НАШ ФОРУМ:

Вредно ли УЗИ при беременности? Опасно ли УЗИ? Как часто можно делать УЗИ?

Вредно ли УЗИ при беременности? Опасно ли УЗИ? Как часто можно делать УЗИ?

Вредно ли УЗИ на ранних сроках беременности?
Полемика по этому вопросу идёт уже давно, то с большей, то с меньшей силой.
Для начала - немного истории и физики. Возможно, это будет сложная для восприятия часть моей статьи, но важная для понимания сути вопроса о вреде УЗИ при беременности.
Использование ультразвука в акушерстве и гинекологии началось с 60-х годов 20-го века. Первопроходцем в области гинекологической УЗД стал австрийский врач A. Kratochwil. Ещё в начале 60-х годов A. Kratochwil представил свое исследование сердцебиения плода на 6-й неделе гестации с помощью трансвагинального датчика. В 1972 г.  он успешно продемонстрировал возможность визуализации овариальных фолликулов с помощью ультразвука.
С тех пор прошла половина столетия. Согласитесь, не малый срок в жизни человека. У людей, работающих в то время, уже правнуки ходят в школу, а у кого-то, возможно,  планируют создание новой семьи или посещение кабинета УЗИ по беременности.
Современные ультразвуковые аппараты отличаются от аппаратов того времени примерно также, как телефон немецкого физика и изобретателя И.Ф. Рейса отличается от какой-нибудь флагманской модели смартфона.



Что же было сделано за это время в плане безопасности?
Не секрет, что нет ничего абсолютно полезного или вредного, всё зависит от количества, силы и продолжительности воздействия. Чистая родниковая вода точит камень, а если выпить более трёх литров воды в течение часа, то можно умереть от гипергидратации. Мамины руки самые нежные на свете, но могут расшвыривать огромные куски бетона, доставая ребёнка из-под завалов после землетрясения. Ультразвук не исключение. В зависимости от мощности, частоты и продолжительности его можно использовать для резки гранита, отпугивания крыс, дробления камней в  почках,  лечения суставов, в косметологии. И конечно, на сегодняшний день нет более безопасного метода оценки развития плода, чем УЗИ.
Тем не менее, теоретически, при длительном воздействии в максимальных режимах, даже диагностический ультразвук может оказывать негативное воздействие на эмбрион.
"Ультразвуковые исследования вызывают появление тепла, особенно в случае трансвагинального обследования, когда дополнительно влияет собственный нагрев датчика. При трансвагинальном исследовании и условиях, соответствующих моделям «гомогенных тканей», а также при верхнем уровне Ispta.3 = 720 мВт/см возможно увеличение температуры на величину от 2 до 6°С. А тепло является известным тератогеном, особенно когда развивающийся эмбрион подвергается непрерывному дополнительному нагреву, вызывающему рост температуры на 1,5 °С и более."
Источник: http://meduniver.com/Medical/Akusherstvo/1110.html MedUniver

Безопасность ультразвуковой диагностики
В 1985 году FDA (Food and Drug Administration) начала процесс регулирования параметров ультразвукового оборудования, были установлены пределы для интенсивности, которые производители не должны превышать. Кроме того, разработаны стандарты отображения в режиме «реального времени» термического и механического акустических индексов на экране ультразвуковых диагностических приборов (TI, MI). Указанные стандарты относятся к стандартам отображения на дисплее (Output Display Standard, ODS). Внедрены международные стандарты МЭК 61157:2007 «Стандартные способы представления информации о параметрах акустического выхода медицинского диагностического ультразвукового оборудования».
Рекомендованы принципы ALARA (as low as reasonably achievable). Этот термин пришёл в УЗИ из радиологии, и включает в себя рекомендации использовать настолько  низкие уровни акустической мощности  и малое время исследования, насколько это  достижимо в пределах разумного, т.е. позволяющие добиться оптимального изображения и провести необходимые измерения, но не более того.
Ведущей в мире организацией по безопасности ультразвуковой диагностики, на документы которой ссылаются все инструкции к современным ультразвуковым аппаратам, является American Institute of Ultrasound in Medicine (AIUM – Американский Институт Ультразвука в Медицине, www.aium.org).
Основной регламентирующий документ – руководство Medical Ultrasound Safety (Безопасность медицинского ультразвука, 2-е издание, 2009 г., 63 с.) В этом издании на очень простом, доступном, но, к сожалению, английском языке, в виде вопросов и ответов рассказывается о биоэффектах ультразвука.
Предлагаю вашему вниманию рекомендации The British Medical Ultrasound Society (BMUS – Британское Общество Медицинского Ультразвука), документ: Guidelines for safe use of diagnostic ultrasound equipment (Указания по безопасному использованию диагностического ультразвукового оборудования, 2009 г.):

