УЗИ при беременности. Первое УЗИ.

УЗИ при беременности. Первое УЗИ.

Здравствуйте!
Начиная писать для этого блога, я задумался, а для кого, собственно, будут эти статьи? Должны ли они быть написаны сухим, научным языком для строгих врачей-критиков, или в виде интересных историй, ответов на частые вопросы будущих родителей?
Одно из назначений блога -  это личный онлайн-дневник. Поэтому, с вашего позволения, буду рассказывать о том, что думаю, что знаю, что люблю и в чём разбираюсь.
Раз уж так случилось, что я - врач ультразвуковой диагностики, специализирующийся в акушерстве и гинекологии - то и рассказывать буду о вопросах, так или иначе связанных с УЗИ при планировании и ведении беременности. Первое, о чем мы будем говорить, это УЗИ на ранних сроках беременности.


УЗИ при беременности. Ультразвуковое исследование до 11 недель беременности. Первое УЗИ и первые вопросы.

На этой неделе ожидалась менструация и...

5a8ca6bae1bfb0ba3e33f65bcbeaefb9.png
Утро начинается не с кофе.

Когда идти на первое УЗИ?
Вредно ли УЗИ на ранних сроках беременности?
Как подготовиться к первому УЗИ?
Чего ожидать?

В первую очередь вспомните и отметьте в своём календаре, когда у вас начались последние месячные. В течение всей беременности во всех медицинских учреждениях вам будут задавать этот вопрос: «Первый день последней менструации?»
Именно с этого дня, а не с предполагаемой даты  зачатия, даже если вы в ней абсолютно уверены, и будут отсчитывать акушерский срок беременности и предполагаемую дату родов, возможно с поправкой в неделю, если цикл укороченный (21-26 дней) или удлинённый (31-35 дней). Исключение составляют нерегулярные менструальные циклы. В этом случае правильнее ориентироваться на данные УЗИ, проведенного в 1 триместре беременности. Корректно измеренный копчико-теменной размер (КТР) плода с точностью +- 4-5 дня покажет акушерский срок беременности. Именно акушерский, а не эмбриональный срок, как это часто указывается на просторах интернета и даже в кабинетах гинекологов.  Эмбриональный срок  на 14 дней меньше акушерского. То есть, если вы уверены, что с даты зачатия никак не могло пройти больше 4-5 недель (например супруг был в командировке или вы знаете день овуляции), а в заключении УЗИ написано «Беременность 6-7 недель» - значит всё совпадает и нет никаких разногласий, акушерский срок 6-7 недель и на эту цифру  нужно опираться при планировании следующих посещений врачей и оценке развития плода в течение всей беременности. В дальнейшем, все указанные мной недели беременности будут акушерскими. Более точный срок беременности, чем +- 4-5 дня, по КТР мы вам сказать не сможем, даже если для вас очень-очень важно, наступила беременность в среду или в субботу.

