25,26,27,28 недели беременности: что происходит, развитие беременности и плода
ВОПРОС ВРАЧУ:

25,26,27,28 недели беременности: что происходит, развитие беременности и плода


Неделя за неделей
25 — 28-я недели беременности
Елена Геворкова

Врач акушер-гинеколог, г. Москва

25-я неделя

МАЛЫШ

Вес плода на этом сроке составляет 700—750 г, а длина тела – 30—32 см. Лицо малыша имеет привычный вид, отчетливо сформированы щечки, веки, брови, нос. Ушные раковины прижаты к голове, хрящи тоненькие и мягкие, сквозь них просвечивают капилляры. Кожа становится более упругой за счет накопления подкожного слоя жира, складки и морщинки понемногу разглаживаются.

Движения плода отчетливые, ритмичные. На этом сроке уже формируются периоды сна и бодрствования малыша. Более того, сон имеет быструю и медленную фазы – как у взрослых людей. Продолжается интенсивное развитие костно-суставной системы плода. Происходит укрепление костей за счет накопления соединений кальция, фтора, магния и т.д. – неорганических солей, обеспечивающих прочность костной ткани.

Будущая МАМА

Общее состояние будущей мамы не претерпевает существенных изменений по сравнению с предыдущими неделями. Возможно, растущая матка несколько стесняет движения, ограничивает длительность прогулок и физических упражнений. Правильно подобранные одежда, обувь и, при необходимости, бандаж в состоянии существенно изменить ситуацию и обеспечить женщине комфорт.

Если появляются признаки быстрой усталости, одышки, сонливости, частого сердцебиения, то это повод обратить внимание на уровень гемоглобина в клиническом анализе крови. Такие симптомы могут свидетельствовать об анемии беременных. При этом состоянии, которое в быту называют малокровием, в крови происходит снижение концентрации гемоглобина. Во время беременности в подавляющем большинстве случаев речь идет о железодефицитной анемии. Железо входит в состав гемоглобина – специального сложного белка, находящегося внутри эритроцита. Благодаря железу гемоглобин связывает кислород и переносит его из легких в ткани. Кислород необходим каждой клетке организма для получения энергии. Таким образом, недостаток железа ведет к кислородному голоданию тканей.

У будущих мам расход железа происходит интенсивно из-за того, что на развитие тканей плода требуется большое количество энергии, а значит и железа. Анемия беременных может стать дополнительным фактором риска развития множества осложнений: поздних токсикозов - гестозов, преждевременных родов, нарушения развития плода и т.д.

Анемия при беременности не является самостоятельной болезнью и носит название физиологической анемии, или анемии беременных. Но если уровень гемоглобина падает до низких значений, то вполне оправданным является назначение препаратов железа. Анемия беременных может протекать совершенно бессимптомно, поэтому чрезвычайно важно своевременно сдавать все анализы, чтобы держать ситуацию под контролем.

26-я неделя

МАЛЫШ

Рост плода на этом сроке составляет 32—34 см, а вес достигает 850—900 г.

26 недель внутриутробного развития считаются особенным сроком, поскольку при рождении в этот период у плода появляется возможность выжить. Безусловно, стоит отметить, что такие шансы невелики и огромное значение имеет жизнеспособность ребенка, которая определяется его индивидуальными адаптивными возможностями и наличием специального оборудования.

На этом сроке происходит созревание ткани легких - важнейший процесс формирования дыхательной системы. Мельчайшие пузырьки легочной ткани – альвеолы во внутриутробном периоде находятся в спавшемся состоянии. Первый вдох после рождения расправляет легочную ткань. При попадании в легкие воздуха чрезвычайно важно, чтобы альвеолы расправились и сохранили именно такую округлую форму - как пузырьки в губке. Внутренняя поверхность каждой альвеолы выстлана особым веществом – сурфактантом. Именно он не позволяет пузырькам-альвеолам слипаться при выдохе. Если содержание сурфактанта недостаточно, то у родившегося недоношенного ребенка возникает тяжелая патология - дыхательная недостаточность. Шансы выжить у недоношенных детей во многом определяются качеством и количеством этого важнейшего вещества – сурфактанта. Стоит отметить, что на сегодняшний день существуют лекарственные препараты – аналоги сурфактанта, которые значительно повышают шансы недоношенных детей на выздоровление.