8f845696b72f20910d19e0e9737cc5dc.png
  • Если TI (термический индекс) – индикатор, характеризующий потенциальное нагревание тканей - меньше 0.7, а именно этот диапазон рекомендован для получения адекватных  изображений в первом триместре, то время исследования практически не ограничено. При TI в  диапазоне 0.7-1.0, исследование не должно превышать 60 минут, ну и дальше смотрите по таблице. TI больше 2.5, вообще лучше в акушерстве не использовать.
  • MI (механический индекс) – имеет отношение к потенциально неблагоприятным биоэффектам ультразвука, не связанным с нагревом. В основном, это кавитация. Ультразвуковая кавитация используется в косметологии, но в акушерстве, она нам, разумеется, совершенно не нужна. Рекомендуемый диапазон MI до 0.7, но превышение этого уровня имеет значение при проведении контрастно-усиленного ультразвукового исследования с использованием микропузырьковых контрастных веществ. А этот вид УЗИ не используется в акушерстве.
Что же мы имеем в реальной жизни? Вот исследование, которое я проводил в этом месяце:

651e85e988a6c4641af728af7a514728.png

Беременность 6 недель. Дихориальная двойня.

В правом верхнем углу можно увидеть «Тик 0.3» – это и есть тепловой индекс, равный 0.3. MI (механический индекс) - 0.55.  Исследование заняло не больше 10 минут. Согласно рекомендациям BMUS, никакого нагрева тканей не произошло, а значит, никакого, даже потенциального вреда для эмбрионов.
Сделано было много, и работы в этом направлении продолжаются. А пока - разумная осторожность. Не следует пациентам нашей клиники рассматривать ультразвуковое исследование, как развлечение, но и бояться его тоже не нужно. В руках грамотного специалиста - это уникальный по своим диагностическим возможностям и безопасности инструмент. А если добавить комфортные условия и внимательное отношение, то ещё и возможность получить положительные эмоции, разобраться в сложившейся ситуации, услышать ответы квалифицированных специалистов на интересующие вас вопросы.

Как часто можно делать УЗИ?
Вот на этот вопрос можно ответить с уверенностью - так часто, как это требуется. Ультразвук воздействует на ткани столько, сколько генерируются волны, и не имеет свойства накапливаться в организме.  Важно не как часто, а как долго и при каких уровнях  акустической мощности, за которой мы внимательно следим с помощью индикаторов TI и MI.

Читайте также
УЗИ при беременности. Первое УЗИ. УЗИ на ранних сроках беременности.
Люда
20.04.2015 22:34:28
Спасибо за информацию!
Была у вас на Дубровке, делала УЗи, там такой аппарат интересный, мне показалось какой то особенный, на вид фирменный не сравнить с тем аппаратом, когда пол года назад делала УЗи в поликлинике у себя в Подмосковье..
Наконец то наступила беременность и теперь только к вам,  поняла что у вас хорошие специалисты, проф. своего дела, но и нужно учитывать что хороший специалист должен работать на хорошем оборудовании, тогда точно УЗи можно делать  "Так часто, как это требуется"!  Даже эту фразу показала своему мужу! Это для меня очень важно!  Спасибо Вам за полезную информацию!
21.04.2015 19:39:46
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Люда! smile:)
Поздравляю Вас и желаю здоровья Вам и вашему малышу! А мы будем делать всё от нас зависящее, чтобы помочь в этом, и всегда рады видеть вас в наших центрах.
Все наши аппараты УЗИ "фирменные" smile:), и соответствуют современным требованиям безопасности и качества изображения. Совершенно с вами согласен - "хороший специалист должен работать на хорошем оборудовании" - но не оборудование ставит правильные диагнозы. У Ральфа Уолдо Эмерсона есть известное высказывание: « Люди видят только то, что они готовы видеть » - это как нельзя лучше отображает специфику нашей работы. Если специалист УЗД чего-то не знает, то с большой долей вероятности он не обратит на это внимания, как бы хорошо не показывал аппарат. Но чем больше показывает нам ультразвуковой сканер, тем больше мы потенциально можем увидеть.
Татьяна
22.04.2015 15:14:24
Очень интересная и полезная информация про УЗИ!Подскажите,пожалуйста,не вредно ли делать УЗИ в формате 3D,4 D?
22.04.2015 21:04:38
Врач ультразвуковой диагностики
Объёмные 3D/4D датчики
Здравствуйте, Татьяна!