Когда идти на первое УЗИ и чего ожидать?
При трансвагинальном исследовании плодное яйцо, расположенное в полости матки, можно определить уже через несколько дней задержки менструации, когда его размер от 2 мм. "В полости матки визуализируется округлое анэхогенное включение с гиперэхогенным ободком (плодное яйцо?)" - это всё, что можно сказать на таком сроке, не считая возможных изменений строения матки и придатков. А в заключении будет написано "Маточная беременность малого срока".  Нужно ли делать УЗИ так рано? На мой взгляд, в большинстве случаев не нужно. Но знаете, кто чаще всего приходит ко мне на исследование в первые 2-3 дня задержки менструального цикла, без каких либо назначений и, не желая даже слышать о том, чтобы подождать ещё неделю? Женщины, пережившие разрыв маточной трубы вследствие не диагностированной своевременно внематочной беременности.
Помимо своей диагностической значимости, посещение кабинета УЗИ приобретает всё большую психологическую роль. Поэтому, мой совет такой: если у вас нет болезненных ощущений, кровянистых выделений из половых путей, на душе спокойно, а проведение УЗИ вы воспринимаете, как неприятную необходимость, то первый раз лучше приходить на предполагаемом сроке 7-8 недель с целью убедиться, что беременность прогрессирует и уточнения срока беременности. На этой неделе КТР эмбриона должен быть 10 - 15 мм, и при прогрессировании беременности всегда определяется сердцебиение, ЧСС считается нормальной на этом сроке в диапазоне 100-190 ударов в минуту. Таким образом, за одно посещение можно получить максимум информации для срока до 11 недель. К тому же, на этом сроке в большинстве случаев эмбрион уже достаточно хорошо визуализируется и при трансабдоминальном исследовании.
Если же вам спокойнее держать руку на пульсе событий, вы переживаете и нервничаете, оставаясь в неизвестности, для вас важно узнать всё как можно раньше, ну и обязательно в случае кровянистых выделений и болезненных ощущений, то сначала сделайте анализ крови на определение уровня ХГЧ. При цифрах  500 - 1000мМЕ/мл плодное яйцо уже должно визуализироваться в полости матки. Если цифры ХГЧ меньше, то повторите анализ через день-два и с результатом приходите на УЗИ. Это поможет врачу УЗД провести дифференциальный диагноз между внематочной беременностью, неразвивающейся и прогрессирующей беременностью малого срока.
Довольно часто бывает ситуация, когда предполагаемый срок беременности 6-7 или 7-8 недель, а при исследовании выясняется, что КТР соответствует 5-6 неделям и сердцебиение эмбриона не определяется, или ЧСС менее 80 ударов в минуту. В этом случае необходимо проведение контрольного УЗИ через 7-10 дней, так как только в динамике можно провести дифференциальный диагноз между нормально развивающейся беременностью меньшего срока (из-за поздней овуляции) и неразвивающейся беременностью. Если КТР больше 7 мм, а сердцебиение не определяется, или СВД плодного яйца больше 25 мм, а эмбрион не визуализируется, то повторное УЗИ особого смысла делать уже нет - это неразвивающаяся беременность.

И напоследок, как подготовиться к УЗИ до 11 недель?
Особой подготовки не требуется. Не нужно специально наполнять мочевой пузырь, и если очень хочется, то лучше сходить в туалет перед исследованием.  Повышенное газообразование и наполненный кишечник могут мешать проведению исследования и вызывать дискомфорт. Вы должны понимать, что возможно потребуется проведение исследования трансвагинально, и можете подобрать удобную для этого одежду.

УЗИ в ЦИР

Арт.3563 УЗИ в первом триместре беременности до 11 полных недель
Арт.3515 УЗИ в первом триместре беременности с 11 недель до 13 недель 6 дней
Вот, пожалуй, и всё.


Если что-то забыл, вы с чем-то не согласны, или возникли вопросы - не стесняйтесь, пишите.

Читать дальше
Вредно ли УЗИ при беременности? Опасно ли УЗИ? Как часто можно делать УЗИ?

