Мы работаем! График. Онлайн-консультации. Оплата анализов онлайн. Меры безопасности.

ФОРУМ:

Как понять результаты скрининга, и что делать, если в 3,5 раза повышен ХГЧ?

Как понять результаты скрининга, и что делать, если в 3,5 раза повышен ХГЧ?

Вопрос: «Здравствуйте. Беременность 12 недель. Первый скрининг УЗИ: КТР – 54 мм, ТВП (толщина воротникового пространства) – 1  мм. Длина носовой кости – 2,4 мм. Венозное кровообращение не изменено». (Имеется в виду кровоток в венозном протоке и то, что реверсного кровотока нет - Гузов ИИ.) «Кровь на ХГЧ – 3,59». (То есть, если смотреть в МоМ, то это в 3,5 раза выше, чем в среднем по медианному значению - Гузов И.И.)

«PAPP-A 0,75 (То есть, несколько снижено). Комбинированный риск по синдрому Дауна (то есть, трисомия по 21-ой паре) – 1:244. Это очень серьезно? Какое еще обследование необходимо? Влияет ли прием медикаментов Лютеин, Метипред, на результат?»

На ваши вопросы отвечает Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель "Центра иммунологии и репродукции".




Сразу начну с конца. Прием медикаментов иногда может влиять на результат. Но Лютеин - это препарат, назначенный, скорее всего, врачом-окулистом. Наверное, в связи с тем, что есть какие-то проблемы с сетчаткой, возможно там есть какие-то трофические изменения. А Метипред назначил, наверное, врач акушер-гинеколог. Здесь нужно понимать,  почему назначена такая терапия? Напрямую так сильно это не должно влиять на результаты анализа.

Заключение: комбинированный скрининг 1 к 244. Вы не написали, сколько Вам лет. Беременность 12 недель.

Я просто хочу показать, как мы анализируем и что в таких случаях назначаем.

Итак, вот этот копчико-теменной размер (КТР) – 54 мм. При расчете рисков он является главным для определения срока беременности с точностью до одного дня. Потому что овуляция может наступить чуть раньше, чуть позже. Но есть достаточно стабильный показатель, который в сроки 11-12 недель подвержен наименьшему разбросу колебаний. Потому что здесь в основном работают общие биологические процессы, а индивидуальные особенности, различия роста плода начинают проявляться на больших сроках. И тогда копчико-теменной размер является для расчета рисков главным показателем, по которому высчитывается срок беременности.

Если есть копчико-теменной размер, то риски считаются таким образом: берется срок беременности (средний для данного размера), и уже исходя из этого срока, который посчитан по КТР, считается срок беременности.

Могут ли здесь быть какие-то ошибки?

Иногда могут, потому что копчико-теменной размер – это размер ребеночка от темени до копчика. Соответственно, он может зависеть от степени сгибания позвоночника. Ребенок  может немножко сжаться – и тогда он может немножко уменьшиться. Он может немножко загнуться – и тогда он будет чуть-чуть больше.

Но в целом, он является достаточно надежным показателем, по которому считается срок беременности. При расчете рисков, а это уже программа, по копчико-теменному размеру считается срок беременности. Дальше, уже в соотношении с этим сроком беременности рассчитываются все остальные показатели.

Эти цифры – 3,59; 0,75 – это значения, выраженные в МоМ.  Это английская аббревиатура от multiple of median , которая переводится как «кратное медианы».

Что имеется в виду?

Допустим, мы посчитали срок беременности. Допустим, он составлял при сдаче анализа 11 недель 3 дня, или 11 недель 4 дня, или 12 недель. Это мы получаем по копчико-теменному размеру. Внутри программы имеются рассчитанные для каждой лаборатории цифры, характеризующие среднее медианное значение показателя для данного конкретного дня, вычисленное по копчико-теменному размеру.

Дальше мы сравниваем ту цифру, биохимическую, которая получена для средней цифры для данного дня беременности, и делаем поправку на ряд показателей. Это, прежде всего, вес беременной женщины. Расовая принадлежность имеет определенное значение. Имеет значение наличие определенных факторов, например, наступила ли беременность в результате ЭКО. Идут коэффициенты поправки в зависимости от того, есть ли сахарный диабет и так далее.

Есть ряд показателей, которые оператор вводит в систему, помещает в соответствующие «окошки» программы. В результате мы получаем МоМ. Для программы значения толщины воротникового пространства считаются тоже в МоМ. Обычно это не указывается: есть толщина воротникового пространства 1 мм – это толщина воротникового пространства переводится в МоМ, и дальше МоМы идут для математического расчета программой.

Длина носовой кости 2,4 мм. Это тоже может переводиться в МоМы, но некоторые программы просто учитывают «есть» или «нет», «+» или «-»,  есть носовая кость или нет. Здесь может и не быть.

Когда мы анализируем все эти вещи, мы начинаем анализировать с того, что показывает ультразвуковое исследование.  Ультразвуковое исследование в Вашем случае хорошее.

Толщину воротникового пространства еще иногда называют «шейная складка». Воротниковое пространство – это зона задней поверхности шеи на данном сроке у внутриутробного ребеночка. Она не должна быть слишком толстой. Если есть утолщение этого воротникового пространства, то это говорит о том, что зона задней поверхности шеи ребенка может быть отечной. Это может повышать риски, которые рассчитываются по скринингу, связанному с синдромом Дауна. В Вашем случае это хорошее значение.

Носовая кость во многих случаях, когда имеется риск повышение риска синдрома Дауна, может быть или уменьшенной, или отсутствовать. В данном случае носовая кость имеется.

Венозный кровоток. Вы пишите: «Венозное кровообращение не изменено». Имеется в виду венозный проток. Это такой сосуд, имеющийся у внутриутробного плода, который (если немного примитизировать) гонит кровь от плаценты, от пуповины в сторону сердца плода.

Этот кровоток должен идти в одну сторону, то есть идти от пуповины в сторону сердца плода. Потому что ребенок через этот венозный проток получает, на самом деле, артериальную кровь, которая дальше разносится по всему организму. Сердечко плода на этом этапе очень-очень маленькое, поэтому, если имеется реверсный кровоток, то этот реверсный кровоток означает, что кровь пришла к сердцу и пошла обратно. Это может указывать на то, что есть проблемы с формирующимся клапанным аппаратом сердца внутриутробного плода. То есть, что есть повышение риска аномалии строения сердечно-сосудистой системы, в частности нарушения клапанного аппарата.

Ребенок еще очень-очень маленький, его размер всего лишь 54 мм, это маленький «мальчик с пальчик». Мы не можем увидеть, есть ли у него какое-то нарушение клапанного аппарата или нет, но наличие реверсного кровотока, свидетельствующего, что кровь пришла к сердцу и пошла обратно - может указывать на наличие нарушений в формировании клапанного аппарата сердца у плода.

Почему реверсный кровоток и утолщение воротникового пространства влияют на риск синдрома Дауна?

Это связано с тем, что вот эта трисомия по 21-ой паре (синдром Дауна) часто сопровождается наличием целого ряда аномалий в организме ребенка, и в очень большом проценте случаев имеются нарушения формирования сердца и сердечно-сосудистой системы у ребенка, то есть пороки сердца могут быть. И как раз пороки сердца могут нарушать кровоток в организме плода, и это будет сопровождаться расширением толщины воротникового пространства и наличием реверсного кровотока.

В дальнейшем всегда, если мы видим реверсный кровоток, мы контролируем после 15 недель беременности на хорошем аппарате УЗИ клапанный аппарат. Тогда уже совершенно четко видим: есть ли какие пороки или нет. Это то, что мы смотрим в скрининге первого триместра.

Эта оценка общего анатомического строения плода показывает, что у Вас малыш сформирован вполне адекватно, и ультразвуковых признаков того, что что-то идет не так, нет.

Чего не хватает в ультразвуковом исследовании? И что по современным стандартам должно включаться в ультразвуковое исследование первого триместра?

Обязательно нужно смотреть кровоток маточных артерий, потому что мы в этом скрининге смотрим не только нарушения, связанные с хромосомными аномалиями. Мы также смотрим риски, которые связаны с нарушением плацентарной функции. Поэтому, абсолютно безопасное для плода определение кровотока в маточных артериях на сегодняшний момент является, я считаю, обязательным компонентом в ультразвуковом скрининге первого триместра беременности.

Если идет нарушение, снижение маточного кровотока внутри артерий на этом сроке, мы можем выявить повышенные риски, связанные с целым рядом осложнений второй половины беременности, уже больших сроков. Это задержка внутриутробного роста плода, риск преэклампсии, риск антенатальной смерти плода, риск недонашивания на больших сроках.

Целый ряд этих рисков можно рассчитать, если внутрь этого скрининга мы включаем дополнительный показатель. То есть в ультразвуковой скрининг включается определение кровотока маточных артерий. Это очень значимый момент. Мы об этом говорили, но сейчас говорим в привязке к данному анализу, что нам нужно сделать.

Когда мы оцениваем биохимический риск, получаем ХГЧ 3,59. То есть, в данном случае ХГЧ в 3,6 раза выше, чем среднемедианный.

РАРP-А слегка снижен, 0,75, то есть 75% от условной медианны.

Если брать направленность всех этих показателей: повышение уровня ХГЧ, некоторое снижение уровня РАРP-А, то мы имеем ножницы, которые могут быть характерны по своему паттерну для повышенного риска трисомии по 21-ой паре. Но поскольку риск трисомии по 21-ой паре – это чисто алгебраическое или арифметическое исследование, то есть  закладываются несколько МоМов: ТВП, наличие носовой кости, МоМ по ХГЧ и МоМ по РАРP-А. Соответственно, всё это вместе оценивается, и мы получаем совокупный риск – 1 к 244, как бы вам говорят, что всё хорошо, и ничего делать не нужно.

Скорее всего, так оно и есть. Потому что так считает программа. Она считает тупо, но эта программа принимает во внимание то, что есть совершенно нормальное неизмененное строение плода, но при этом теоретически возможно предположить, что может быть проблема, связанная с какой-то хромосомной аномалией, но нет пороков сердца.

И тогда это ультразвуковое исследование, касающееся нормального ТВП, нормального показателя носовой кости и нормального показателя кровообращения могут снизить порог тревоги, когда мы получаем вот эти цифры.

Часто врач женской консультации просто смотрит на заключение и говорит, что у вас всё хорошо, или у вас есть что-то . Я бы, конечно, при такого рода соотношении показателей просто порекомендовал бы как-то убрать этот «червячок сомнений» по поводу каких-либо проблем.

В такой ситуации, во-первых, я бы рекомендовал консультацию генетика, и мы Вам об этом написали. Также, я бы рекомендовал все же сдать, если есть такая возможность, кровь на НИПТ. Это как раз тот случай, когда НИПТ (неинвазивный пренатальный скрининг) помогает убрать последние «червячки сомнения»: вдруг там что-то, какие-то проблемы, касающиеся хромосомных аномалий.

