Клиники и лаборатории ЦИР - Сообщения за июль 2019 года

Выскабливание. Всегда ли нужно выскабливание при замершей беременности.

О выскабливании рассказывает  Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель Центра иммунологии и репродукции.

При обычном невынашивании беременности, когда случается остановка развития беременности, всё происходит самопроизвольно, без каких-либо проблем, и плодное яйцо выходит целиком. Дальше, уже по УЗИ можно посмотреть, остались ли какие-то остатки плодного яйца, которые требуют какого-то лечебного воздействия? И по анализам крови мы следим за тем, что ХГЧ падает до нуля и постепенно уходит в характерные значения. Это – стандартная западная практика.

Читать подробнее...

Гомоцистеин, витамины группы В и аутизм.

Аутизм и большие дозировки фолиевой кислоты при беременности. Как это связано? В чем опасность передозировки витаминов группы B? Рассказывает  Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель Центра иммунологии и репродукции.  

Поговорим о приятном, о витаминах. Я хотел бы сказать, что современные врачи акушеры-гинекологи не всегда правильно понимают, вообще, что такое витамины, плохо знают, как они работают.

Иногда назначают абсолютно не думая о том, какие концентрации витаминов содержится в тех или иных препаратах. Наверное, их можно понять, потому что кажется, что препарат, который ты приходишь и покупаешь во всех странах мира без рецепта, абсолютно безвреден и никак не влияет на человека. На самом деле, это достаточно серьезная проблема,

Читать подробнее...

Стресс при беременности. Чем опасен хронический стресс для беременности и развития плода

Стресс при беременности. Чем опасен хронический стресс для беременности и развития плода?

Вопрос: "Здравствуйте. Верно ли я поняла, что плод не пропускает к себе стрессовые гормоны матери? Выходит, что даже тяжелый и длительный стресс не влияет на ребенка напрямую, а может влиять на беременность лишь косвенно: спазм сосудов, например, нарушение кровообращения, тонус, преждевременное роды. Верно?"

На ваши вопросы отвечает Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель Центра иммунологии и репродукции.

Нет, не верно. При беременности идет мощная активация функции коры надпочечников - сама плацента синтезирует кортикотропин рилизинг гормон, сама плацента стимулирует АКТГ (адренокортикотропный гормон, который стимулирует кору надпочечников). При стрессе происходит дополнительная активация коры надпочечников и мозгового слоя надпочечников, потому что включается и возбуждается так называемая симпатическая нервная система. Это целый отдел, так называемый автономная нервная система, которую раньше называли вегетативной нервной системой.

Читать подробнее...

Подготовка к беременности после преэклампсии и замершей беременности. Можно ли выносить здорового ребёнка?

Вопрос: "Игорь Иванович, здравствуйте! Обследовалась полностью после 2-х потерь. Первая закончилась на 24-ой неделе – преэклампсия, антенатальная гибель плода. Выявили мутацию тромбофилии; гетеро фактор II; ITGA; ITGB; гомо PAI-1. Планировали вторую беременность на терапии Фраксипарин, Метипред, Дюфастон. Но вторая беременность замерла в 10 недель. Сейчас уже полгода прохожу разные обследования. У меня нашли мутацию JAK 9. ХМПЗ еще не делали. Вообще, после всего этого и еще с мутацией тромбофилии у меня есть возможность выносить беременность?"

На ваши вопросы отвечает Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель Центра иммунологии и репродукции.

Из того,что Вы смотрели - безусловно, на первый план «вылезает» гетерозиготный фактор II - это ген протромбина. Я думаю, что с этим был связан оптимизм врачей, когда было назначено лечение. Обычно Фраксипарин является фактором, который снижает активность свертывания крови, и повышенная концентрация протромбина, которая бывает при гетерозиготном варианте в генах фактора второго, она обычно компенсируется.

Читать подробнее...

Кровит после биопсии. Последствия биопсии шейки матки при подозрении на миому в 71 год

Вопрос: "Мне 71 год. Подозрение на миому. Сначала ставили дисплазию. Делали кольпоскопию, затем – биопсию. У меня ничего не болело, не кровило. И вообще, все было сухо. После биопсии начались проблемы. Болит живот, иногда кровит не обильно. Уж лучше бы ничего не трогали, только навредили. Что сейчас со мной происходит?"

