Мы работаем! График. Онлайн-консультации. Оплата анализов онлайн. Меры безопасности.

ФОРУМ:

Скрининг 1 (первого) триместра. Сроки скрининга. Результаты скрининга. УЗИ скрининг.

Скрининг 1 (первого) триместра. Сроки скрининга. Результаты скрининга. УЗИ скрининг.

Ваш малыш преодолел все сложности и опасности связанные с эмбриональным периодом. Благополучно добрался по фаллопиевым трубам до полости матки, произошла инвазия трофобласта в эндометрий, формирование хориона. Эмбрион рос и невероятным образом изменялся с каждой неделей, образовывались зачатки всех важнейших органов и систем, происходило формирование туловища, головы, конечностей.
Наконец дорос до 10 недель, приобретя все те необходимые черты, похожую на ребёнка конфигурацию, которые позволили называть его с этого момента плодом.
Наступило время проведения скрининга 1 (первого) триместра.
Сегодня мы поговорим о сроках скрининга первого триместра, полученных результатов УЗИ скрининга.

Тема эта обширная и одной статьёй тут конечно не отделаешься. Нам предстоит разобрать множество аномалий и пороков развития, которые уже могут быть заподозрены или даже диагностированы на этом сроке. Но начнём сначала.

Что же такое скрининг ?

Скрининг — это совокупность необходимых мероприятий и медицинских исследований, тестов и других процедур, направленных на предварительную  идентификацию лиц, среди которых вероятность наличия определенного заболевания выше, чем у остальной части обследуемой популяции. Скрининг является лишь начальным, предварительным этапом обследования популяции, а лица с положительными результатами скрининга нуждаются в последующем диагностическом обследовании для установления или исключения факта наличия патологического процесса. Невозможность осуществления диагностических тестов, позволяющих установить или исключить факт  наличия патологического процесса  при положительном результате скрининга,  делает бессмысленным проведение самого скрининга.  Например, проведение биохимического скрининга хромосомных заболеваний плода не обосновано, если в данном регионе невозможно осуществление последующего пренатального кариотипирования.

Проведение любой скрининговой программы должно сопровождаться четким планированием и оценкой качества проведения скрининга,  так как любой скрининговый тест,  проводимый в общей популяции, может принести больше вреда,  чем пользы для обследуемых лиц. Понятие «скрининга»  имеет принципиальные этические отличия от понятия «диагностика», так как скрининговые тесты проводятся среди потенциально здоровых людей, поэтому очень важно, чтобы у них сложились реалистические представления о той информации, которую  предоставляет данная скрининговая  программа. Например, при проведении ультразвукового скрининга хромосомной патологии плода в первом триместре беременности у женщин не должно складываться представления, что выявление увеличения толщины воротникового пространства (ТВП) у плода обязательно свидетельствует  о наличии у него болезни Дауна и требует прерывания беременности. Любой скрининг имеет определенные ограничения,  в частности, отрицательный результат скринингового теста не является гарантией отсутствия заболевания, точно так же, как положительный результат теста не свидетельствует  о его наличии.

Когда и зачем был придуман скрининг I триместра ?

У каждой женщины существует определенный риск того, что ее ребёнок может иметь  хромосомную патологию. Именно у каждой, и не важно какой образ жизни она ведёт и социальный статус занимает.
При проведении систематического (безвыборочного) скрининга определенный  скрининговый  тест предлагается всем лицам определенной популяции. Примером такого скрининга является ультразвуковой скрининг хромосомных аномалий плода в первом триместре беременности, который предлагается всем без исключения беременным на сроке 11-13(+6)  недель.

И так, скрининг первого триместра - это совокупность медицинских исследований, проводимых на сроке 11-13(+6) недель, и направленных на предварительную идентификацию беременных, среди которых вероятность рождения ребёнка с хромосомными аномалиями (ХА) выше, чем у остальных беременных.

Основное место среди выявляемых ХА занимает Синдром Дауна (трисомия по 21 паре хромосом).
Английский врач Джон Лэнгдон Даун первый в 1862 году описал и охарактеризовал синдром, впоследствии названный его именем, как форму психического расстройства.
Синдром Дауна не является редкой патологией — в среднем наблюдается один случай на 700 родов. До середины XX века причины синдрома Дауна оставались неизвестными, однако была известна взаимосвязь между вероятностью рождения ребёнка с синдромом Дауна и возрастом матери, также было известно то, что синдрому были подвержены все расы. В 1959 году Жером Лежен обнаружил, что синдром Дауна возникает из-за трисомии 21-й  пары хромосом, т.е. кариотип представлен 47-ю хромосомами вместо нормальных 46-и, поскольку хромосомы 21-й пары, вместо нормальных двух, представлены тремя копиями.

В 1970 году был предложен  первый метод скрининга трисомии 21 у плода, основанный на повышении вероятности этой патологии при увеличении возраста беременной женщины.
При скрининге, основанном на возрасте матери лишь  5% женщин попадет в группу  «высокого риска», и эта группа будет включать в себя только 30% плодов с трисомией 21 из  всей популяции.
В конце 1980-х годов появились методы скрининга, учитывающие не только возраст,  но и результаты исследования концентрации таких биохимических продуктов плодового и плацентарного происхождения в крови беременной женщины, как альфа-фетопротеин (АФП), неконьюгированный эстриола (uE3), хорионический гонадотропин (ХГЧ) и ингибин А. Этот метод скрининга является более  эффективным, чем скрининг только по возрасту  беременной женщины, и при той же частоте проведения инвазивных вмешательств (около 5%) позволяет выявить 50–70% плодов, имеющих трисомию 21.
В 1990-х годах был предложен метод скрининга,  основанный на возрасте матери и величине ТВП (толщина воротникового пространства) плода в 11–13(+6)  недель беременности. Этот метод скрининга позволяет выявить до 75% плодов с хромосомной патологией при частоте ложно-положительных результатов в 5%. В последующем метод скрининга, основанный на возрасте матери и величине ТВП плода в 11–13(+6) недель беременности, был дополнен определением концентраций биохимических маркеров (свободной фракции β-ХГЧ и РАРР-А) в сыворотке крови матери в первом триместре беременности, что позволило выявить 85–90% плодов, имеющих трисомию 21.
В 2001 году  было обнаружено, что при ультразвуковом исследовании в 11–13 недель у 60–70% плодов при наличии трисомии 21 и у 2% плодов при нормальном кариотипе носовые кости не визуализируются. Включение данного маркера  в метод скрининга,  основанного на ультразвуковом исследовании и определении биохимических маркеров в первом триместре беременности, позволяет увеличить частоту выявления трисомии 21 до 95%.