При таком соотношении показателей, по моей оценке, вероятность каких-либо хромосомных аномалий, в частности трисомии по 21-ой паре, имеет достаточно низкий риск. Но этот риск больше, чем в среднем по популяции. Ваш индивидуальный риск 1 к 244, а риск по популяции может быть 1 к 500, 1 к 600. То есть, если этот индивидуальный риск больше, чем риск в среднем по популяции, если подходить к этому аналитически и смотреть, что лучше сделать, я в таком случае рекомендовал бы сдать кровь на НИПТ, и если по нему никаких проблем по 21-ой паре нет, то вопрос можно закрывать. Скорее всего, всё хорошо.

В любом случае, при таком соотношении показателей я бы рекомендовал сделать ультразвуковое исследование еще и в 16 недель беременности. Просто на всякий случай, для того чтобы убедиться в том, что там все правильно формируется.

Предположим, что всё будет хорошо (я почти уверен, что всё там будет хорошо по этим хромосомным показателям), с чем еще может быть связана более высокая, чем средняя по популяции, цифра ХГЧ?

Почему в 3,5 раза может быть выше уровень ХГЧ?

Очень часто причина абсолютно физиологическая. Возможно, это связано с тем, что так работают гены, обеспечивающие плацентацию, унаследованные ребенком от отца. Мы говорили в одной из наших предыдущих бесед, что иногда более высокие цифры ХГЧ просто характерны для некоторых мужчин. Поскольку ХГЧ и цифры, связанные с плацентацией, во многом контролируются генами, унаследованными ребенком от своего папы. Очень часто бывают более высокие цифры, связанные с тем, что ребенок получил такой ген, и не связано ни с хромосомными аномалиями, ни с какими другими проблемами.

Наша задача, задача акушера-гинеколога заключается в том, чтобы не пропустить проблему. Если есть какие-то показатели, которые могут характеризовать повышение риска проблем,  лучше его проверить. Мы говорим, что это может быть абсолютно нормальным вариантом. Но если это может быть не связано с генетикой отца? Какие еще варианты?

Еще может быть ситуация, когда было 2 плодных яйца. Оно плодное яйцо остановилось в развитии, потому что там была какая-то проблема, второе плодное яйцо продолжает развиваться. «Исчезнувший близнец» может продолжать какое-то время давать свою повышенную цифру ХГЧ, а это может давать повышение этого МоМа. Такое возможно.

Нужно помнить, что ХГЧ – это хорионический гормон человека. При беременности он имеет свою определенную динамику.  Получается, что на ранних сроках беременности он начинает вырабатываться буквально с первых дней беременности. Но в кровь матери начинает поступать после имплантации примерно после 7-9 дней беременности. По крайней мере, после 10 дней беременности мы уже небольшие положительные значения видим. Когда имплантация произошла, произошел контакт между организмом матери и организмом ребенка, плодик полностью погрузился в слизистую оболочку матки и послал сигнал в организм матери – ХГЧ.

Этот гормон останавливает менструацию, заставляет желтое тело (то есть структуру внутри яичника, образовавшуюся после овуляции), вырабатывать прогестерон. Первую неделю беременность развивается за счет того, что очень важный для нее гормон прогестерон, вырабатываемый желтым телом внутри яичника продолжает вырабатывать прогестерон, обеспечивая подготовку слизистой оболочки матки, обеспечивая нормальное развитие плода на ранних сроках беременности.

Поэтому, по мере того как развиваются первичные ворсинки плода, когда идет процесс имплантации, мы видим резкий и достаточно высокий рост уровня ХГЧ, происходящий в первые 8-10 недель беременности. Примерно в эти сроки он  достигает очень высоких значений, обеспечивая при этом развитие беременности.

Одновременно у ребенка исчезает необходимость в ХГЧ, потому что по мере формирования плаценты, сама плацента начинает вырабатывать прогестерон.

Если брать концентрацию прогестерона, то примерно 7-8 недель беременности – это тот срок, когда желтое тело начинает «сдавать свои позиции» и вырабатывает меньше прогестерона, а сама плацента вырабатывает все больше прогестерона. После 11-12 недель беременности продукция желтого тела не имеет никакого значения. Плацента вырабатывает столько прогестерона, что бывают ситуации, когда нашли, допустим, какую-то опухоль на яичниках и их удаляют, а беременность продолжает развиваться нормально.

При ЭКО, когда используется донорская яйцеклетка, когда нет своих яйцеклеток, то есть полностью выключена работа яичника у женщины в связи с менопаузой или с ранней менопаузой, или в связи с удалением яичников, поддержка прогестероном идет примерно до 12-13, может, 14 недель. А дальше эта поддержка не нужна, потому что уже сам ребенок, вырабатывая прогестерон, полностью обеспечивает свои потребности.

И поэтому в эти сроки, когда вы  делаете скрининг, ХГЧ не нужен. Он начинает падать. Если он держится у вас на более высоких цифрах, то в некоторых случаях это является признаком, «сигналом тревоги», что чего-то не хватает.  Вот так ведет себя ХГЧ.

Когда мы обычно оцениваем цифры такого показателя, то говорим, что хорошо, что прогестерона много. А когда ХГЧ много, это часто «не здорово», потому что ребенок может подавать сигнал тревоги в организм матери тем, что он дает в организм матери более высокие цифры ХГЧ.

Я считаю, что для того, чтобы мы были полностью уверены в том, что все идет хорошо, лучше посмотреть дополнительно кровоток в маточных артериях. И посмотреть все-таки показатель, называемый плацентарным фактором роста (PLGF). И вот тогда этот скрининг будет  законченным и полноценным. И мы не пропустим ситуацию, которая характерна для повышения риска проблем на больших сроках беременности,  успеем вовремя назначить профилактику нарушения плацентарной функции. Обычно в таких случаях назначается низкодозированный аспирин.

Это – стандартная международная практика, о которой я рассказал. Поэтому, я бы пошел по этому пути. И для того, чтобы все-таки не гадать, когда риск трисомии по 21-ой паре выше, чем риск в среднем по популяции. Поскольку у нас есть сейчас такое мощное, значимое и гораздо более информативное в этом отношении исследование, как НИПТ , я рекомендовал бы сдать его на всякий случай. Для того, чтобы не нужно было постоянно думать о том, что такое было в первом триместре.

Я бы рекомендовал сделать вот эти вещи: посмотреть кровоток в маточных артериях, сделать анализ на плацентарный фактор роста, сдать анализ на НИПТ. Просто для того, чтобы полностью обезопасить Вас от риска всех проблем, и одновременно спрогнозировать плацентарную функцию, не пропустить каких-то вещей.

Вот эти 0,75 МоМ по PAPP-A. PAPP-A – это полностью плацентарный показатель, который во многом характеризует, насколько хорошо прошла плацентация. Он у Вас слегка снижен, но снижен не критично. Обычно, если снижение идет до 30%, то это укладывается в разброс обычных нормальных значений. Но все-таки «стрелка» отклонена в сторону снижения. Поэтому, я по PAPP-A не слишком много говорил сегодня и не концентрировал ваше внимание. Но, в общем-то, здесь этот момент на всякий случай тоже нужно помнить. Я за плацентарной функцией также организовал бы более тщательное наблюдение.


Я показал, как нужно, в принципе, анализировать этот скрининг. Вы не должны себя запугивать, не нужно рисовать страшных картин. Нужно просто провести эти 3 теста, чтобы понять уже точно, что касается риска трисомии по 21-ой паре.

Хотя, всё это очень неприятно, конечно, ожидать. Но лучше проверить и риск преэклампсии. Конечно, в таких случаях просто консультации врача акушера-гинеколога может быть недостаточно. Поэтому, я бы рекомендовал на всякий случай еще и консультацию генетика.

С 1996 года ведение беременности является одним из основных направлений работы ЦИР. За долгие годы нашей работы, в ЦИР вели свою беременности свыше 16000 пациентов. За развитием вашего малыша на протяжении всей беременности будет следить команда врачей-профессионалов. Мы предоставляем качественный сервис и с вниманием относимся к Вашим пожеланиям.

Ольга
12.02.2021 11:27:58
1 скрининг
Здравствуйте.на сроке 12 недель был скрининг, на сколько это страшно, мои показатели, узи норма. B/хгч-139,30мЕд/мл, 2, 913мом, Рарр-а 10.080мЕд/мл, 3, 093 мом. Срок беременности по ктр 10 нед , 1 день
07.04.2021 23:29:16
Акушер-гинеколог
1 скрининг
Здравствуйте, Ольга!

По результатам 1 скрининга есть некоторые отклонения результатов от нормы.
КТР не соответствует сроку беременности - 10 нед 1 день вместо 12 недель по дате менструации. Возможно, была поздняя овуляция и срок беременности посчитан неправильно. Для этого рекомендуется проводить УЗ  исследование и на сроке 8-9 недель- в том числе для корректировки срока беременности и выбора времени 1 скрининга, который проводится на сроке 11 нед- 13 недель 6 дней или при размере эмбриона (КТР), соответствующем этим срокам. Компьютерная программа, которая считает риски и отклонения от медианы показателей рассчитана строго на срок беременности 11-13.6 нед.

Важные биометрические и биохимические  показатели скрининга указываются в виде абсолютных значений и отклонений от медианы в МоМ (среднего значения для данного срока беременности). В норме показатели в МоМ - от 0.7 до 2.0.  Если беременность наступила с применением вспомогательных репродуктивных технологий, при многоплодной беременности и некоторых других случаях показатели биохимического скрининга могут отличаться от нормы.

Цель 1 скрининга - выявить группу женщин с повышенным риском хромосомных и врожденных патологий для дальнейшего углубленного обследования. Вторая, но не менее важная цель - прогноз риска нарушений плацентарной функции в течение всей последующей беременности.

Например, снижение РАРР-А при высоком ХГЧ, большая величина ТВП (толщина воротникового пространства), отсутствие или маленькие размеры носовой кости, реверсы кровотоков могут быть при синдроме Дауна. После индивидуальной оценки всех факторов, включая возраст женщины, выбирают дальнейшее обследование (кариотипирование - количество хромосом)- неинвазивный тест или инвазивные методы.

Если показатели белков плаценты (РАРР-А, PlGF), индекс резистентности маточных артерий менее 0.7 МоМ - повышен риск нарушения функции плаценты, преэклампсии. На эти риски влияет артериальное давление, вес, возраст, паритет, анамнез предыдущих беременностей, сопутствующие заболевания, факты нарушения функции плаценты/преэклампсии у родственниц по материнской линии (мать, сестры) беременной женщины. Если по результатам 1 скрининга риск нарушений функции плаценты повышен - проводится профилактика.