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  
Анна
28.03.2017 17:02:32
УЗИ
Здравствуйте. Последние месячные были 25.01.17. В пятницу 24.03 ходила на УЗИ, срок написали 8-9 недель, кто 9 мм,диаметр желточного мешка 4 мм,локализация хориона передняя. Заключение -7 недель, сердце не услышали. Направили сегодня на УЗИ. Сегодня 28.03 написали срок 9-10 недель,ктр 8 мм, диаметр желточного мешка 2мм. Сердце не услышали. Заключение завершая беременность. Но меня напрягают слишком большие сроки, и на сколько это может быть верным.
30.03.2017 13:01:13
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Анна!
К сожалению, остановка развития эмбриона произошла на сроке 7 недель. Вам нужно обратиться в ЖК по месту жительства. Примерно через три нормальных менструальных цикла можно будет начать планирование беременности.
Ирина
29.03.2017 15:17:47
добрый день.Последние месячные были 08.02.2017. пила дюфастон с 16 дня цикла. 07.03.2017  ХГЧ 45. Продолдила пить дюфастон. 09.03.2017 ХГЧ 161. 19.03.2017 ХГЧ 7939. результат узи от 29.03.2017 Диаметр ПЯ 14 мм, КТР эмбриона 3 мм, желточный мешочек 3,5 мм, сб ритмичное +.Поставили срок5-6 недель.Хотя по месячным 7 недель.Я очень пепеживаю...есть ли шансы на нормально протекающую беременность или большое отставание?1.5 года назад была замершая.Есть ребёнок 6.5 лет.
30.03.2017 13:04:20
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Ирина!
Вполне вероятно, что была поздняя овуляция и эмбрион просто младше на неделю. Не переживайте раньше времени, повторите УЗИ через 10 дней.
Лана
29.03.2017 17:58:54
Здравствуйте! При УЗИ на сроке 28недель доктор выставил подозрение на микрогнатию. Плод развивается нормально, соответствует сроку беременности, пороков развития нет, показатели доплерометрии в норме. УЗИ в 12 и 20недель тоже норма. По последнему УЗИ нижняя челюсть несколько отстает в развитии. Доктор сказал, что возможно это индивидуальная особенность, необходима динамика УЗИ через месяц. Подскажите пожалуйста, может ли быть так, что нижняя челюсть догонит в развитии верхнюю. Или она уже однозначно недоразвита, просто при следующем УЗИ будет оцениваться степень ее дальнейшего недоразвития и отслеживаться  наличие пороков развития?
30.03.2017 13:35:45
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Лана!
Многое зависит от степени выраженности гипоплазии нижней челюсти. Если Вы посмотрите внимательно на окружающих Вас людей, то наверняка увидите немало тех, у кого нижняя челюсть немного недоразвита. При этом это нормальные здоровые люди. Возможно, в дальнейшем потребуется установка брекетов. Выраженная гипоплазия нижней челюсти нередко входит в состав различных синдромов, но, как правило, в 20 недель уже проявляются дополнительные особенности в строении органов и систем.   Учитывая срок беременности, я рекомендую Вам забыть на время про данную возможную особенность и просто наблюдать за ростом и состоянием Вашего малыша по плану, готовиться стать мамой. Не нужно зацикливать внимание на челюсти ребёнка. Родится, педиатры осмотрят, там будет видно.  
Лана
30.03.2017 14:10:29
Огромное спасибо за ответ, Андрей Сергеевич! От Ваших слов стало намного спокойнее. Сделаю так, как Вы рекомендуете.7K5
Ильдира
30.03.2017 13:06:54
Подозрение на долгожданную беременность
Добрый день!
Цикл у меня 35-40 дней
Последний цикл был 17.02.2017
Сегодня втрой день задержки .
Температура тела 37. Уже на протяжение недели.
Тест делала сегодня днём ( отрицательный )
Что посоветуете?!
Труба у меня одна( удалили год назад (
Было воспаление все пролечили, сказали попробовать.
31.03.2017 15:37:58
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Ильдира!
Подождите ещё неделю, если месячные не начнутся, то на всякий случай сдайте кровь на ХГЧ и запишитесь на УЗИ. Нарушения менструального цикла и повышенная температура бывают не только при беременности.
Евгения
30.03.2017 15:42:43
Пустое ПЯ
Добрый день!
Последние месячные 16.02.2017 овуляция (определяла тестами) 05.03.2017.
На УЗИ пошла через 22 дня после зачатия.
Врач УЗИ обнаружила ПЯ размерами 11-5-7мм неправильной формы четкими границами, эмбрион не лоцируется. желточный мешочек плохо визиализируется размерами до 1.8мм. Сказала что на моем сроке (6 недель беременности) картина должна быть уже другой, должен быть виден эмбрион и что для такого срока ЖМ очень маленький
У меня уже было две замершие беременности на сроке 11 недель и 8 недель.
Прогестрон 30 нг. мг, хгч 3500 (мМе/мл)
Скажите пжл свое профессиональное мнение.
31.03.2017 15:45:41