Какие УЗ - маркёры , повышающие риск ХА , мы оцениваем ?

В первую очередь это расширение толщины воротникового пространства (ТВП), отсутствие визуализации носовых костей, реверсный ток крови в венозном протоке и трикуспидальная регургитация.

Воротниковое пространство –  является  ультразвуковым проявлением скопления жидкости  под кожей  в тыльной области  шеи плода в первом триместре беременности.
  • Термин «пространство» используется вне зависимости  от  того, имеет ли это пространство перегородки или нет,  является  ли это пространство локализованным в области  шеи или распространяется  на все тело плода.
  • Частота  встречаемости  хромосомных заболеваний и пороков развития у плода зависит от  величины ТВП, а не от  его ультразвуковых характеристик.
  • Во втором триместре беременности  воротниковое пространство обычно исчезает или, в редких случаях, трансформируется или в отек шеи, или в кистозную гигрому в сочетании с генерализованным отеком плода или без такового.
Толщина воротникового пространства плода может быть измерена при проведении трансабдоминального ультразвукового исследования в 95% случаев, в остальных случаях необходимо выполнение трансвагинального исследования. При этом результаты, полученные при проведении трансабдоминального или трансвагинального исследования, не различаются.
1 Измерения производятся в 11–13(+6)  недель беременности  при величине копчико-теменного размера плода от  45 мм до 84 мм. Это важный момент, т.к. не редко на сроке ровно 11 недель или 11 недель и 1-2 дня плод оказывается на пару миллиметров меньше 45 мм. Это вариант нормы, но исследование в этом случае придётся перенести на неделю.
2 Измерение должно проводиться строго в сагиттальном сечении плода, причем голова плода должна занимать  нейтральное положение.
3 Изображение должно быть увеличено таким образом, чтобы на экране оставались только  голова и верхняя часть  грудной клетки плода.
4 Размер изображения должен быть  увеличен таким образом, чтобы минимальное смещение курсора давало изменение размера на 0,1 мм.
5 Толщина воротникового пространства должна измеряться в самом широком месте. Необходимо дифференцировать  эхоструктуры кожи плода и амниотической оболочки.
6 Курсоры должны быть установлены на внутренние границы эхопозитивных линий, отграничивающих воротниковое пространство, не заходя на него.
7 При исследовании необходимо измерить ТВП несколько раз и выбрать  максимальное из полученных измерений.
В 5–10% случаев имеет место обвитие пуповины вокруг  шеи, это может привести к ложному увеличению ТВП. В таких случаях измерение ТВП должно проводиться по обе стороны от пуповины, и для оценки риска хромосомной патологии плода используется среднее значение этих двух измерений.


7a3648071d8ab27e8ca1e4ef4fd04c5c.jpg


Визуализация носовых костей плода

  • Должна проводиться при сроке беременности  11–13(+6)   недель и при КТР плода 45–84 мм.
  • Необходимо увеличить изображение плода таким образом, чтобы на экране были представлены только  голова и верхняя часть  туловища плода.
  • Должно быть получено строго сагиттальное сечение плода, и плоскость инсонации  должна быть параллельна плоскости  носовой кости.
  • При визуализации носовой кости должны присутствовать  три отдельных линии. Верхняя линия представляет собой кожу  носа плода, нижняя, более эхогенная и толстая, представляет собой носовую кость. Третья линия является  продолжением первой, но находится  несколько выше ее и представляет собой кончик носа плода.
  • В 11–13(+6)  недель профиль плода может быть получен и оценен более чем у 95% плодов.
  • При нормальном кариотипе отсутствие визуализации костей носа характерно для 1% плодов у женщин европейской популяции и для 10% плодов у женщин афро-карибской популяции.
  • Кости  носа не визуализируются у 60–70% плодов при трисомии 21, у 50% плодов при трисомии 18 и у 30% плодов при трисомии 13.
  • При частоте  ложно-положительных результатов 5%, комбинированный скрининг, включающий измерение ТВП, визуализацию костей носа плода и измерение концентрации РАРР-А и β-ХГЧ в сыворотке крови матери,  потенциально способен выявить более 95% плодов при трисомии 21.
4c04982eff6a8d57666f9f4a6fa84989.jpg
Этот плод - один из дихориальной двойни. ТВП и кровоток в венозном протоке в норме, но отсутствует визуализация носовых костей. Результат кариотипирования - Синдром Дауна, кариотип 2-го плода из двойни - нормальный.

Допплерометрия венозного протока и трикуспидальная регургитация

При хромосомных аномалиях часто формируются пороки развития различных органов и систем, в том числе и врождённые пороки развития сердечно-сосудистой системы.

Венозный проток представляет собой уникальный шунт, доставляющий оксигенированную  кровь из  пупочной вены, которая направляется преимущественно через  овальное окно в левое предсердие, к коронарным и мозговым артериям. Кровоток в венозном протоке имеет характерную  форму с высокой скоростью в фазу  систолы желудочков (S-волна) и диастолы (D-волна) и ортоградным кровотоком в фазу  сокращения предсердий (а-волна).
В 11–13(+6)  недель беременности нарушение кровотока в венозном протоке  сочетается с наличием у плода хромосомной патологии или пороков сердца и является признаком возможного неблагоприятного исхода беременности. На этом сроке беременности патологическая форма кривых скоростей кровотока наблюдается у 80% плодов при трисомии 21 и у 5% плодов, имевших нормальный кариотип.
Трикуспидальной регугитацией называется волна обратного тока крови через клапан между правым желудочком и предсердием сердца. В 95% случаев трикуспидальная регургитация, также как и реверсный ток крови в венозном протоке, исчезает в течение нескольких последующих недель, как правило, к 16 неделям; однако в 5% случаев может указывать на наличие врожденного порока сердца. В связи с чем, рекомендуется пройти расширенную эхокардиографию плода в 18-20 недель.

