ЦИР
в СМИ
Наши врачи
Курганников Андрей Сергеевич

Заместитель главного врача по лечебной работе (УЗД и ФД), врач ультразвуковой диагностики

Блохина Людмила Александровна

Врач ультразвуковой диагностики

Гамит Алена Анатольевна

Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, гемостазиолог

Резус при беременности. Резус-конфликт. Отрицательный резус-фактор во время беременности.

15 февраля 2019
Если у женщины отрицательный резус-фактор, а у супруга положительный, это создает риск для плода во время беременности, так как может приводить к так называемому резус-конфликту.
При отрицательном резус-факторе рекомендуется раз в месяц до 28 недель проводить исследование крови на наличие антител к резус-фактору. При их отсутствии проводится плановая профилактика введением антирезусного иммуноглобулина в сроке 28 недель. Проводить профилактику резус-иммуноглобулином обязательно. Осложнения от резус-сенсибилизации редкие, но значительные, а риска от введения иммуноглобулина нет.
После родов при наличии у новорожденного положительного резус-фактора, проводят повторное введение антирезусного иммуноглобулина в течение 72 часов после родоразрешения.
Разные резус-факторы у родителей - не такое редкое явление. Существует молекулярно-генетическое исследование на выявление гена резус-фактора в крови беременной, которое с высокой точностью определяет резус плода. Тем не менее, ставка очень высока, а профилактика безопасна. Поэтому в нашем центре такое исследование не проводится и всем беременным женщинам с отрицательным резус-фактором, если у отца ребенка положительный резус-фактор, мы проводим профилактику резус-сенсибилизации во время беременности.