На всех наших аппарат УЗИ установлены объёмные 3D/4D датчики - механические датчики с угловым поворотом.  За счёт механического поворота излучателя происходит посрезовое сканирование, после чего данные в сканере реконструируются в трёхмерное изображение. За один поворот излучателя получается статическая 3D картинка, при постоянном повороте получается динамическое трёхмерное сканирование в реальном времени (Real Time 3D, 4D). Более простым языком - внутри 3D датчика установлен обычный УЗ датчик, который при включении режима 3D начинает качаться из стороны в сторону, получая большее количество информации, которая потом специальным программным обеспечением преобразуется в 3D картинку. При этом акустическая мощность никак не меняется, и не меняются показания TI и MI. А значит и никакого дополнительного воздействия на плод в режиме 3D не оказывается. Как я уже писал в статье - разумная осторожность - на мой взгляд, и это написано в рекомендациях BMUS, не следует проводить УЗИ только ради получения 3D картинок или видео, но если в процессе планового исследования, включается режим 3D/4D, то никакой дополнительной нагрузки на плод не происходит.
Татьяна
23.04.2015 10:07:58
Огромное спасибо за Ваш ответ!Ждите на УЗИ к Вам)))
Галина
22.04.2015 15:20:08
Мой врач назначает мне делать допплерометрию достаточно часто, иногда даже каждую неделю. Это исследование как и узи можно делать часто если это требуется? Это не вредно?
22.04.2015 21:12:47
Врач ультразвуковой диагностики
Допплерометрия
Здравствуйте, Галина!
Не волнуйтесь, при проведении допплерометрии используется тот же датчик, и те же УЗ волны, что и при обычном УЗИ. Да, в этом режиме нагрузка больше, чем в 2D режиме, по этому не следует проводить исследование долго (обычно оно не занимает больше 10 - 15 минут), но его можно также проводить столько раз, сколько это необходимо, для мониторинга за состоянием плода.
Елена
26.04.2015 15:04:39
Фолликулогенез
Здравствуйте! Я хожу на фолликулогенез, следим за ростом фолликулов и эндометрией.В этом цикле планирую беременность. На Узи я уже сходила 4 раза(на 8, 12, 15, 20 ДЦ ) и ещё гинеколог настаивает на 5ом разе,посмотреть жёлтое тело,а это будет выпадать на 25 ДЦ. Я переживаю,что этот 5ый раз будет вредно для будущего плодного яйца. Как вы считаете, будет ли вред на таком раннем сроке беременности,если произошло зачатие.?
28.04.2015 22:32:49
Врач ультразвуковой диагностики
фолликулометрия
Здравствуйте, Елена!
В большинстве случаев, повторная фолликулометрия проводится несколько раз в цикле, до момента образования жёлтого тела. Это общепринятая практика и нет причин переживать по поводу будущего плодного яйца. После того, как произошла овуляция, и специалист УЗД определил, что на месте растущего доминантного фолликула образовалось жёлтое тело, в этом цикле обычно фолликулометрию больше не проводят, но не из опасений вредного воздействия ультразвука, а просто, в этом нет необходимости. При нерегулярном цикле, овуляция может произойти и на 21 и на 38 день цикла, а может и совсем не произойти в этом конкретном цикле. Доминантный фолликул может перерасти в фолликулярную кисту, может случиться его атрезия, персистенция или лютеинизация. Что именно происходит у Вас никто не знает, но повторная фолликулометрия помогает разобраться в этих вопросах. Поэтому, кому-то достаточно прийти на УЗИ 2-3 раза, а кому-то гораздо больше. В норме, у женщины с регулярным менструальным циклом может быть до пяти ановуляторных циклов в году, но не подряд. Проведение повторной фолликулометрии - это часть моей ежедневной работы. Совсем не редко те же женщины потом наблюдаются в нашем центре по беременности, а затем снова приходят на фолликулометрию, пока папа с ребёнком ждёт за дверью.
Екатерина
06.05.2015 18:57:51
Последние предложения - вообще супер! Спасибо за Вашу работу!
06.05.2015 20:36:36
Врач ультразвуковой диагностики
Спасибо!
smile:) Рад, что Вам понравилось! Мы стараемся! smile;)
Елена
05.10.2015 16:49:24
Уважаемый Андрей Сергеевич!
Прочитала Вашу статью и взглянула на свои узи, сделанные почти 3 года назад в мою беременность. С удивлением увидела там MI=1,4! То есть в 2 раза превышает рекомендуемый! Вы можете это как-то прокомментировать? Как такое возможно? Вы пишете, что выше 0,7 не применяется в акушерстве? Сильно ли это было вредно?
Заранее спасибо за ответ!
06.10.2015 11:31:52
Врач ультразвуковой диагностики
Механический индекс
Здравствуйте, Елена!
Прочитайте, пожалуйста, ещё раз внимательно то, что я пишу. 
"Рекомендуемый диапазон MI до 0.7, но превышение этого уровня имеет значение при проведении контрастно-усиленного ультразвукового исследования с использованием микропузырьковых контрастных веществ. А этот вид УЗИ не используется в акушерстве." Специально жирным шрифтом выделено, что то исследование, при котором высокие значения MI потенциально могут оказывать вредное воздействие, в акушерстве не используется. Для получения необходимого качества изображения, MI нередко превышает рекомендуемые 0,7, но это не оказывает на ребёнка вредного воздействия. Не волнуйтесь! smile:) Как здоровье Вашего малыша?
Елена
06.10.2015 18:33:39
Спасибо большое! Теперь поняла.
Малыш здоров, с ним всё хорошо, в интеллектуальном развитии опережает многих своих сверстников. Ещё до двух лет стихи сочинять начал smile:)
Вобщем, дети - это здорово! Сейчас хотим второго. Может быть, Вы развеете ещё одну мою тревогу? Я первую беременность начинала вести в обычной ЖК, и там мне до первого скрининга ни разу не делали УЗИ, хотя я к врачу пришла буквально на 3й день задержки. Врач мне сказала, что у меня всё хорошо и нет нужды делать УЗИ до первого скрининга. Мол, мы делаем только по необходимости, а так не нужно лишний раз беспокоить, пускай закрепляется получше и т д. Сейчас уже дословно не помню, но суть примерно была такая, что слишком рано неполезно.Читаю Вас, пишете, что не вредно, и я так понимаю, что лучше сделать УЗИ в 7-8 недель, даже если ничего не беспокоит и анализы в норме, чем совсем не делать до скрининга. Но те слова врача до сих пор сидят в мозгу, поэтому тревожусь. Скажите, могли ли так сказать из-за того, что у них были большие очереди на УЗИ и они не успевали всех обслуживать? Вот может так и ляпнули мне, чтоб особо не рвалась и не возмущалась? Я что-то теряюсь в догадках.
И ещё один вопрос - есть ли смысл делать фолликулометрию, если при попытках забеременеть, беременность не наступает, но прошло ещё менее полугода с начала попыток?
Спасибо! 
07.10.2015 20:51:27
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Елена!
Приятно слышать, что у Вас и Вашего Малыша всё в порядке, и что моя работа Вам интересна и полезна! smile:)
Нагрузка на врачей женских консультаций действительно слишком большая и если есть возможность кому-то не делать лишний раз УЗИ, то стараются не делать, сложно их за это винить.
Я действительно считаю, что "лучше сделать УЗИ в 7-8 недель, даже если ничего не беспокоит и анализы в норме, чем совсем не делать до скрининга".
Анализы хорошие — это очень размытое понятие. Какие анализы? Можно ориентироваться на показатели ХГЧ, но это требует периодически сдавать кровь из вены, что, на мой взгляд, менее приятно, чем УЗИ. 

