График. Онлайн-консультации. Оплата анализов онлайн. Анализы в другом городе.

Аспирин при беременности - зачем, когда, как и безопасно ли это?

Аспирин при беременности - зачем, когда, как и безопасно ли это?

Какие проблемы решает применение аспирина при беременности?

Почему так важно начать приём аспирина именно на ранних сроках беременности, а иногда и в период её планирования?

Этим вопросам и будет посвящено моё выступление.


Что такое аспирин, каковы его эффекты

Сразу уточним, что аспирин – это ацетилсалициловая кислота. Препарат из группы нестероидных противовоспалительных средств. Эффекты препарата дозозависимы, то есть в разных дозировках проявляются разные эффекты.

В низких дозах – 80–200 миллиграмм - имеет противовоспалительный и антитромбический эффекты. В дозе 500 миллиграмм - проявляются обезболивающий и жаропонижающий эффекты. Именно в такой дозировке – 500 миллиграмм – мы используем аспирин для снижения температуры.

Есть у Аспирина и другие немаловажные эффекты. Aспирин является антагонист витамина К: благодаря этому он тормозит в печени синтез предшественника тромбина – основного фактора свёртывания крови. Аспирин защищает эндотелий сосудов от повреждающего действия кислородных радикалов.

Запишитесь на приём к гинекологу гемостазиологу ЦИР по вопросу подбора терапии

Малые сроки беременности

На время с рассказа об аспирине, перейдём к изменениям, происходящим на малых сроках беременности.

Вне беременности артерии в матке имеют спиральное строение, что необходимо для своевременной остановки ежемесячных менструальных кровотечений. К окончанию менструальных выделений артерии максимально сжимаются, как пружины или спираль. Благодаря такому сжатию менструации заканчиваются. Эти артерии так и называются – спиральные артерии.

Такое строение сосудов характерно только для матки   потому, что только в матке происходит ежемесячное отторжение функционального слоя клеток – менструация.

риск1.jpg

После оплодотворения и продвижения по маточной трубе, зародыш попадает в полость матки. На этом этапе развития он называется бластоциста. Состоит из 150-200 клеток.

риск2.jpg  

У бластоциты есть внутренняя клеточная масса - зачаток организма плода. И наружный клеточный слой - трофобласт, из которого образуются оболочки и плацента.

риск3.jpg

Попадая в полость матки, бластоциста начинает выделять вещества, необходимые для прикрепления, приклеивания - адгезии к стенке матки. На 20–24 дни менструального цикла, что соответствует 6 дню после оплодотворения, на небольшом участке стенке матки появляется «окно внедрения». Одновременно с этим активируется слой бластоцисты в месте её прилипания к маточному эпителию. С 7–8 до 12 дня после оплодотворения происходит погружение бластоцисты вглубь эндометрия - инвазия. То есть после попадания в полость матки зародыш сначала плотно прикрепляется к стенке матки, а затем постепенно погружается в глубь её стенки.

Далее прикрепившийся трофобласт - зачаток плаценты - продвигается в более глубокие отделы эндометрия. Этот очень важный этап, потому что от глубины проникновения в стенку матки будет зависеть дальнейшее течение и исход беременности. Трофобласт проникает вокруг и внутрь стенок спиральных артерий и выделяет определённые вещества, которые расплавляют мышечные компоненты и внутренний слой стенок артериол. Расплавленные стенки артерий замещаются фибриноидом и стенка теряет эластичность. Фибриноид создаёт плотный каркас, который не даёт спиральным артериям сжиматься, как это происходило до беременности во время менструаций.

Такое замещение приводит к значительному расширению просвета артериол, превращая бывшую артериолу в бочкообразную расширенную и несжимаемую полость.

В первые недели беременности этот процесс затрагивает участки спиральных артерий на уровне только поверхностных слоёв – децидуальной оболочки. Децидуальной оболочкой во время беременности называется слизистая оболочка матки, эндометрий. Затем продвижение клеток трофобласта идет глубже – в стенки сосудов спиральных артерий на уровне миометрия. Кровь из артериол начинает поступать в межворсинчатое пространство.

Если проникновение клеток трофобласта в глубину происходит недостаточно и останавливается в поверхностных слоях, возникают условия для развития преэклампсии и задержки роста плода на более поздних сроках беременности.

Такую перестройку спиральных артерий, сопровождаемую резким расширением их просвета и формированием устья, открытого в межворсинчатое пространство плаценты, называют гестационной перестройкой спиральных артерий в маточно-плацентарные артерии (от латинского слова gestatio - беременность). Она начинается в ранние сроки беременности – уже на 17–18–е сутки после оплодотворения.

