Профиль пользователя Клиники и лаборатории ЦИР

Клиники и лаборатории ЦИР



Выгорание врача и электронная история болезни.

Выгорание врача - каковы причины, а также недостатки ведения электронной истории болезни - об этом рассказывает Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель Центра иммунологии и репродукции.


Тема, которая касается в основном нашего медицинского сообщества, и связана с обзором, вернее, массовым опросом врачей. Несколько тысяч врачей принимали участие в национальном опросе внутри Соединенных Штатов Америки. И оказывается, вот эта тема "выгорания" врача очень значима, потому что врачи говорят, что они не чувствуют вот этого как бы "драйва" от своей специальности, так как они чувствуют себя винтиками системы.

Читать подробнее...

Метипред при беременности. Когда нужен метипред при беременности.

Вопрос: «Нужен ли метипред при повышенном 17-гидроксипрогестероне? И до какого срока беременности?»

Ответы на ваши вопросы в передаче "В ЦИРе и в мире". Отвечает Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель Центра иммунологии и репродукции.

Это глубокая архаика. То есть 17-гидроксипрогестерон (17-ОН) вне беременности оценивается как показатель надпочечниковой гиперандрогении. И, соответственно, при надпочечниковой гиперандрогении при классическом так называемом адреногенитальном синдроме 17-гидроксипрогестерон вне беременности будет, как правило, больше 15. И это требует гормональной заместительной терапии.

Читать подробнее...

Скрининг и НИПТ. Делать ли скрининг, если сделан НИПТ?

Пренатальный скрининг или НИПТ? В чем различия и схожесть?

Вопрос: «Нужно ли сдавать скрининг, если сдан НИПТ? Врач говорит, что нужно. Он очень не точный, а НИПТ точный, почти 100%. В прошлую беременность скрининг был плохой, делали инвазивную диагностику.»

Ответы на ваши вопросы в передаче "В ЦИРе и в мире". Отвечает Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель Центра иммунологии и репродукции.

Очень хороший вопрос. Я бы сказал так: эта тема, которую я поднимал в лекциях для врачей уже на протяжении 10 лет (с 2006 года примерно, даже больше), когда я очень много читал лекций по скринингу. Потому что мы (ЦИР) одними из первых в Москве запустили программу очень качественного скрининга. И я бы сказал так:  НИПТ дает более точную информацию о том, что у ребенка нет хромосомных аномалий. И если вопрос идет о хромосомных аномалиях, то

Читать подробнее...

Анэмбриония и замершая беременность. Что делать?

Вопрос: «Была анэмбриония и замершая беременность на сроке 9 недель. Мутации гомозиготные PAI-1, фибриногена ITGA2 гомозиготные. Какая терапия при беременности? Курантил + клексан или аспирин + клексан ? АФС нет».

Ответы на ваши вопросы в передаче "В ЦИРе и в мире". Отвечает Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель Центра иммунологии и репродукции.

Мутация гомозиготная PAI-1, в общем-то, может чуть-чуть предрасполагать. Мутация фибриногена ITGA2 гомозиготная – умеренная тромбофилия здесь есть.

Читать подробнее...

Плохая плацента. Что делать, если врач сказал, что была плохая плацента?

Вопрос: «Здравствуйте! После родов врач, осмотрев плаценту, сказал, что она в очень плохом состоянии. Роды вторые, почти в 40 недель. УЗИ в 37,5 недель отклонений не показало, степень зрелости 2, доплер в норме, общие анализы крови, мазки - в норме (были, в том числе на инфекции). Носитель  полиморфизмов гомозигот фибриногена фактора XIII  и PAI-1 гетеро (ну, то есть пустякиГузов И.И.), огромный Д-димер в течение беременности (это не пустяки Гузов И.И.), в 30 недель уже 6500 был, и назначили Клексан. Мог ли варикоз дать такое повышение (теоретически да, но маловероятно – Гузов И.И.)? Есть недостаточность клапанов вены на ноге, ношу трикотаж. Сдавала также протеин С и протеин S, антитела к кардиолипину и гликопротеину суммарно - в пределах нормы, надо ли раздельно пересдать? Волчаночный антикоагулянт по верхней границе нормы (при нормальных антителах к кардиолипину - это не страшно – Гузов И.И.). Ребенок здоров, но на выписке из роддома указано хроническая гипоксия плода. У меня слабая родовая деятельность. На что обратить внимание при планировании следующей беременности? Есть ли смысл сдавать при планировании АФС,  волчаночный антикоагулянт, антинуклеарные антитела, протеины C и S? В анамнезе: первые роды - у ребенка внутриутробная пневмония, 5 суток ИВЛ, 2 недели реанимации, 2 недели в отделении. Роды стимулированы в 37 недель в связи с холестазом беременных. Накануне по УЗИ поставили маловодие и внутриутробную инфекцию под вопросом. В беременность был плохой мазок стабильно, тогда из инфекций ничего не нашли и причину мы не знаем .Сейчас ребёнок здоров. Спасибо».

Ответы на ваши вопросы в передаче "В ЦИРе и в мире". Отвечает Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель Центра иммунологии и репродукции.