На ваши вопросы отвечает Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель Центра иммунологии и репродукции.

К сожалению, мало врачей, которые имеют опыт обследования и лечения женщин старше 70-ти лет, как у меня.

Читать подробнее...

Витамин D при беременности. Механизм действия и опасность больших доз витамина Д при беременности

Витамин Д и  опасность больших доз витамина Д при беременности. Рассказывает  Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель Центра иммунологии и репродукции.

Назначать или не назначать? И в каких дозах назначать витамин Д во время беременности? Вопрос далеко не праздный. То, что мы сейчас имеем внутри нашего отечественного акушерства: все эти рекомендации по каким-то совершенно сумасшедшим дозам витамина Д меня лично, как врача акушера-гинеколога, этот очень волнует.

Потому что витамин Д по своей структуре относится к стероидным гормонам. То есть, это так называемый секостероид.

Читать подробнее...

Свои яйцеклетки. Как получить свои яйцеклетки при низком АМГ? Дегидроэпиандростерон (ДГЭА)

Вопрос «Можно ли получить свои яйцеклетки при АМГ 0,3 и фсг 40,1?»

На ваши вопросы отвечает Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель Центра иммунологии и репродукции.

Раньше сказали бы, что невозможно. В настоящее время, в общем-то, надежда появляется, благодаря той терапии, которая используется, и возможностям современной медицины.

Читать подробнее...

Отслойка плодных оболочек, плацентарная недостаточность и антенатальная гибель плода на 30 неделе

Вопрос: "Добрый день! Что могло повлиять на подострую отслойку плодных оболочек и базальной пластинки плаценты из-за обострения декомпенсированной формы хронической плацентарной недостаточности вирусной и бактериальной этиологии. По гистологии также отставание развития ворсинчатого дерева на 22-24-ой неделе, гиперплазия плаценты. Антенатальная гибель плода на 31 неделе. Допплеры были в норме, развитие шло по сроку. Из мутаций - PAI 1 (наверное) в гомозиготном варианте, и фолаты в гетерозиготном варианте. Низкомолекулярный гепарин и аспирин не принимались. Как подготовиться к следующей беременности? АФС отсутствует. Насколько оправдано в данном случае применение иммуноглобулина человеческого в течение беременности, применение Плаквенила? Повышен иммуноглобулин IgE.»

На ваши вопросы отвечает Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель Центра иммунологии и репродукции.

Начнем с конца. Иммуноглобулин Е - это фактор, который связан с риском аллергии, с тем как протекает беременность он напрямую не связан. Поэтому, это особенность вашей конституции, то есть Вы, скорее всего, либо аллергик, либо у Вас есть скрытая предрасположенность к аллергии. То есть на иммуноглобулин E обращать внимание не нужно.

Читать подробнее...

Анализы мужчин: спермограмма, гормоны, инфекции и другие

Здравствуйте! Меня зовут Вадим Игоревич Севостьянов.

Я врач андролог, уролог, врач функциональной ультразвуковой диагностики Клиники Иммунологии и Репродукции. Тема нашего сегодняшнего разговора - это анализы мужчины.

Читать подробнее...

Фото:

Кровянистые выделения при беременности. Что это?

Вопрос: «Игорь Иванович, подскажите, пожалуйста, кровянистые выделения на ранних сроках беременности. 7 беременностей, 5 детей. 3 замерших беременности, 1 биохимическая. Во все беременности кровянистые выделения, гематом на УЗИ не было. Интересуют причины и чем можно помочь в этом случае? 39 лет, хочу еще родить. Спасибо большое!»

На ваши вопросы отвечает Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель Центра иммунологии и репродукции.

С чем связаны эти кровянистые выделения? Они могут быть связаны с тем, что беременность пошла не так - это 50% случаев, и в 50% случаев эти кровянистые выделения ни с чем плохим не связаны. Полость матки в эти сроки не полностью заполнена плодным яйцом, есть достаточно большая зона полости матки, где нет плодного яйца, и где есть очень пышная, толстая слизистая оболочка матки, которая называется децидуальная оболочка.

