График. Онлайн-консультации. Оплата анализов онлайн. Анализы в другом городе.

Гипотеза Баркера: как внутриутробная среда определяет здоровье в старости

Эпидемиолог, который проследил корни хронических заболеваний до ранних этапов жизни

Автор: Cyrus Cooper, директор Medical Research Council Lifecourse,Epidemiology Unit, University of Southampton, UK. (В 1980-х годах работал клиницистом с Дэвидом Баркером).

Материал для ЦИР подготовил Курганников А.С.

Дэвид Баркер

Дэвид Баркер (David James Purslove Barker, 1938–2013) был одним из самых влиятельных клинических эпидемиологов нашего времени. Он бросил вызов идее, что хронические расстройства, такие как диабет и сердечно-сосудистые заболевания, объясняются только плохими генами и нездоровым взрослым образом жизни.

Гипотеза Баркера

Его «гипотеза Баркера» предполагала, что окружающая внутриутробная среда и здоровье новорожденного непрерывно программируют метаболизм и рост организма, и таким образом определяют патологии в старости. Изначально спорные его идеи вызвали взрыв исследований во всем мире в области взаимосвязи между ранним развитием и заболеваниями взрослых.

Он родился в 1938 году, получил образование в Школе Oundle, Великобритания. Учитель по биологии поощрял его бродить по сельской местности, охотясь за жуками, и дал ему доступ в лабораторию с целью классифицировать находки. Когда Баркер покинул школу, он возглавил проект на острове Гримсей (Исландия) чтобы собрать образцы растений для Лондонского Музея Естественной Истории.

Во время его медицинского обучения в Госпитале Guy’s в Лондоне он взял академический отпуск на год, чтобы получить степень бакалавра в области физической антропологии, сравнительной анатомии, эмбриологии и биологии млекопитающих. Он учился у именитого зоолога J. Z. Young и опубликовал свою первую статью о влиянии тестостерона на плотность костной ткани в Nature в 1962 году.

В 1966 году Баркер закончил диссертацию Доктора Философии о пренатальном воздействии и субнормальном интеллекте, предвестнике его поздней работы по программированию плода. С предоставленным грантом Совета по Медицинским Исследованиям (MRC), он изучал в Уганде вызываемую Mycobacterium ulcerans инфекцию (язва Бурули). Когда в стране случился кризис в 1970-х годах при президенте Иди Амине, Баркер, опасаясь за безопасность своей семьи, бежал ночью со своей женой и четырьмя маленькими детьми в соседнюю Кению. К тому времени он провел достаточно исследований, чтобы связать передачу язвы Бурули с ранами, вызванными острыми как бритва тростниками, растущими около реки Нил, доказывая, что это не болезнь, передаваемая насекомыми.

В 1972 году Баркер присоединился к Университету Саутгемптона, Великобритания, где он оставался до конца своей карьеры. Вдохновляющий учитель, он, совместно с другим эпидемиологом Джеффри Роузом, организовал ежегодный курс по эпидемиологии для врачей. Этот курс по прежнему остается для исследователей основным введением в сферу деятельности. В 1984 году Баркер стал директором отдела Экологической Эпидемиологии Совета по Медицинским Исследованиям (MRC) в Саутгемптоне.

Детальное картирование этим отделом смертности в Англии и Уэльсе привело к тому, что в 1970-х годах были отмечены самые высокие показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в районах с самой высокой младенческой смертностью в 1910 году. Со своим пожизненным партнером по исследованиям Клайвом Осмондом, Баркер разработал гипотезу о том, что неблагоприятная среда в утробе матери и во время младенчества была причинно связана с риском хронических заболеваний позже в жизни.

Он посвятил следующие три десятилетия своей жизни исследованию этой идеи. Благодаря многочисленным и разнообразным сотрудничествам Баркер добился значительных успехов. С коллегами в MRC и в Кембридже он показал, что люди с более низким весом при рождении и в младенчестве более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, гипертонии и диабету в среднем возрасте.

Сотрудничая с учёными из Хельсинского Когортного Исследования Рождаемости, которое отслеживает вклад раннего возраста в долгосрочные последствия для здоровья, он связал модели детского развития с этими состояниями. С коллегами из Индии он показал сходные отношения в развивающихся странах. Его работа также легла в основу сопряжения, до тех пор, отдельных миров физиологии и эпидемиологии плода, объединивших физиологов из Австралии, Новой Зеландии и Канады, которые изучали развитие плодов у животных. В конечном счёте, Баркер опубликовал 500 научных работ и 10 книг, удостоен многочисленных наград.

Дэвид никогда не уходил на покой. После ухода с должности директора Отделения в Саутгемптоне в 2003 году он продолжил работать над тем, что сейчас называется MRC Lifecourse Epidemiology Unit , и вносить вклад в исследования, которые он учредил - The Hertfordshire Cohort Study и The Southampton Women’s Survey. Он также помог создать The Southampton Initiative for Health, с целью поиска практических способов улучшения диеты матерей с низким доходом в Соединенном Королевстве.

В последние несколько лет он обратил свое внимание на плаценту, как канал коммуникации между матерью и плодом и проводил несколько месяцев в году, работая в Университете Здоровья и Науки штата Орегон в Портленде - ведущем центре по изучению плаценты, и в Эмори Университете в Атланте, штат Джорджия, работая над биологией человеческого развития.

Из всех его характерных черт, я, как и другие коллеги, с большой любовью вспоминаю юмор Давида; он был блестящим рассказчиком, и его часто приглашали в качестве ведущего. Он был скромным, внимательным и заботливым человеком, для которого семейная жизнь имела центральное значение. После смерти его первой жены, Анджелы, он женился на Яне в 1983 году.

Баркер внезапно умер от кровоизлияния в мозг 27 августа, в возрасте 75 лет.

В их доме прожило уже четыре поколения. Он стал центром научной работы, и гостеприимно приветствовал посетителей со всего мира.

Наши врачи

Гузов Игорь Иванович