Далее на 24–28 дни после оплодотворения продолжается опережающий рост плаценты. Продолжается ветвление ворсин, проникновение ворсин вглубь и в боковых направлениях. Так маточно-плацентарная область увеличивается по площади. В неё продолжают открываться устья новых спиральных артерий.

Выделяют 2 пика инвазивной активности трофобласта: 1-я волна приходится на 6–8 недель после оплодотворения. Именно 1-я волна инвазии обеспечивает полноценную 2-ю волну. Потому что трофобласт во время 2-й волны инвазии сможет проникнуть только туда, где внутренний слой достаточно разрушен по время 1-й волны. После окончания первой волны инвазии наступает нескольких недель «отдыха», но плод при этом продолжает интенсивно расти.

На определённом этапе возникает несоответствие притока артериальной материнской крови запросам развивающейся плаценты и интенсивного роста плода. Поэтому на 15-й неделе запускается 2-ая волна инвазии, достигающая максимума на 16–18 неделях беременности. Во время 2-й волны трофобласт проникает уже в мышечный сегмент спиральных артерий. Из-за чего их просвет расширяется, и объём маточно-плацентарного кровотока значительно возрастает. Спиральные артерии, превратившись в маточно-плацентарные, теряют чувствительность к сосудосуживающим агентам. Это обеспечивает постоянный объём маточно-плацентарного кровотока и оптимальное развитие плода.

Запишитесь на приём к гинекологу гемостазиологу ЦИР по вопросу подбора терапии

Проблемы в плацентации

К сожалению, изменения в спиральных артериях не всегда происходят в полном объёме.

В стенках спиральных артерий могут сохраниться гладкомышечные элементы – это приводит к периодическому спазму сосудов и сохранению чувствительности к сосудосуживающим агентам. Спазм сосудов приводит к сужению спиральных артерий. Через суженные артерии кровоснабжение плаценты ухудшается, и плод не дополучает питания.

Единственный способ усилить кровоток – повысить артериальное давление. Так у беременной возникает артериальная гипертензия, следствием которой может быть преэклампсия.

В данном случае повышение давления – это компенсаторная реакция, направленная на усиление притока крови в межворсинчатое пространство. Нехватка кислорода в межворсинчатом пространстве приводит к отмиранию ворсин хориона, развитию тромбозов и инфарктов в плаценте. Так формируется плацентарная недостаточность, которая в свою очередь, приводит к задержке развития или внутриутробной смерти плода. Все эти изменения усиливаются, если до беременности у пациентки уже была артериальная гипертензия или сахарный диабет.

Обычно объективные признаки нарушения маточно-плацентарного кровотока при допплерометрии или признаки задержки развития плода на УЗИ бывают заметны после 25 недель беременности. До этого срока недостаточный кровоток компенсируется организмом матери.

Симптоматическое лечение с момента, когда диагностированы признаки нарушений по УЗИ, неэффективно. Потому что невозможно повлиять на гестационную перестройку сосудов матки по окончании пика миграции, то есть после 18 недель беременности. В основе этих осложнений лежит избыток тромбоксана, который вызывает гиперагрегацию тромбоцитов и спазм сосудов, при дефиците простациклина.

Как можно изменить этот порочный круг?

Чтобы понять это, мы с вами вновь вернёмся к свойствам аспирина. И тромбоксан, и простациклин образуются из арахидоновой кислоты под влиянием фермента циклооксигеназы. Тромбоксан сужает сосуды и повышает агрегацию тромбоцитов.

Тромбоксан образуется в тромбоцитах. Аспирин необратимо изменяет циклооксигеназу тромбоцитов, а сами тромбоциты неспособны синтезировать новые молекулы циклооксигеназы. В результате угнетения циклооксигеназы в тромбоцитах резко подавляется образование тромбоксана в течение всего срока жизни тромбоцита.

В отличие от других нестероидных противовоспалительных средств аспирин угнетает циклооксигеназу необратимо. Это очень важно, так как другие нестероидные противовоспалительные средства пришлось бы назначать значительно чаще, чем аспирин. Это и неудобно, и чревато осложнениями.

Кроме того, антитромбический эффект аспирина проявляется в маленьких дозах: от 50 до 325 миллиграммов, что существенно меньше доз, используемых при воспалении. В качестве жаропонижающего и обезболивающего средства аспирин используется в дозах 2 – 4 грамма в сутки. Использование меньших доз более безопасно.

