Индекс ЛГ:ФСГ (LH:FSH ratio)

Задать вопрос | Архив сообщений | Поиск по форуму

Выделить сообщения за последние: 1 2 3 4 5 7 10 15 20 30 дней

в ответ на Индекс фсг-лг

Печёрина Екатерина Юрьевна

Заместитель генерального директора по мед. вопросам и контролю качества, врач-лаборант

Здравствуйте!

Этот индекс важен для оценки соотношения между двумя гормонами гипофиза, гонадотропинов ЛГ и ФСГ. Имеет вспомогательное значение при диагностике СПКЯ, гиперандрогенных состояниях.

В гинекологии и акушерстве важны все нюансы, в том числе не только уровни гормонов, но и их соотношение, варианты их взаимодействий. Врач обращает внимание на самые разные детали истории пациента и результатов обследования.   Можно сказать, что здесь чаще всего нет « белого» и « черного» , в диагностике и лечении репродуктивных проблем есть множество оттенков. Для удобства работы врачей (гинекологов, терапевтов и специалистов других специальностей) в внашей лаборатории этот и многие другие индексы рассчитываются автоматически при заказе определенных анализов (в этом случае - ЛГ и ФСГ). Это позволяет врачу иметь перед глазами наиболее полную картинку, не рассчитывая в случае необходимости индексы вручную.

ЛГ (лютеинизирующий гормон, LH) стимулирует созревание фолликула, секрецию эстрогенов, овуляцию, образование желтого тела.

ФСГ (фолликулостимулирующий гормон, FSH) оказывает трофическое воздействие на яичник, стимулирует рост, развитие и созревание фолликула.

Несмотря на то, что ЛГ и ФСГ вырабатываются в одном органе (гипофизе) и действуют на один орган-мишень (яичник) их действие различно, и от их соотношения зависит, как будет функционировать яичник.

ЛГ, воздействуя на клетки теки, стимулирует синтез андрогенов, а ФСГ активирует специальную ферментную систему гранулезы (ароматазную), превращающую синтезированные в теке андрогены в эстрогены.

Соотношение ЛГ:ФСГ имеет значение, если один из показателей выходит за референсные пределы.

При СПКЯ наблюдается повышенный уровень ЛГ, высокое соотношение ЛГ:ФСГ, более 2. В связи с тем, что ЛГ связан с синтезом андрогенов, в данном случае мы можем также видеть  гиперандрогению (повышение андрогенов, « мужских» половых гормонов). При СПКЯ мы рекомендуем проводить расширенное гормональное (обязательно включающее в себя андрогенный профиль)    и биохимическое обследование (метаболический блок). Расширенное биохимическое обследование особенно важно для тех женщин, у которых наблюдается избыточная масса тела.

Подробнее о диагностике при СПКЯ на нашем сайте.

При снижении овариального резерва наблюдается повышенный уровень ФСГ и низкое соотношение ЛГ:ФСГ. Уровень ФСГ в норме начинает повышаться, когда уменьшается запас фолликулов в яичниках, либо нарушена связь между яичником и гипофизом. Но встречаются ситуации, когда уровень ФСГ повышен, а фолликулярный запас достаточный. Поэтому для точной оценки резерва яичников мы рекомендуем проводить расширенное гормональное (расширенный EFORT-тест  и ультразвуковое обследование (AFC).

Печёрина Екатерина Юрьевна

ООО "Лаборатории ЦИР"
Все анализы и программы обследования на сайте лаборатории www.cirlab.ru

(495) 514-00-11

Письменный отказ от ответственности

Информация, представленная в этом сообщении не может считаться медицинской консультацией и не может заменить консультации врача. Данное сообщение написано исключительно для форума «Здоровье женщины» сайта Клиник и лабораторий ЦИР и не предназначено для копирования и распространения в любом виде без письменного разрешения автора. Автор не несет никакой ответственности за любые последствия в результате использования информации, содержащейся в данном сообщении.

Опубликовано 02 сентября 2010 09:59:07
 

Наши врачи

Дементьева Светлана Николаевна

Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог

Лутовинова Ольга Александровна

Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, гемостазиолог

Коблякова Александра Александровна

Консультант по грудному вскармливанию

Все врачи клиники


Rambler's Top100