НАШ ФОРУМ:

Новое сообщение | Архив сообщений | Правила форума | | Ответы главного врача | Ответы зав. отделениями | Поиск по форуму
Сахарный диабет | Щитовидная железа

Выделить сообщения за последние: 1 2 3 4 5 7 10 15 20 30 дней

<< вернуться на главную

Тиреоглобулин - онкомаркер щитовидной железы

в ответ на ТГ и АТ к ТГ

Гузов Игорь Иванович

Генеральный директор ГК «Клиники и Лаборатории ЦИР»
Главный врач, акушер-гинеколог, к.м.н.

Здравствуйте, Ирина!

ТГ - это тиреоглобулин, белок, который "замурован" внутри фолликулов щитовидной железы, и в кровь обычно не поступает.

Он настолько изолирован от остального организма, что если целостность фоликулов нарушается, иммунная система организма может воспринять его как чужеродный белок и начать его инактивировать. Так появляются антитела к тиреоглобулину.

Анализ на антитела к тиреоглобулину используется для диагностики аутоиммунного тиреоидита, одного из самых частых заболеваний щитовидной железы. Если появляются антитела, значит иммунная система стала "бить" по своим тканям, и спустя какое-то время возможно нарушение функции щитовидной железы. Потом к антителам к тиреоглобулину могут присоединяться и другие антитела. В результате такой атаки может нарушаться функция щитовидной железы. В большинстве случаев это будет снижение функции, в других случаях - наоборот - гиперактивность щитовидной железы (тиреотоксикоз). Последнее бывает в тех случаях, когда иммунная система начинает вырабатывать антитела против рецепторов на поверхности клеток щитовидной железы, передающих сигнал из гипофиза. Это рецепторы к ТТГ (тиреотропному гормону). Антитела, соединяясь с рецепторами ТТГ, имитируют действие гормона, и щитовидная железа начинает гнать в организм большие количества гормонов, нарушающие обмен веществ и работу сердца.

Тиреоглобулин повышается в крови при раке щитовидной железы, а также на некоторых стадиях аутоиммунного тиреоидита (зоб Хасимото, болезнь Грейвса). Это означает, что в клинической лабораторной диагностике ТГ является онкомаркером.

Определение уровня ТГ рекомендуется при обнаружении изменений со стороны щитовидной железы, в частности, узлов и кист, а также в рамках ежегодного скрининга на онкомаркеры (программа CancerSafe).

Полезные ссылки:
Тиреоглобулин
Антитела против щитовидной железы на сервере университета Майнца.
Программа CancerSafe

С уважением,
Игорь Иванович Гузов
Клиники и лаборатории ЦИР
Генеральный директор




>
>
>> Доктор, подскажите, ТГ и АТ к ТГ это разные анализы, так? А в чем разница? Откуда берется АТ к ТГ, если ТГ окажется в норме? У меня повышены АТ к ТГ, а ТГ я еще не сдавала, надо ли?

Опубликовано 21 февраля 2008 06:49:43
 

Наши врачи

Гузов Игорь Иванович

Генеральный директор ГК «Клиники и Лаборатории ЦИР»
Главный врач, акушер-гинеколог, к.м.н.

Тё Сергей Александрович

Заместитель главного врача по лечебной и клинико-экспертной работе, акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, к.м.н.

Геворкова Елена Валерьевна

Акушер-гинеколог

Все врачи клиники

Мы ждем вас!

По будням: с 7:45 до 21:00

По выходным: с 8:45 до 17:00

Изменения в графике работы



Rambler's Top100
Задать вопрос