У Вас показатели РАРР-А и хгч повышены, около 3 МоМ. Учитывая маленькие размеры плода на момент исследования, можно было повторить скрининг через 2 недели, при размерах, соответствующих 12 неделям беременности. Важный фактор -  беременность наступила естественным путем или после процедуры ЭКО, возраст. Далее должна быть еще более индивидуальная оценка, пересчет срока беременности. Если смотреть только на повышенные показатели РАРР-А и хгч - рекомендуется НИПТ (неинвазивный пренатальный тест).


С уважением, акушер-гинеколог ЦИР Дементьева Светлана Николаевна
Юлия
21.04.2021 10:54:39
УЗИ в 1-м триместре
Здравствуйте, мне 23 года, беременность первая. По УЗИ 12 нед. + 4 дней по КТР. Последние месячные 15.01.2021г. ЧСС 166уд/мин, КТР 61,9 мм, ТВП 2,00 мм, кость носа определяется 1,9 мм. ХГЧ 101,00 МЕ/л / 2,138 МоМ, РАРР-А 1,320 МЕ/л / 0,370 МоМ. Трисомия 21: базовый риск 1:1011, индивидуальный 1:129. Какова вероятность, что ребёнок родится с синдромом Дауна?
21.04.2021 12:22:09
Акушер-гинеколог
Риск синдрома Дауна по результатам 1 скрининга
Здравствуйте, Юлия!

1 скрининг проводится на сроке 11-13.6 недель и имеет две большие цели- выявить группу женщин с повышенным риском врожденных и хромосомных аномалий у плода для дальнейшего обследования и второе- оценить качество произошедшей плацентации, инвазии ворсин и ремоделирования спиральных артерий, таким образом спрогнозировать риск нарушения функции плаценты на всю беременность.

Риск врожденных и хромосомных аномалий оценивается по УЗ-критериям- общее строение плода, толщина воротниковой зоны, наличие и размер носовой кости, реверсы кровотоков плода. Риск синдрома Дауна связан с возрастом беременной женщины, повышается после 35 лет. Количество и соотношение ХГЧ, РАРР-А и PlGF - биохимические показатели риска. При повышении ХГЧ и снижении РАРР-А риск синдрома Дауна больше. Эти данные обрабатывает компьютерная программа и выдает значение риска. По Вашим данным риск синдрома Дауна у плода 1:129, это повышенный риск (пороговое значение - 1:250) и он связан именно с повышенным ХГЧ и низким РАРР-А, представленные ультразвуковые показатели без патологии. Следующим шагом рекомендуется проведение неинвазивного пренатального теста - НИПТ.

Вторая цель скрининга- оценка работы плаценты. Значения РАРР-А ниже 0.7 МоМ говорят о повышенном риске нарушения функции плаценты в течение беременности, риске преэклампсии. Необходимы профилактические меры и дообследование для выяснения причин снижения показателей. Важен показатель пульсационного индекса маточных артерий.

В лаборатории ЦИР возмоно проведение НИПТ, анализы крови на свертывание, гены гемостаза, иммунологические исследования. Акушеры-гинекологи проводят консультативные приемы и ведение беременности по контракту.


С уважением, акушер-гинеколог ЦИР Дементьева Светлана Николаевна
Карина
22.04.2021 16:02:41
1 узи
Добрый день!
Мне 29 лет , 18.04 делала первый скрининг
По последним месячным срок 13 недель
КТР 79 мм
БПР 22 мм
ТВП 1,8 мм
По узи срок больше 13,6 недель , врач сказала что все хорошо
А вот анализ крови пришёл не очень хороший
хгч 25,47 mlu/ ml рефере пределы от 54 до 74,9
ПАПП -А 13701 mlu/ml рефрен пределы от 3305 до 5393
С чем может быть связано это , врач на узи сказала , что ребёнок крупноват для своего срока , 22.04 передела узи и кровь повторно сдала в другом месте , по узи все так же хорошо , теперь жду кровь  
13.05.2021 16:38:05
Акушер-гинеколог
Результаты 1 скрининга
Добрый день, Карина!

Первый скрининг проводят до размеров плода по КТР, соответствующих 13 неделям 6 дням, максимально до 84 мм. БПР 22 мм
ТВП 1,8 мм - в пределах нормы. По результатам теста снижен ХГЧ и повышен РАРР-А.

Повышение РАРР-А может быть при многоплодной беременности (вместе с ХГЧ), при относительно большой массе плаценты (тоже вместе с ХГЧ), при низком расположении плаценты. Наблюдайте в динамике. Риски хромосомных и врожденных аномалий по этим показателям не повышены.

С уважением, акушер-гинеколог Дементьева Светлана Николаевна
Татьяна
03.05.2021 12:23:55
Быстрый рост хгч
Здравствуйте, мне 38 лет, рост хгч:
20 дпо 2169 (норма 520-2000)
22 дпо 5058 (1050-4900)
25 дпо 17907 (2400-9800)

с чем может быть связан такой быстрый рост хгч, если не двойня? Какова вероятность отклонений? Конечно, сделаю все исследования, но хотелось бы примерно понимать, насколько это может быть показательно сейчас? Спасибо
13.05.2021 16:45:21
Акушер-гинеколог
Быстрый рост ХГЧ
Здравствуйте, Татьяна!

Быстрый рост ХГЧ может быть связан с несколькими причинами. Во-первых, это может быть норма.
Из патологических состояний может быть многоплодная беременность, пузырный занос- нужно провести УЗИ.
Учитывая возраст старше 35 лет, нужно исключить синдром Дауна у плода. После 35 лет рекомендовано проведение НИПТ - неинвазивного пренатального теста, для анализа хромосомного набора плаценты. Его можно проводить с 10 недель беременности. Обязательно проведение 1 биохимического скрининга в 11-13.6 недель, тройной тест (ХГЧ, РАРР-А и PlGF).

С уважением, акушер-гинеколог Дементьева Светлана Николаевна
Ксения
20.05.2021 10:47:44
Понижен показатель свободная бета хгч
Здравствуйте. Сегодня прошла первый скрининг. Пдр по УЗИ 24.11.2021. ЧСС 148 уд./мин. Кто плода 69.3 мм. Твп 20 мм. Окружность головки 75 мм. В левом яичника эхо негативное образование 32 мм. Свободная бета ХГЧ 14.97 МЕ/л/ 0.498 Мом. РАРР-А 1.859 МЕ/л/ 0.559 МоМ.  
23.08.2021 20:19:50
Акушер-гинеколог
Результаты 1 скрининга
Здравствуйте, Ксения!
Немного снижены показатели 1 скрининга. Мы считаем нормой 0.7-2 МоМ. Генетические риски эти значения не повышают, но немного увеличивают риск нарушения работы плаценты в течение всей беременности.

С уважением, акушер-гинеколог Дементьева Светлана Николаевна
Алена
20.05.2021 22:13:13
Здравствуйте, сделала первый скрининг, помогите пожалуйста разобраться..
срок по УЗИ 12 недель и 6 дней. ( По последним месячным 13 недель и 5дней)
Возраст 32 года, вес 79 кг.
Св.бета хг - 9.60 (0,25 мом)
пабб-а - 2155.00 (0.53 мом)
твп 1.80 (1.14 мом)
риск 1й триместр 1:436 (0.229%)
возрастной риск 1:600
риск трихосомии 18 - ниже популяционного
23.08.2021 20:25:30
Акушер-гинеколог
Показатели 1 скрининга
Здравствуйте, Алёна!
Сильно снижен ХГЧ, могла быть недостаточная продукция этого гормона хорионом, может быть индивидуальная особенность. Снижен РАРР-А, это дает повышение риска нарушения функции плаценты, именно она выделяет этот белок.
Генетический риск по синдрому Дауна (трисомия по 21 хромосоме) низкий.

С уважением, акушер-гинеколог Дементьева Светлана Николаевна
Екатерина
21.05.2021 12:03:16
Мегацистис
Здрасвуйте, подскажите пожалуйста, я очень нервничаю, ребёночек 5 и вот такой диагноз, мне 32 года все детки здоровые
Здесь совсем все плохо или есть Надежда на положительные результаты , говорят разные вещи . Очень страшно так как ребёночек желанный  
23.08.2021 20:30:06
Акушер-гинеколог
Мегацистис
Здравствуйте, Екатерина!
При такой ситуации нужно сделать экспертное УЗИ, повторить осмотр мочевого пузыря, почек. Посмотреть на них в динамике, исключить атрезию мочеиспускательного канала, исключить другие аномалии.
Желательна консультация генетика.
Важны показатели УЗ и биохимического скрининга 1 и 2 триместра.

С уважением, акушер-гинеколог Дементьева Светлана Николаевна
Нина
24.05.2021 11:29:36
1 скрининг
Здраствуйте. Первый день последней менструации 07.02.2021.  По месечным ставят 13 нед и 3 д. А по узи 12 нед и 5. Ктр 66 мм. Носовая кость визуализируется
2,3.  Твп 1,0мм. Пульсационный индекс в венозном протоке 1,03. Гениколог сказал что есть риски задержки роста плода 1:22.  Риск приэкламсии 1:17.  
Трисомия 21    1:927      1:18539
трисомия 18    1:2287         <1:200000
Трисомия 13    1:7167       <1:200000
Преэкламсия до 34 недель    1:17
Задержка роста плода до 37 нед      1:22
Самопроизвольные роды до 34 нед    1:455

я просто очень боюсь что с малышом что то не так. Я так и не получила нормальных разьяснений от врача. Есть ли возможность родить здорового ребенка? По таким анализам ребенок будет с синдромом Дауна?
Месечные не регулярные всегда были. А перед беременностью ставила спираль она не подошла мне. Были сильные боли и месечные не прекращались сами. Напишите пожалуста переживаю...
23.08.2021 20:36:59
Акушер-гинеколог
Риск задержки роста плода по данным 1 скрининга
Здравствуйте, Нина!
По данным, которые Вы написали, можно судить только о риске основных хромосомных аномалий (синдром Дауна, Патау и Эдвардса), они низкие.
Риски преэклампсии, задержки роста плода и других проявлений нарушения работы плаценты оцениваются по другим показателям - уровню ХГЧ, РАРР-А и PlGF, пульсационному индексу маточных артерий. Возможно, именно они эти показатели снижены. Норма в МоМ по ним 0.7-2.0.
Если есть риски преэклампсии и задержки роста плода по данным 1 скрининга, то проводится дообследование для выяснения причины и назначается профилактика низкими дозами аспирина до 36 нед.

