НАШ ФОРУМ:

Гормоны. Интервью акушера-гинеколога ЦИР Е.В. Геворковой телеканалу ТДК

01.02.2012

У НАС С ГОРМОНАМИ ВСЕ В ПОРЯДКЕ

1 студия:

Милые дамы, в эфире канала ТДК программа «Наши дети». А в студии для Вас работаю я Наталья Берестнева. Гормоны во многом определяют качество нашей жизни, отвечая за важнейшие функции организма, даже за некоторые свойства его характера и поведения. Для здоровья женщины эндокринная система играет особую роль. От того, как она сформирована, как она функционирует, зависит высшая степень предназначения — материнство. Довольно часто гормональное нарушение не дает возможность женщине забеременеть, происходит это из-за недостатка гормона — прогестерона. Вот об этом мы сегодня и поговорим.

Анонс:

Сегодня в программе «Наши дети» Вы узнаете:

  1. Что такое сбалансированный гормональный фон?
  2. Какие бывают нарушения гормонального фона и по каким причинам они чаще всего возникают?
  3. Какие факторы влияют на состояние женщины?
  4. Какие факторы помогают подтвердить или исключить гормональное бесплодие?
Об этом и многом другом расскажет гостья нашей программы после небольшой паузы.

2 студия:

Не просто так, многие специалисты считают эндокринную систему одну из самых тонких и сложных в человеческом организме. О том, как гормоны влияют на здоровье женщины, какие факторы влияют на заболевания эндокринной системы, как избежать или свести на минимум гормональные сбои, мы сегодня поговорим с нашей гостье акушером-гинекологом, эндокринологом Еленой Валерьевной Геворковой.

Женщина, которая хочет забеременеть, нужно ли ей пойти ко врачу и сдать какие-то анализы, чтобы понять насколько хорошо функционирует ее эндокринная система?

Безусловно. Успех всего процесса зависит от того, насколько хорошо организм был подготовлен к беременности. Здоровье будущей мамы и малыша напрямую зависит от хорошего функционирования эндокринной системы. Спектр исследований может в себя включать исследования гормонального фона. Подчеркиваю, это не обязательно. Но чаще всего мы, конечно, включаем спектр уровня гормона. Дело в том, что гормоны, не считая того, что они регулируют все важнейшие действия нашего организма, в здоровье женщины они играют роль в репродуктивной функции. Если у женщин нет никаких жалоб, ее менструальная функция регулярна, это залог успеха. Это позволяет исключить исследования гормонального спектра. Но если были сбои в менструальном цикле, то, конечно, гормоны надо проверить: детально и правильно.

Что такое нормальный, сбалансированный гормональный фон?

Это фон, который правильно реализует и выстраивает менструальную функцию. Быстрое своевременное наступление беременности. Качественное течение беременности и успешное рождение здорового малыша. Гормоны, в переводе с греческого, означают «приводящие в движение», то есть это некий посыл к тому или иному действию. По результатам анализов и исследований, нас интересуют в меньшей степени цифры, а в большой степени действия: происходит ли нормальное созревание фолликулы в правильные даты, и если или нет поддержки яйцеклетки во второй фазе. Чтобы выяснить работу гормонального статуса, надо отдать на исследование целый менструальный цикл. Гормоны сдаются строго в определенные дни цикла! Перед тем, как сдавать анализы на гормоны, надо провести ряд исследований, чтобы точно понять в какие дни цикла, нужно сделать забор крови. Только комплексный подход исследований поможет выяснить действительный гормональный статус.

Для развития плода, формирования зародыша, гормоны в этот момент тоже активно работают?

Когда в середине цикла происходит выход яйцеклетки, практические это уже кредит, начало беременности. Фактически уже это беременность. Гормон — прогестерон, начинает вырабатываться как раз во второй фазе цикла. Именно он сильно поддерживает яйцеклетку на всем пути, особенно тогда, когда происходит внедрение зародыша в матку. Гормон младенца активно работает во время первого триместра, выделяясь желтым телом, яичника, а затем репродуцируясь в плаценту, которая развивается вместе с зародышем в полости матки.

Какие могут быть нарушения гормонального фона и с чем они могут быть связаны?

