ФОРУМ:

Овариальный резерв

Задать вопрос | Архив сообщений | Поиск по форуму

Выделить сообщения за последние: 1 2 3 4 5 7 10 15 20 30 дней

Гузов Игорь Иванович

Генеральный директор ГК «Клиники и Лаборатории ЦИР»
Главный врач, акушер-гинеколог, к.м.н.

Хочу обследовать овариальный резерв. Я так поняла, что сдать АМГ можно в любой день. Но можно ли при приеме контрацепции? И как она влияет на ФСГ? Спасибо.

Здравствуйте, Саша!

Вопрос интересный. На фоне контрацептивов можно сдать анализ на АМГ и сделать подсчет антральных фолликулов с помощью УЗИ (AFC = antral follicules count) и даже в любой день цикла, но лучше это сделать на 2-й день цикла (во время перерыва приема гормонов, если это не непрерывная схема). Остальные показатели "поплывут". Лучше было сделать такое исследование, прервав прием контрацептивов на 3-4 месяца, чтобы упал уровень SHBG, который обычно значительно повышается на фоне приема гормонов. Все зависит от того, как долго Вы принимаете контрацептивы и сколько Вам лет. Если счет идет на годы, лучше сделать перерыв на месяцы, чтобы со всем разобраться. Ведь важно не только не пропустить снижение резерва, но и риск развития функциональных гипоталамических нарушений, которые напрямую с контрацептивами обычно не связаны, но могут маскироваться, создавая искусственную регулярность цикла. Такие нарушения составляют львиную долю так называемого "бесплодия неясного генеза", причем снижения резерва яичников при этом не происходит.

Что касается влияния контрацептивов на уровень ФСГ, то это не однозначно. Есть три уровня обратной связи, влияющей на секрецию ФСГ: яичники, сам гипофиз и гипоталамус. На уровне яичников прием контрацептивов способствует повышению ФСГ, ведь нарушается развитие фолликулов, количество и масса клеток гранулезы падает, из-за этого падает уровень ингибина. Падение уровня ингибина повышает уровень ФСГ. На уровне гипофиза (обратная связь через кровь) секреция ФСГ может подавляться. На уровне гипоталамуса (обратная связь через ликвор) секреция ФСГ может подавляться, причем порой очень существенно. Но там параллельно задействованы взаимосвязи с осью гипоталамус-гипофиз-надпочечники и гипоталамус-гипофиз-щитовидная железа. Интересно, но очень сложно...

С уважением,

 

Гузов Игорь Иванович

Генеральный директор ГК «Клиники и Лаборатории ЦИР»
Главный врач, акушер-гинеколог, к.м.н.

(495) 514-00-11

Письменный отказ от ответственности

Информация, представленная в этом сообщении не может считаться медицинской консультацией и не может заменить консультации врача. Данное сообщение написано исключительно для форума «Здоровье женщины» сайта Клиник и лабораторий ЦИР и не предназначено для копирования и распространения в любом виде без письменного разрешения автора. Автор не несет никакой ответственности за любые последствия в результате использования информации, содержащейся в данном сообщении.

Опубликовано 02 августа 2018 09:56:03
 

Наши врачи

Дементьева Светлана Николаевна

Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог

Воеводин Федор Сергеевич

Врач ультразвуковой диагностики

Коблякова Александра Александровна

Консультант по грудному вскармливанию

Все врачи клиники


Rambler's Top100