Новое сообщение | Архив сообщений | Правила форума | | Ответы главного врача | Ответы зав. отделениями | Поиск по форуму
Сахарный диабет | Щитовидная железа

Выделить сообщения за последние: 1 2 3 4 5 7 10 15 20 30 дней

<< вернуться на главную

Re: Вопрос у Гузову Игорю Ивановичу. Хламидии:ПЦР или кровь на антитела?

Гузов Игорь Иванович

Генеральный директор ГК «Клиники и Лаборатории ЦИР»
Главный врач, акушер-гинеколог, к.м.н.

Здравствуйте!

Хламидии - это особые микроорганизмы. Особенные из-за того, что имея ряд особенностей бактерий, они не могут сами обеспечивать себя энергией. Энергию они берут из других клеток. Т. е. они являются внутриклеточными энергетическими паразитами. Не могут размножаться в питательной среде, но только внутри клеток организма хозяина. Еще одной особенностью хламидий является то, что циклы активного размножения у них чередуются с фазами глубокого покоя: клетки хламидий находятся внутри клеток организма хозяина, но не размножаются, неактивны. Такое состояние называется персистенцией. Внутриклеточное расположение делает хламидии более устойчивыми к действию иммунной системы и лечению антибиотиками.

Хламидии поселяются не в каких попало клетках, в строго определенных тканях (слизистая глаз, полового тракта, суставы) и могут вызывать воспалительные процессы в них. Через плаценту они обычно не переходят и не являются классическими факторами, вызывающими внутриутробную инфекцию. В акушерстве и гинекологии они важны как один из возбудителей инфекций, передающихся половым путем. Они могут участвовать в развитии воспалительных процессов малого таза.

ПЦР-диагностика и анализ на антитела - это 2 взаимно дополняющих друг друга исследования. ПЦР-диагностика и специальные посевы на культуре клеток показывают наличие хламидий в мочеполовых путях. Определение антител в крови помогает установить состояние иммунитета к хламидиям.

Бывшая в прошлом встреча с хламидиями (как и с любыми другими микроорганизмами) приводит к появлению антител (иммуноглобулинов). В острую фазу инфекции это будут иммуноглобулины класса M (IgM), которые затем сменяют иммуноглобулины класса G (IgG). Это ответ иммунной системы на проникновение микроба в организм. IgG не дают микробам свободно распространяться по организму, убивая хламидии, выходящии в межтканевое пространство или в кровь. После первичной встречи с хламидиями антитела класса IgG остаются на всю жизнь. Поэтому анализ на антитела используется для диагностики бывшей ранее встречи с хламидиями. Если антител нет, скорее всего человек никогда раньше с хламидиями не сталкивался. Концентрация антител (либо титр) отражают состояние иммунной системы. Она очень индивидуальна, и неправильно руководствоваться титрами антител для назначения лечения. У нас были пациентки, которые получали при отсутсвии какой-либо симптоматики только на основании крови многократные ненужные курсы антибиотиков.

ПЦР или культуральная диагностика позволяют понять, есть ли хламидии в тканях организма. При беременности это важно для исключения местных воспалительных процессов на уровне шейки матки, которые могут принимать участие в развитии гипертонуса матки. Поэтому основой скрининга на хламидии беременных женщин все-таки является ПЦР-диагностика. Не рекомендуется определение хламидий методом иммунофлюоресценции и простой микроскопии, потому что эти методы сопряжены с очень большим процентом ложноположительных диагнозов.

При назначении лечения оценивается не только наличие микробов в мазках, но и наличие или отсутсвие воспалительного процесса в организме. Это делается с помощью гинекологических мазков.

Если ПЦР-мазки отрицательные, лечение обычно не назначается, тем более во время беременности, когда назначение препаратов может быть небезразлично для плода.

Порой мы сталкиваемся со случаями, когда пациентка считает, что она болела хламидиозом несколько лет назад, но анализы на антитела это не подтверждают. В большинстве случаев это связано с ненадежными методами диагностики, использовавшимися 10-15 лет назад. Тогда хламидии находили у каждой второй женщины, обратившейся к гинекологу. Во многих таких случаях никаких хламидий у человека не было, была гипердиагностика.

Если мазки на хламидии у Вас отрицательные, я бы не стал назначать лечения. Серьезной опасности для беременности такие состояния не имеют. Если в прошлом обнаруживали хламидии, сдайте анализ еще раз перед родами - в 35-36 недель. Если анализ будет положительный, возможно проведение лечения перед родами или в родах для профилактики заражения глаз ребенка. Но в большинстве случаев специальная профилактика бленореи (закапывание в глаза новорожденных капель с антибактериальными препаратами) очень эффективно защищает глаза ребенка не только от гонореи, но и от хламидий.

Не знаю, смог ли я добавить ясности, или еще больше Вас запутал.

Данный ответ не является медицинской консультацией.

С уважением,
Игорь Иванович Гузов
Клиники и лаборатории ЦИР
Генеральный директор



>
>
>> Игорь Иванович!Поясните мне глупенькой беременной женщине, уставшей от неясных ответов врачей. Зачем делать анализ ПЦР, если он не подтверждает факт болезни, а только наличие ДНК инфекции в организме.Не проще ли сразу сдавать кровь на антитела? Я прочитала, последний метод используется как дополнение, можно уточнить, по какой причине?

Опубликовано 15 февраля 2008 06:39:38
 

Наши врачи

Гузов Игорь Иванович

Генеральный директор ГК «Клиники и Лаборатории ЦИР»
Главный врач, акушер-гинеколог, к.м.н.

Тё Сергей Александрович

Заместитель главного врача по лечебной и клинико-экспертной работе, акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, к.м.н.

Геворкова Елена Валерьевна

Акушер-гинеколог

Все врачи клиники

Мы ждем вас!

По будням: с 7:45 до 21:00

По выходным: с 8:45 до 17:00

Изменения в графике работы



Rambler's Top100
Задать вопрос