С уважением, акушер-гинеколог Дементьева Светлана Николаевна
Екатерина
28.05.2021 19:45:32
Здравствуйте , срок беременности 12 нед. Прошла Узи - норма .  КТР 57 мм, ТВП 1,55, носовая кость 2,09 мм. По программе Prisca риск рассчитали низкий (для трисомии 13/18 1:10000)  ( для трисомии 18 - 1:2141). Но очень повышены показатели Papp-a (23,26 при норме до 10) и св Хгч ( 161,23 , при норме до 95). Подскажите пожалуйста, насколько страшно что они повышены, почему они могут быть повышенными , и рекомендуете ли вы сдать Нипт ? Спасибо  
23.08.2021 20:43:18
Акушер-гинеколог
1 скрининг
Здравствуйте, Екатерина!
Для более точного ответа желательно знать эти показатели в МоМ. Повышение ХГЧ и РАРР-А при одноплодной беременности может быть связано с разными причинами. Например, низкорасположенная плацента, беременность после ЭКО или невыясненные факторы. Опасной была бы ситуация повышения ХГЧ и низкого РАРР-А, это риск синдрома Дауна. Но в плане генетики риски по основным синдромам не повышены. Возможно, этот индивидуальная особенность.
При повышенном ХГЧ более 2-2.5 МоМ рекомендуется проведение НИПТ.


С уважением, акушер-гинеколог Дементьева Светлана Николаевна
Анастасия
31.05.2021 23:41:20
Высокий риск синдрома Эдвардса
Эко в ец, возраст 41 год. По узи все в норме. Срок по узи 12.2, акушерский 11.1. Пап тест в норме (0.56 mom) отклонения по свободному хгч- 5.56 ме/л, 0.159 mom. Индивидуальный риск 1 к 30. Может ли это быть информативно? Видела с такими показателями хгч нормальный риск.  Генетик направила на прокол,  и сказала,  что в 2 случаях из 10 подтвердится синдром Эдвардса.  Можно ли этому доверять ? Почему при одних и тех же показателях анализов риски индивидуальные разные?
24.08.2021 09:57:24
Акушер-гинеколог
1 скрининг
Здравствуйте, Анастасия!
Показатель РАРР-А в 1 скрининге снижен тоже, нормой мы считаем 0.7-2.0 МоМ. РАРР-А - это плацентраный протеин А, ассоциированный с беременностью. То есть белок, который выделяет плацента. Если он снижен, это может симптомом генетических проблем или нарушений работы плаценты/хориона.
У Вас сниженный РАРР-А сочетается с сильно сниженным ХГЧ. Такое сочетание дает высокий, 1 к 30, риск синдрома Эдвардса. Рекомендуется инвазивный анализ, который покажет хромосомный набор плода. Это самое точное исследование на сегодняшний день.
ПАП-тест, о котором Вы пишете, это совсем другое исследование - цитологический анализ на раковые клетки (исследование мазка, окрашенного по Папаниколау).
При проведении ЭКО женщинам старше 35 лет может быть рекомендовано проведение предимплантационного генетического тестирования/диагностики (ПГД/ПГТ), если количество и качество эмбрионов позволяют это сделать. Исследование показывает количество всех хромосом эмбриона.

С уважением, акушер-гинеколог Дементьева Светлана Николаевна
Анна
04.06.2021 18:20:06
1 скрининг
Добрый день. Мне 32 года, 56 кг, беременность по ктр 13нед. и 3дн. делаю второй раз первый скриниг только уже в платной клинике и данные по нему следующие :ктр73, бпр 22,лобно затылочный размер 28,  окружность головы бабочка, живот 68, бедренная кость 11, вес 75гр., кривые скоростей кровотока  в венозном протоке в норме ir-1,13, кровотока через трикус. клапан не нарушен, твп 1,6/0.88мом, нос 2,2, чсс 169, позвоночник желудок моч.пузырь в норме, расположен по передней стенке, структура зориона не изменена, рарр 1,96/0.35мом, хгч 65,6/1,62мом. Скажите пожалуйста какие риски меня ожидают? У меня весь 1 триместр был сильный токсикоз только нидавно начала кушать нормально. По рарр мом занижен чем это грозит?  
24.08.2021 09:43:54
Акушер-гинеколог
1 скрининг
Здравствуйте, Анна!
Снижен показатель РАРР-А до 0.35 МоМ при норме от 0.7 до 2. При нормальном уровне ХГЧ это может обозначать повышенный риск нарушения работы плаценты в течение беременности (преэклампсия, задержка развития плода и другие).
Важен показатель PlGF (плацентарный фактор роста), который является третьим в биохимическом скрининге 1 триместра и его можно смотреть до конца беременности. PlGF является маркером развития сосудистой сети плаценты. После 19 недель его рекомендуется смотреть с сочетании с sFlT-1. Чем больше соотношение sFlT/PlGF, тем больше риск нарушения функции плаценты в ближайший месяц, больше риск окончания беременности.
Низкий показатель по РАРР-А требует профилактических мер с момента его обнаружения и обязательного дообследования для выявления причин снижения. Это могут быть изменения в гемостазе, АФС, другие ауто - и аллоиммунные нарушения.
Низкие дозы аспирина, которые положены при риске нарушения функции плаценты по клиническому протоколу, будут действовать только на тромбоциты, но не защитят в полной мере от иммунных проблем, повреждения клеток плаценты, нарушений плазменного звена гемостаза. Именно для этого нужно полноценное обследование.

С уважением, акушер-гинеколог Дементьева Светлана Николаевна
Анастасия
07.06.2021 16:55:50
1 скрининг
добрый день! Мне 33 года. Делала 1 скрининг:узи в норме, а вот кровь нет: 1 плод
хгч 28 ме/л
Papp_a 0,697 me/л
PIGF 20,500 pg/ml
мат артерии pi 1200
сред арт давление 86,197 мм рт ст
 По срок по месячным 12 и 2 дня. Может ли на результаты влиять расхождение в акушерском сроке и фактическом (-10 дней)? Какова вероятность отклонений?  
06.09.2021 01:10:42
Акушер-гинеколог
1 скрининг
Здравствуйте, Анастасия!
Для оценки анализа крови и пульсационных индексов очень желательны показатели в МоМ, в отклонениях от медианы,  так как они зависят от норм Вашей лаборатории.
Результаты скрининга очень зависят от срока беременности и разница в 10 дней может быть существенной.
1 скрининг проводится на сроке 11 нед - 13 нед 6 дней или при определенных размерах плода (КТР 45-84 мм). Поэтому сначала делают УЗИ, а потом, сразу после УЗИ, анализ крови на биохимические маркеры (тройной тест - ХГЧ, РАРР-А, PlGF), если плод соответствует скрининговым размерам.

Акушер-гинеколог Дементьева Светлана Николаевна
Юлия
29.06.2021 12:50:45
Скрининг 1 триместра и риск Синдрома Дауна
Добрый день! Мне 40 лет, беременность третья, первые естественные роды без осложнений, дети без патологий. Сделала  1 скрининг УЗИ на сроке 11 недель 6 дней - КТР=52 мм, БПР =19мм,ОГ=68мм, ДБК=5мм, ЧСС=163 уд/мин, ТВП=1,3 мм, Нозальная кость=1,6 мм. ПИ=0,85 . На следующий день сдала кровь , т.е срок 12 недель ровно. hCGb=117.23ng/mL (2.81 MOM). PAPP-A =3603.10mU/L(1.95MOM),  Ставят повышенный риск Синдрома Дауна.  Граница 1:250, Расчетный риск 1:100, Возрастной 1:90. Помогите, пожалуйста, разобраться. Спасибо.
06.09.2021 01:00:13
Акушер-гинеколог
1 скрининг
Здравствуйте, Юлия!
Исходя только из возраста  и статистических данных, программа расчитала возрастной риск как 1:90. То есть в одном случае из 90 на сроке первого скрининга у женщин 40 лет бывает плод с синдромом Дауна.
С учетом Ваших индивидуальнных биохимических и ультразвуковых показателей риск снизился до 1:100, так как показатели УЗИ хорошие и РАРР-А не снижен (для синдрома Дауна характерно снижение РАРР-А и повышение ХГЧ). Но ХГЧ немного повышен. Вместе с возрастным фактором это дает увеличение риска выше референсной точки 1:250 и является показанием к проведению дообследования в виде НИПТ, неинвазивного пренатального теста, который покажет хромосомный набор плаценты.

Акушер-гинеколог Дементьева Светлана Николаевна
Татьяна
09.07.2021 16:32:54
Здравствуйте мне 38 на сроке 13 нед 1 день мне был произведен первый скрининг кто 67 мм сердце160 уд воротноковая зона 2 мм носовая кость 2 мм все органы на месте без особенностей шейка матки37 мм зев 2 мм ppap 5.6 мом хгч 2.5 мом все ли нормально или нет т. к. На сроке 16 нед выяснилось что плод замер спасибо
06.09.2021 00:40:23
Акушер-гинеколог
Здравствуйте, Татьяна!
Соболезную Вашей потере. По первому скринингу были повышены показатели РАРР-А и ХГЧ, РАРР-А значительно. Очень было бы важно исследование плода, в том числе осмотр и описание и генетическое исследование тканей. На сроке 16 недель возможны все варианты причин потери - генетика, свертывание крови, АФС, антинуклеарные антитела, истмико-цервикальная недостаточность, инфекция. Важно провести дообследование перед планированием следующей беременности, чтобы выяснить причину и по возможности избежать повторения, учесть все повреждающие факторы.

Акушер-гинеколог Дементьева Светлана Николаевна
Лаура
16.07.2021 09:05:28
Риск синдрома Дауна по результатам 1 скрининга
Добрый день!
На сроке 11/3 сделала первый скрининг УЗИ: КТР 5,9см, частота серд сокращ плода 152 уд в мин,  толщина воротникового пространства 0,11см, длина носовой кости 0,18см, желудочек 0,13см, анатомии плода (+).
Мне 30 лет итоговый риск по синдрому Дауна 1:284, возрастной риск 1:861. по результатам низкий риск, но мой гинеколог ведущий беременность говорит что риск значительный и предлагают сделать панорамный тест или другой, который чуть дешевле.
06.09.2021 00:31:55
Акушер-гинеколог
Здравствуйте, Лаура!
По данным, которые Вы указали, нет отклонений. Видимо, были особенности по биохимическим показателям, хотя риск 1:284 не является очень большим риском. Возможно, есть некоторое повышение ХГЧ и снижение РАРР-А, по которым программа увеличила риск с общевозрастного 1:861 до 1:284. Если есть риск хромосомной аномалии и есть возможность проведения дообследования, мы рекомендуем проведение НИПТ.

Акушер-гинеколог Дементьева Светлана Николаевна
Алина
19.07.2021 14:37:39
Риски
 Добрый день!
скрининг был в 11.5 недель(02.07.21, кровь брали в тот же день) , результаты крови отдали 19.07
Ктр 50 мм
бпр 17 мм , ог - 66
Твп 1,2
венозный проток 0,96
Papp-a 2,281
В-хгч 6,256
25 лет , беременность желанная и запланированная
Так же делала узи в 13.4 недели
плацента 23 мм
какивы риски?
23.08.2021 21:02:05
Акушер-гинеколог
1 скрининг
Здравствуйте, Алина!
При отсутствии многоплодной беременности, "исчезающего" близнеца, если показатели даны в МоМ, увеличен риск хромосомных аномалий. Рекомендуется проведение НИПТ.