Крайне важно и необходимо , чтобы специалисты , занимающиеся расчетом риска хромосомной патологии плода на основании оценки его профиля , прошли соответствующее обучение и сертификацию , подтверждающую уровень качества выполнения данного вида ультразвукового исследования .

Конечно, скрининг I триместра не ограничивается определением УЗ-маркеров, повышающих риск рождения ребёнка с такими хромосомными аномалиями, как Синдромами Дауна, Эдвардса, Патау, Тернера и Триплоидии. В этом сроке также могут быть диагностированы такие аномалии развития, как экзэнцефалия и акрания, пороки развития конечностей и сиреномелия, омфалоцеле и гастрошизис, мегацистис и с-м prune belly, аномалия стебля тела, заподозрить с-м Денди-Уокера и Spina bifida при изменении размеров IV желудочка, аноректальную атрезию при обнаружении pelvic translucency (тазовая полупрозрачность). И это ещё далеко не всё. Я постараюсь в дальнейшем рассказать о перечисленных аномалиях и пороках развития.
В завершение, несколько слов о процедуре проведения скрининга I триместра в нашем центре

Все специалисты нашего центра работают по рекомендациям международной организации The Fetal Medicine Foundation (https://www.fetalmedicine.org/ ) и имеют сертификаты этой организации . Fetal Medicine Foundation (FMF), руководителем которого является профессор Кипрос Николаидес , занимается исследованиями в области медицины плода , диагностики аномалий его развития , диагностики и лечения различных осложнений беременности . Сертифицированные специалисты и центры получают разработанное FMF программное обеспечение для расчета риска хромосомной патологии плода по данным ультразвукового и биохимического скрининга . Для получения сертификата по проведению ультразвукового исследования в 11-13(+6) недель необходимо пройти теоретическое обучение на курсе , поддержанном FMF; пройти практический тренинг в аккредитованном FMF центре ; предоставить в FMF ультразвуковые фотографии , демонстрирующие измерение ТВП плода , визуализацию костей носа , допплерометрию кровотока в венозном протоке и трикуспидальном клапане согласно разработанным FMF критериям .


После заполнения и подписания многочисленных документов и согласий на регистратуре, Вас пригласят в УЗ кабинет, где я или мои коллеги проведут оценку развития плода, всех необходимых УЗ-маркеров ХА, а также других возможных изменений со стороны хориона, стенок матки и яичников.
После проведения исследования, Вам выдадут заключение в двух экземплярах и фотографии Вашего малыша (или малышей). Один экземпляр заключения Вы оставляете у себя, а второй нужно будет отдать в процедурном кабинете, где у Вас возьмут кровь из вены для проведения биохимической части скрининга. На основании данных УЗИ и биохимии, специальное программное обеспечение рассчитает индивидуальный риск хромосомной патологии плода и через 1-2 дня Вы получите результат, где будут указаны индивидуальные риски по основным ХА. При Вашем желании, результат можно получить по электронной почте.
В случае получения результатов с низким риском основных ХА, Вам будет рекомендовано повторное проведение УЗИ в 19-21 неделю беременности. Если же риск окажется высоким, то помните, что это именно результат скринингового исследования, а не диагноз. Для постановки точного диагноза потребуется консультация генетика и проведение таких методов диагностики, как хорионбиопсия или амниоцентез с целью пренатального кариотипирования.
В 2012 году появился ещё один высокоточный метод пренатальной ДНК-диагностики, уникальность которого заключается в том, что он не требует проведения инвазивных процедур (если не считать инвазией взятие крови из вены беременной) -  Неинвазивный пренатальный тест .

Предлагаю вашему вниманию таблицу исходов беременности при увеличении ТВП:

60cd2d9330dedd1339dbab18f2318a4e.jpg
Как видите, даже при очень большой ТВП, примерно 15% детей могут родиться здоровыми, но гораздо больше вероятность того, что у плода окажутся ХА или крупные аномалии развития.

Подготовка к исследованию

Биохимический скрининг проводится натощак (4-6 часов голода). Чаще УЗИ и биохимия проводятся в один день, на мой взгляд, это очень удобно, но если Вы вдруг недавно покушали, то можно пройти только УЗИ, а кровь сдать в другой день, главное не позднее полных 13 недель беременности. Для УЗИ особой подготовки не нужно, но переполненный мочевой пузырь может доставлять дискомфорт Вам и исследователю. :)
В большинстве случаев УЗИ проводится трансабдоминально (раздеваться не нужно), но иногда приходится переходить на транcвагинальное исследование. Не редко, в начале исследования, положение плода не позволяет произвести необходимые измерения. В этом случае требуется покашлять, перевернуться с боку на бок, иногда даже отложить исследование на 15-30 минут. Отнеситесь, пожалуйста, с пониманием.

Вот и всё, до встречи через 2 недели! :)