«не нужно лишний раз беспокоить, пускай закрепляется получше» - это ни на чём не основано.
Что касается фолликулометрии, то я вам советую через 6-8 месяцев планирования беременности обратиться к акушеру-гинекологу. Фолликулометрия будет одним из рекомендованных методов обследования. Но я желаю, чтобы это не понадобилось! Удачи!
smile:)
Елена
08.10.2015 00:39:47
Большое спасибо!!! smile:)
Елена
10.01.2016 18:41:38
Здравствуйте, Андрей Сергеевич!
Ваши пожелания сбылись! Мне не понадобилась фолликулометрия, я забеременела без нее smile:) Тут же сходила на осмотр к врачу в ЦИР, сдала анализы, всё хорошо. Ждала планового УЗИ. Но на днях произошла неожиданность - незначительные кровянистые выделения (болей не было!). Пришлось по скорой ехать в больницу (так как был поздний вечер). Там осмотрели, сказали на угрозу не похоже. Сказали, что подкравливает шейка (увидели там эрозию и полип; странно, так как за две недели до этого на осмотре в ЦИР ничего такого не было, была только киста на шейке, со слов врача). Сделали УЗИ вагинальным датчиком. Плодное яйцо в матке, эмбрион есть, жёлтое тело хорошее, отслоек нет. Срок по УЗИ поставили 4-5 недель (по месячным на тот день было 5 недель 4 дня). Сердцебиения пока не обнаружили (но я так понимаю, на этом сроке ещё не всегда определяется). Врач сказал, чтобы убедиться, что беременность развивается, надо сделать повторное УЗИ через 4-5 дней. Скажите, пожалуйста, это правда? За такой короткий срок смогут увидеть разницу, с учётом того, что буду делать УЗИ в другом месте? И можно ли в этой ситуации отследить развитие беременности по ХГЧ? Смущает то, что придётся опять делать влагалищным датчиком, а шейка сейчас такая нежная, и тем более, пока не разобралась, что там с ней, не хочется лишний раз трогать. До этого три раза сдавала ХГЧ - прирост был хороший. Сегодня сдала в 4й раз, жду результат.
Буду очень ждать Ваш ответ. Вашему мнению доверяю!
Заранее спасибо!
Е
12.01.2016 22:18:20
Вопрос уже неактуален. Сделали повторное УЗИ, всё хорошо, сердцебиение уже даже увидели! Ура! ХГЧ тоже отличный (29 тысяч с лишним). Шейка нормальная, просто немного сосуды расширены (сделали кольпоскопию). А кровит децидуальный полип.
13.01.2016 18:13:48
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Елена!
smile:) Рад, что у Вас всё случилось и начинается новая жизнь! 
К сожалению, не получается отвечать на вопросы в тот же день, всё-таки мы не скорая помощь. 
Тогда следующее УЗИ в 11-13 недель. Здоровья и удачи! smile:)
Елена
22.01.2016 12:45:02
Ну что Вы, Андрей Сергеевич, я без претензий:) Второй комментарий написала, чтобы не волновались за меня smile:)
По рекомендации врача пойду на УЗИ ещё в 8 недель. И благодаря Вам не буду переживать, что уже третье за первый триместр. Наоборот, будет даже спокойнее! Жаль, что Вы не в клинике на Войковской...
У меня к Вам ещё сопутствующий вопрос - про технику. УЗИ мы теперь не боимся, там всё продумано во благо беременных. А вот что скажете насчёт другой техники, окружающей нас в повседневной жизни? Сотовые телефоны, компьютеры, микроволновки, ксероксы и т. д. и т. п. Что может представлять потенциальную опасность для эмбриона/плода? Чего стоит стараться по возможности избегать хотя бы в 1м триместре? Например, ещё в первую беременность где-то прочитала статью о вреде ксероксов. Там говорилось, что беременным не стоит рядом с ними находиться. И что если, например, на работе беременная сидит рядом с ксероксом, то имеет право требовать, чтобы её пересадили.
Напишите, пожалуйста, Ваше мнение или, может были какие-то исследования.
Спасибо Вам большое!
22.01.2016 17:22:59
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Елена!
Конечно, в современном мире, нас окружает огромное количество электроприборов излучающих электро-магнитные поля, и это не очень хорошо сказывается на нашем здоровье. Гораздо лучше свежий чистый воздух, качественные продукты, самовар и кто-то, кто будет дрова колоть, печку топить, на колодец за водой ходить и т.д. smile:) Всё хорошо в меру, не нужно бояться электроприборов, но попросить начальство разрешить пересесть подальше от крупного источника электро-магнитных полей, объяснив свои опасения, Вы конечно можете, и скорее всего Вам пойдут навстречу. Около-научных статей о пагубном воздействии того или иного прибора много, но если бы какой-то из них был признан опасным для здоровья, то его не допустили бы к массовой продаже.
Е
28.01.2016 23:36:32
smile:)smile:)smile:) Улыбнули:)
Спасибо Вам за позитив! smile:D
Екатерина
14.07.2016 10:59:29
Трактовка заключения по итогам УЗИ
Добрый день, Андрей Сергеевич!