Простациклин расширяет сосуды и тормозит агрегацию тромбоцитов. Простациклин образуется в эндотелиальных клетках. В системе кровообращения аспирин циркулирует недолго, поэтому сравнительно мало влияет на циклооксигеназу сосудистой стенки, где продолжается синтез простациклина. К тому же эндотелиальные клетки в отличие от тромбоцитов способны синтезировать новые молекулы циклооксигеназы.

Ещё раз хотелось бы подчеркнуть главные свойства аспирина в малых дозах, которые используется в акушерстве.

Во-первых, это нормализация соотношения простациклина и тромбоксана. Как следствие, преобладание процессов вазодилятации, то есть расширения просвета сосудов, над вазоконстрикцией, то есть сужением просвета сосудов.

Во-вторых, снижение адгезивных и агрегационных свойств тромбоцитов, что приводит к улучшение текучести крови.

Важен и противовоспалительный эффект аспирина. Расплавление стенок и внедрение зародыша в стенку матки – вариант асептического, то есть воспаления без участия бактерий. Но такому варианту воспаления также присущи все признаки воспалительного процесса. Чрезмерная активность некоторых участников воспаления не всегда благоприятно сказывается на прикреплении яйцеклетки к маточной стенке и может приводить к прерыванию беременности. Аспирин снижает активность процессов в очаге воспаления, способствуя имплантации яйцеклетки.

Запишитесь на приём к гинекологу гемостазиологу ЦИР по вопросу подбора терапии

Лечение и профилактика

Для лечения, а главное профилактики возможных проблем необходимо расширить просвет радиальных артерий, сохранивших мышечную оболочку, и снизить адгезивную и агрегационную способность тромбоцитов. Этими эффектами обладают низкие дозы аспирина и низкомолекулярные гепарины.

Начинать использование этих препаратов необходимо как можно раньше, до начала формирования маточно-плацентарного кровообращения.

Аспирин при антифосфолипидном синдроме

При антифосфолипидном синдроме вырабатываются  антифосфолипидные антитела. Антитела реагируют с децидуальными клетками и запускают воспалительный ответ. Они же тормозят перестройку спиральных артерий в маточно-плацентарные, могут индуцировать тромбоз в плаценте.

Малые дозы аспирина при антифосфолипидном синдроме способствуют нормализации соотношения тромбоксан / простациклин с увеличением выработки простациклина сосудистой стенкой. Благодаря этому улучшается микроциркуляция, снижается агрегация тромбоцитов и усиливается действие гепарина. При наследовании некоторых вариантов генов, ассоциированных с риском развития тромбофилии и гипертонии также нарушается соотношение тромбоксана и  простациклина, повышаются агрегационные и адгезивные свойства тромбоцитов.

Поэтому и профилактикой невынашивания беременности, плацентарной недостаточности, задержки развития плода и преэклампсии будет назначение аспирина в низких дозировках.

Аспирин при ЭКО и стимуляции овуляции

При стимуляции овуляции, в том числе при ЭКО, используются большие дозы гормональных препаратов, в том числе эстрогены, которые повышают риск тромбообразования.

Низкие дозы аспирина с началом протокола ЭКО нейтрализуют участие тромбоцитов в псевдовоспалительных реакциях, сопровождающих овуляцию.

Если патологическая активность тромбоцитов существует совместно с гиперкоагуляцией в плазменном звене и появлением маркеров внутрисосудистого свёртывания крови, то есть при появлении изменений в гемостазиограмме, назначают малые дозы гепарина или препараты из группы низкомолекулярных гепаринов.

Можно ли аспирин при беременности?

В 2005 году аспирин был признан средством, предотвращающим тромботические осложнения у беременных с позиций доказательной медицины. Ни одно из проведённых исследований не подтвердило его тератогенного действия.

Подавление синтеза простагландинов, начиная примерно с 28–30 недели беременности, может привести к сужению или преждевременному закрытию боталлова протока. Такой зависимый от дозы и времени эффект был зарегистрирован при лечении индометацином. Индометацин - это препарат группы нестероидных противовоспалительных средств. Этот эффект может наблюдаться и в случае приёма аспирина в больших дозировках - более 500 мг, но не при низкодозной терапии.

Низкодозное лечение не вызывает преждевременного закрытия артериального протока и не влияет на свёртывание крови у плода или новорожденного и не нарушает здоровья матери.

Рекомендации по преэклампсии

В настоящее время FIGO, FMF и Европейская ассоциация перинатальной медицины рекомендуют приём аспирина в дозе 100-150 мг на ночь. Особенно подчёркивается важность соблюдения назначений. При недостаточном следовании рекомендациям (пропуски и перерывы приёма, несоблюдение доз) эффективность терапии резко снижается.