Источник информации: https://www.fetalmedicine.org
Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  
Дарья
03.02.2017 17:56:26
Первый скрининг и повторное узи
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста. Срок беременности 14.4 недели, вчера проходила повторное узи после 1 скрининга. Врач узи сказала, что один из сосудиков тонкий. В узи написано пуповина имеет 2 сосуда. В заключении написали ЕАП (?).
На 1 скрининге были выявлены яремные лимфотические мешки с обеих сторон 3,6 мм (в области шеи как я поняла). Поэтому и назначили повторное узи. На повторном узи врач сказала, что мешки ушли, их нет. Но в заключении написано яремный лимфотический узел слева 4,0*2,3.
Биопсия 1 скрининга в норме, риск очень низкий. Гинеколог отправляет на перинатальный консилиум, дабы ей расшифровали результат узи.
Вы мне не поможете?Заранее спасибо!
07.02.2017 12:27:01
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Дарья!
Вам однозначно показано пренатальное консультирование и УЗИ в динамике в условиях пренатального центра, я в этом вопросе помочь не смогу. Что такое "биопсия первого скрининга" мне не понятно. Вам проводили хорионбиопсию и дали заключение, что у плода нет хромосомных аномалий?
Дарья
07.02.2017 12:36:18
Результат скрининга
Вот мой 1 скрининг анализ + повторное узи, о котором я писала выше
09.02.2017 15:59:10
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Дарья!
Есть такой диагноз "Кистозная гигрома шеи у плода".
В четверти случаев шейная гигрома диагностируется на фоне различных хромосомных патологий, чаще это синдром Тернера. Поэтому в первую очередь при диагностике кистозной гигромы показана консультация генетика. После исключения хромосомных аномалий, данное образование можно рассматривать как изолированную шейную гигрому, которую в большинстве случаев приходится оперативно удалять после родов. Причина развития такого образования заключается в нарушении дренажа лимфатической системы через ярёмный мешок в ярёмную вену. В некоторых случаях гигрома шеи у плода рассасывается самостоятельно до 18-20 недели беременности.
Дарья
09.02.2017 18:23:20
Андрей Сергеевич, спасибо огромное за ваш ответ!
Ольга
05.02.2017 10:25:45
Здравствуйте!  Подскажите, пожалуйста!  Узи провела на 11 недель и 4 дня. Это по узи. По послед.мес. 11 недель и 2 дня  Все хорошо. А кровь сдала на 13 дней позже. Это где-то,если брать по узи 13 недель и 2 дня. Слышала, что так нельзя. И кровь пришла плохая. Направили к генетику.  Жутко переживаю. Уже прошла 2 скрининг. Узи в норме, результаты крови еще не пришли. Может ли ошибиться 1 скрининг из-за неправильного времени забора крови?
07.02.2017 12:32:40
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Ольга!
Во-первых, так можно.
Во-вторых, что значит "кровь пришла плохая"? Сходите к генетику, Вам всё подробно объяснят. Если по УЗИ и в первый и во второй скрининги всё в норме, то вероятность того, что у ребёнка есть хромосомные аномалии очень-очень маленькая.
Наталья
10.02.2017 20:20:15
Здравствуйте! получила результаты первого скрининга. 11-12 недель: ТВП: 1,1,носовая кость 2 мм, ктр:46 мм. Результаты крови оч. насторожили: ХГЧ 3.73 МОМ, NB present, NT 0,92, РРАР-А 1.19.
Ставят повышенный риск СД, 1-40. Возраст 41 год. Роды вторые, генетич. отклонений в роду не было, выкидышей и замерший беременностей тоже.
Подскажите , что делать.Неужели аборт( ребенок желанный).
14.02.2017 11:21:41
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Наталья!
Нет конечно! Учитывая рассчитанный риск 1:40, Вам показана консультация генетика. При риске 1:40, из 40 новорожденных 39 будут здоровыми детками. Но рекомендуется определение кариотипа плода (об этом Вам подробно расскажет генетик).
Наталья
14.02.2017 16:18:33
Спасибо,  кариотип плода- это я так понимаю,придется делать инвазивную диагностику? у меня отриц. резус фактор и тонус...
14.02.2017 18:56:11
Врач ультразвуковой диагностики
Да, это инвазивная диагностика. Могу посоветовать только неинвазивный пренатальный тест (НИПТ).
Юлия
18.02.2017 13:33:49
Правильный срок скриннинга
Андрей Сергеевич, помогите, пожалуйста, определить правильный срок для скриннинга первого триместра.
ПМ 21.12 (вроде бы), цикл 30-32 дня (не слежу, т.к. из-за СПКЯ до первой беременности скакал как сумасшедший). На узи была 1 февраля, врач назвал срок 4 недели: "на 6 недель не тянет". ПЯ: СВД 8 мм, желточный мешок 1,8 мм. Ретрохориальная гематома 20*8 мм. ЧСС не определяется, потому что эмбриона не видно.
Надо сделать еще одно узи, чтобы точно определить срок или по этим данным можно предположить, когда оптимально пройти первый скриннинг?
Заранее спасибо.
09.03.2017 10:42:32
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Юлия!
Нужно повторить УЗИ до 11 недель и уточнить срок беременности.
Ольга
18.02.2017 14:24:13
реверсный кровоток
Добрый день.