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Евгения!
Своё мнение я могу сказать во время приёма, сам посмотрев. Подождите неделю и повторите УЗИ. Если сердцебиение не появится, значит беременность неразвивающаяся. Перед планированием следующей беременности Вам с мужем нужно будет обследоваться на предмет возможных причин привычного невынашивания беременности.
Евгения
31.03.2017 15:48:51
То есть если через неделю сердцебиение не появится а это будет 6.3 недель беременности, то шансов нет? или почему вы сделали такие выводы?
Евгения
31.03.2017 15:55:56
С мужем мы прошли все возможные обследования и выявили возможные причины.
два плода были нормальные с точки зрения генетики (46XY), а у меня обнаружили наследственную тромбофилию и слабоположительные антитела ХГЧ, третья беременность проходит под контролем Гематолога.
Я правильно понимаю что в 6.3 недели уже должно быть сердцебиение.
У меня овуляция была на 17 день.
31.03.2017 18:34:29
Врач ультразвуковой диагностики
Как правило, в 6-7 недель сердцебиение уже определяется. На момент проведения УЗИ, картина соответствовала 4-5 неделям. Через неделю, если беременность прогрессирует, будет явная динамика - плодное яйцо станет в два раза больше, желточный мешочек будет 3-4 мм и КТР эмбриона около 3 мм. Если Всё это будет, но не будет сердцебиения, то скорее всего беременность наступила позже и срок меньше на полторы недели. Тогда нужно будет повторить УЗИ ещё дней через 10-14. А если особой динамики не будет, эмбрион не визуализируется, ХГЧ не растёт или растёт слишком медленно, то больше ждать уже смысла нет.
Евгения
07.04.2017 15:37:33
КТР эмбриона
Андрей Сергеевич! Спасибо за ответ!все произошло как вы и сказали!
Эмбриончик с сердцебиением увидели, но сейчас я нахожусь на сохранении с тонусом, мне сделали два УЗИ с разницей в 4 дня, но КТР эмбриона за 4 дня не из изменился, и остался на уровне 3мм. Сердцебиение ритмичное, ХГЧ 97 тысяч.
Скажите о чем это может говорить и может ли это быть нормой?
13.04.2017 19:14:28
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Евгения.
Сердцебиение ритмичное - это хорошо, но очень неопределённо. Хотелось бы знать ЧСС. 4 дня очень маленький промежуток времени, возможно КТР был 2,7 мм, а стал, 3,4 мм. В любом случае, будут ещё УЗИ, нужно подождать и подумать о хорошем. :)
Виктория
31.03.2017 11:20:51
Динамика хгч при эко
Добрый день! Очень хочется получить ответ... На 14 дпп хгч был 151 ме/мл, на 21 дпп 2840 ме/мл, в той же лаборотории.. Это нормальные показатели? Мне кажется что маленькие((
31.03.2017 15:52:08
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Виктория!
При прогрессирующей беременности на ранних сроках ХГЧ удваивается примерно через день. У Вас даже немного опережает. :)
Марина
31.03.2017 11:34:02
Соответствие сроков
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, очень важно Ваше мнение! Последние месячные 12.02.2017, ПА 22.02.,овуляция предположительно 23.02.. Хгч 10.03. - 67, 13.03.- 620, 28.03. -46000. УЗИ 13.03 ПЯ -1,9 мм, желтое тело 25-16,УЗИ  18.03 ПЯ - 6 мм, желточный мешок 1,5 мм, желтое тело 24 мм., УЗИ 29.03. ПЯ - 23 мм, желтое тело 24х26, КТР 5.0 мм, ЧСС -150 уд/мин. Предыдущий ПА был 20.01., могло ли быть зачатие в январе? Или сроки соответствуют 22.02.? Заранее спасибо!
31.03.2017 16:03:19
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Марина!
Данная беременность наступила после 22-го февраля.
Ильдира
31.03.2017 16:40:10
Является ли нормой менструальный цикл 40д
Спасибо за ответ !
Скажите пожалуйста !
С юношества цикл не регулярный (
И мне пытались восстанавливать его до 28 дней противозачаточными таблетками. Пила , все как часики было .
Но после отмены , все  как и обычно( сначала 30 дней потом 35 и теперь 40 или 43 дня.
Нормально ли это ?
После наступления менструального цикла отправили на фоликуломеирию.
Меня все же смущает такой цикл(и что только не напридумывала себе ((((
04.04.2017 18:58:00
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Ильдира!
Важна не продолжительность менструального цикла, а наличие овуляций и возможность наступления беременности. Если такой цикл не связан с бесплодием, то не нужно его менять. А если беременность не наступает, то необходимо обследование на предмет возможных причин бесплодия и нарушений менструального цикла.
Марина
31.03.2017 17:01:27
Андрей Сергеевич! Скажите, а это нормальное развитие для данного срока? Если 23.02.? Просто разные пишут сроки, не могу разобраться в результатах УЗИ.
04.04.2017 19:02:43
Врач ультразвуковой диагностики