Аспирин для длительного приёма выпускается в специальной защитной оболочке, чтобы избежать повреждающего действия на слизистую оболочку желудка.

Тромбо АСС, Аспирин Кардио, Кардиомагнил

В нашей стране он представлен несколькими препаратами:

  • таблетки Тромбо АСС в дозе 100 мг в специальной кишечнорастворимой оболочке.
  • таблетки Аспирин Кардио в дозе 100 мг в специальной кишечнорастворимой оболочке.
  • таблетки Кардиомагнил в дозе 75 мг: защитное действие на слизистую желудка реализуется благодаря гидроксиду магния, входящему в состав препарата. Гидроксид магния взаимодействует с желудочным соком и соляной кислотой и покрывает стенки желудка защитной оболочкой.
Запишитесь на приём к гинекологу гемостазиологу ЦИР по вопросу подбора терапии
риск6.png

Фото:
Татьяна
25.06.2022 23:41:05
Высокая резистентность к аспирину
Здравствуйте. Ваш врач назначил тромбоасс 100 при планировании. Но дальнейшие анализы показали высокую резистентность к аспирину. Что делать?
05.07.2022 17:39:15
Акушер-гинеколог
Здравствуйте! Такой результат - не повод для отмены приема аспирина. Эффективность приема аспирина можно оценить, сдав анализ на агрегацию тромбоцитов с 5 индукторами https://www.cirlab.ru/price/168707/ https://www.cirlab.ru/price/168708/
С уважением, врач акушер-гинеколог ЦИР Голубенко Е.О.
Мария
01.09.2022 11:24:39
Аспирин 75-150 мг
Можно ли принимать аспирин в дозе 75-150 мг при планировании и в начале беременности, до 12 недель?
В анамнезе тяжёлая преклампсия, нарушение ФПК, ЗРП, маловодие.
09.09.2022 11:12:57
Акушер-гинеколог
Здравствуйте! Если к этому есть показания, то можно и нужно. Оценить необходимость приема препарата и определиться с дозой конкретно в Вашем случае возможно только во время консультации после детального изучения Вашего анамнеза и данных обследования, исключения противопоказаний к приему.
Светлана
12.09.2022 13:23:04
Аспирин большая дозировка
Здравствуйте! На 12 неделе случайно пропила 5 дней 500мг аспирина, врач назначил 150мг, сейчас не принимаю. Боюсь. Что мне делать теперь? Какие риски? Можно ли на 2 скрининге узнать патологии?
12.09.2022 14:46:58
Акушер-гинеколог
Аспирин большая дозировка.
Здравствуйте, Светлана! Если Ваш лечащий врач назначил аспирин в дозировке 150 мг, значит на то были показания и отменять его нельзя. Восстановите прием, это первое (и главное). По поводу приема высокой дозировки, критичности никакой нет,  если длительность не превысила 5 дней, как вы и написали. Дополнительные исследования проводить не нужно. В плановом порядке проходите второй скрининг и больше не нарушайте прием!)
Олеся
23.09.2022 12:26:51
Преждевременное созревание плаценты 12 недель
Здравствуйте подскажите пожалуйста на узи поставили преждевременное созревание плаценты и прописали кардиомагнил либо аспирин пить. Прочитала в 1 тр, нельзя пить, и как быть теперь.  Правильно ли назначили. И как связано это с плацентой  
24.09.2022 12:00:21
Акушер-гинеколог
Аспирин при беременности
Здравствуйте, только на основании визуализации плаценты по УЗИ аспирин не назначается. Скорее всего, есть ещё и другие показания для применения препарата, раз он назначен Вашим гинекологом (анамнез, данные биохимического скрининга и т.д). В рамках блога мы не назначаем и не отменяем принимаемую терапию.
Асприн имеет дозозависимый эффект. В дозироке 500мг он может вызывать неблагоприятные последствия для плода. В назначаемой гинекологами низкой дозировке (75 - 150мг) аспирин не несет негативного влияния на развитие плода, наоборот, снижает риски нарушения функции плаценты на больших сроках, риски преэклампсии, задержки роста плода и т.д.  
Сабина
27.09.2022 00:13:17
Как можно прервать беременность аспирином? Сколько нужно пить ?
27.09.2022 16:00:32
Акушер-гинеколог
Аспирин во время беременности
Здравствуйте! Аспирин не является препаратом для прерывания беременности и не должен использоваться в этих целях.
Татьяна
18.10.2022 13:02:26
Аспирин при беременности
Здравствуйте. Мой врач гинеколог прописала мне с целью предотвращения развития преэклампсии, т.к. по анализам я нахожусь в зоне риска, пить ацетилсалициловую кислоту 150 мг в сутки.
Сказали пить до 36 недели. Сейчас у меня 18 недель
В аптеке купила тромбо асс 100 мг, ещё планировала купить 50 мг, чтобы пить так как прописали - 150 мг.
Врачу показала таблетки, она возмущённо сказала, что пить их можно только до конца 2-го триместра и что нужно было купить ИМЕННО АЦЕТИЛСАЛИЦИЛОВУЮ КИСЛОТУ 75 МГ.
Обошла в округе все аптеки, везде сказали, что такой ацетилки не бывает.
Также читала, что она противопоказана беременным