С уважением, акушер-гинеколог Дементьева Светлана Николаевна
Анна
26.07.2021 12:23:21
Результаты 1 скрининга
Здравствуйте.

Мне 27 лет. Результаты скрининга 1 триместра:
Срок по УЗИ - 12,6
КТР-65,2
ТВП-1,50
БПР-19,7
Кость носа-определяется (хотя на узи мне указали размер - 2,2 мм)
Доплерометрия венозного потока - 0,98

Анализ крови:
ХГЧ - 60,13 Ме/л - 2,117 МоМ
РАРР-А - 2,319 Ме/л - 0,632 Мом

Расчет рисков трисомии 21
Базовый - 1 из 863
Индивидуальный - 1 из 14096

Расчет рисков трисомии 18,13
Индивидуальный -  более 1 из 20000

Преэклампсия до 37 нед. - 1 из 213

Подскажите пожалуйста, вроде по цифрам все нормально и риски низкие, но биохимические маркеры крови ведь низкие, так? Это ведь один из самых важных показателей, а РАРР_А - низковат кажется, правильно? подскажите пожалуйста опасны ли такие показатели крови? могут они быть при хромосомных патологиях? Мне на второй скриниг даже направление на кровь не дали...только узи при таких анализах крови...
23.08.2021 20:59:28
Акушер-гинеколог
1 скрининг
Здравствуйте, Анна!
Снижен показатель РАРР-А, это говорит о риске преэклампсии и задержке роста плода, нарушении работы плаценты. Нужно провести дообследование и начать прием низкодозного аспирина до 36 нед при отсутствии противопоказаний и только после консультации лечащего доктора.

С уважением, акушер-гинеколог Дементьева Светлана Николаевна
Елена
29.07.2021 14:30:28
1 скрининг
Здравствуйте. Мне 29 лет, срок беременности 12 недель и 3 дня по узи. Пришли результаты биохимии и я немного запаниковала. Носовая кость у ребенка 1.25 мм, меньше нормы, толщина воротникового пространства 2.25 мм, ктр 57, хгч 0.736 МоМ, РАРР-А 0.347 МоМ. Я очень переживаю(((
23.08.2021 20:56:56
Акушер-гинеколог
1 скрининг
Здравствуйте, Елена!
По результатам скрининга риск хромосомной аномалии не должен быть большим, отношение ХГЧ/РАРР-А небольшое. Снижен уровень РАРР-А, это дает риск преэклампсии и задержки роста плода в течение всей беременности, требуется дообследование и профилактический прием низких доз аспирина. Обратитесь, пожалуйста, на прием к Вашему лечащему доктору.

С уважением, акушер-гинеколог Дементьева Светлана Николаевна
Наталья
01.08.2021 11:06:39
Скрининг 1.
Здравствуйте. Делала скриниг 27.07.21 г. Мне 33 года, беременность 13 недель и 4 дня по КТР. Дата последних месячных 24.04.21. КТР плода 75 мм, ТВП 1,9, ПИ в венозном протоке 1,01, носовая кость визуализируется. ХГЧ 165,60 МЕ/л - 5,114 МоМ, РАРРА-А - 5,205 МЕ/л/ - 1,034 МоМ, трисомия 21 - баз.риск 1:357, инд.риск - 1:2304. Какова вероятность трисомии, и возможно ли повышение ХГЧ , если анализы я сдавала на полный желудок, плотно позавтракав?  
23.08.2021 20:53:00
Акушер-гинеколог
1 скрининг
Здравствуйте, Наталья!
Вероятность трисомии по 21 хромосоме, рассчитанная программой, низкая. У Вас в 16-18 недель будет 2-ой биохимический скрининг, там можно будет проконтролировать уровень ХГЧ. При таких больших значениях ХГЧ в любом случае рекомендуется проведение НИПТ, независимо от возраста и рассчитанного риска. Нарушение условий сдачи анализа может влиять на его результат.

С уважением, акушер-гинеколог Дементьева Светлана Николаевна
Мария
13.08.2021 12:59:47
Результаты скрининга двойня
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нужно ли мне делать тест НИПТ или НИФТИ, на сколько он информативен при двойне?
Возраст 36 лет. Беременность на момент скрининга 12 недель, разнояйцевая двойня, эко.
PAPP-A: 2,81
fb-HCG: 2,53
КТР: 55
Мом: 1,05
Риск по возрасту: 1:178
Биохим.Trisomy 21:  1:416
Комбин.Trisomy 21:  1:1978
Trisomy 18+NT: <1:10000

Благодарю.
23.08.2021 20:48:10
Акушер-гинеколог
НИПТ при двойне
Здравствуйте, Мария!
НИПТ при двойне проводится, надо обязательно указать этот факт в анкете, информативен. При большем количестве плодов проведение НИПТ менее информативно.
По биохимическом показателям риск хромосомных аномалий низкий.

С уважением, акушер-гинеколог Дементьева Светлана Николаевна
Олеся
25.08.2021 10:02:02
скрининг 1
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по результатам 1 скрининга:
Возраст 28,6 лет
Беременность: первая
Срок беременности 12нед 2 дня по последней менструации, 12нед. 6 дней по УЗИ
ЧСС плода 170уд/мин
КТР 65,2
ТВП 2,00
кость носа определяется
ХГЧ 0, 657 Мом
РАРР-А 0,487 МоМ
Допплерометрия маточных артерий ПИ слева 1,860 ПИ справа 2,750
Среднее артер. давление 0,8206 МоМ
Трисомия 21 Базовый 1 из 764 Индивидуальный 1 из 15282
Трисомия 18 Базовый 1 из 1878 Индивидуальный 1 из 20000
Трисомия 13 Базовый 1 из 5888 Индивидуальный 1 из 19509
Преэклапсия до 37 недель 1 из 506
Задержка роста плода до 37 недель 1 из 212
Самопроизвольные роды до 34 недель 1 из 1260

Лечащий врач комментарий по результатам не дал, лечение не назначил. Из-за этого есть волнения.  
05.09.2021 23:22:40
Акушер-гинеколог
1 скрининг
Здравствуйте, Олеся!
По результатам 1 скрининга снижен показатель РАРР-А, 0.487 МоМ при норме 0.7-2.0. Это говорит о риске нарушения функции плаценты в течение беременности. Обычно для профилактики преэклампсии и задержки роста плода назначаются низкие дозы аспирина до 36 недель беременности. Перед этим исключаются противопоказания для назначения ацетилсалициловой кислоты и проводится дообследование для выяснения возможных причин снижения показателя. ХГЧ тоже немного снижен, но этот показатель менее критичен в плане рисков в работе плаценты.
При проведении 1 скрининга очень рекомендуется смотреть еще один показатель крови - PlGF, плацентарный фактор роста. Он больше всего связан с развитием сосудов плаценты, говорит о полноценности инвазии трофобласта и ремоделировании спиральных артерий. Его можно сдавать отдельно. В сочетании с sFlT-1 после 19 недель PlGF -  "предсказатель" работы плаценты на ближайшие 4-5 недель.
Причиной снижения РАРР-А могут быть особенности свертывания крови, аутоиммунные нарушения, сопутствующие заболевания.

Акушер-гинеколог Дементьева Светлана Николаевна
Настя
25.08.2021 21:07:55
Здравствуйте, 1 скрининг 12 нед 4 дня
ктр 60.6мм
твп 1,40 мм
хгч повышен 2,474 МоМ
Рарр-А- 1.053 МоМ
Опасен ли такой повышенный хгч?
05.09.2021 23:32:15
Акушер-гинеколог
Повышение ХГЧ на 1 скрининге
Здравствуйте, Настя!
По Вашим показателям ТВП (толщина воротникового пространства) хорошая,  отличный показатель РАРР-А (плацентарного протеина А, ассоциированного с беременностью), немного повышен ХГЧ, совсем по верхней границе нормы - 2-2.5. Имеют значение показатели кровотоков плода, характеристики носовой кости малыша, Ваш возраст. Если по остальным показателям нет отклонений, то максимально возможные действия - это проведение неинвазивного пренатального теста НИПТ, анализа Вашей крови, в которой находят клетки плаценты и смотрят их хромосомный набор. НИПТ можно проводить после 10 недель беременности, когда количество клеток плаценты становится достаточным для исследования.
Для первого скрининга рекомендуется еще один показатель - PlGF, по которому можно судить о риске нарушения работы плаценты во время всей беременности.

Акушер-гинеколог Дементьева Светлана Николаевна
Алена
01.09.2021 12:36:04
Первый скрининг, высокий хгч.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, проходила первый скрининг, по узи все идеально, но завышена хгч. 29 лет, беременность эко, в поддержке на момент сдачи анализа дюфастон 3т в день и утрожестан 3т по 200мг в день. Срок по ктр 12 и 6 (65мм)
Твп 1,20 мм

Чсс 165

Хорион по передней стенке

Носовая кость определяется
Хгч 157,30 эквивалентно 4,062 МоМ

Рарр-а 2,276 эквивалентно 0,791МоМ

Трисомия 21 1 из 342 (базовый 1 из 725)

Трисомия 18 <1 из 20000

Трисомия 13 <1 из 20000

Преэклампсия 1 из 407

У врача мнение, что могли повлиять препараты прогестерона. Возможно ли это? И стоит ли переживать из - за такого высокого хгч? Спасибо!  
06.09.2021 00:20:30
Акушер-гинеколог
1 скрининг ЭКО повышение ХГЧ
Здравствуйте, Алёна!
При повышении ХГЧ в первую очередь исключаем синдром Дауна, трисомию по 21 хромосоме. По биохимическим показателям для этого синдрома характерно повышение ХГЧ при снижении РАРР-А, по УЗИ - отсутствие или маленькая носовая кость, увеличение ТВП, реверсы кровотоков у плода. У Вас из этих показателей - только повышенный ХГЧ. Такое может быть после ЭКО,  по другим причинам. Если Вы проводили ПГТ эмбрионов и там не было патологии, то риск частых хромосомных аномалий почти исключен. Но обычно до 35 лет ПГТ не рекомендуется рутинно. В таких случаях при высоком ХГЧ рекомендуется проведение НИПТ,  неинвазивного пренатального теста. Вы с лечащим доктором решаете индивидуально необходимость дальнейших действий, потому что сложно определить, только ли прием препаратов мог повлиять на уровень ХГЧ.
Прием препаратов прогестерона может изменять результаты анализа на ХГЧ. У Вас доза гестагенов очень большая. Мы не применяем Дюфастон при беременности из-за особенности его пространственной формулы, которая отличается от натурального прогестерона. Прием совместно двух разных препартов прогестерона не ркомендуется и является чрезмерным. Большие дозы гестагенов могут оказывать отрицательное влияние на свертывание крови, повышать риск гипофибринолиза и венозных тромбозов. Посоветуйтесь с Вашим доктором, есть ли такая необходимость в двух препаратах в максимальных дозах каждый или можно постепенно убрать их.

