ВОПРОС ВРАЧУ:

Зачем?

Задать вопрос | Архив сообщений | Поиск по форуму

Выделить сообщения за последние: 1 2 3 4 5 7 10 15 20 30 дней

Гузов Игорь Иванович

Генеральный директор ГК «Клиники и Лаборатории ЦИР»
Главный врач, акушер-гинеколог, к.м.н.

Тестостерон как правило повышается в первом триместре беременности и колеблется в широком диапазоне. Повышение тестостерона происходит обычно не менее чем на 1 стандартное отклонение по сравнению с небеременным состоянием. Основным источником тестостерона является желтое тело беременности. К надпочечнику это вообще не имеет отношения. Причем здесь дексаметазон? Никакого лечения здесь не требуется.
Зачем вообще назначили этот тест?
Особенно выраженные повышения тестостерона наблюдаются после стимуляции овуляции, когда в яичниках образуется не одно желтое тело, а несколько. Тестостерон является субстратом для образования эстрадиола. Высокие цифры тестостерона как правило бывают при очень высоких цифрах эстрадиола. После 15-й недели беременности, когда функция желтого тела угасает, тестостерон может возвращаться к небеременному уровню.

С уважением,
Игорь Иванович Гузов
Клиники и лаборатории ЦИР
Генеральный директор


>> Скажите, пжл, насколько допустимо превышение общего тестостерона во время беременности? У меня беременность 7 недель, тестостерон 4,8 при max референсном значении лаборатории 2,6 нмоль/л. При этом DHEA-S в норме, даже ниже среднего. Существенно ли у меня повышен тестостерон, нужно ли принимать дексаметазон?

Опубликовано 12 февраля 2008 08:47:40
 
 


Rambler's Top100