Подскажите, пожалуйста, какой препарат в данном случае можно пить? И нет ли противопоказаний?
19.10.2022 13:27:01
Акушер-гинеколог
Ацетилсалициловая кислота
Здравствуйте, Татьяна.
В препарате Тромбо Асс действующее вещество ацетилсалициловая кислота. Согласно назначениям гинеколога, Вам нужно приобрести препарат по 100 и 50мг и принимать по 2 шт, чтобы суммарная доза вышла 150мг. Также можно применять Кардиомагнил (есть дозировки 75 и 150мг), действующее вещество то же + небольшое кол-во магния.
Данный препарат назначается врачом строго по показаниям, для профилактики преэклампсии и нарушения плацентарной функции на более поздних сроках, дозировка определяется лечащим врачом. В низкой дозировке (до 150мг) препарат не оказывает негативного влияния на плод. Чаще всего применяется до 34-36 недели беременности.

С уважением, врач акушер-гинеколог Панасенко Светлана Гурьевна
Татьяна
19.10.2022 13:54:17
Спасибо за ответ!
Мой врач даже не стала смотреть на действующее вещество, а сразу начала читать противопоказания. Настораживает компетентность врача, которая не смогла назвать даже некоторые препараты, которые можно пить, увидя то, что фармацевт в аптеке мне якобы продал не то..Должна понимать, что я ввиду возраста и первой беременности о таких вещах не знаю.
Если же говорить о противопоказаниях, то везде к ацетилсалициловой кислоте указаны такие противопоказания, как беременность и лактация. Хотя мой врач утвердила, что таблетки Тромбо АСС не подходят из-за ограничений (пить можно с осторожностью до конца 2-го триместра), из-за чего в 3-ем триместре от них нужно отказаться и заменить на другие..
Татьяна
20.10.2022 06:47:53
Аспирин при беременности
Спасибо за ответ!
Сомневаюсь в компетентности своего врача, т.к. увидя препарат Тромбо АСС, который мне продал фармацевт, вместо того, чтобы посмотреть действующее вещество в составе, мой врач яростно кинулась читать противопоказания, где было указано, что можно с осторожностью принимать во 2-м триместре и противопоказано в 1 и 3-м триместрах.
Ответила, что если я хочу, то могу пить эти таблетки до донца второго триместра, а с началом третьего заменить именно на ацетилсалициловую кислоту, т.к. она противопоказаний не имеет, в отличии от Тромбо АСС..
Прочитав также состав у других таблеток, где действующее вещество ацетилка, везде указаны противопоказания: беременность и период лактации.
Нужно понимать, что ввиду возраста и первой беременности о таких вещах я знать не могу, какие препараты можно пить, а какие - нет.
После такого отношения хочется сменить врача, которая явно, видя мой растерянный вид в тот момент, не смогла даже сказать конкретные названия таблеток, которые нужно пить, хотя бы ради примера..
Ольга
19.10.2022 20:20:55
Здравствуйте, из анамнеза 2 замершие беременности, обследования, в итоге диагноз АФС, 3 беременность на тромбоассе и клексане- родился здоровый малыш, 4 беременность - на клексане анэмбриония, длительная подготовка, устранение дефицитов, врач даёт добро на беременность. Из назначений тромбоасс по 150мг до овуляции, 4 дня после неё, затем переходить на клексан 0.4. Вопрос: достаточно ли клексана или всё таки ест необходимость в аспирине? Спасибо  
Ольга
19.10.2022 20:23:09
Дополнение к предыдущему комментарию, тромбоасс врач предлагает возобновить, но только с 8 недели беременности
20.10.2022 11:29:51
Акушер-гинеколог
Планирование беременности на фоне АФС
Здравствуйте, Ольга! В формате краткого ответа на вопрос невозможно дать рекомендации по приему препаратов. Учитывая Ваш отягощенный акушерский анамнез, диагностированный АФС, рекомендую обратиться на очный или онлайн прием к специалистам ЦИР, для возможной коррекции терапии.
С уважением, врач акушер-гинеколог ЦИР Федорова М.С.  
Екатерина
05.11.2022 02:13:50
