ВОПРОС ВРАЧУ:

Недавно мы узнали, что похожесть родителей по антигенам тканевой совместимости может иметь определённый риск при зачатии. А какие еще механизмы препятствуют беременности?

Задать вопрос | Архив сообщений | Поиск по форуму

Выделить сообщения за последние: 1 2 3 4 5 7 10 15 20 30 дней

Шевченко Александра Юрьевна

Старший специалист отдела по работе с клиентами

Влияние геномного импринтинга и избыточности генов.

В лекции 9 июля « В ЦИРЕ и в мире» Игорь Иванович Гузов рассказал о геномном импринтинге – эпигенетическом процессе, при котором образование определённых генов происходит в зависимости от родителя, от которого они наследуются - папы или мамы.

Впервые различия в хромосомах, полученных от сперматозоида или от яйцеклетки, обнаружили в 1984 году учёные из Филадельфии и Кембриджа. А пять лет спустя биолог из Оксфорда Дэвид Хейг высказал гипотезу, что каждый ген отвечает за определённый орган. Так, отцовские гены запускают образование плаценты, а материнские – за дифференцировку клеток эмбриона при формировании тканей и органов.

Но это не единственная причина, по которой возможны отклонения. Кроме этого, существует переизбыток в работе генов, так называемый феномен редантности или плейотропия, когда ген запускает образование нескольких фенотипических признаков.

Помочь разобраться в причинах невынашивания или в безрезультатных попытках забеременеть помогут специалисты лаборатории и клиники Центра иммунологи и репродукции. Большая и дружная команда профессионалов успешно справляется с подобными проблемами и помогает женщинам обрести счастье материнства. 

С уважением, 

Опубликовано 09 августа 2018 16:50:29
 

Наши врачи

Курганникова (Зенкина) Анна Владимировна

Врач ультразвуковой диагностики

Баркова Светлана Николаевна

Врач ультразвуковой диагностики, к.м.н.

Лункина Елена Геннадьевна

Врач ультразвуковой диагностики

Все врачи клиники


Rambler's Top100