Половая система плода также претерпевает важные этапы развития. На этом сроке у мальчиков яички начинают опускаться в мошонку. Данный процесс занимает несколько недель, и к моменту рождения яички должны занять свое окончательное место в мошонке: это один из признаков доношенности ребенка. У девочек к сроку 26 недель полностью завершается формирование наружных половых органов и влагалища.

Будущая МАМА

На 26-й неделе дно матки достигает 6 см над пупком. Рост матки, как правило, составляет 1 см в неделю. Чаще всего высота стояния матки соответствует сроку беременности в неделях. Так, на сроке 26 недель дно матки возвышается над лобком – так называемым лонным симфизом – на 26 см.

Шевеления плода на этом сроке весьма активны, достаточное количество околоплодных вод позволяет малышу совершать разнообразные движения. Порой они воспринимаются беременной как чувствительные и даже болезненные. Внутренние органы: мочевой пузырь, кишечник, желудок, печень - испытывают давление растущей маткой, а дополнительная нагрузка в виде активных толчков плода может усугубить чувствительность. В такие моменты необходимо поменять позу, прилечь, выбрать удобное положение. Чаще всего именно перемена положения тела приводит к облегчению. Если подобные боли возникают часто, несколько раз в день и не проходят в течение часа, то необходимо рассказать об этом своему врачу.

27-я неделя

МАЛЫШ

Масса плода на 27-й неделе составляет порядка 900—1000 г, а рост достигает 34 см. Двигательная активность малыша по-прежнему высока, особенно нарастает сила движений ручек и ножек. Происходит это за счет увеличения мышечной массы и ежедневных тренировок: все это помогает плоду подготовиться к родам, ведь движения конечностей, в частности выпрямление ножек, играют большую роль при прохождении через родовые пути матери.

На этом сроке происходят важные события в органах эндокринной системы плода: в его головном мозге, а именно в небольшой железе – гипофизе, начинает вырабатываться гормон роста – соматотропин. Этот гормон регулирует обменные процессы в клетках, стимулирует рост организма, и малыш заметно вытягивается в длину.

Большинство желез внутренней секреции плода уже сформированы, однако с 27 недель происходит значимое нарастание активности органов эндокринной системы. Так, щитовидная железа начинает вырабатывать три основных гормона - тироксин, трийодтиронин и кальцитонин, которые принимают участие во всех важнейших процессах обмена веществ. Эти гормоны регулируют деятельность головного мозга, сердечно-сосудистой и дыхательной систем и многое другое. До этого срока все данные гормоны функционировали, но основную функцию выполняли гормоны матери. Теперь же гормоны малыша обеспечивают свои потребности самостоятельно.

Все это обусловливает важнейший этап формирования у плода своего собственного типа обмена веществ. Особенности работы иммунной системы, конституция, реакции на стресс, адаптивность – все эти специфические индивидуальные реакции закладываются именно на данном сроке беременности и тесно связаны с началом «самостоятельной» жизни органов эндокринной системы плода.

Будущая МАМА

Часто на этом сроке беременные отмечают улучшение самочувствия, и это также связано с особенностями работы эндокринной системы плода. Щитовидная железа матери перестает работать «за двоих», что существенно улучшает состояние матери, если до этого периода имелись проблемы с гормональным регулированием.

Примерно на сроке 27—28 недель многие беременные начинают испытывать необычные ощущения, которых не было ранее, например покалывания в руках и ногах, ощущение «мурашек», изменение чувствительности. К наиболее частым проявлениям подобного рода относятся также спазмы в мышцах ног - судороги. Болезненные спазмы чаще всего возникают в икроножных мышцах, вечером или ночью и длятся несколько минут. Эти недомогания связаны с изменением обмена магния и калия в мышцах, а также с особенностью кровообращения во время беременности. Кровоток в мелких сосудах периферийных органов – в руках и ногах – у будущих мам зачастую страдает. Эти явления не являются патологией, чаще всего не требуют серьезного лечения и проходят после родов.

