НАШ ФОРУМ:

Новое сообщение | Архив сообщений | Правила форума | | Ответы главного врача | Ответы зав. отделениями | Поиск по форуму
Сахарный диабет | Щитовидная железа

Выделить сообщения за последние: 1 2 3 4 5 7 10 15 20 30 дней

<< вернуться на главную

Re: Re: Re: Срочно! эндометрий в фазе секреции

Жук Наталья Викторовна

Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог

>
>
>> >
>>
>>> >
>>>
>>>> Здравствуйте! подскажите, пожалуйста,переходит ли эндометрий в фазу секреции, если не было овуляции. Я так понимаю, что секреция в эндометрии происходит под влиянием прогестерона: как же тогда, если нет овуляции происходит переход в фазу секреции?. Или прогестерон еще чем-то вырабатывается в организме? Если не было овуляции, с какаго момента эндометрий переходит в фазу секреции? Спасибо заранее. Извините за сумбурный вопрос.
>>
>>
>>Добрый день.
>>Прогестерон, который способствует секреторной трансформации эндометрия, вырабатывается преимущественно в яичниках, концентрация гормона начинает возрастать с преовуляторного периода, достигая максимума на 5-7 день после овуляции и снижается к моменту менструации. Также незначительные количества прогестерона вырабатываются в коре надпочечников. При ановуляторном менструальном цикле по гистологическому строению эндометрий будет соответствовать фазе пролиферации.
>>С уважением, Жук Н.В.
>>С уважением, Жук Н.В.
>
>Спасибо большое вам за ответ. У меня такая ситуация. В предыдущем цикле у меня точно была овуляция на 9-11 д.ц. (доминантный фолликул на 8-9 д.ц. размером до 23 мм, желтое тело на 9-11 д.ц. размером 17 мм, эндометрий 18 мм секреция, жидкость в позадиматочном пространстве). Через 2 дня после овуляции принимала дюфастон по 1 т. в день (относительная прогестероновая недостаточность ( на 7-8 д после овуляции эстрадиол 182,1 лг/мл (при норме от 70-250) и прогестерон 18,2 Нмоль/л (при норме 10-89)). На 14 д.ц. пришли месячные, которые были менее болезненными чем обычными, но все же мазало до и после месячных, но только 7 дней , а не до 14 дней как это было раньше. Но после месячных грудь все также осталась набухшей, болезененной. БТ в этом цикле можно сказать не мерила. Но на 5 д.ц. она была 36,8, на7-8 д.ц. слизь тянулась до 7 см. На 14 д.ц. пошла на УЗИ. Врач ничего не увидела в яичниках, М-эхо 17 мм, фаза секреции, незначительное кол-во жидкости в позадиматочном пространстве. БТ на сегодня (15 дц.) - 37,1.
>Могла ли врач просто не увидеть желтого тела в яичниках, ведь эндометрий перешел в фазу секреции. Сильно ли отличается по УЗИ фаза пролиферации от фазы секреции? могла ли врач перепутать?
>Спасибо заранее. Извините,пожалуйста, за длинный вопрос. Просто я никак не могу разобраться. А нам так хочется маленького.
>
Добрый день.
Учитывая трансформацию эндометрия (если Вы в этом цикле не принимали дюфастон) соостветствующую II фазе менструального цикла по УЗИ , высокую базальную температуру, вероятно овуляция была. Невсегда желтое тело хорошо визуализируется (особенно задача врача УЗ-диагностики усложняется, если аппарат не поддерживает режим ЦДК). Эндометрий в фазу пролиферации имеет трехслойное строение - чередование гипо- и гиперэхогенных слоев, в фазу секреции - весь эндометрий однородный гиперэхогенный.
С уважением, Жук Н.В.

Опубликовано 30 августа 2006 12:30:57
 

Наши врачи

Гузов Игорь Иванович

Генеральный директор ГК «Клиники и Лаборатории ЦИР»
Главный врач, акушер-гинеколог, к.м.н.

Тё Сергей Александрович

Заместитель главного врача по лечебной и клинико-экспертной работе, акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, к.м.н.

Геворкова Елена Валерьевна

Акушер-гинеколог

Все врачи клиники

Мы ждем вас!

По будням: с 7:45 до 21:00

По выходным: с 8:45 до 17:00

Изменения в графике работы



Rambler's Top100
Задать вопрос