Акушер-гинеколог Дементьева Светлана Николаевна
Мила
07.09.2021 15:56:27
Расшифровка 1 скринининга?!
Здравствуйте! Скажите пожалуйста в генетике компьютер показал ножницы, меня напугали. Дайте пожалуйста описание,стоит ли переживать по поводу СД. по УЗИ данные КТР 69,3,ТВП 1,2 мм,НК- 2,7 мм. Кровь ХГЧ 80,36 МЕ/л/ 2.421 Мом, PApp-a- 3,501 МЕ/л/-0,889 мом. Базовый 21- 1 из 328, 18- 1из822, 13 1 из 2573. Индивидуальный: 21 1 из 677, 18 1 из 16437. Просто сын долгожданный  
13.09.2021 18:30:55
Акушер-гинеколог
1 скрининг
Здравствуйте!
По результатам скрининга, биохимическим и ультразвуковым признакам риск по синдрому Дауна низкий.

Акушер-гинеколог Дементьева Светлана Николаевна
Ольга
10.09.2021 07:24:58
Здравствуйте, могли бы помочь
На момент узи 12 недель, 3 дня

Ктр-63
Бпр-18
Ог-73
Твп-1,5
Носовая кость определяется 1.5

Маточные артерии 1,37 пи левая и правая
Пуповина сосуда 3
Пи в венозном протоке 1,01


Свободная бета-субъединица хгч 85,79ме/л.  1,991мом


РАРР-А 12,75 ме/л.  2,207мом

это первая беременность, plgf не сдавала.
Состояния
Трисомия 21 базовый риск 1 из 1016. Индивидуальный 1 из 20000.
Трисомия 18 базовый 1 из 2472. Индивидуальный 1 из 20000.
Трисомия 13 базовый 1 из 7754.Индивидуальный 1 из 20000.


Преэклампсия до 37 нед 1 из 220


Задержка роста плода до 37 недель 1 из 121


Самопроизвольные роды до 34 недель 1 из 2495.
13.09.2021 18:34:51
Акушер-гинеколог
1 скрининг
Здраствуйте!
Риски генетических аномалий низкие.
РАРР-А больше нормы. Возможно, есть какой-то неучтенный фактор, может быть низкая плацентация на тот момент. Желательно посмотреть PlGF. Риск задержки роста плода и преэклампсии до 37 недель немного повышен, желательно дообследование.

Акушер-гинеколог Дементьева Светлана Николаевна
Надежда
10.09.2021 19:02:23
Высокие риски трисомии
Добрый день!
Мне 34 года (через пару месяцев 35 будет). У меня вторая беременность. Первая прошла хорошо за исключением преждевременных родов на 36 неделе.
Сегодня сделали первый скрининг - срок 13 недель ровно.
Узи - в полном порядке вроде как. Все без патологий.
ЧСС 158
КТР 68
ТВП 1.6
Венозный проток 0.7
Хорион - низко по передней стенке.

А вот по биохимическим маркерам какая то беда...
ХГЧ 12.54 МЕ/л (0.358 МоМ)
PAPP-a 1.073 МЕ/л (0.244 МоМ)
Маточные артерии 3.07 (1.977 МоМ)

Риски трисономии
Трисономия 21:
база 1/288 индивидуальный 1/4381
Трисономия 18:
база 1/717 индивидуальный 1/79
Трисономия 13:
база 1/2245 индивидуальный 1/208

задержка роста плода к 37 недели 1/9
преэклампсия >1:4

получается может быть что ребенок болен и трисономией 18 и 13 одновременно? ((  
13.09.2021 19:07:39
Акушер-гинеколог
1 скрининг
Здравствуйте, Надежда!
Да, по биохимическому скринингу показатели не очень хорошие. Обязательно нужно сделать НИПТ, проконсультироваться с генетиком.
Возможно, потребуется проведение инвазивного теста, потому что именно он самый информативный, показывает хромосомный набор плода.
Есть второй вариант, когда эти сниженные показатели говорят о неполноценной плацентации, риске нарушения работы плаценты в течение беременности. Очень желательно посмотреть PlGF. Если проблема со стороны плаценты -  нужно дообследование и профилактический или лечебный прием препаратов, улучшающий кровоток в плаценте, защищающих ее ткань и сосуды.
Вариант с плацентой возможен, но обязательно надо исключить хромосомные нарушения.

Акушер-гинеколог Дементьева Светлана Николаевна
Ольга
12.09.2021 11:46:03
Расшифровка результатов скрининга
Здравствуйте.
помогите, пожалуйста, расшифровать результаты скрининга.
Последняя менструация 20.05.2021 , скрининг 11.08.2021 (11 недель 5 дней). ЧСС-174 ударов в минуту, КТР-50,0 мм, ТВП- 1,5 мм, БПР-18,0 мм, ОГ-67,0 мм, ХГЧ-131.6 МЕ/л/ 2.273 МоМ, РАРР-А- 7.674 МЕ/л/ 2.416 МоМ
Трисомия 21- Базовый риск 1 из 133, индивидуальный 1 из 2663
Трисомия 18 - Базовый риск 1 из 303, индивидуальный 1 из 6058
Трисомия 13 - Базовый риск 1 из 956, индивидуальный 1 из 19119
Преэклампсия до 37 недель  1 из 206
Задержка роста плода до 37 недель 1из 272
Самопроизаольные роды до 34 недель 1из 517
У меня нижнее предлежание, перекрывает зев и с 4 недель на дюфастона.
Меня мой генеколога напугала, сказала, что результаты не очень. Скажите, всё так страшно
13.09.2021 19:59:33
Акушер-гинеколог
1 скрининг
Здравствуйте, Ольга!
Данные УЗ-скрининга хорошие. По биохимическим показателям - повышенные значения РАРРА и ХГЧ. Это может быть следствием низкой плацентации и приема препаратов гестагенов или многих других причин. Нужно обязательно контролировать уровень глюкозы крови. Рекомендуется проведение экспертного УЗИ 2 скрининга, в 19-21 неделю.
Если возраст старше 35 лет, рекомендуется НИПТ.


Акушер-гинеколог Дементьева Светлана Николаевна
Ксения 28 лет
13.09.2021 09:04:12
Здравствуйте. Срок беременности 12нед.+1дгей по КТР. ЧСС плода 162,КТР 55, ТВП 1,90мм. ХГЧ 3,93 МоМ, РАРР-А 1,012МоМ.
Трисомия21 базовый риск 1:741 индивидуальный 1:14830
Трилогия 18 базовый риск 1:1733 индивидуальный <1:20000
Трилогия 13 базовый риск 1:5456 индивидуальный <1:20000
Преэклампсия до 34 недель индивидуальный 1:2639
Задержка роста плода до 37 нед. 1:173
Самопроизвольные роды до 34нед.1:63
Разъясните пожалуйста. Отправили к генетику врач толком ничего не рассказал и не объяснил. Пишет что отмечается изолированное повышение уровня хгч 3.93мом -группа риска по ЗРП,ПР,приеэклампсии.
14.09.2021 10:22:21
Акушер-гинеколог
1 скрининг
Здравствуйте, Ксения!
По результатам скрининга из отклонений видно только значительное повышение ХГЧ. РАРР-А при этом в норме, то есть риск по синдрому Дауна низкий.
Есть очень разные причины для повышения ХГЧ - многоплодная беременность, прием препаратов прогестерона, повышение уровня сахара, нарушение работы плаценты.
Возможно, есть какие-то другие причины, по которым программа выдала повышенный риск по задержке роста плода и преждевременным родам. Это может быть измененный пульсационный индекс маточных артерий, отягощенный личный или семейный анамнез по давлению, преэклампсиям, преждевременням родам, повышенный вес, давление.



Акушер-гинеколог Дементьева Светлана Николаевна
Ксения 28лет
15.09.2021 11:58:46
Подскажите ещё пожалуйста! Написали что гиперэхогенный кишечник и кисты головного мозга,это может быть из за того, что рано пришла на узи?
Алена
14.09.2021 10:09:53
Скрининг 1
Здравствуйте, мне 34, срок беременности 12 нед. +4 по КТР
ЧСС 146 уд/ мин
КТР 61,1 мм
ТВП 1,40
кость носа определяется, допплометрия трикуспидального клапана норма
ХГЧ 3,211 мом
РАРР - А 1,581 мом
Трисомия 21 : баз. риск 1:330, Инд. 1:2541
Трисомия 18: баз.риск 1:796, Инд. 1:15913
Трисомия 13 : баз. риск 1: 2499, Инд. <1: 20000
преэклампсия до 37 нед 1:247,
задержка роста плода до 37 нед 1:1098
самопроизв. роды до 34 нед 1: 3240
С 6 недель принимаю дюфастон 3 р в день.
гинеколог напугала, что биохимик. результаты завышены, не знаю, что делать теперь. Идти сдавать повторно все  или дождаться следующего скрининга?
29.09.2021 18:27:45
Акушер-гинеколог
1 скрининг
Здравствуйте, Алена!
По данным УЗ и биохимического скрининга изменен только показатель ХГЧ, он повышен. Такая ситуация имеет очень небольшой в Вашей ситуации риск синдрома Дауна. Все остальные косвенные показатели в норме. ХГЧ может быть повышен из-за приема препарата гестагена (не самого, кстати, лучшего при беременности).  Учитывая высокий ХГЧ и возраст, близкий к 35 годам, по возможности я бы рекомендовала проведение НИПТ.

