Женский клуб 40+

Как правило, в возрасте за 40 как женщины, так и мужчины стремятся отложить момент старения организма и как никогда ценят «молодые» возможности тела, когда было легко сгибаться-разгибаться и заниматься практически любыми видами фитнеса без усталости. У большинства людей с возрастом ухудшается подвижность суставов, возникает скованность и даже болезненные ощущения при движении. Лекарства и специальные процедуры помогут снять боль, но вот для восстановления подвижности нужны другие средства. Основная проблема суставов современного человека – это отсутствие должной на них нагрузки. Если движение и происходит, то в строго ограниченных направлениях. Таким образом, нарушается кровообращение в суставах и снабжение их питательными элементами - сустав начинает разрушаться и стареть намного быстрее.

При грамотном построении занятий гимнастикой (фитнесом, аэробикой и т.д.) Вам удастся надолго сохранить хорошую осанку, гибкость и во многих случаях значительно улучшить своё здоровье. Главное, не забывать о главных спортивных правилах.

Первое правило – пройдите обследование. Перед началом занятий необходимо посетить врача и оценить свое здоровье. Обратите внимание на состояние сердца, суставов, позвоночника и сосудов. Выясните, какой вид нагрузки Вам подойдет и какая интенсивность предпочтительнее.

Второе правило – в приоритете должно быть здоровье. Как бы Вам ни хотелось в первую очередь заняться фигурой, а потом уж здоровьем, в первую очередь основной мотив должен быть направлен на профилактику остеохондроза, остеопороза и коррекцию осанки, а также улучшение кровообращения. И только потом уместны упражнения для решения эстетических проблем.

Третье правило – доверяйте в первую очередь себе. Даже если спортивный врач и тренеры разрешили Вам заниматься тем или иным видом фитнеса, учитесь прислушиваться к своим ощущениям. Только Ваш организм подскажет, готов ли он к нагрузкам. Помните, фитнес должен стать для Вас не скучным и трудным занятием, а временем для получения удовольствия.

В сорок лет каждая из нас должна четко понимать, что она лучшая: красивая, привлекательная и обаятельная! Важно сохранить то, что удалось получить на протяжении многолетних тренировок и еще не поздно исправить то, что еще не успели сделать. Многие из нас страдают от лишнего веса, повышенного давления, отечности и болей в ногах. Фитнес будет в таких случаях как нельзя кстати. Те, для кого занятия являются неотъемлемой частью жизни, должны продолжать «трудиться» в том же духе, не забывая при этом, что фитнес после 40 все-таки должен быть более щадящим и рациональным. Многие женщины считают, что фитнес в зрелом возрасте – это пустая трата времени. Какое же это ошибочное заблуждение. Пришла пора, наконец, уделить больше внимания себе.

Благодаря прогрессу, который не стоит на месте, женщины получают возможность всё большую часть своего труда поручить машинам. Посудомоечные, стиральные машины, прессы для глажки белья, лифты – всё это значительно облегчает жизнь. Но в то же время всё это лишает нас необходимость постоянно двигаться. Решение - необходимо как можно больше двигаться. Чтобы похудеть придётся прикладывать больше усилий. Двигайтесь постоянно – когда готовите, когда моете посуду, когда сушите волосы. Напрягайте мышцы живота и ягодиц, когда стоите или сидите. Не пользуйтесь лифтами. Ходьба по лестнице – замечательный способ привести в тонус мышцы ног. Известно, что у подвижных людей обмен веществ проходит быстрее. С возрастом мышечная масса уменьшается, так же как и плотность костей. Поэтому обязательно проводите силовые тренировки.

Для достижения желаемых результатов нужно соблюдать ряд правил:

  1. Физические упражнения должны быть регулярны.
  2. Важны силовые упражнения.
  3. Помимо силовых упражнений необходимы упражнения для сердечно-сосудистой системы.

Физические упражнения на противовозрастных занятиях должны быть направлены на улучшение кровоснабжения организма, профилактику остеопороза, остеохондроза, улучшение снабжения кислородом мозга. Следует помнить, что при выполнении любого движения главное – плавность, отсутствие резких движений, прыжков, ударов, медленный темп. Не должно быть и длительных, однообразных движений. Так на велотренажере крутить педали лучше не более 15 минут. Упражнения хорошо делать в такт собственному дыханию. Имеет значение и музыка, подойдет фоновая, медитативная музыка, а вот четко заданный, навязчивый ритм не показан. Выполняя упражнения, нужно прислушиваться к своему телу, понимать, что ему нравится, а что нет. В борьбе с возрастом важно не нагрузка «через не могу», а наоборот, получение радости и удовольствия от каждого движения. Больше всего подойдут упражнения на растяжку, тренировку равновесия и координацию движений.

Теги: женщины 40+

Возврат к списку