Мы работаем! График. Онлайн-консультации. Оплата анализов онлайн. Меры безопасности.

ФОРУМ:

Белок, спасающий жизни

Белок, спасающий жизни

14 ноября - Всемирный день борьбы с диабетом (World Diabetes Day). Этот день был введён в 1991 году Международной диабетической федерацией (International Diabetes Federation) и Всемирной организацией здравоохранения (World Health Organization) в ответ на угрозу возрастания заболевания диабетом во всём мире.  
По данным Международной диабетической федерации на 2013 год количество больных диабетом составило 382 миллиона человек, и еще 316 миллионов человек имеют нарушенную толерантность к глюкозе и находятся в группе высокого риска по развитию СД. К 2035 году ожидается, что число больных СД увеличится до 592 миллиона человек, при этом двадцать лет назад количество людей с диагнозом «сахарный диабет» во всем мире не превышало 30 миллионов.
14 ноября было выбрано с тем, чтобы увековечить заслуги Фредерика Бантинга, родившегося 14 ноября 1891 г. Фредерик Бантинг - канадский физиолог, первый, кто сумел выделить инсулин и с успехом применить его для лечения больных. 23 января 1922 года была сделана первая успешная инъекция инсулина 14-летнему мальчику Леонарду Томпсону, страдавшему сахарным диабетом 1 типа. Леонард стал первым больным диабетом, которого удалось спасти от смерти.


13f5d06db6601fcf20547bee0f5f913b.jpg
Генеральная Ассамблея ООН 20 декабря 2006 г., определяя угрозу, которую представляет для человечества эпидемия сахарного диабета, приняла резолюцию 61/225, в которой, в частности сказано: «Диабет – это хроническое потенциально инвалидизирующее заболевание, лечение которого требует больших затрат. Диабет вызывает тяжёлые осложнения, что создаёт большою угрозу для семей, государств и всего мира, и серьёзно осложняет достижение согласованных на международном уровне целей развития, включая цели развития, сформулированные в Декларации тысячелетия".
Согласно данной резолюции, Всемирный день борьбы с диабетом был признан днём ООН с новым логотипом. Синий круг символизирует единство и здоровье. В разных культурах круг- символ жизни и здоровья. Синий цвет изображает цвета флага ООН и олицетворяет небо, под которым объединяются все люди мира. Всемирный день борьбы с диабетом отмечается по всему миру членами 200-от ассоциаций Международной Диабетической Федерации более чем в 160-ти странах, его отмечают все государства – члены ООН.
И, наконец, синий круг - всемирный символ единства и объединения усилий в борьбе с сахарным диабетом: "Вместе против диабета!".

171778d7fa9a8f8c59400ffb946079ef.jpg

Екатерина
15.11.2014 18:27:34
Анализы на диабет
Здравствуйте. Какие надо сдать анализы на диабет, если симптомы есть, а сахар натощак в норме? Симптомы - жажда, ем много сладкого, много пью чая.
Александра
15.11.2014 20:52:13
Год без сахара - вредно?
Интересно, а что думают специалисты ЦИР на счет этого эксперимента?