помогите пожалуйста разобраться. мне 35. первая беременность. Последние месячные были 29 ноября. На первый скрининг меня отправили 11.февр2017. КТР 45мм, БПР 15,9 мм, Окружн.головы 58мм, окр.живота 48мм. Длина бедра 4,2 мм. ТВП 0,8мм. Длина НК 2,6 мм (без особенностей) ЧСС 162 уд.мин .отмечается реверсный кровоток. Заключение: бер 11-12 нед. Плод без видимых грубых патологий. реверсный кровоток. Скрининг крови:хгч 62,7 мМО/мл (норма) Papp-A 2,85мМо/мл . Возрастной рикс 1:255, биохимич.риск Т21 1:2002, комбинированый риск на Т21 1:9455. Трисомия 13/18 +NT < 1:10000. Заключение Т21 - нормальный риск. Трисомия 13/18 (с учетом NT) низкий риск. Узист меня предупредила что венозный кровоток и маркер хромосомных патологий, но сказала что я пришла рановато и чтоб еще раз пришла через 2 недельки, может кровоток этот уже пропадет.
Скажите насколько это реально что реверсный кровоток пропадет? и стоит ли волноваться? Я подумываю о НИП тесте но не знаю насколько он поможет при такой картине, в сети везде информация что в 70% случаев когда отмечался этот кровоток - это были хромосомные аномалии. не знаю что и делать :(. Спасибо
09.03.2017 10:54:00
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте Ольга!
В большинстве случаев, при изолированном реверсном токе крови в венозном протоке, рождаются здоровые дети. Не волнуйтесь, следующее УЗИ в 19-21 неделю. На этом сроке нужно будет внимательно оценить (помимо всего прочего) строение сердца плода.  
Валентина
19.02.2017 13:48:50
Беременность 33 недели
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, бывает ли ошибочным  первый скрининг, если неправельно поставили дату месечных?
09.03.2017 10:56:53
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Валентина!
Да, это возможно. Но ошибка в 1-3 дня не повлияет на результат скрининга первого триместра.
Инна
21.02.2017 14:00:49
Первый и второй скриннинги
Уважаемый доктор, здравствуйте. Мне 25 лет, супругу 29, беременность первая. 09.01.2017 на первом узи я получила следующие результаты: срок беременности 12н 5дн; КТР 6,36; ТВП 0,21см (на одном снимке) и на снимке через 3 минуты ТВП 0,4 см (врача это насторожило); начальная косточка визуализируется; хорион расположен на задней стенке 3,0 толщина 0,11 мм; длина шейки матки 3,8; внутренний зев 0,35. В этот же день я сдала кровь: PAPP-A 1,61 мом; B-ХГЧ 0,79 мом. 18.01.2017 я повторно прошла узи, по результатам которого ТВП 0,17см. 20.02.2017 я прошла второе узи: срок беременности 18н 2дн; ОГ 154; ОЖ 122; боковые желудочки мозга 7мм; мозжечок +; большая цистерна 5мм; носовая косточка 3,7мм; носогубный треугольник +; глазницы симметрич.; Позвоночник +; легкие +; четырехкамерный срез +, МА+,3 сосуда+,ЧСС 134; желудок +, кишечник+, почки+, мочевой пузырь+,место прикрепления пуповины к передней брюшной стенке+; толщина плаценты нормальная; количество околоплодных вод норма; пуповина имеет 3 сосуда; пороки развития плода не обнаружены.к тому же в 16 недель беременности результаты анализа крови: ХГЧ общий 0,8 мом; альфафетопротеин 1,18 мом; эстриол свободный 0,78 мом. Врач-узист порекомендовала узи второго уровня и консультацию генетика. Я, конечно, уже записалась на прием. Буду очень признательна за Ваше мнение! Прошу прощения за столь длительный рассказ.
09.03.2017 11:13:21
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Инна!
В процессе измерения ТВП, в зависимости от положения плода, сгибания или разгибания головы, близости к амниотическим оболочкам, не редко получаются очень разные значения. И врач УЗИ, проводящий исследование, должен решить какое из них получено с соблюдением всех рекомендаций, а значит наиболее правильное, и именно его указать в протоколе. На сколько я понимаю, во время скрининга 2-го триместра в 18-19 недель врача насторожила длина носовых костей. Это действительно является показанием для пренатального консультирования. В большинстве случаев, при таких показателях рождаются здоровые дети, но тем не менее будет лучше если посмотрят специалисты 2-го уровня.  
Инна
11.03.2017 06:24:47
Продолжение к предыдущему рассказу
Андрей Сергеевич, ну у меня прям сказка получается. 02.03.2017 я прошла узи 2 уровня, назальная кость (с разницей в 10 дней!) стала 5,7. Боюсь предположить как такое возможно...но тут выявили гиперэхогенный кишечник. По словам врача-узиста это могло возникнуть после перенесенных мною простудных заболеваний. Генетик направил на пренатальную диагностику. До последнего я сомневалась, при этом ее слова были "Сделай для собственного спокойствия". Собрала все анализы, приехала 09.03.2017, и уехала обратно лечить лейкоциты в мазке на флору. Ну, думаю, схожу так сказать на "контрольный выстрел", еще на одно узи. Вчера, 10.03.2017, пошла к четвертому врачу, показала все свои протоколы, анализы, и никакого гиперэхогенного кишечника не наблюдалось. Один протокол узи исключает другой. В общем, лишний раз рисковать, не дай Бог попасть в эти 1-2% возникновения осложнений после кордоцентеза, решила,что не буду этого делать.
14.03.2017 13:17:58
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Инна! Согласен с Вами, очень трудно, когда сколько врачей, столько и мнений. Так быть не должно, но такова наша реальность. Возможно, учитывая гиперэхогенный кишечник, вам с отцом ребёнка имеет смысл пройти генетический тест на Муковисцидоз. Но можно этот тест сделать ребёнку после рождения.
Кочкина Дарья
26.02.2017 14:31:24
Низкий papp-a
Добрый день, была на 1 скрининге к Справцевой, срок по ктр 12,6. Все показатели в норме. К ребёночку по УЗИ вопросов нет. У меня нашли спазм сосуда слева, не критичный.
Пришла кровь: хгч - 0,67
Papp-a 0,38.
Рисам низкие.