Акушер-гинеколог Дементьева Светлана Николаевна
Ксения 28лет
14.09.2021 11:09:19
Принимаю Дюфастон. Это же и есть прогестерон. Подскажите пожалуйста написали что гиперэхогенный кишечник и кисты головного мозга, это может быть из за того что я рано пошла на узи в 17 недель и 5 дней. Заранее большое спасибо за ответ.  
16.09.2021 11:41:03
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Ксения!
Вам лучше повторить УЗИ через 2 недели, желательно в специализированной клинике или перинатальном центре. Кисты головного мозга бывают разные и разного размера. Есть вполне безобидные небольшие кисты сосудистых сплетений боковых желудочков головного мозга. Эти кисты самопроизвольно исчезают во 2-3 триместре. Но есть и другие кисты, заслуживающие дополнительного обследования и наблюдения в динамике. Гиперэхогенный кишечник также может быть временным состоянием или связанным с неправильной настройкой аппарата, но может встречаться при муковисцидозе и при гипоксии плода.
Ксения 28лет
15.09.2021 12:00:41
Подскажите пожалуйста ещё. 6аписпли что гиперэхогенный кишечник и кисты головного мозга. Это может быть из за того что я рано пошла на узи? Заранее спасибо.  
Мария
16.09.2021 07:57:59
Риски СД
Добрый день! Мне 37 лет. Беременность эко одноплодная.  Яйцеклетка собственная, не крио. По результатам 1 скрининга: срок бе по ктр 13н 1д. Чсс 171уд/мин. Ктр 69. БПД 19. Твп 3,2мм. Кость носа 3,2мм. Кровоток в венозном потоке нормальный Pi - 1,43, реверсный - abs(что означает abs?). Анатомия эмбриона без особенностей. Врождённые пороки развития не обнаружены. Рубец на матче 6,4мм. Ц/к 40мм. Pi в маточных артериях 1,57 слева, 1,50 справа. Сделала повторное узи у другого доктора. Показатели примерно те же, но твп 4,3мм и отёк подкожной клетчатки в виде гипоэхогенной полосы 0,5 -1,5мм. Биохимия: свободная бета-субьединица хгч 118 ме/л = 3.397 мом, PAPP-A 1,750ме/л =0,671мом. Трисомия 21 базовый риск 1 из 150, индивидуальный 1 из 4. Трисомия 18 базовый 1 из 374, индивидуальный 1 из 1221, трисомия 13 базовый 1 из 1772, индивидуальный 1 из 274. Принимаю утрожестан 600. На сроке 8 нед было небольшое кровотечение, гематома была 14 на 7, на скрининге 7 на 7. Сдала нипс расширенный, результатов ещё нет. В 8 недель ставила резус- иммуноглобулин, у меня отрицательный резус, у отца ребёнка положительный.  Какие у нас шансы родить здорового ребёнка? Возможна ли ошибка в риске сд 1 из 4? Какие действия должны быть дальше? При проведении инвазивной процедуры есть ли у меня риск потерять ребёнка при резус-конфликте? Достаточно ли результатов нипт, не подтверждающих патологии, чтобы снять риски по скринингу? Буду очень признательна за скорый ответ. Заранее благодарна
29.09.2021 19:10:40
Акушер-гинеколог
1 скрининг
Здравствуйте, Мария!

По данным Вашего скрининга есть несколько неблагоприятных показателей. Самый сильный из них - это отек в области задней поверхности шейки плода, который измеряется как ТВП (толщина воротникового пространства, норма до 2.5 мм). Это обозначает лимфатический отек, лимфа плохо уходит в сердце плода, есть какое-то затруднение. Чаще всего такое бывает при синдроме Дауна, при пороках сердца.
УЗ показатели, подтвержденные двумя докторами, поддерживаются биохимическими. ХГЧ повышено до 3.397 МоМ (норма до 2) при сниженном РАРР-А до 0.671 МоМ (норма от 0.7). Такая "вилка" - это тоже риск синдрома Дауна. Повышение ХГЧ может быть дополнительно связано с приемом утрожестана, но оно не единственный настраживающий признак.
Возраст старше 35 лет сам по себе дает увеличение риска по синдрому Дауна до 1:150 (это уже повышенный). Все другие показатели увеличили его до 1:4, то есть в одном случае из четырех, в 25%, по расчетам специальной компьютерной программы есть риск синдрома.

Поэтому скорее всего нужно будет делать инвазивный тест, чтобы окончательно выяснить хромосомный набор плода. Проведение инвазивного теста относительно безопасно, берется на анализ небольшое количество околоплодных вод. После процедуры будет введен антирезусный иммуноглобулин. Если синдром подтвердится, Вам и мужу нужно будет принять очень сложное решение. Многие пары даже решают не проводить инвазивный тест, готовы к малышу с любой патологией.
Если синдром не подтвердится по инвазивному тесту, или подтвердиться и вы оставляете малыша, то на сроке 2-ого УЗ скрининга, в 19-21 нед, нужно будет провести экспертное ультразвуковое исследование, чтобы хорошо посмотреть сердечко плода, исключить его пороки, правильно подготовиться к рождению.

abs- это "отсутствие", нет реверсного (патологического) кровотока

Мария, я желаю Вам, чтобы все благополучно разрешилось!

Акушер-гинеколог Дементьева Светлана Николаевна
Ална
17.09.2021 06:22:22
Скрининг 1
Здравствуйте, мне 34, срок беременности 12 нед. +4 по КТР
ЧСС 146 уд/ мин
КТР 61,1 мм
ТВП 1,40
кость носа определяется, допплометрия трикуспидального клапана норма
ХГЧ 3,211 мом
РАРР - А 1,581 мом
Трисомия 21 : баз. риск 1:330, Инд. 1:2541
Трисомия 18: баз.риск 1:796, Инд. 1:15913
Трисомия 13 : баз. риск 1: 2499, Инд. <1: 20000
преэклампсия до 37 нед 1:247,
задержка роста плода до 37 нед 1:1098
самопроизв. роды до 34 нед 1: 3240
С 6 недель принимаю дюфастон 3 р в день. По УЗИ - низкая плацентация и гипертонус.
Гинеколог напугала, что биохимич. результаты завышены, не знаю, что делать теперь. Идти сдавать повторно все  или дождаться следующего скрининга?
Людмила
18.09.2021 10:57:42
Скрининг 1 триммер расшифровках

Здравствуйте, мне 30 лет. беременность первая. Скрининг был 6.09.21 По УЗИ 13 нед. + 1 дней по КТР. Последние месячные 12.06.21. ЧСС 155 уд /мин, КТР68 мм, ТВП 2,10 мм, кость носа определяется 1,8 мм. ХГЧ по программе life cycle 2,21 МоМ, РАРР-А  1,07 МоМ. По программе astraia хгч 2,20 МоМ РАРР-А 0,99. Трисомия 21: риск по программе life cycle 1:683, по программе astraia  1:2903. Какова вероятность, что ребёнок родится с синдромом Дауна?

29.09.2021 19:17:35
Акушер-гинеколог
1 скрининг
Здравствуте, Людмила!

Все показатели хорошие. Совсем немного повышен ХГЧ, но РАРР-А отличный, ТВП, носовая кость в норме. Более хороша программа Astraia, поэтому риск  по трисомии 21 хромосомы, синдрому Дауна, смотрим по ней, 1:2903- это низкий.
Легкой Вам беременности и рождения здорового малыша!

Акушер-гинеколог Дементьева Светлана Николаевна
Мария
18.09.2021 16:14:48
Подскажите по результатом скрининга
Здравствуйте,  мне 25 лет , беременность первая подскажите пожалуйста на сколько все серьёзно?
скрининг 13.4 дня по ктр
Час плода 146 уд/ мин
копчико-теменной размер 75.0 мм
ТВП 2,00 мм
кость носа определяется
Биохимия материнской сыворотки
свободная бета-субъединица хгч 39.20 МЕ/л 1.173 мом
PAP-A 0.667ме/л 0.198 мом
Pigf 38.200 pg/ ml эквивалентно 0.935 мом
Доплерометрия маточных артерий
ПИ слева 1.500
ПИ справа 1.300
среднее артериальное давление 76.250 мм рт. Ст. Эквивалентно 0.879 мом
Расчёт рисков  базовый.      Индивидуальный
трисомия 21      1:954.               1:5349
Трисомия 18.      1:2451.            1:732
Трисомия 13.        1:7653.           1:20000
Задержка роста плода до 37 нед 1:43
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ!
29.09.2021 19:25:26
Акушер-гинеколог
1 скрининг
Здравствуйте. Мария!

Риски по основным хромосомным аномалиям низкие.
Повышен риск нарушения функции плаценты (преэклампсия, задержка развития плода и другие) из-за очень низкого значения РАРР-А. Норма от 0.7, у Вас 0.198. При этом PlGF очень хороший. Это требует дообследования для понимания причин снижения показателя, полноценной и адресной коррекции. В любом случае нужна профилактика нарушений, которая должна начаться в самое ближайшее время, пока не закончилось формирование плаценты.
Вы можете обратиться лично в любую из наших клиник или провести консультацию он-лайн, если находитесь очень далеко от Москвы.

Акушер-гинеколог Дементьева Светлана Николаевна
Мария
20.09.2021 10:36:00
Умоляю,  помогите разобраться!
Здравствуйте, мне 25 лет , беременность первая подскажите пожалуйста на сколько все серьёзно?
скрининг 13.4 дня по ктр
Час плода 146 уд/ мин
копчико-теменной размер 75.0 мм
ТВП 2,00 мм
кость носа определяется
Биохимия материнской сыворотки
свободная бета-субъединица хгч 39.20 МЕ/л 1.173 мом
PAP-A 0.667ме/л 0.198 мом
Pigf 38.200 pg/ ml эквивалентно 0.935 мом
Доплерометрия маточных артерий
ПИ слева 1.500
ПИ справа 1.300
среднее артериальное давление 76.250 мм рт. Ст. Эквивалентно 0.879 мом
Расчёт рисков базовый. Индивидуальный
трисомия 21 1:954. 1:5349
Трисомия 18. 1:2451. 1:732
Трисомия 13. 1:7653. 1:20000
Задержка роста плода до 37 нед 1:43
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ!
Ольга
21.09.2021 01:42:16
Здравствуйте, скажите пожалуйста а если принимать аспирин по пол таблетки утром ничего страшного или всё же нужно вечером, а то около двух недель пила его утром  
29.09.2021 19:29:05
Акушер-гинеколог
Прием аспирина
Здравствуйте, Ольга!

Аспирин лучше принимать вечером, но совершенно не страшно, что Вы принимали его утром в течение 2 недель. Постарайтесь в дальнейшем принимать вечером.
Хорошей Вам беременности и рождения здорового малыша!

Акушер-гинеколог Дементьева Светлана Николаевна
Любовь
28.09.2021 15:05:34
Что значит риск плацентарного нарушения повышен?
29.09.2021 20:36:46
Акушер-гинеколог
Нарушения работы плаценты - что это такое?
Здравствуйтен, Любовь!