Развитие нормальное, возможно овуляция была не 23, а на пару дней позже, но КТР 5 мм для 6-7 недель это норма.
Алена
02.04.2017 21:03:25
Здравствуйте! Никак не могу понять день зачатия. Первый день последних М был 24.12.17, если считать по ним то срок 14 нед 1 день.  На первое Узи ходила 6.03 поставили срок 10-11 недель КТР 32мм, на первый скрининг отправили 29.03 там поставили срок 14-15 КТР 90мм,  и сказали что зачатие произошло до начала месячных а это были просто мажущие выделения, хотя ПА был только 23.12, а до этого перерыв 1-1,5 месяца, М регулярные, цикл 23 дня
04.04.2017 19:31:22
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Алёна!
Не вижу у Вас каких либо несоответствий. Если месячные начались 24.12, то 6 марта акушерский срок беременности был 10-11 недель,  что и показало УЗИ. Возможно, половой акт был не только 23.12, но и 4-6 января? :) Это и есть примерные дни зачатия. То, что на первый скрининг Вас отправили так поздно, это конечно не правильно.  
Алена
05.04.2017 08:43:53
Андрей Сергеевич, спасибо большое за ответ)) Просто напрягало что срок ставили больше на неделю, а это просто невозможно было)
Виктория
03.04.2017 09:36:46
Данные узи 28 дпп
Здравствуйте еще раз! Благодарю за ответ на мой вопрос! Помогите пожайлуста мне ответом еще раз! Сегодня была на узи (28 дпп), заключение: одно плодное яйцо в левом маточном углу, 17*9*15, ЖМ 3мм, эмбрион с сб ритмичным 4 мм, беременность 6 недель и 1 день, амниотическая полость не визуализируется, ворсинчатый хорион кольцевидеый, ориентация не уточненна. Беременность долгожданная, врач напугал выкидышем из за расположения(( как по Вашему, нет шансов на нормальную беременность? И нормальные ли размеры для этого срока?
04.04.2017 19:40:17
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Виктория!
Вам нужно повторить УЗИ через неделю. Если плодное яйцо будет расти в сторону полости матки, то это будет обычная маточная беременность и наблюдение по плану. Если же плодное яйцо действительно в маточном углу, то такая беременность называется интерстициальной и является вариантом внематочной беременности. Интерстициальная беременность встречается очень редко, в большинстве случаев плодное яйцо всё-таки расположено в полости матки, просто близко к углу.
Яна
03.04.2017 16:24:23
Метипред
Здравствуйте, подскажите , пожалуйста!. Мне был назначен препарат Метипред 1/2 с 4 недели беременности, врач сказала, что уже можно отменить его. На данный момент у меня 14 неделя беременности. Прописала пить 1/4 каждый день неделю, далее 1/4 через день, к 16 неделям прекратить полностью. Была у другого врача , она сказала, что начинать отмену данного препарата можно только с 17 недель. Не знаю кому верить , подскажите как правильно отменять Метипред.
07.04.2017 20:55:45
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Яна!
Для назначения данного препарата должны быть строгие показания: системные заболевания, врождённая дисфункция коры надпочечников у Вас. Если ничего такого у Вас нет, то назначение глюкокортикоидов во время беременности с целью профилактики выкидыша необоснованно. Чем раньше отмените, тем лучше, только постепенно.
Алена
04.04.2017 21:09:43
Резус-отрицательная кровь
Здравствуйте!
Мне 35 лет, первая беременность, резус-отрицательная кровь пока без сенсибилизации. В данный момент срок - 28 недель. На 26 неделе сдала анализ на определение резус-фактора плода. Пришел результат, что плод резус-отрицательный, но достоверность анализа 96 процентов. Мнения докторов разделились. Кто-то считает, что можно успокоиться. Кто-то - что лучше ввести инъекцию иммуноглобулина, чтобы не попасть в 4 процента возможной ошибки.
1. Надо ли вводить иммуноглобулин после родов, если ребенок окажется резус-отрицательным?
2. Не получится ли так, что нынешняя инъекция на 28 неделе может навредить последующим беременностям, если этот ребенок окажется резус-отрицательным? Например, спровоцировать какие-то механизмы при зачатии, которые впоследствии могут привести к резус-конфликту.
3. Каков риск развития резус-конфликта в данном случае во вторую беременность, о которой мы также думаем, в случае, если первый ребенок окажется резус-отрицательным? И каков риск во вторую беременность, если он окажется положительным?
4. Можно ли как-то предупредить риск развития резус-конфликта во вторую беременность до беременности?
5. Что делать, если антитела во вторую беременность появятся на раннем сроке, до введения иммуноглобулина? Как предупредить развитие гемолитической болезни и т.д.