07.07.2016 была на УЗИ у Вас в клинике (врач Саакян Б.С.), по результатам УЗИ узнала, что беременна. Первый день последней менструации 25.05.2016. В заключении написано, что срок беременности 5-6 недель, в полости матки визуализируется 1 плодное яйцо, а котором визуализируется 1 эмбрион. Средний внутренний диаметр плодного яйца 11 мм, желточный мешок визуализируется, его диаметр 3 мм. Преимущественное расположение хориона кольцевидное, структура хориона не изменена. На передней стенке матки мышечный узел диаметром до 18 мм(так понимаю, что это миома матки, которая у меня есть).
08.08.2016 сдала кровь: ХГЧ 15490,7, прогестерон 85,3.
Переживаю, что про сердцебиение в заключении по итогам УЗИ не сказано ни слова. Должно ли при таких сроках и показателях уже прослушиваться сердце? 
Также указано, что УЗИ нужно через 2 недели повторить. Какие (исходя из вышеуказанного - я переписала все заключение) есть к этому предпосылки? Несмотря на аргументы в пользу безопасности УЗИ, я боюсь его повторять до 12 недель((( Можно ли отслеживать нормальное течение беременности по ХГЧ?
14.07.2016 12:32:11
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Екатерина.
Обычно, в таких случаях, мы в протоколе указываем, что сердцебиение не регистрируется.
Акушерский срок беременности 07.07 у Вас был 6 недель, при этом по данным УЗИ эмбрион соответствует 5-6 неделям. На этом сроке сердцебиения довольно часто ещё нет при нормально развивающейся беременности. Но пока сердцебиения нет, утверждать, что беременность нормально развивается врач УЗД не может. Именно по этому Вам рекомендовали контрольное УЗИ. Ни УЗИ, ни анализ крови на ХГЧ никак не влияют на течение беременности, поэтому можно просто прийти на УЗИ в 12 недель и узнать, как дела. smile:)  При желании, можно отслеживать по ХГЧ, но по УЗИ это проще, быстрее и нагляднее.
Екатерина
14.07.2016 14:09:31
Спасибо!
Андрей Сергеевич,