Здравствуйте! Мне после 1го скрининга назначили кардиомагнил 150 мг, через несколько дней приема начались боли в желудке. Подскажите, какими аналогами можно заменить кардиомагнил и в каких дозировках, чтобы минимизировать негативное воздействие на желудок? Спасибо
07.11.2022 12:59:25
Акушер-гинеколог
Кардиомагнил
Здравствуйте. Можно заменить на Тромбо Асс (действующее вещество как и в Кардиомагниле - ацетилсалициловая кислота). Выпускается в дозировке 100мг и 50мг. Согласно назначениям Вашего врача нужно принимать 2 таблетки, чтобы суммарная дозировка получилась 150мг. Если возникли боли в желудке, рекомендуется принимать препарат через 20-30 минут после легкого ужина. Также необходима консультация терапевта/гастроэнтеролога для исключения проблем ЖКТ.
С уважением, врач акушер-гинеколог Панасенко Светлана Гурьевна.
Людмила
02.12.2022 09:02:54
. Надо ли принимать аспирин, чтоб снизить риск преэклампсии? Беременность 15 недель,   Риск преэклампсии низк. по 1 скринингу. НО возраст 37 лет, полиформизм гена pai-1, МХДА двойня. Колет клексан 0,4. D-dimer и коагулограмма - n,  за исключением фибриногена - 444 (n -  до 400), плазминогена - 175 (n - до 150) Участковый гинеколог считает, что не надо, достаточно клексана, но публикации ЦИРа, GMS считают по-другому. Спасибо.  
08.12.2022 09:46:33
Акушер-гинеколог
Профилактика преэклампсии
Здравствуйте. Чтобы ответить на Ваш вопрос, нужно увидеть результаты скрининга, в лучшем случае - рассчитанные в МоМ. Только данных о том, что "риски низкие" недостаточно для коррекции терапии. Рекомендую обратиться на очный или оналайн прием к специалистам ЦИР, для корректного подбора или коррекции терапии.
Ирина
04.12.2022 13:52:57
Тромбо асс
Первая беременность - тяжелая преэклампсия, фпн, звур, экс. Сейчас вторая беременность. С 7 недель для профилактики преэклампсии начала прием тромбо асс 50 мг (дополнительно метилфолат 400 и магний). На 12 неделе из-за усилившегося токсикоза (тошнота, периодическая рвота, потеря веса 4,5 кг) с разрешения врача временно прекратила прием тромбо асса и других препаратов. После этого состояние намного улучшилось, все симптомы токсикоза прошли, прибавка веса +800 г. Сейчас 15я неделя. Врач назначил возобновить прием тромбо асс в дозировке 100 мг. Сразу же вернулась тошнота и вес опять начал падать. Понимаю, что тромбо асс мне нужен, но сил терпеть это состояние больше нет.  Что делать в этом случае?
11.01.2023 10:39:41
Тромбоасс
Здравствуйте, Ирина. Хотелось бы видеть результаты пренатального скрининга в эту беременность. Учитывая жалобы связанные с возобновлением приема тромбоасс, можно обсудить с лечащим врачом вопрос о подборе аналога.  
Ольга
10.12.2022 15:47:05
Здравствуйте, можно узнать ваше мнение, врач назначила стандартный приём кардиомагнил в дозировка 150мг только на основании моего возраста 40 лет с 13 до 36 недели. Анализы , скрининг, вес 65кг, всё в пределах нормы. Насколько обоснованно данное назначение? И будет ли разница если я буду принимать не 150, а 75мг?
11.01.2023 10:24:36
Показание для аспирина
Здравствуйте, Ольга. Возраст не является показанием для назначения препаратов аспирина. Возможно, в комплексе с другими факторами вам и показан данные препарат, но не зная ваш анамнез и не видя результатов анализов невозможно определить обосновано назначение  данного препарата или нет. Эффект препарата дозозависимый. Подбирается доза, кратность и длительность приема препарата только на приеме лечащим врачом. А  оценить действие аспирина можно по анализу на агрегацию тромбоцитов.
Галина
11.12.2022 14:46:58
Здравствуйте! Сегодня поднялась температура и я выпила одну таблетку ацетилсалициловой кислоты на 28 неделе беременности, не повлияет ли на плод, что делать в таком случае?  
19.12.2022 14:54:48
Ацетилсалициловая кислота  при повышении температуры