Читать подробнее...

Вебинар "Гемостаз в акушерcтве: мнение эксперта"

Гемостаз во время беременности, в родах и послеродовом периоде: основные показатели гемостаза, основные принципы коррекции нарушений гемостаза, подходы к ведению пациенток с нарушениями гемостаза - почему это важно? Когда и почему начали говорить о гемостазе? Как относиться к тем или иным нарушениям? Обо всем этом на нашем вебинаре из ЦИР!

Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель Центра иммунологии и репродукции:

Добрый день, господа!

Начинаем наш очередной эфир из серии «В ЦИРе и в мире». Сегодняшняя тема – гемостаз при беременности. Тема достаточно интересная, сложная, и мы постараемся подойти к ней с точки зрения нашего традиционного подхода – «Просто о сложном».


Читать подробнее...

Преэклампсия в 31 неделю. Можно ли выносить следующую беременность?

На ваши вопросы отвечает Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель Центра иммунологии и репродукции

Вопрос: «У меня преэклампсия была на 31-й неделе. Есть возможность еще выносить? Это не генетика?»

Определенные генетические факторы здесь  могут участвовать, но мы об этом говорили неоднократно в нашем эфире. Я думаю, что если провести специальное обследование, начать профилактику на ранних сроках и мониторить состояние проблемы в первом триместре беременности - в подавляющем большинстве случаев можно убрать преэклампсию в 31 неделю с вероятностью больше 90%.

Поэтому я думаю, что все шансы нормальной беременности без преэклампсии, по крайней мере, без преэклампсии на таком раннем сроке, у Вас есть.



Для определения индивидуальной программы обследования и профилактики невынашивания беременности требуется консультация врача акушера-гинеколога.

Диффузионная МРТ при беременности. Что показывает и для чего нужно МРТ при беременности

МРТ при беременности, зачем он нужен  рассказывает  Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель Центра иммунологии и репродукции.

Обращает на себя внимание довольно-таки интересное исследование, которое прошло в одном из журналов. Это касается применения диффузионного МРТ для исследования шейки матки.

Более, чем 10 лет назад, исследование измерение шейки матки было отменено в рамках скрининга в 11 недель. То есть врач ультразвуковой диагностики визуально оценивал шейку матки, и если увидел какие-то отклонения, то тогда он эти отклонения фиксировал и при необходимости назначал уже влагалищное исследование, которое может хорошо померить эту шейку матки. И это иногда приводит к ряду проблем: мы не видим какие-то отклонения, которые были бы довольно-таки интересны на этих сроках беременности. Но так вот случилось, что с какого-то этапа в стандартные протоколы УЗИ шейка матки перестала входить.

Читать подробнее...

Вирус Эпштейна-Барра и Варицелла Зостер при беременности - это опасно?

На Ваши вопросы твечает Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель Центра иммунологии и репродукции.

Вопрос: «Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, у меня 20-я неделя беременности. Сдала анализы: антитела IgG положительный, IgM отрицательный, также положительные антитела к вирусу Эпштейна-Барра и к вирусу Варицелла Зостер. Скажите, это серьезно? Ребенку опасно? Заранее благодарна.»

Здесь Вы не написали, какой анализ сдавали. То есть Вы написали, что положительные Вирус Эпштейна-Барра и Варицелла Зостер – это значит, что Вы с этими вирусами встречались, скорее всего, до беременности. Поэтому ни вирус ветрянки, ни вирус Эпштейна-Барра напрямую для ребенка не опасны.

Читать подробнее...

Страницы: 1 | 2 | 3 | След.

Наши врачи

Евстигнеева Маргарита Константиновна

Врач ультразвуковой диагностики

Нимгирова Светлана Валерьевна

ЛОР-врач (оториноларинголог, отоларинголог)

Костромина Полина Александровна

Врач ультразвуковой диагностики I категории

Все врачи клиники


Rambler's Top100