пожалуйста: АФС и "пестрая картина " аутоантител

Задать вопрос | Архив сообщений | Поиск по форуму

Выделить сообщения за последние: 1 2 3 4 5 7 10 15 20 30 дней

#41 пишет

Как уже пробовал Вам объяснить Игорь Иванович можно условно выделить две разновидности аутоиммунных нарушений, которые могут быть причиной невынашивания и/или осложненного течения беременности:
1 вариант - классический АФС, когда в анализах обнаруживаются повышение антител к фосфолипидам. В разных лабораториях разный набор анализов для скрининга АФС, потому что антифосфолипидных антител существует несколько разновидностей. Наиболее клинически значимыми являются антитела класса IgM и IgG к каррдиолипину, положительный ВА (волчаночный антикоагулянт), а также к кофакторам АФС аннексину V и β 2 гликопротеиду1.
2 вариант – так называемый «аутоиммунный синдром» или «пестрая картина антител». Это не АФС, т.к. уровень антител к кардиолипину, аннексину V и β 2 гликопротеиду1 могут быть в норме или повышены незначительно. Но при этом в специальном анализе обнаруживаются повышенные цифры аутоиммунных антител к другим тканям и компонентам клеток, например, к ДНК, ткани щитовидной железы. Такое состояние, как правило, также повышает риски невынашивания или осложненного течения беременности и требует специальной подготовки и ведения беременности.
Таким образом, если ранее в связи с выкидышем в ранние сроки Вы проверили анализы на ВА и уровень антител к кардиолипину, то сейчас желательно дополнительно проверить уровень антител к нативной и денатурированной ДНК, тиреоглобулину и тиреоидной пероксидазе, аннексину V IgM, IgG, β 2 гликопротеиду1 IgM, IgG и подойти на прием к одному из акушеров-гинекологов нашего центра. Наши специалисты помогут Вам разобраться в оценке риска повторения ситуации и дадут рекомендации по подготовке к следующей беременности.
С уважением, Беленко Н.В.


Игорь Иванович!
>Я сдавала антитела к фосфолипидам, кардиолипидам во время беременности (закончилась выкидышем на 6 неделях), волчаночный антикоагуалянт сдавала до беременности. По всем показателям значения отрицательные. Правильно ли я поняла, что сейчас необходимо сдать только на антитела к бета2-гликопротеину I и аннексину V, ДНК (нативной и денатурированной). А эти показатели - это не фосфолипидный синдром?Что-то я совсем запуталась...

Опубликовано 27 февраля 2008 17:42:42
 

Наши врачи

Гузов Игорь Иванович

Генеральный директор ГК «Клиники и Лаборатории ЦИР», акушер-гинеколог, к.м.н.

Нимгирова Светлана Валерьевна

ЛОР-врач (оториноларинголог, отоларинголог)

Все врачи клиники


Rambler's Top100