Помимо особенностей кровообращения, судороги могут быть спровоцированы рядом других причин – варикозным расширением вен ног, недостатком в крови электролитов - кальция или магния, давлением маткой крупных вен и т.д. При появлении подобных симптомов необходимо поменять положение тела, медленно сгибать ногу в колене, приподнимая ее вверх. Можно растереть болезненный участок кожи или приложить к нему полотенце, смоченное в холодной воде.

Во время визита к врачу необходимо сообщить ему о подобных проблемах: возможно, это потребует дополнительного обследования или назначения лечения.

28-я неделя

МАЛЫШ

К концу 28 недель малыш имеет рост 35 см, а его вес достигает 1100—1200 г. Тело плода приобретает все более округлый вид, накапливается подкожная клетчатка. Покрывающие все тело малыша пушковые волоски начинают потихоньку выпадать и сохраняются в незначительном количестве в области плеч, спины и поясницы. Волоски на голове, брови и реснички темнеют, что придает плоду более «взрослый» вид. С 28 недель малыш часто приоткрывает глаза, моргает веками. Активно совершенствуются его слуховые органы.

Будущая МАМА

Высота стояния дна матки к этому сроку достигает 28 см выше уровня лонного сочленения. Прибавка веса может составлять 7—10 кг в зависимости от исходной массы тела.

В случае многоплодной беременности с 28 недель положена выдача листка нетрудоспособности - декретный отпуск.

Срок 28 недель является значимым для беременных, имеющих резус-отрицательную кровь. Резус-конфликт – это патологическое состояние, которое возникает при сочетании резус-отрицательной матери и резус-положительного плода. Резус-фактор – белок, расположенный на поверхности эритроцита. При его наличии люди относятся к резус-положительной группе, при его отсутствии – к резус-отрицательной. Если кровь резус-положительного человека попадает в кровь резус-отрицательного, то организм воспринимает эти самые резус-белки как чужеродные и вырабатывает против них «оружие» – антитела.

Поражение тканей плода при резус-конфликте происходит за счет того, что мамины антитела разрушают эритроциты плода. Однако для развития резус-конфликта необходимо значительное накопление антител в крови матери, что происходит только при беременности резус-положительным плодом. Таким образом, в первую беременность риск развития конфликта ничтожно мал.

Именно на сроке 28 недель рекомендовано первое введение антирезусного иммуноглобулина. Это специальная «прививка» против развития резус-конфликта в будущем. Антирезусный иммуноглобулин связывает эритроциты плода и «не разрешает» организму мамы вырабатывать антитела. Таким образом, происходит торможение формирования иммунного ответа.

Второе введение иммуноглобулина осуществляется в роддоме, в первые 72 часа после родов. Необходимым условием этой вакцинации является отсутствие резус-антител в крови беременной: это считается доказательством того, что резус-конфликта нет. Введение антирезусного иммуноглобулина преследует профилактическую цель, т.е. предотвращает возникновение резус-конфликта в последующие беременности.

Если резус-антитела обнаруживаются, то необходимо тщательно следить за их значением. Повышение титров антител в динамике свидетельствует о развитии резус-конфликта. В этом случае беременную необходимо госпитализировать в роддом, где будет происходит постоянный контроль за состоянием мамы и малыша - анализы крови, УЗИ, допплерометрия, КТГ, исследование околоплодных вод и т.д.

Специфического лечения резус-конфликта не существует. Лечебные меры: внутриутробное переливание крови, плазмоферез, иммуносорбция плазмы и т.д. - направлены на ослабление иммунного ответа будущей мамы до срока беременности, когда жизнеспособность плода позволит провести досрочное родоразрешение: как правило, это кесарево сечение в 34 недели.