Нарушений очень много. Ведь поймите, чтобы что-то произошло, информация должна пройти от головного мозга, к надпочечникам, затем к яичникам и только после этого реализоваться. Как в жизни, чем больше в организации начальников, тем хуже передача информации. Сбои могут происходит на любом этапе от головного мозга до яичников. Наследственная предрасположенность очень важна: менструальная, репродуктивная функция. Окружающий фактор — стрессы, хронические или одно минутные, длительные или короткие. Все это может повлиять. Яичники очень трепетно относятся к появлению и вынашиванию нового человека. Яичники — это генетические накопители. Яичники никогда не отдадут свою клетку, если будут ощущать неблагоприятный фон со стороны.

3 студия:

О том, как гормоны влияют на здоровье женщины, какие факторы влияют на заболевания эндокринной системы, как избежать или свести на минимум гормональные сбои, мы сегодня поговорим с нашей гостье акушером-гинекологом, эндокринологом Еленой Валерьевной Геворковой.

Питание может повлиять на сбои гормонального фона?

Безусловно. Стремление многих девушек к «стандартам» фигуры, к глобальному похудению, приводит к катастрофе. Очень часто сбивается менструальный цикл. Дело в том, что гормоны процедуктируются из исходного холестерина, они нужны для того,чтобы формировались женские половые гормоны. Если происходит резкое похудение, стрессовое, то происходит гормональный дисбаланс, элементарно не от куда синтезироваться гормонам. Яичники очень хрупкие, они очень легко обижаются, и очень долго восстанавливаются. Надо быть очень аккуратными в снижении веса. Большой вес — это тоже проблема. Большое количество жира — это высокий уровень женских половых гормонов. Именно жир блокируют фазу прогестерона. Коррекция масса тела очень важна.

Контрацептивы — их прием? Длительный прием вреден ли? Может ли привести к гормональному сбою?

Нет. Женский организм приспособлен на большое количество беременности, родов и лактации. Женщина, с биологической точки зрения, должна забеременеть 10 раз в течение своей жизни. Прием гормональных таблеток имитирует состояние беременности. Для яичников сложно каждый месяц вырабатывать клетку, поэтому чтобы он не уставал, стоит применять гормональные таблетки. Поэтому хорошо переводить в спящий режим яичники. Снижается остеопороз, рака яичники и эндометрия, болезнь Айцгемера. Тут главное преодолеть страх перед гормонами. Гормоны, которые использовались 15 лет тому назад, имели в 100 раз больше гормонов, чем современные. Надо грамотно подойти к приему гормональных таблеток. Надо обратиться ко врачу, выяснить, какие побочные действия Ваш организм может выявить. Это главное. Подбор осуществляется индивидуально. Итоговый подбор идет через личный опыт. Физиологично применять гормоны нужно 2-3 года. Такой период считается безопасный. Но принимать нужно не бездумно. Два раза в год надо приходить ко врачу и подтверждать прием гормональных таблеток. Потом можно сделать перерыв, восстановить свой менструальный цикл. Это важны психологический фактор для любой жизни. Доказать самой себе, что все работает так как надо. Выводится препарат в течение 36 часов. Потом организм не помнит, что использовался контрацептив. Прием должен быть правильный, а также правильный подбор контрацептива очень важно.

4 студия:

Эндокринология — как и другая область динамично развивается, открываются новые гормоны, создаются новые тест-системы, для диагностики разрабатываются новые препараты. Те эндокринные заболевания, которые раньше считались неизлечимыми, сегодня поддаются коррекции и лечению. Врачи готовы всегда помочь, но и мамы должны ответственно подойти к своему здоровью. О гормонах мы сегодня разговариваем с нашей гостьей: акушером-гинекологом, эндокринологом Еленой Валерьевной Геворковой.

Если мы сдали анализы и поняли, что с нашим организмом, что-то не в порядке. Что такое гормональная терапия?

Если мы нашли недостаток гормона, мы должны его восполнить. Если нашли дисбаланс, то нужно скорректировать эту проблему. Гормоны первой фазы, если не растет фоликул, то назначаются гормоны индуцирующие этот рост. Не хватка прогестерона — назначаются гормоны второй фазы. Бывает, что назначаются и 1 и 2 фазы, если идет речь о стимуляции беременности.

А если, например, женщина принимала контрацептивы, для того, чтобы забеременеть, отменяет их, идет сдавать анализы. Они оказываются не очень хорошими и беременность не наступает. Опять назначаются гормоны, только с терапевтической целью?