Читать подробнее...

Синдром Шегрена и беременность. Как снизить риск блокады сердца плода при аутоиммунном синдроме.

Синдром Шенгрена - достаточно редкое аутоиммунное заболевание. О диагностике и лечении синдрома Шенгрена во время беременности расскажет Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель Центра иммунологии и репродукции.

Добрый день, дорогие друзья! Начинаем наш очередной эфир из серии «В ЦИРе и в мире». Как я и обещал, мы сегодня построили программу на разборе 2-х клинических случаев (я думаю, что это будет интересно врачам) на основе конкретных ситуаций, которые были с нашими пациентами.

Читать подробнее...

Фото:

Антинуклеарные антитела 1:320. Что делать?

Вопрос: «Антинуклеарные тела 1:320, иммуноблот показывал присутствуете антител SS-А Ro в количестве 191,4 при норме до 21. Возможно ли каким-то образом снизить данные антитела или же риск блокады сердца у ребенка? Ревматолог прописал 1 таблетку плаквенила в день и больше ничего. Как вы относитесь к иммуноглобулинам и к каскадному плазмаферезу?»

Ответы на ваши вопросы в передаче "В ЦИРе и в мире". Отвечает Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель Центра иммунологии и репродукции.

То есть ревматолог, я считаю, назначила абсолютно верно. Я бы тоже в таком случае назначил бы таблетку плаквенила, потому что антитела  действуют не сами по себе. Когда это антитело садится на орган-мишень, должна произойти активация системы комплемента, для того чтобы дальше пошла цепочка реакций, в данном случае отрицательных реакций.

Читать подробнее...

Панкреатит и ЭКО. Можно ли делать ЭКО При панкреатите?

Вопрос: «Добрый вечер! Можно ли делать ЭКО при панкреатите? В течение 1,5 лет перенесла 2 приступа панкреатита с очень высокой амилазой, лежала в реанимации. Сейчас при диете чувствую себя хорошо, но если грешу в питании - начинает болеть. Очень хочется ребенка. У меня забиты трубы. Врачи говорят только ЭКО. Мне 38, пожалуйста, как быть?»

Ответы на ваши вопросы в передаче "В ЦИРе и в мире". Отвечает Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель Центра иммунологии и репродукции.

Я считаю, что это возможно в принципе. Но, безусловно, все этапы подготовки к беременности и все протоколы должны вестись с участием вашего врача, который занимается вашим панкреатитом - гастроэнтеролог, терапевт. И должно быть взаимодействие с командой врачей ЭКО.

Читать подробнее...

Мутация АСЕ. Что делать? Рекомендации при мутации сосудистого тонуса АСЕ.

Вопрос: «Мутация сосудистого тонуса - гомозигота АСЕ...»

Ответы на ваши вопросы в передаче "В ЦИРе и в мире". Отвечает Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель Центра иммунологии и репродукции.

Я бы назначил аспирин в дозе 100 миллиграмм и добавил бы очень-очень небольшие дозировки обычного нефракционированного гепарина: в очень маленькой дозе по 2 500 в сутки, один укол, пол кубика обычно подкожно. Это будет потенцировать действие низкодозированного аспирина. Таким образом, мы будем находиться в зоне низких доз, но действия будет больше, для того чтобы была профилактика преэклампсии.

Полиморфизм генов сосудистого тонуса.
Для определения индивидуальной программы обследования и профилактики невынашивания беременности требуется консультация врача акушера-гинеколога.

Аспирин или Курантил ? Что лучше принимать, если есть риск преэклампсии?

Вопрос: «Мутация ITGA-2 гомозигота, можно ли принимать аспирин или заменять на курантил? Справится ли курантил, если есть риски преэклампсии?»

Ответы на ваши вопросы в передаче "В ЦИРе и в мире". Отвечает Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель Центра иммунологии и репродукции.

Мы об этом говорили в прошлый раз, на прошлой нашей встрече, что если дозы низкодозированного аспирина 100 миллиграмм, то, в общем-то, это преодолевает действие вот этих всех факторов, которые снижают чувствительность к аспирину. Поэтому я обычно назначаю низкодозированный аспирин; смысла замены на курантил не вижу,  потому что мы не знаем как действует курантил (дипиридамол), так как по нему нет никаких международных исследований. Возможно, это хороший препарат - я не знаю, ничего плохого про него сказать не могу, но просто это препарат, который нигде в мире вот с такой целью не применяется. Это исторически сложилось, что еще при Советском Союзе ГДР, наш партнер по Варшавскому договору, выпускала этот препарат, он поступал к нам и использовался с целью профилактики различных проблем с беременностью.


Есть вопросы? Задавайте в комментариях!
Сообщения 102 - 111 из 331
Начало | Пред. | 9 10 11 12 13 | След. | Конец

Наши врачи

Шишкова Юлия Андреевна

Врач эндокринолог

Воротникова Светлана Юрьевна

Врач эндокринолог

Семёнова Юлия Игоревна


Все врачи клиники


Rambler's Top100