Год без сахара: наш вызов самим себе
Американка решила поставить эксперимент — ее семья год не ела сахар. Стоило ли оно того?
Мы все знаем, что сахар вреден, но всё равно употребляем его каждый день. Он везде: не только в сладостях, но и в колбасе, ветчине, майонезе, хлебе, соусах, даже в детском питании. Сахар в больших количествах ведет к лишнему весу и самым разным болезням.
Американка Ева О. Шауб решила провести эксперимент. Вся ее семья отказалась от сахара на целый год. В итоге она написала книгу о том, как они жили и стоило ли оно того.
"Мы перестали есть вообще все, содержащее сахар — в первую очередь всякие сиропы и соки. И как только мы стали об этом задумываться, оказалось, что сахар добавляют всюду — от куриного бульона до детского питания. Можете считать меня сумасшедшей, но этот эксперимент был вызовом самой себе. Мне было любопытно, насколько тяжело нам будет отказаться от сахара, что с нами произойдет и как изменится наш рацион. Но я не ожидала, что простой отказ от сахара изменит наше самочувствие настолько существенно.
Может, это было и незаметно постороннему человеку, но я чувствовала, что чем дольше я не ем сахар, тем лучше я чувствую себя. На дне рождения своего мужа я полностью убедилась в этом. У нас было условие: раз в месяц мы можем выбирать какой-нибудь сладкий десерт для всей семьи, ну и раз у моего мужа праздник, пусть он и выбирает. В сентябре мы уже заметили, что наши вкусы немного меняются. Нам всё меньше нравились эти «сладкие вечера» раз в месяц. А когда на дне рождения мужа я ела слоеный торт с банановым кремом, я заметила, что что-то действительно поменялось, и довольно сильно. Мне больше не нравился этот торт, я даже не смогла доесть кусок: он был настолько сладким, что у меня заболели зубы. Сердце бешено забилось, в ушах шумело, я чувствовала себя ужасно. Мне пришлось прилечь, потому что разболелась голова. Просто ужас, разве было мне когда-нибудь так плохо? Или я этого раньше просто не замечала, потому что сахар был буквально везде?
После нашего эксперимента я посчитала, сколько раз за год дети пропустили школу, и разница оказалась очень большой. За этот год моя старшая дочка Грета пропустила всего 2 дня в школе, хотя до нашего эксперимента болела по 15 дней.
Эксперимент закончился, и мы позволяем себе иногда съесть что-нибудь сахаросодержащее. Но теперь совсем по-другому. Мы едим меньше сахара, стараемся выбирать из обычных продуктов те, в которых нет сахара, а десерты оставляем только для особых случаев. И мое тело благодарно мне за это. Я уже не устаю так, как раньше. Когда люди вокруг болеют гриппом, я не боюсь выходить на улицу и пускать гулять детей. И если мы заболеваем, то болезнь проходит быстрее и легче. И в целом мы стали меньше болеть. К моему удивлению, эксперимент весьма удался, мы все чувствуем себя сильнее и здоровее. Это стоило того.
Источник: adme.ru
Шишкова Юлия Андреевна
18.11.2014 00:22:35
Здравствуйте, Александра!

Действительно, характер питания современного человека разительно поменялся буквально на протяжении нескольких последних десятилетий. В рационе питания многих людей присутствует значительное количество рафинированных углеводов и жиров, что не было характерно для поколений наших предков. Нерациональное питание, с его избыточной калорийностью в совокупности с выраженным дефицитом физической активности современных людей стали причинами угрожающей эпидемии ожирения и сахарного диабета. Избыток простых углеводов в питании способствует резким колебаниям уровня глюкозы крови, требует выработки большого количества инсулина для ее усвоения клетками организма. Длительное поддержание высокой концентрации инсулина в крови влечет за собой целый ряд неблагоприятных изменений обмене веществ и может привести к развитию заболеваний. У нас есть все основания задуматься над составом рациона своего с тем, чтобы, если не исключить полностью, то хотя бы ограничить количество рафинированных углеводов в питании.
Елизавета Сколкова
17.11.2014 14:03:21
Норма употребления сахара
Юлия Андреевна, скажите, а какое количество сахара оптимально употреблять ежедневно? К примеру, я не сладкоежка, но утром пью чай с двумя кусками сахара, на работе кофе с сахаром и с конфетой и вечером чай также с двумя кусками сахара. Может ли такое количество спровоцировать появление сахарного диабета?
Шишкова Юлия Андреевна
18.11.2014 00:24:15
Анализы
Екатерина, здравствуйте!
В представленной Вами информации недостаточно данных для точной оценки состояния углеводного обмена, а также состояния здоровья в целом.
Для более точной диагностики состояния углеводного Вам могут быть рекомендованы оральный глюкозотолерантный тест и/или анализ крови на гликированный гемоглобин. Но, описанные Вами жалобы. могут быть характерны и для других заболеваний , поэтому я бы Вам порекомендовала очную консультацию эндокринолога.
Шишкова Юлия Андреевна
18.11.2014 00:34:42
Норма потебления сахара
Уважаемая Елизавета!
Какой-то единой безопасной дозы потребления сахара или нормы потребления не существует. Вероятность развития сахарного диабета (СД) зависит от большого количества факторов. Но количество употребляемых простых углеводов действительно может стать предрасполагающим фактором в развитии СД. Данные исследований последних лет указывают на то, что именно сладкие (сахаросодержащие напитки) напитки не только создают положительный энергетический баланс и способствуют развитию ожирения, но также повышают риск возникновения СД 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Я бы Вам рекомендовала хотя бы уменьшить количество сахара, добавляемого в чай и кофе, например до одного куска. А в тех случаях, когда Вы пьете чай с конфетой или другими кондитерскими изделиями, обойтись без сахара совсем.

Наши врачи

Воеводин Федор Сергеевич

Врач ультразвуковой диагностики

Чувахина Ирина Анатольевна

Врач ультразвуковой диагностики

Геворкян Эмма Гагиковна

Врач ультразвуковой диагностики

Все врачи клиники


Rambler's Top100