Очень испугал заниженный papp-a, да и хчг рядом с границей нормы.
09.03.2017 11:19:13
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Дарья!
Рассчитанные риски ХА у Вас низкие. При таких биохимических показателях повышается вероятность развития фето-плацентарной недостаточности и/или гестоза в дальнейшем. Наблюдающий Вас акушер-гинеколог должен будет учитывать это и назначить вам дополнительные обследования и более частое наблюдение.
Дарья
09.03.2017 13:32:15
Ответ
Спасибо за ответ!
Сдала в цире фактор плацентарного роста и там все риски низкие.

А можно вот такой вопрос: я делала скрининг в жк и в цире. В цире все риски низкие.
По УЗИ в жк-риски низкие. И по крови низкие. Но трисомии 13 1:327.
В цире 1:10000

Такое большое отклонение. С чем может быть связано?
При чем в крови в жк рарр-а 0,47.
Единственный показатель выше нормы это чсс - 176-181.

Скрининг в жк, был на 4 дня раньше чем в цире. В цире чсс было уже 166-171.
14.03.2017 11:42:04
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Дарья!
Другие цифры КТР, PAPP-A, ЧСС, возможно, различные программы обработки данных, как результат - различия в рассчитанных рисках. Но главное, что Риски ХА низкие, и особых причин для волнения быть не должно. :)
людмила
27.02.2017 12:14:08
беременность  12-13 недель
Мне  38  лет  вторая  беременность ..на  узи  1 триместр ---ТВП --3.1-3.3 мм ..НС-1.65 мм --КТР 68.7 мм  ..Венозный  проток --на  базовой  линии , нулевой ... Двойной  тест --ХГ  ---109880 mIU/mL    ( в этих  единицах  от 6140  до 103000)  и  РАРР---- 5799.5МЕ/п ----норма  в  этих  единицах (от  1030  до 6010)    Перевода  в  МОМ  нет ....Напишите  ПОЖАЛУЙСТА  о  чем  говорят  эти  данные ..Какие  риски ...ПЕРЕЖИВАЮ...
09.03.2017 11:36:45
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Людмила!
У меня нет полных данных, могу только рассчитать индивидуальный риск ХА основываясь на Вашем возрасте, КТР, ТВП и носовой кости. При таких показателях индивидуальный риск по трисомии 21 получается от 1:4 до 1:25 в зависимости от того, визуализируется или нет НК. В любом случае это высокий риск ХА и Вам показано пренатальное консультирование. Это не значит, что у Вашего ребёнка есть хромосомные аномалии, но риск этого высокий и показаны дополнительные методы обследования.
Анна
28.02.2017 22:21:55
Беременность 13 недель
Добрый вечер. Пришли результаты скрининга,проревела весь день. Сказали высокая чсс и высокий хгч. Судя по остальному всё хорошо. А риск синдрома дауна ставят высокий 1:80........
14.03.2017 11:47:29
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Анна!
Не нужно расстраиваться раньше времени. Причины тахикардии у плода бывают различные, в том числе это могло быть кратковременное состояние. Проконсультируйтесь с генетиком, повторите УЗИ в 16-17 недель. В большинстве случаев, при таких показателях рождаются здоровые дети.
Анна
15.03.2017 14:05:52
А то что высокий хгч и низкий папп???из-за чего это тоже может быть?
16.03.2017 11:39:14
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Анна! Уровень PAPP-A не видно на фотографии. Но такое сочетание повышает риск трисомии 21. По этому, Вам показана консультация генетика и, возможно, дополнительные методы обследования. Но это не значит, что у ребёнка есть ХА, это значит, что вероятность составляет 1:80.
ирина
16.03.2017 20:59:33
Скрининг 12 нед
Здравствуйте! 41 год, беременность эко. Скрининг делала дважды. Первый на сроке11 недель и 3 дня:
КТР 52мм,БПР 13,мм,Нос 1,5мм,Лицевой угол б.о,ТВП2,8 мм,ЧСС 155 уд/ мин,Венозный кровоток не изменён,Рарр  2.01mlU/ml=0,89 MoM,fb- hgc43,5 ng/ ml
Риски 1:50(биохим)1:54 возрастной,13/18-1:381
Второй скрининг 12 нед и 3 дня:КТР65мм,БПР19мм,нос1,8мм,Бедро7мм,ЧСС149,ТВП3,8,хгч51,72(1,485МоМ), Рарр 3,819(0,910МоМ)
Риски1:57(базовый)1:7(индивид)- трисомия 21;1:141(базовый)1:71( индивид)- трисомия 18. В роду паталогий и отклонений нет. Прокол делать опасно- много узелков миом.Вариант один- неинвазивный? Насколько он точен по статистике? Спасибо!
Ирина
17.03.2017 19:39:47
1 Скрининг
Добрый вечер! Сегодня (17.03.17)была ещё раз на консультации генетика- рекомендует амниоцентез. Посмотрела ещё раз( в третий) ТВП-2,8... Как такое возможно???
21.03.2017 16:22:45
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Ирина!
Точность неинвазивныго пренатального теста при диагностике синдрома Дауна достигает более 99 процентов. По другим ХА точность ниже, но тоже высокая. По поводу опасности биопсии хориона или амниоцентеза должны решать специалисты в перинатальном центре. Если неинвазивный тест покажет высокий риск, то всё равно будет назначен амниоцентез. ТВП нередко уменьшается после 13-14 недель, именно по этому скрининг проводят в сроке 11(+2 дня)-13(+6 дней) недель.
Ирина
24.03.2017 19:13:08
Ирина
01.04.2017 14:00:54
Добрый день, Андрей Сергеевич! Сделала неинвазивный тест, сегодня пришел ответ- риск низкий по всем показателям-менее 1/10000(0,01%).
Значит, можно успокоиться?Что означает возможность мозаицизма по данным паталогиям и как это проявляется? Спасибо.
04.04.2017 17:26:53
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Ирина!
Думаю, что нужно успокоится и наблюдать за беременностью по плану. :) Возможность мозаицизма - это как раз та проблема, которая не позволяет на данном этапе развития медицины исключать хромосомные аномалии со сто процентной вероятностью. В очень редких случаях бывает так, что часть клеток имеет нормальный набор хромосом, а часть клеток содержит дефектную хромосому.
Но я рекомендую Вам не углубляться в нюансы генетики. Следующее УЗИ в 20-21 неделю. На данный момент причин для беспокойства нет.
04.04.2017 17:33:15
Врач ультразвуковой диагностики
На всякий случай, можно ещё сделать УЗИ в 16-17 недель.
Ирина
04.04.2017 19:51:48
Спасибо, Андрей Сергеевич!
Татьяна
16.03.2017 21:16:52
Здравствуйте! По узи показало что ТВП 4,1, сказали что у ребенка возможен синдром Даун а. Через 4 дня позвонили сказали, что результат скрининга плохой. Напишите пожалуйста какие риски, очень переживаю
21.03.2017 13:56:42
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Татьяна!
На второй Вашей фотографии написаны рассчитанные риски по трём основным хромосомным аномалиям и они все высокие (под фразой Индивидуальный риск). При таком ТВП не всегда есть ХА, иногда это может быть связано с пороком сердца или нарушенным лимфооттоком, но первое с чего нужно начать - это консультация генетика и определение кариотипа плода.
стася
17.03.2017 15:53:05
добрый день мне32.на первом скриненге в13.3обнаружили трикуспидальную регургитацию.кровь и биометрические параметры все в норме.настаивают на амниоцентезе.сейчас 17 недель 2скрининг говорят делать не стоит,прокол единственное что нужно на данный момент.я в замешательстве!
21.03.2017 14:06:10
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Стася!