Спасибо большое за такой понятный и оперативный ответ! smile:)
Наталья
14.07.2016 15:15:10
Пренатальный скрининг 1 триместра
Здравствуйте, Андрей Сергеевич!
Я у Вас сегодня была на УЗИ (запись на 10.30) и сразу сдала кровь на скрининг.
Результаты пришли, но не могу понять в отношении Синдрома Дауна.
Слева приведена картинка-график, а справа - значения: Риск 1:11000, Возрастной риск 1:220, Порог отсечки 1:250, а ниже Риск: низкий.
То есть в моем случае вывод: риск низкий?
1:1100 - это расчетное значение без учета возрастного риска?
Заранее спасибо за ответ!
16.07.2016 10:10:35
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Наталья!
1:1100 - это Ваш индивидуальный риск с учётом возраста, данных УЗИ, данных биохимии и данных анамнеза.
Это означает, что Вы попали в группу низкого риска по рождению ребёнка с хромосомными аномалиями. В этом случае показано дальнейшее наблюдение по плану. Следующее УЗИ в 19-21 неделю беременности. smile:)
Наталья
18.07.2016 10:02:27
Ирина
05.01.2017 19:20:38
Здравствуйте,я уже поняла,что узи нужно делать столько сколько нужно. Но все же есть вопрос! Я на 12 неделе беременности. Примерно до 11 недели очень "тянул" живот,тяжелое было ощущение.. И на 7 неделе появились кровянистые выделения и я пошла в больницу,где не задумываясь мне сделали узи,врач сказал,что все хорошо,так протекает беременность.. На сегодняшний день я чувствую себя замечательно,все прошло,расту,все прекрасно.. На мой взгляд необходимости в узи нет,если я чувствую себя хорошо,анализы все хорошие,вес ,размеры-все в норме.. Вопрос: нужно ли мне делать плановое узи (назначено на завтра)? 
Заранее огромное спасибо!
08.01.2017 19:19:39
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Ирина!