Большое спасибо!
07.04.2017 17:04:45
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Алёна
Очень много вопросов и все не про УЗИ :)
Если у ребёнка резус-отрицательная кровь, то не нужно делать сыворотку ни сейчас, ни после родов и никаких рисков нет. В последующие беременности риски будут если у детей будет резус+ кровь, вероятность развития резус конфликта в этом случае 10-15 процентов. С целью профилактики обычно достаточно введения сыворотки после родов, если у ребёнка кровь окажется резус+.
Алена
08.04.2017 09:38:48
Андрей Сергеевич, спасибо!:)
Екатерина
05.04.2017 14:08:22
кровотечение отмены раньше срока
Добрый день!
По назначению врача 4-й цикл принимаю Джесс. В упаковке осталось еще 3 активных таблетки (и 4 неактивных) и началось кровотечение (отмены?), немного тянет низ живота. Как мне принимать дальше таблетки? Начать новую пачку без перерыва или как?
Заранее благодарна за ответ!
08.04.2017 10:15:59
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Екатерина.
Джесс нужно продолжить принимать также, как все 4 цикла. Но кровотечений на фоне препарата, тем более вдруг, спустя 4 месяца, быть не должно. Возможно Вы забыли принять пару таблеток? В любом случае, лучше проконсультироваться с гинекологом и сделать УЗИ органов малого таза, чтобы определить возможную причину кровотечения.  
Анастасия А.
08.04.2017 09:47:05
Срок по УЗИ не совпадает со сроком по ментструации.
Здравствуйте!
Мне 20 лет. Год назад били естественные роды, кормлю грудью. Недавно узнала о беременности. Последняя менструация была 19.02.17 (цикл не восстановился до конца, по-этому менструация может начаться или закончится с разницей +- 4 дня). В первый и последующий день задержки, тест показывал 1 полоску, и только на 5-й ДЗ была еле-еле видная вторая полоска, после я естественно делала тесты повторно, и полоска ярчала. Продолжала я делать тесты до ~12-14 ДЗ, пока тест не выдал вторую полоску ярче чем контрольная. Через пару дней после последнего теста ( позовчера), на ежедневной прокладке я заметила немного светло-коричневых выделений (живот тянуло 1-2 недель незначительно). Я собралась в больницу. Гинеколог осмотрев меня поставил беременность 6 недель примерно, и отправил на УЗИ. В этот же день я пошла на УЗИ. Вот результаты ( я все прям списывать не буду):
ПОЛОСТЬ МАТКИ: не расширена. В ПОЛОСТИ- продолговатой формы плотное яйцо 5-6 мм в Д.
М-ЭХО: 18-19 мм.
Контуры: ровные. Границы: чёткие. Эхомтруктура: не изменена.
ЭНДОМЕТРИЙ: соответствует фазе менструального цикла.
ШЕЙКА МАТКИ: определяется - 33 мм, с кистами эндоцервикса до 4-5 мм.
ПРАВЫЙ ЯИЧНИК: определяется. Положение правильное.
Длина -38 мм. Толщина -22 мм. Ширина -24 мм. Объём -10,4 см3.
Эхоструктура: фолликулы до 5-6 мм, в срезе 4-5.
ЛЕВЫЙ ЯИЧНИК: определяется. Положение правильное.
Длина - 42мм. Толщина -24 мм. Ширина -24 смотреть. Объём -12,5 см3.
Эхоструктура: фолликулы до 4-8 мм, в среза 5-7, по переферии, с желтым телом до 22 мм.
МАЛЫЙ ТАЗ: свободная жидкость определяется (карман 18 мм).
ВИЗУАЛИЗАЦИЯ: удовлетворительная.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ЭХО-картина маточной беременности малого срока (4-5 недель?.)
Неразвивающейся?.
Рекомендовано: консультация гинеколога, повторное УЗИ в динамике через 5-7 дней.
Врач назначил мне дюфастон, 1 таблетка-3 раза в день.
У меня к вам несколько вопросов:
1- чем дюфастон опасен для моего ребёнка, которого я кормлю грудью? Обязательно ли прекращать кормление, при приёме данного препарата? Если да, то посоветуйте как это мделать? Дочка сосет грудь только во время сна, дневного и ночного.
2- опасно ли кормление шрудью при беременности?
3- что за жидкость в малом тазу, и чем она опасна?
4- может ли быть такое, что срок по УЗИ меньше чем по менструации? (По УЗИ 4-5 недель, а по менструации 6-7 недель).
5- какова вероятность того, что беременность развивающаяся?
6- почему плодное чур продолговатой формы?
7- соответствует ли желтое тело в яичнике, сроку беременности?
8- и нормально ди, если у меня промежутками тянет низ живота? ( дюфастон я пью 3-й день, выделений нет).
Заранее спасибо за ответы.
Анастасия А.
12.04.2017 13:01:09
Мне так и не ответят?((
13.04.2017 18:27:02
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Анастасия.
Дождитесь повторного УЗИ через неделю. Если беременность прогрессирует, то будете считать, что у Вас была поздняя овуляция и ребенок младше на примерно на 1,5 недели.
Дюфастон поступает вместе с молоком вашему ребёнку и, являясь гормональным препаратом, создаёт совершенно ненужный ребёнку гормональный фон. В связи с этим, на время приёма препарата рекомендуется прекратить кормление грудью.
Размер жёлтого тела не имеет значения. Жидкость в малом тазу не опасна. Плодное яйцо может быть разной формы. Все Ваши вопросы, возможно у Вас их возникнет даже больше, правильнее задать во время приёма акушеру-гинекологу.
Анастасия А.
13.04.2017 21:35:05
Большое спасибо за ответы. Сходила на УЗИ. Плодное яйцо увеличилось в размерах. Появился желточный мешок, намечается эмбрион. Сердцебиения нет естественно, сказали опять на УЗИ через неделю, послушать сердечко.)) Жилкости в позадиматочном пространстве стало меньше на 9 мм.
А М-ЭХО матки 29 мм это нормально?
18.04.2017 17:42:44
Врач ультразвуковой диагностики
Ольга
10.04.2017 22:17:21
Узи 6-7 недель
Добрый вечер!Сегодня была на первом Узи,КТР-2 мм,плодное яйцо 12мм,ЖТ 20 мм.Написали беременность 5,5 недель.Серцебиение не услышал,но сказал что видно пульсацию.У меня по месячным(последние 22.02.17) срок 6,6 недели.Не мал ли КТР???
Это 5 беременность.
1-я-гипоплазия амниона,2-водянка,3-МВПР,4-БХБ.
Боимся что снова патология(((
13.04.2017 18:29:59
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Ольга.
Пока рано делать выводы. Нужно повторить УЗИ через 7-10 дней и если всё хорошо, то дальнейшее наблюдение по плану. Возможно, овуляция была на 20-21 день.
Лиза
11.04.2017 10:54:24
Низкое сердцебиение
Добрый день, Андрей Сергеевич
У меня экошная беременность, дата пм 19 февраля, забор яйцеклеток и оплодотворение 3 марта, подсадка 2 бластоциста 8 марта. Наступила маточная беременность 1 ребёнком, хгч хорошо рос и вовремя удваивался. На сроке ровно 6 недель было сделано УЗИ с целью прослушки сердцебиения. Сердцебиение нашли, но до смерти меня напугали тем что оно не соответствует сроку - должно быть 110-130, а оно 92. Скажите пожалуйста действительно ли все ужасно или оно ещё может нагнать и соответствовать нормам?
13.04.2017 18:37:09
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Лиза.
Такая ЧСС возможна в норме на момент, когда сердцебиение только появляется, но потом ЧСС меньше 100 ассоциируется с неблагоприятными исходами. В любом случае, Вам показано повторное УЗИ через 7-10 дней.