Если это действительно единственное изменение, то рассчитанные риски ХА должны быть низкими. Если это так, то целесообразнее будет в 18-20 недель сделать расширенную пренатальную эхокардиографию, УЗ скрининг 2 триместра в 20-21 неделю, и если ничего плохого не увидят, то дальнейшее наблюдение по плану. Трикуспидальная регургитация, выявленная в 11-13 недель, в 70 процентах случаев самопроизвольно исчезает к 18-20 неделям. При обнаружении каких-либо дополнительных отклонений, лучше действительно определить кариотип плода.
Юлия
17.03.2017 18:58:20
Здравствуйте, Андрей Сергеевич! Помогите пожалуйста! С 8 по 11 неделю принимала аевит, вместо витамина Е. Узнала, что это очень опасно при беременности. Я в панике. Скажите пожалуйста что мне делать теперь, к чему готовиться? С уважением Юлия.
21.03.2017 19:02:44
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Юлия!
Препарат Аевит действительно не рекомендован в первом триместре беременности из-за высокого содержания витамина А. У Вас срок беременности уже явно больше 11 недель. Не нужно ничего особенного делать. Запишитесь на скрининги первого и второго триместра к хорошим специалистам УЗД, посмотрят, если никаких пороков нет, значит всё обошлось.
Валерия
19.03.2017 14:49:14
ЭХОКГ
Добрый день, Андрей Сергеевич. На втором скрининге не увидели три сосуда. Сказали видимость затруднена. Направили на ЭХОКГ. Там тоже долго не могли увидеть, даже отправили погулять и скушать сладкое. И опять врачей что-то насторожило. Мне сказали, ты нас не слушай. А я так распереживалась, что ничего не расспросила. Остальное по скринингам и анализам норма, кроме того, что врач в консультации при замере матки на 23-24 неделе (результат 22), сказала, что дети с пороком сердца всегда меньше((( И шейка матки на 21 неделе - 33, а на 12 была 42. Поясните, пожалуйста, о каком пороке идет речь? И какие мои дальнейшие действия? Спасибо.
21.03.2017 19:39:55
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Валерия!
В заключении ЭХОКГ никакой порок сердца не указан, написано, что всё в пределах нормы. Был затруднён осмотр перешейка аорты в связи с чем рекомендовали посмотреть позже или после родов. Повторите ЭХОКГ через 4-6 недель, как рекомендовано. Есть такой диагноз - Коарктация аорты, но его диагностика представляет определённые трудности до родов. На данный момент у вашего ребёнка никаких пороков сердца не выявлено, поэтому не нужно волноваться раньше времени.
Наталья
23.03.2017 19:35:15
Узи 16-17 нед
Здравствуйте, Андрей Сергеевич!
Хотелось бы поинтересоваться результатами Узи.Лежала в стационаре в давлением( 140-80), после выписки решила сделать узи...мало ли...Узистка ничего не стала комментировать.. оч. пресно поговорила и оставила в полном недоумении.Срок по последним месячным 16недель 2 дня.
Фетометрия:
Бипариентальный размер -34мм
Лобно-затылочный-44.4мм
Межполушарный размер мозжечка-16.7мм
средний диаметр живота- 33мм
Длина лучевой кости-16.8 мм
Длина плевой кости- 22.4 мм
Длина бедренной кости-23.4мм
Длина большеберцовой кости-17.6мм
Длина стопы-22мм
Плацента по передней стенке , в дне. Толщина 24.4мм.Степень структурности :0.Количество вод: нормальное. Пуповина 3 сосуда.Шейка матки 37.7мм, внутренний зев не расширен. Миомные узлы.
Рекомендовано узи в динамике( с чем связано не сказали, экспертное узи).Диагоноз-Плацентопатия..под вопросом..
Расшифруйте данные ..оч. волнуюсь и переживаю..Всю беременность как на иголках..то одно, то другое.
Заранее спасибо!
24.03.2017 16:39:14
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Наталья!
Размеры Вашего ребёнка соответствуют 16-17 неделям, в протоколе ничего плохого не описано. :) Контроль УЗИ в 19-21 неделю.
ЯНА
26.03.2017 14:13:28
скрининг
здравствуйте! помогите пожалуйста расшифровать скрининг 1 триместра! по узи сказали нижние границы носовой кости 1,3 мм срок 11 недель 5 дней,очень переживаю так-как я возрастная беременная 38 лет,3-е роды. в ж/к сказали спросишь у генетика8)Спасибо большое!e37b3ca59ec020fe8a13621e8dec61a7.JPG
28.03.2017 13:18:19
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Яна!
Ничего плохого в представленном Вами скрининге не написано, риски основных ХА низкие.
Яна
29.03.2017 06:11:33
Спасибо большое Андрей Сергеевич!
Юлия
27.03.2017 12:04:21
Здравствуйте, Андрей Сергеевич!
Делала первый скрининг (в заключении написали беременность 13 недель, гипертонус матки). Сдала кровь, но от ожидания схожу с ума....
Результаты УЗИ: КТР 68,1 мм, ЧСС 167, ТВП 2,0 мм (однократное обвитие пуповины),носовая кость оценить не удалось, анатомия плода-всё визуализируется и б/о, врожденных пороков развития не обнаружено.
Мой врач в ЖК меня успокоила и ничего плохого не увидела. Может ли анализ крови показать какие то отклонения?
28.03.2017 13:24:32
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Юлия!
Анализ для того и проводится, чтобы посмотреть, что он покажет. Дождитесь результата. Учитывая затруднения при оценке визуализации носовой кости, я рекомендую Вам повторить УЗИ на сроке 16-17 недель или через 3-4 дня, если по данным биохимического скрининга будут отклонения от нормы.
Елена
29.03.2017 11:47:48
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, когда лучше прийти на 1 скрининг: 16.04 или 23.04. Дата последних месячных 25.01, дата подсадки (крио) - 14.02. Срок по УЗИ 21.03 - 6 недель (эмбриональных).
30.03.2017 12:39:14
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Елена!
Лучше 23.04 на сроке 12-13 недель. 21 марта КТР эмбриона должен был соответствовать 7-8 акушерским неделям (12-14мм). Если так, то УЗИ 23.04, если КТР был 5-6мм и сердцебиение не определялось, то нужно будет повторить УЗИ через неделю.
Елена
30.03.2017 13:00:29
Спасибо за рекомендацию, значит приеду к вам в клинику 23.04.
21 марта КТР был 15мм, СБ+.
31.03.2017 16:25:39
Врач ультразвуковой диагностики
Приезжайте! :)
Ольга
29.03.2017 11:50:37
Все о том же: 1й скрининг
Добрый день! Прокомментируйте пожалуйста: Мне 28, мужу 31. Скрининг 12недель (17.03): КТР 54, ЧСС:172, ТВП:2,1, ПаПП-а: 0,98 МоМ, ХГЧ: 1,68 Мом.
Вызвали к генетику из-за размера ТВП.
Переделала УЗИ в 13,4 недель (28.03): КТР: 83, ЧСС:148, ТВП:2,1 (анализы не сдавала).
Носовая кость визуализируется на обоих узи (не мерили).
Подскажите, на сколько критичен такой р-р ТВП при норме в анализах и остальных параметрах узи?
30.03.2017 12:43:09
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Ольга!
По представленным Вами данным, рассчитанные риски ХА должны получиться низкими, и причин для беспокойства я не вижу. :)
Ольга
30.03.2017 08:52:22
Первый скрининг
Добрый день, Подскажите пожалуйста все ли в норме. Мне 28 лет.  Делала УЗИ уже 3 раза по последниму сказали что все в норме. Срок 13-14 нед. КТР 76, ТВП 2,3, Кость носа определяется. На предыдущем УЗИ 6 дн назад Кость носа была 1,7 мм. Сдала биохимический скрининг. Свободная бета-ХГЧ 7,75 МЕ/л / 0,269 МоМ; РАРР-А - 1,300 МЕ/л / 0,618 МоМ. Расчет рисков ХА  написали низкий. Трисомия 21 базовый 1:763, инд. 1: 15261
Трисомия 18 баз 1:1968, инд. 1:20000
Трисомия 13 баз 1:6144, инд. 1:20000.