Здесь речь идет не со всем о гормональном сбои, скорее всего до приема контрацептив у женщины были проблемы со здоровьем, и они не были замечены вовремя. После окончания приема гормональных таблеток эти проблемы просто напросто всплыли вновь. Гормональные сбои из-за принятия контрацептив и после того, как прием был закончен, конечно, могут быть, но их очень и очень мало, гораздо меньше, чем об этом говорят.

Может ли возраст повлиять на выработку гормонов? Легче забеременеть в 20, чем в 30 лет?

Да. Фертильный возраст, 18-20 лет, не так часто здесь рожают, хотя он благоприятен. Исходя только из возраста не назначаются препараты, но чем больше возраст, тем врачи трепетнее относятся к своим пациенткам.

СЮЖЕТ

Снижение иммунитета, простуда — может повлиять на гормональный фон?

Может, но если идет речь о хронических заболеваниях, простудных. Из-за этого нарушения в организме, этого восполнения, может произойти уплотнения капсулы яичника - это препятствия для выхода яйцеклетки наружу. Если это повторяется несколько раз подряд, если каждая последующая яйцеклетка не может выйти наружу, то в яйцеклетки собирается огромное количество фолликул, которые остаются активными, и мы получаем уже вторичный гормональный сбой. Первая проблема из-за этого сбоя — это бесплодие. Именно из-за механического фактора. Поэтому надо следить за своим здоровьем и не переводить болезни в стадии хронические. Напрямую одноразовая простуда повлиять на беременность не может, но косвенно, да.

Антибиотики могут повлиять на беременность?

Организм человека — это одно целое, и если дернуть за веревочку в одном месте, то обязательно где-то в другом отзовется колокольчик. Антибиотики в первую очередь влияют на печень, но так как у нас все взаимосвязано, то это может повлиять и на беременность.

Заболевания гормонального фона, насколько они влияет на беременность, может ли все-таки женщина со сбоями в эндокринной системе стать мамой?

Проблемы с гормональной регуляцией сейчас решаются довольно-таки хорошо. Препаратов очень много, спектр их широк. И если беременность не наступает в циклах сама, то существует экстракорпоральное оплодотворение. Выход всегда найдется. Бесплодие — это не окончательный приговор. Очень мало действительно причин, которые могут помещать в беременности.

Давайте, все-таки, милые дамы, следить за своим здоровьем. Не переохлаждаться, правильно питаться, беречь себя! Это небольшая ремарка. Когда ребенок рождается. Что происходит с гормонами? Это одни и те же гормоны или уже другие?

Рождение ребенка контролируются гормонами второй фазы, тем же самым прогестероном. Тем ближе срок предполагаемых родов, уменьшается количество прогестерона, увеличиваются эстрогены, которые отвечают за качественную родовую деятельность. И вот это перепадок, может быть предвестником наступающих родов. Не психологические факторы, а именно это перепад в гормонах. Сами роли контролируются гормоном: акситоцин. Если не хватает, то опять же это регулируется. После рождения ребенка, гормоны восстанавливаются. Главные гормон — пролактин, отвечающий за лактацию. Он вводит яичники в спящий режим. Не происходят овуляции.

Не хватка молока, почему?

Вопрос очень индивидуальный, вопрос генетический, наследственный. Гормональные проблемы — это не причина выработки молока. Большую роль играет — стресс, недосыпание, зажимы, внутренние переживания.

Подведем итоги. Можно ли как-то понять, что есть гормональные сбои, не сдавая анализы?

Менструальный цикл — это главное на что надо обратить внимание. Не регулярный, менее 21 более 35, характер изменяется — скудный или обильными, появляются межменструальные выделение. Это самое важное! Ежемесячные регулярные менструации. Нет ничего лучше чем своевременное наступление беременности, прекрасное течение беременности, легкое рождение ребенка. Если есть проблемы, то медицина имеет большой арсенал в лечение той или иной проблемы.


У нас в гостях была Елена Валерьевна Геворкова — врач акушер-гинеколог, эндокринолог. Берегите себя!


Возврат к списку

Наши врачи

Кочанжи Марина Ильинична

Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог

Шишкова Юлия Андреевна

Врач эндокринолог

Семёнова Юлия Игоревна

Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог

Все врачи клиники


Rambler's Top100