Яна
12.04.2017 09:14:55
миома матки
Добрый день, вчера была на УЗИ малого таза, сразу доктор увидела миому матки, и вообще трудно было ей увидеть яичники...в феврале была на осмотре у оч.хорошего доктора, ничего даже не сказала (правда был просто осмотр)...скажите чем это грозит?? мог врач узист ошибиться??, у меня вырезана Щитовидная железа почти полностью, 35 полных лет, планирую беременность...
13.04.2017 18:43:21
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Яна.
Интерстициальный миоматозный узел небольших размеров практически невозможно определить руками. Ошибиться может кто угодно, если есть сомнения, повторите УЗИ через месяц где-нибудь ещё. Миоматозные узлы небольших размеров, без клинических проявлений и быстрого роста в динамике, как правило не требуют лечения и не влияют на возможность наступления беременности (за исключением субмукозных).
Елена
12.04.2017 10:30:07
Беременность раннего срока
Здравствуйте, Андрей Сергеевич! Прошу, развейте мои сомнения.. дата последней менструации 26.02.2017. 28,03.2017 тест положительный. 29.03.2017 первое Узи- в полости матки плодное яйцо 4мм, из правого яичника, в нем жёлтое тело 28мм, срок беременности 2-3 недели.
11.04.2017 второе Узи, так как тянуло немного поясницу, периодические покалывания и чувствительность внизу живота справа. По Узи- плодное яйцо 16 мм, ктр до 5 мм, чсс 112 ударов в минуту, локализация хориона круговая, его структура б/о 4,3, тонус в норме, желтое тело в правом яичнике 18,5 мм, свободная жидкость в малом тазу в небольшом количестве.про желточный мешочек ничего не сказано
Скажите, при таких результатах, все от нормально? Патологий крайний узист не выявил. Меня беспокоит отсутствие желточного мешка и уменьшение размера желтого тела. Хгч не сдавала. На приём к врачу только 20.04.
В первую беременность также была жидкость, но беременность ещё не было видно, поэтому была проведена лапароскопия с санацией брюшной полости. Причину скопления жидкости не нашли. Потом сохраняли беременность. Слава Богу все обошлось. Дочка родилась 12.12.2014.
13.04.2017 18:55:24
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Елена.
Между "про желточный мешочек ничего не сказано" и "отсутствием желточного мешка" есть большая разница. Если ЧСС определяется, значит эмбрион на данный момент развивается. Я рекомендую Вам повторить УЗИ через 2 недели. Размер жёлтого тела не имеет особого значения. Заодно уточните про желточный мешочек.  
юлия
12.04.2017 18:51:58
срок беременности
добрый вечер)можно у вас узнать если зачатие было примерно 25 июля,то могло бы на узи 21 сентября КТР быть 11 мм??и 26.10 КТР 70 мм??и когда роды???
13.04.2017 19:02:32
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Юлия.
По данным УЗИ, зачатие было примерно 15 августа (+- 4 дня).
юлия
13.04.2017 22:46:28
срок беременности
Спасибо Андрей Сергеевич,ну а могло быть так,что поздняя овуляция в июле и половой акт был в июле только 18 числа..и от него произошло зачатие??и на узи вот такие данные ктр?были узи ещё и 12 декабря ставят 19-20 недель,и 28 февраля ставят 30-31 неделю...
юлия
15.04.2017 17:34:15
Андрей Сергеевич)посмотрите пожалуйста по этим данным когда наступила беременность??
18.04.2017 17:49:16
Врач ультразвуковой диагностики
Всё равно получается, что беременность наступила в середине августа.