Здравствуйте, Галина. Нет, не повлияет и делать ничего не нужно. В дальнейшем рекомендую согласовать с лечащим врачом прием препаратов во время беременности. Для снижения температуры во время беременности используют другие препараты.
Надежда
18.12.2022 08:42:57
Кардиомагнил после 18 недели
Здравствуйте. Риск преэклампсии 1:86, врач жк говорит ничего не нужно пить. Сейчас уже 17 недель, после вычитанной информации решила всё же пить кардиомагнил. Подскажите, не поздно ли его уже пить? Ps также пойду чуть позже к другому врачу для уточнения2
19.12.2022 14:44:49
Высокие риски преэклампсии.
Здравствуйте, Надежда. Риски ПЭ высокие и это является показанием для приема препаратов низкодозированного аспирина в дозе до 150мг. Чем раньше начать принимать препарат в данном случае, тем лучше. Бывают ситуации,когда данной терапии может быть недостаточно, поэтому рекомендую обратиться в ближайшее время к другому врачу для получения рекомендации по дальнейшей тактике.  
Виктория
26.12.2022 16:49:33
Необходимость принятия аспирина 75мг.
Здравствуйте! 2зб, 1-на сроке 6-7н, 2-7н(анэмбриония). Материал аборта не сдавали на кариотип. Кариотип мой и супруга в норме, АФС не выявлено, спермограмма -норма, мутация генов гемостаза значительных отклонений не выявлено, ИППП-нет. Гематолог с учетом необъяснимого невынашивания назначает 75мг кардиомагнила до планирования беременности и в беременность, так как есть исследования, в которых говорится, что при невынашивании аспирин может увеличить шанс вынашивания. Нужно ли принимать аспирин и нет ли рисков развития пороков плода?  
27.12.2022 16:32:39
Акушер-гинеколог
Планирование беременности
Здравствуйте, при наличии показаний, назначение кардиомагнила обосновано. Имеется доказательная база о его безопасности и отсутствии тератогенного эффекта на плод.  
Анастасия
28.12.2022 13:59:13
Кардиомагнил после 18 недели
Добрый день. Прошу Вас помочь принять решение о приеме препарата. Ранее была зб. В удачном протоколе эко начала колоть клексан. Сейчас 19я неделя все ещё колю и буду колоть до конца беременности. На первом скрининге выявили риск задержки роста плода 1:78. Мой врач в жк сказала, что никакой аспирин не нужен. Вчера была на приеме в Монииаг по поводу клексана и мне прописали кардиомагнил 150 до 36 недели из-за риска и гетерозиготной pai-1. Т.к. в инструкции написано, что после 20 недели принимать противопоказано и в Вашей лекции указано, что надо принимать на ранних сроках, до формирования этих сосудов, я не понимаю есть ли сейчас в нем необходимость или он уже не сможет ничем помочь. Может клексана достаточно? Спасибо.  
11.01.2023 10:13:19
аспирин во втором триметре
Здравствуйте,Анастасия. По результатам первого скрининга у вас были показания для назначения низкодозированного аспирина. Гетерозиготный вариант гена Pai-1 встречается у большинства людей и является слабым фактором, имеет значение только в комплексе с другими факторами. Да, прием препаратов НПВС противопоказано во втором триместре, но речь идет о дозах более 300-500мг. Вам рекомендованы низкие  дозы, не оказывающие негативного влияния на плод. Эффективность терапии выше при современном назначении, но учитывая вашу ситуацию рекомендую соблюдать назначения врача. Клексан не заменяет аспирин.
Зоя
02.01.2023 22:49:34
Тромбо Асс, курантил
Добрый вечер
Наблюдаюсь в вашем центре , подскажите прием Тромбо асс и Курантила может быть причиной незначительных выделений коричневого цвета( мелкие вкрапления)? Срок 5-6 Нед, принимаю препараты два месяца, болей никаких нет
10.01.2023 20:53:24
Выделения по типу "мазни"
Здравствуйте! Маловероятно. Если болей внизу живота нет, выделения в скудном количестве без усиления, то переживать не нужно. Но настоятельно рекомендую обсудить данный вопрос с лечащим врачом, так как все нюансы по вашей ситуации ему известны.
Оксана
09.01.2023 09:27:42
Высокий риск ПЭ
