Сергеевич. У меня первая беременность, срок 21 неделя, на первом узи все в норме, на втором сказали, что нужно обязательно делать амниоцентоз из-за того, что толщина преназальных тканей 6,1 мм. Все остальные показатели в норме.
Наталья
19.04.2018 09:32:56
Скрининг второго триместра
Добрый день!
По результатам первого скрининга было: КТР 76,3 , ТВП 2,23
Свободная бета-субъединица ХГЧ - 106,66    эквивалентно 2,265 МоМ
РАРР-А  4,160  эквивалентно 1,170 Мом
Расчет рисков по трисомии 21: базовый 1:719  индивидуальный  1:2300

По результатам второго скрининга (во вложении) были выявлены КСС, ГЭФ в ЛЖ и увеличение право почки до 4 мм.  Врач предложил сделать кардоцентез, я отказалась.

Выскажите пжл Ваше мнение.
Наталья
19.04.2018 13:06:55
Скрининг второго триместра
Добрый день! 
По результатам первого скрининга было: КТР 76,3 , ТВП 2,23 
Свободная бета-субъединица ХГЧ - 106,66    эквивалентно 2,265 МоМ 
РАРР-А  4,160  эквивалентно 1,170 Мом 
Расчет рисков по трисомии 21: базовый 1:719  индивидуальный  1:2300 

По результатам второго скрининга выявлено:
Срок беременности - 19 нед +1 день по ПДМ
БПР - 43,3
ЛЗР - 62,7
ОГ - 166,5
ОЖ - 138
Длина бедренной кости - 33,00
Длина плечевой кости - 31,
Мозжечок - 21
Кость носа - 6,0
Большая цистерна - 4,6
Предполагаемая масса плода - 274 г.
По анатомии плода выявлено:
Боковые желудочки мозга: без особенностей, КСС справа: d6 мм, 3,5 мм слева: d 10мм
4-х камерный срез сердца: 2 ГЭФ в ЛЖ
Почки: лоханки: RD 4,0 мм  RS 3,5 мм


Врач предложил сделать кардоцентез, я отказалась. 


Прошу Вас высказать свое мнение по этой ситуации.
Олеся
20.04.2018 11:39:19
Скрининг 1 триместра
Добрый день Делала в ЦИре на Новокузнецкой скрининг узи на 11 неделе и 5м дне. 
Узи показали хорошие результаты, носовая кость присутствует ,все органы на месте, шевелится, 164 уд. биение сердца. 
КТР, мм 51 БПР, мм 17 ТВП, мм 1,1 риски :Синдром Эдвардса < 1:10000 Низкий Синдром Патау < 1:10000 Низкий Синдром Шерешевского-Тернера без водянки 1:100000 Низкий Триплоидия материнского происхождения 1:100000 Низкий
 Св.бета- субъединица ХГЧ 19,5 нг/мл 0,43 PAPP-A 1,14 ME/л 0,43
в анкете указала, что бросила курить, но бросила на 7й неделе и перед анализами вечером выкурила сигарету на нервах и плохо ела несколько дней. Может ли это повлиять на низкие результаты Мом или мне стоит волноваться?
Так же на узи был плохо разлечи венозный проток, врач сказала,что плод лежит не удобно в данный момент для исследований и поставила отметку 0,75.
Беременность первая рост 160 вес 62,5 возраст 27 лет. Так же показатели низкие были после сдачи гармона щитовидной железы .
Скажите пожалуйста ваше профессиональное мнение, очень переживаю((  

Страницы: 1  2  3  4  

Наши врачи

Гузов Игорь Иванович

Генеральный директор ГК «Клиники и Лаборатории ЦИР», акушер-гинеколог, к.м.н.

Хрипач Елизавета Аркадьевна

Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог

Кирпикова Елена Ивановна

Врач ультразвуковой диагностики I категории

Все врачи клиники


Rambler's Top100