ВОПРОС ВРАЧУ:

#вциреивмире

Задать вопрос | Архив сообщений | Поиск по форуму

Выделить сообщения за последние: 1 2 3 4 5 7 10 15 20 30 дней

Алексеева Ольга

оператор контакт-центра

Вчера в прямом эфире обсудили, как чужеродный организм – плод - может существовать в организме матери во время беременности. Понимание этого позволяет правильно оценивать проблемы невынашивания беременности, бесплодия, в том числе, иммунных факторов, тяжелых осложнений беременности. Всеми этим проблемами занимаются врачи ЦИР.
Питер Медавар вместе с Маком Бёрнетом получили Нобелевскую премию в 1960 году за открытие иммунологической толерантности. Объяснения Медавара: плацента иммунологически инертна; плацента вызывает иммуносуппрессию в организме матери.
Однако исследования 1960-х – 1970-х годов показали, что беременность видна иммунной системе матери (напр., антитела против антигенов мужа при беременности) и организм беременной женщины полностью иммунокомпенентен (способен защищаться от инфекций). Как это происходит?
С другой стороны, женский организм способен атаковать белки спермы и белки, специфические для мужского организма, но он их не атакует!!! Почему?
Сейчас известно, что важнейший процесс во время беременности - ремоделирование спиральных артерий – иммунологически зависимый процесс. Неудача ремоделирования приводят к выкидышам и осложнениям больших сроков беременности.
2000-е годы произошло воскрешение Супрессоров: Treg = regulatory T cells = regulatory helpers. Раньше их называли Ts (T-супрессоры), но не могли идентифицировать. О них мы подготовим отдельное сообщение.
Лечение и профилактика иммунного фактора бесплодия - ЛИТ (лимфоцитиммунотерапия). Для уточнения показаний к ЛИТ: оба супруга сдают HLA-типирование и СКЛ. Жена сдает иммунограмму и полиморфизмы генов цитокинов. Также супруги обследуются на инфекции.
Завершился эфир отличной песней « Иммунология» учёных Джона Печковского и Макса Филипенко.
Не только добрая дружба, но и научное и деловое партнерство с этими выдающими биологами длятся уже более 20 лет. Джон и Макс - не только серьезные учёные-иммунологи, но и весёлые барды, пишущие песни и на научную и на жизненую тематику. 
… И нужно донельзя логично научную мысль завершить
Жить надо иммунологично, иначе что это за жизнь
Забыв про научные споры, забросив другие дела
Мужские тела залипают на женские антитела
(Забудем научные споры, забудем другие дела
Мужские тела залипают на женские антитела)»


У Вас есть вопросы по иммунологии репродукции? Пишите нам, звоните +7(495)5140011, приезжайте в наши клиники.

 

С уважение, 

Алексеева Ольга

Отдел по работе с клиентами
Клиники и Лаборатории ЦИР
(495) 514-00-11
Опубликовано 17 июля 2018 16:59:19
 

Ответить

Наши врачи

Мучаидзе Екатерина Гиулиевна

Врач ультразвуковой диагностики I категории

Поварова Мария Викторовна

ЛОР-врач (оториноларинголог, отоларинголог)

Ляхерова Ольга Владимировна

Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, гемостазиолог

Все врачи клиники


Rambler's Top100