Здравствуйте! В 1ю беременность было ЭКС по поводу преэклампсии тяжелой степени. Сейчас мне 35 лет, риск ПЭ по 1му скринингу 1:15. Назначили аспирин 100мг. Не принимала, т.к. начиталась противопоказаний при Б. для плода. Скажите, пожалуйста, есть ли смысл начинать приём аспирина сейчас, если у меня уже 22 недели Б.? Или нужно колоть гепарин на более поздних сроках? Благодарю за ответ.
10.01.2023 21:13:52
Высокий риск преэклампсии
Здравствуйте! Да, принимать надо. Конечно, чем ранее начата терапия, тем лучше. Учитывая риски ПЭ рекомендую в ближайшее время оценить соотношение sFLt1/PLGF, оценить показатели гемостазиограммы и с результатами первого и второго скрининга обратиться к врачу. Терапия будет подбираться в зависимости от клинической ситуации.
Ольга
11.01.2023 18:59:05
Назначение аспирина при АФС
Здравствуйте! Первая беременность закончилась выкидышем на 9 неделе, но по анализу эмбриона выявили генетические мутации (синдром  Шерешевского- Тернера). Во вторую обследовалась. Был обнаружен АФС (превышение всех титров igm, в норме только антитела к фосфадилсерину, ВА отрицаельный). По наследственным мутациям PAI в гетерозиготе,MTHFR в гомозиготе, F13A1 в гомозиготе, ACE в гомозиготе. Тромбозов в анамнезе нет. Сейчас беременность 17 недель и 3 дня. Сдаю коагулограмму каждые 2 неделе,все в норме,Д димер выше 100 не поднимался, при норме для второго триместра до 450 для этой лаборатории, Антитромбин III 80%, Протеин С 91%, Протеин S 52%, АЧТВ близко к верхней границе нормы. По первому скриннингу PlGF 0.8 MoM, PAPP-A 1.3 MoM, AФП 1.1 МоМ. Колю профилактическую дозу фрагмина 2500 с 7 недели беременности (у меня очень маленький индекс массы тела, вес 50 кг при росте 175). Сейчас врач на 18 неделе беременности настоятельно рекомендует подключить кардиомагнил 75 мг,даже при хороших анализах,так как боится ПЭ на более позднем сроке из за АФС. На 20 неделе хочу сдать соотношение sFLt1/PLGF (как Вы рекомендовали в Ваших лекциях).Подскажите пожалуйста, стоит ли ждать результатов данного анализа или как рекомендует врач начинать пить аспирин уже сейчас?
12.01.2023 11:29:08
Акушер-гинеколог
Назначение аспирина при АФС
Здравствуйте. Назначение низкодозированного аспирина при наличии АФС входит стандарт терапии. Рекомендую  соблюдать назначения Вашего лечащего врача не дожидаясь результатов соотношения sFLt1/PLGF.  
Альфина
14.01.2023 13:53:10
Может ли тромбо АСС повышать давление при беременности?
Добрый день! У меня 28 неделя беременности. Есть риск ПЭ, поэтому назначили тромбо АСС 150 мг. До этого у меня всегда было низкое давление, и до беременности тоже. Сейчас после ужина пью эти таблетки, на утро всегда высокое давление и болит затылочная часть головы. Связано ли это с применением этого препарата тромбо АСС? Раньше никогда давление у меня не поднималось. Я всегда мучалась от мигрени и низкого давления. Спасибо за ответ!
17.01.2023 17:55:15
Акушер-гинеколог
Тромбо АСС
Здравствуйте. Маловероятно, что головная боль связана с приемом ТромбоАсс, необходимо исключать другие факторы, а также тщательно следить за АД, при значениях > 130/90 мм рт ст, необходимо назначение гипотензивной терапии.  
Мария
30.01.2023 14:03:24
Приняла слишком много кардиомагнила после переноса
Здравствуйте! Делала эко, после переноса врач назначил Кардиомагнил 75 мг 1 раз в день. Не знаю, как так вышло, я почему-то запомнила 3 раза в день. Сегодня открыла свои рекомендации  и ужаснулась. Я ошиблась и вместо одной таблетки принимала три в день. Сегодня 9й день после переноса пятидневного эмбриона. Какова вероятность, что прием препарата в избыточном количестве скажется на эмбрионе? Насколько это опасно?  

Наши врачи

Федорова Марина Сергеевна


Геворкян Эмма Гагиковна

Врач ультразвуковой диагностики

Панасенко Светлана Гурьевна

Акушер-гинеколог, гемостазиолог

Все врачи клиники


Rambler's Top100