Так быстро отвечать на вопросы не получается, их ещё должен просмотреть специальный отдел, потом сообщить мне... smile:) К сожалению, то как чувствуете себя Вы, никак не связано с тем, есть ли у плода хромосомные аномалии, пороки развития и вообще с тем, как он себя чувствует и продолжает ли развиваться. Если Вы считаете, что  необходимости в УЗИ нет, то не делайте его. Это добровольная услуга для тех, кто считает, что необходимость всё-таки есть.
Ксения
10.09.2017 08:44:15
Фетальный допплер
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, как Вы считаете, безопасно ли использовать домашние фетальные допплеры? На моем в инструкции нашла TI <1, MI <1
03.10.2017 10:51:21
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Ксения!
Если не злоупотреблять, использовать во 2-3 триместрах, то да, домашние фетальные допплеры имеют необходимые сертификаты и считаются безопасными.
Анастасия
28.09.2017 22:14:40
Безопасность моего исследования
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Только у вас нашла подробные и честные ответы об УЗИ во время беременности!
В 11.6 недель беременности я делала экспертное скрининговое узи в одной известной у беременных клинике (не у вас). Меня тогда очень насторожило, что исследование длилось 30-40мин, при этом многократно включался допплер (как звукой, так и цветной). Многократно, но достаточно кратковременно. Меня очень волнует такое использование допплера на сроке 11.6.к тому же, на одном из 5 снимков Тик 1.9!!!на остальных 0.3,0.5,0.9.получается,что интенсивность воздействия постоянно менялась при исследовании, Достигая, а может, и превышая значение 1.9! При 30-40-минутном исследовании!
Прокомментируйте, пожалуйста, мою ситуацию, если сочтёте возможным! Спасибо!
03.10.2017 11:09:49
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Анастасия!
Как Вы сами сказали, режим допплера, повышающий значения Тик и MI, включался кратковременно, да и само воздействие ультразвука из 30-40 минут занимало не больше 60 процентов времени. Обычно большую часть времени врач рассматривает изображения в режиме кинопетли, прокручивая туда и обратно. В это время УЗ датчик поставлен на паузу и никакого воздействия не оказывает.
Если из-за особенностей положения ребёнка не удаётся получить необходимые эхограммы в первые 20 минут, мы рекомендуем пойти погулять и вернуться минут через 20-30. За это время ребёнок, как правило, просыпается и меняет положение.
Думаю, что Вам не стоит волноваться. smile:) Согласно таблице, при TI 1.5-2.0 НЕПРЕРЫВНОЕ время воздействия не должно превышать 15 минут, но при необходимости может быть кратковременно использовано без какого-либо вреда для развития ребёнка.
Светлана
29.09.2017 09:34:30
Лимфоцитотерапия
Добрый день! Очень нужна Ваша помощь. Я из Новороссийска, боремся с бесплодием уже 5 лет. Решились на ЭКО. 28.09.2017 был перенос. Сейчас очень ждём трёхзначного ХГЧ. Сдавали у Вас с мужем НLA типирование, совпадение по 3м генам. Мне посоветовали лимфоцитотерапию клетками мужа. В планах если беременность случится сразу ехать к Вам на процедуру.
Подскажите что для этого нужно, стоимость и сколько длится по времени, т.к из другого города, необходимо ориентироваться. Заранее спасибо
Екатерина
28.12.2017 04:08:35
Влияние цдк на плод
Здравствуйте.
У меня беременность срок 7 недель. Появилось немного коричневых выделений. В связи с этим прошла узи. По нему эмбрион соответствует сроку. Сердцебиение прослушали. Затем я обратила внимание что в протоколе узи написано что узи трансвагинально с цдк. Я вычитала что на ранних сроках цдк не рекомендуется применять. Верно ли что при прослушивании сердцебиения применяется режим цдк? Мог ли этот режим оказать негативное воздействие на Плод если исследование проводилось примерно 1 минуту?
28.12.2017 14:30:39
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Екатерина!
Нет, не мог. Не волнуйтесь. smile:) Если кровянистые выделения будут повторяться, то имеет смысл повторить УЗИ через 2 недели.
Наталья
10.01.2018 15:33:25
УЗИ на ранних сроках
Здравствуйте!
Очень надеюсь на Ваш ответ!
Я сходила на узи. Поставили срок 9 недель! Обратила внимание на параметры ti и mi. В распечатанных фото указаны mi 0,4 tis 0,7. А там где сердцебиение еще в одной отдельной фотографии mi 0,5 tis 0,9 (!). То есть tis был больше 0,7. Меня смотрели около 5 минут. Подскажите пожалуйста могло ли узи с такими повышенными параметре отразиться на плоде???????
Наталья
11.01.2018 05:01:46
УЗИ на ранних сроках
В дополнение к предыдущему вопросу хочу спросить tis равное 0,9 во время допплера в течение 30 секунд вызывает моментальный нагрев тканей или нагрев происходит постепенно с течением времени?
Прошу Вас ответьте - я потеряла сон
11.01.2018 18:27:42
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Наталья!
Не волнуйтесь, за 5 минут ультразвуковой датчик не способен оказать какого-либо вредного воздействия на плод при таких настройках. 
Наталья
12.01.2018 04:20:06
УЗИ на ранних сроках
Андрей Сергеевич, верно ли что для прослушивания сердцебиения необязательно переходить в режим допплера, а достаточно перейти в м режим, где сердцебиение так же слышно со звуком но без цвета? И без использования допплера можно было обойтись? Или всегда при прослушивании задействован допплер?
Наталья
11.01.2018 20:05:02
УЗИ на ранних сроках
А как вы считаете: допплер цветной не рекомендован ранее 18 недель к применению? применение допплера не является ошибкой узиста или является и несет вред?
13.01.2018 12:46:41
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Наталья!
Посмотрите, пожалуйста внимательно на таблицу в блоге (красненькая, на английском языке, но вполне понятная). В этой таблице указано рекомендованное ограничение по времени при различных настройках аппарата, которые влияют на тепловой индекс. Из таблицы видно, что при ТИ менее 0.7 время исследование должно быть ограничено только целесообразностью и необходимостью. При ТИ 0.7 - 1.0 время исследования не должно превышать 60 минут. 
В М режиме сердцебиение не слышно (звука нет), но видно непрерывную волну на экране и определить ЧСС можно. Исследование сердца во втором триместре, да и в 12-13 недель, не должно ограничиваться только подсчётом частоты сердцебиения, необходимо также оценить анатомические особенности его строения, исключить возможные пороки развития, и режим цветового доплеровского картирования (ЦДК), является одним из инструментов, используемых с этой целью. До 11 недель режим ЦДК, как правило не используется. Это не запрещено, но не нужно и не рекомендовано, а сердцебиение "слушают" с помощью режима допплера. Это не то же самое, что ЦДК, ТИ в этом режиме меньше, исследование очень кратковременное, но зато наглядное и понятное волнующейся маме. 