Подскажите все ли в норме? На последнем УЗИ написали что КН визуализируется, но размеры не написали. Сказали что размер хороший и все в норме. Но показатели бета-ХГЧ и РАРР-А низкие. Это нормально?
30.03.2017 12:52:22
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Ольга!
При таких биохимических показателях повышается риск формирования в дальнейшем фетоплацентарной недостаточности. Вам нужно обсудить этот момент с акушером-гинекологом, уточнить данные анализов свёртывающей системы крови и, возможно, решить вопрос о целесообразности назначения низкодозированного аспирина. Но это всё нужно обсудить с Вашим лечащим врачом. Следующее плановое УЗИ на сроке 19-21 неделя.
Полина
11.04.2017 20:04:24
Срок 1 скрининга
Добрый день! Помогите, пожалуйста, со сроком 1 скрининга. Мне 36 лет, первый день последней менструации 27.01, цикл обычно 33-34 дня. На узи 24.03 в анамнезе срок 8нед0дн, в заключении срок 6-7 недель, внутр. диаметр плодного яйца 11мм соотв. 5нед1д, ктр 4.2мм соотв. 6нед1д, сердцебиение 109уд/мин. Какой из этих сроков брать в расчет?  Хотела идти на 1 скрининг 19.04 - допустимо и информативен ли он будет? Спасибо.
18.04.2017 17:28:03
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Полина!
Вам желательно повторить УЗИ через 10-14 дней, так как ЧСС 109 уд в' является пограничной, а разница между акушерским сроком и данными УЗИ практически 2 недели, плюс есть несоответствие между размерами плодного яйца и КТР. Если на следующем УЗИ всё хорошо, то ориентируйтесь на эти данные. В этом случае, скрининг лучше сделать с 01 по 10 мая.
Наталья
12.04.2017 15:24:13
Скрининг 13н2дн
Здравствуйте! Разъясните, пожалуйста, результаты анализа.
возраст 36,8 лет
УЗИ 12н3дн
КТР 56,4
Носовая кость 2,2
ТВП 2,3
скрининг 13н2дн
PAPP-A 3.33 IU/I 0.99 MoM
fb -hCG 27ng/ml  0.65 MoM
Возрастной риск 1:180
Биохимический риск Т21  1:2785
Комбинированный риск на Трисомию 21 1:1768
Трисомия 13/18 +NT  1:10000
Меня смущает возрастной риск? Я в зоне риска? или это норма
Спасибо!
18.04.2017 17:31:44
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Наталья!
Все показатели в пределах нормы. Следующее плановое УЗИ в 19-21 неделю. :)
Возрастной риск основан только на Вашем возрасте, чем Вы становитесь старше, тем этот риск становится Выше, и тем сильнее он влияет на рассчитанный индивидуальный риск.
Татьяна
13.04.2017 10:37:46
Срок УЗИ в III-м триместре
Добрый день, Андрей Сергеевич! Помогите, пожалуйста, определится со сроком третьего УЗИ в III триместре. Нам 11.04 было 30 недель, пошла 31ая (смена недель по вторникам). Беременность первая, возраст 35 лет. Назначено плановое УЗИ+допплерометрия плода. В разных источниках советуют идти в период 30-32 недели, где-то пишут, что лучше всего уже после 32, где-то 32-36. Врач ничего конкретного не сказала.. Когда все-таки лучше, чтобы не прийти раньше/позже срока? Имеет это значение? Второе УЗИ делала в 19 недель, специалист УЗИ сказала, что я рано пришла, визуализация была удовлетворительная, плоду стоило бы еще чуть-чуть подрасти.. Спасибо большое!
18.04.2017 17:35:05
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Татьяна!
В третьем триместре время проведения УЗИ не так принципиально. Стандартная рекомендация 30-34 недели. Если у Вас нет дополнительных показаний, то приходите на УЗИ в любой удобный для Вас день в этом промежутке.
юлия
17.04.2017 11:50:01
Допплерометрия 1 триместр
Здравствуйте..очень надеюсь что вы ответите..Сделала Узи 1 триместра по сроку узи 12 и 6 недель..все показатели в норме.. КТР 64,5, к\н 2,4..но вот смутило .Допплеромертия венозный поток "3"ф  что это..негде в интернете не нашла инфо..Узист ничего не сказал..в ЖК тоже..тока дома рассмотрела и насторожилась
18.04.2017 17:40:36
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Юлия!
Я не знаю, что такое "З"ф. Возможно, просто опечатка. Если рассчитанные риски ХА получились низкие, никто Вам ничего плохого не сказал, и не рекомендовал дополнительных методов обследования, то следующее плановое УЗИ в 19-21 неделю.