Очень хороший вопрос :)
Плацента формируется примерно до 16 недель беременности, далее, в основном, увеличивается в размерах, ну и к концу беременности в ней начинаются процессы дегенерации.
До 16 недель происходят два очень важных процесса.
Первое - это две волны инвазии трофобласта - внедрения, прорастания ворсинок в стенку матки. Сосудистое дерево должно быть хорошо развито, чтобы обеспечить полноценное питание, газообмен, гормональную поддержку беременности.
Второе - это ремоделирования спиральных артерий матки - преобразование сосудов матки, ликвидация мышечного слоя мелких артерий  и замещение его клетками хориона. Если того не произойдет или произойдет неполноценно, то мамины артерии могут спазмироваться, "закрываться", лишать плаценту кровотока. Это механизм развития преэклампсии и эклампсии.
После 20 недель плод начинает расти очень быстро. Если в первом триместре плацента сформировалась неполноценно, не произвела ремоделирования артерий или инвазия была недостаточной, то после 20 недель или даже раньше это может начать проявляться в постепенном или резком отставании размеров плода, нарушении кровотока по данным допплерометрии.
Если после 20 недель у беременной женщины впервые начинает повышаться артериальное давление, появляется белок в моче, отеки - это признаки очень опасного осложнения - преэклампсии. Вследствие неполноценного формирования плаценты в 1 триместре, после 20 недель и далее до срока родов, плоду не хватает кровотока в плаценте, чем он больше, тем сильнее это выражено. Начинают выделяться вещества, которые могли бы увеличить приток крови к плаценте, для этого повышается артериальное давление у женщины. Но если в спиральных артериях матки есть мышечный слой, то он тоже сжимает сосуд, улучшения кровотока в плаценте не происходит, наоборот, он ухудшается.
Существует понятие "больших акушерстких синдромов". К ним относятся все основные нарушения, связанные с нарушением работы плаценты - преэклампсия, эклампсия, отслойка плаценты, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, задержка развития плода. Почти всегда эти нарушения закладываются в первом триместре, когда идет формирование плаценты. Все они связаны с нарушением кровотока в плаценте.
Причины плацентарных нарушений могут быть разные. Это и измения в гемостазе, как со стороны образования фибрина, так, не в меньшей степени, со стороны повышения активности тромбоцитов. Сосудистый спазм, который нарушает реологию крови и повышает риск образования тромбов. Повреждение стенок сосудов, клеток хориона антителами из блока АФС, антинуклеарных антител, повышенным гомоцистеином. Аллоиммунные нарушения на самых ранних сроках, когда еще нет сердцебиения эмбриона.

Первые недели беременности, первый триместр эмбрион и плод не зря растет так, казалось бы, медленно. Не зря беременность начинается с формирования специальных структур, которые мега важны всю гестацию. Как дом начинается с фундамента, так и беременность начинается с формирования плаценты. Хороший фундамент - основа устойчивости и долговечности дома, плохой - с увеличением дома плохой фундамент начинает разваливаться. Сначала появляется плодное яйцо, начинает формироваться хорион, будущая плацента, потом желточный мешок, тоже очень важный временный орган, и только потом на УЗИ становится виден эмбрион.

Если у женщины были нарушения функции плаценты в предудыщих беременностях (невынашивание, преэклампсия, отслойка плаценты, преждевременные роды, задержка развития, антенатальная гибель плода) - это чаще всего неслучайно, это требует тщательной подготовки к следующей беременности, чаще всего приема профилактических доз препаратов с самого начала или даже уже при планировании беременности. Даже преэклампсия у мамы или сестры - это риск такого же нарушения у женщины.
Если по результатам первого скрининга пришли повышенные риски по нарушению работы плаценты - это повод к срочному началу профилактики, пока есть возможность захватить "хвост" формирования плаценты. Обязательно нужно искать причины этих нарушений. Пониженные показатели РАРР-А, PlGF - это уже снижение работы плаценты. Повышение выше нормы пульсационного индекса маточных артерий на 1 скрининге - это уже нарушение кровотока.
Очень важно, чтобы первый скрининг был полноценным и быстрым по результатам. УЗ скрининг должен обязательно включать допплерометрию маточных артерий, измерение в них пульсационного индекса. Биохимический скрининг - это обязательно тройной тест - ХГЧ, РАРР-А и PlGF, результаты которых готовы в течение ближайших дней, а не через 3 недели. Это важно.

В нашей сети клиник скрининги проводятся по всем этим правилам, полноценно и быстро. По результатам скрининга вы можете обратиться на консультацию к любому акушеру-гинекологу ЦИР. Также у нас работает генетик, урологи-андрологи, терапевты и эндокринологи.

Акушер-гинеколог Дементьева Светлана Николаевна
Лина
04.10.2021 12:24:55
первый скрининг.
Добрый день!
Мне 39 лет. Это моя 4 беременность.
скрининг делали на сроке 12 нед. 5дн.
КТР 6,1см
БПР 2,1см
ОГ  6,6см
ОЖ 5,7см
ДБ 0,6см
Помогите расшифровать анализ.

Исследование Результат Единицы Референсные
значения
Комментарий
PRISCA1 расчет см. комм Результат исследования прилагается
на отдельном бланке.
PAPP-A 1.56 мЕд/мл см. комм. Беременность, недель:
8 - 9 : 0,17 - 1,54
9 - 10 : 0,32 - 2,42
10 - 11: 0,46 - 3,73
11 - 12: 0,79 - 4,76
12 - 13: 1,03 - 6,01
13 - 14: 1,47 - 8,54
b - ХГЧ свободный 112.0 нг/мл см. комм. Неберем.жен.: <2,0
Берем., нед.:
1-7:референ.пределы не определены
8 :23,7-162,5
9 : 23.6-193.0
10 : 25.8-181.6
11 :17.4-130.4
12 :13.4-128.5
13 :14.2-114.7
14 : 8.9-79.4
15 : 5.8-62.0
16 : 4.7-50.0
17 : 3.3-42.8
18 : 3.8-33,3



Результат скринингового теста Синдрома Дауна
Врач
№ Образца
Дата рождения
Возр.
Вес кг
170560659
14.01.1982
93
Диабет
Плоды
Дата забора пробы
1
02.10.2021
fb-hCG
PAPP-A
112
1,56
Скорр.MoM
Скорр.MoM
2,90
0,75
Дата ультразвукового исследования
Дата проведения УЗИ
КТР
Срок беременности по КТР
Срок беременности на дату забора
мм
01.10.2021
61
12
12
+
+
3
4
Шейная складка
Измерено
Квалификация в измерении NT
мм
МОМ
1,40
0,89
Манюхина
Биохим. риск+NT
Двойной тест
Возрастной риск
mIU/ml
ng/ml
+
1:113
>1:50
Трисомия 13/18 +NT
<1:10000
39,7
Заранее благодарна!
12.10.2021 11:24:03
Акушер-гинеколог
Здравствуйте, Лина!
По скопированному Вами файлу невозможно точно определить результаты анализов. Предположительно, повышен риск синдрома Дауна у плода, учитывая возраст и вероятно повышенный уровень ХГЧ. Нужна консультация лечащего врача, возможно, проведение НИПТ.  Нет показателя PlGF, который тоже рекомендуется смотреть на 1 скрининге.

С уважением, акушер-гинеколог Дементьева Светлана Николаевна
Мария
11.10.2021 10:25:30
1 скрининг
Здравствуйте, мне 33 года , беременность первая подскажите пожалуйста на сколько все серьёзно?
скрининг 12.6 дня по ктр
ЧСС плода 158 уд/ мин
копчико-теменной размер 65.0 мм
ТВП 1,40 мм
кость носа определяется
Биохимия материнской сыворотки
Свободная бета-субъединица ХГЧ: 116,02 МЕ/л  / 5,080 МоМ
PAP-A : 5,768 МЕ/л / 6,156 МоМ
Среднее артериальное давление: 83,333 мм рт. ст. эквивалентно 0.8801 МоМ

Расчёт рисков базовый. Индивидуальный
трисомия 21.  1:374. 1:7483
Трисомия 18.  1:919. 1:18374
Трисомия 13.  1:2881. <1 из 20000
Преэклампсия до 37 нед.беременности1 из 150
Задержка роста плода до 37 нед. >1 из 4
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ!
12.10.2021 11:31:43
Акушер-гинеколог
Здравствуйте, Мария!
В Вашем анализе сильно повышены ХГЧ и РАРР-А. Причины могут быть самые разные, начиная от многоплодной беременности, применения методов вспомогательных репродуктивных технологий, особенностей расположения плаценты, приема некоторых препаратов до патологии развития плода и плаценты. Нужен дополнительный фактор -  PlGF (анализ крови) и индивидуальная оценка риска. Программа дает риск именно по нарушению функции плаценты в течение беременности, нужно выяснять причину такого риска, провести дообследование, оценку анамнеза.

С уважением, акушер-гинеколог Дементьева Светлана Николаевна
Дарья
11.10.2021 22:27:13
1 скрининг
Здравствуйте, результаты 1 скрининга меня шокировали. Мне 34 года, беременность первая, 5 лет неудач и наконец у нас получилось.
Срок беременности на момент исследования: 12 недель 2 дня
чсс плода 166 уд. в мин.
Ктр 67,0
твп 2,30
Межтеменной размер 21,5
окружность головы 78,8
окружность живота 60,6
длина бедра 7,8
внутречерепное пространство определяется
околоплодные воды обычное количество
Пуповина 3 сосуда
головка, мозг патологий не выявлено. Позвоночник патологий не выявлено, сердце 4х камерное-норма, живот патологий не выявлено, желудок определяется, мочевой пузырь/почки определяются, руки/ноги патологий не выявлено.
По узи мне сказали, все прекрасно!
Но кровь: хгч: 1,020 мом (что норма), Papp-a: 0,223
что рассчитало большой риск трисомии 18 (1/85 индивидуальный). Других рисков не выявлено. Правда ли такой высокий риск? Была на консультации у генетика, доктор сказала, что узи очень хорошее и что изменения были бы на узи.
Из дополнительного: отсутствует щитовидная железа, сейчас принимаю эутирокс в дозировке 200. Утрожестан на момент скрининга 1 раз в дозировке 200.
Ещё доп. Исследования скрининга:
PIGF 66,800 (1,918мом)
маточные артерии 1,250 (0,800 мом)
Среднее артериальное давление 88,500 (1,039 мом)

сдала НИПТ панорама, результатов ждать 2 недели.
Высоки ли риски по трисомии 18? Спасибо, буду благодарна за ответ.  
12.10.2021 11:39:42
Акушер-гинеколог
Здравствуйте, Дарья!
Учитывая значительно сниженный РАРР-А, программ дает повышенный риск. Отлично, что провели НИПТ.  При хорошем результате НИПТ нужна будет профилактика нарушений плацентарной функции, так как снижение РАРР-А может быть связано с неполноценным развитием плаценты в  1 триместре.

С уважением, акушер-гинеколог Дементьева Светлана Николаевна
кристина
12.10.2021 13:22:03
1 скрининг
здравтвуйте!был скрининг на сроке 12нед +4 дня по ктр.
узи норма
В/хгч -1,816 мом
Рарр-а  1,077 мом
PIGF 0.553 мом
артерильное давление 1,402 мом

все ли в норме и есть ли риск преэклампсии???

Наши врачи

Печёрина Екатерина Юрьевна

Заместитель генерального директора по мед. вопросам и контролю качества, врач КДЛ

Кочанжи Марина Ильинична


Баннова Анна Евгеньевна

ЛОР-врач (оториноларинголог, отоларинголог)

Все врачи клиники


Rambler's Top100