Ещё раз посмотрите на таблицу в блоге. Если врач УЗД превысил рекомендованное принципами ALARA время проведения исследования при определённом ТИ, или использовал такие настройки аппарата, при которых ТИ превышает 3.0, то это можно рассматривать, как потенциально опасную ошибку. В противном случае, врач действовал в рамках рекомендаций Американского Института Ультразвука в Медицине.

Надеюсь, я ответил на Ваш вопрос. smile:)
Василина
12.02.2018 11:42:28
УЗИ 3D, 4D
Здравствуйте.
У меня срок 20 недель беременности. Врач назначил УЗИ. Я бы хотела сделать  3D/4D узи (прийти с мужем и сделать видео).
Вопрос в том, что, незнаю, лучше СЕЙЧАС сделать УЗИ 3D/4D или на БОЛЕЕ ПОЗДНИХ сроках? Что посоветуете?

Спасибо за ответ smile:)
27.02.2018 19:23:04
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Василина!
19-21 неделя беременности - это рекомендованные сроки для проведения ультразвукового скрининга второго триместра. Это важное исследование, которое Очень нежелательно пропускать. Если в большей степени интересуют фотографии и видео, то можно дополнительно прийти на УЗИ в 24-26 недель или в 30-32 недели (скрининг третьего триместра). На этих сроках, при условии, что ребёнок согласится позировать smile:) трёхмерные картинки получаются лучше и симпатичнее.
Настя
12.02.2018 18:13:25
Тромбоциты холистерин
Добрый день! Беременность 26-27 недель. Сдала анализы и в них норма лаборатории тромбоцитов180-320, у меня 326, а холестерин у меня 7.38, опасно ли это?
27.02.2018 19:25:04
Врач ультразвуковой диагностики
Вам лучше задать свой вопрос лечащему врачу или на нашем форуме.
Ольга
30.03.2018 21:19:28
Скрининг 2 триместра
Добрый день. На данный момент у меня заканчивается 23 неделя беременности. Скрининг 2 триместра делала на 19 неделе в роддоме по направлению из ЖК.
К сожалению, узи там проходило в большом потоке. Посмотрели меня минут за 5, сказали , что все хорошо. Ничего не объяснив и не показав.
У меня остались переживания на счет качества сделанноло скрининга. Врач доверия не вызвала.
На 20-21 неделе лежала в больнице с тонусом. Там 2 раза делали узи ( при поступлении и выписке), также не более 3-4 мин.
Подскажите, пожалуйста, как Вы считаете, есть ли смысл сделать повторно скрининг на 23-24 неделях. В Вашей статье написано, что он делается до 21-й недели. В другой статье на вашем сайте указано, что в 21-24 неделю. Хочется понимать, будет ли он сейчас информативным и есть ли в этом смысл.
Спасибо!
Татьяна
16.04.2018 11:19:51
2 УЗИ в 10 недель
Добрый день! Делала узи на 7 неделе по животику MI 1.2 Tib0.1. На 10 неделе попала с выделениями в больницу. Там сделали УЗИ трансвагинальное -сказали все нормально, но я волновалась и поехала через 2 дня в частную клинику на осмотр и там сделали узи по животику MI 1.1 Tib0.2 - все хорошо.....но теперь переживаю очень что узи так часто ( одно в 7 недель и 2 в 10 недель)....иоет ли это повлиять на ребенка???????????????



Rambler's Top100