График. Онлайн-консультации. Оплата анализов онлайн. Анализы в другом городе.

Меню
Меню

Введение в медицину репродукции. Зачатие у человека. Недостаточность лютеиновой фазы как одна из причин неудачи имплантации.

И. И. Гузов

Недостаточность лютеиновой фазы является одной из частых причин бесплодия у женщин. Бесплодие в таких случаях, как правило, обусловлено именно неспособностью оплодотворенного яйца к нормальной нидации. Недостаточность лютеиновой фазы может иметь следующие разновидности:

  1. Дисфункция желтого тела: эндометрий отстает в своем развитии на два дня и больше.
  2. Короткая лютеиновая фаза: меньше восьми дней.
  3. Неадекватная лютеиновая фаза: секреция прогестерона меньше нормы (26). Недостаточностью лютеиновой фазы страдает 3-10% бесплодных женщин и бывает она чаще у женщин:
    1. с привычным выкидышем;
    2. старше 35 лет;
    3. с гиперпролактинемией;
    4. получавших кломифен;
    5. получавших человеческие менопаузальные гонадотропины (26).

Традиционное название синдрома не совсем точно, так как главной детерминантой как состояния желтого тела, так и состояния эндометрия, является фолликулярная фаза менструального цикла. Механизмы созревания эндометрия уже подробно разбирались. Здесь целесообразно остановиться на условиях нормального развития и функционирования желтого тела. Для того, чтобы желтое тело нормально работало необходимо:

  1. достаточное количество гранулезных клеток в фолликуле, так как после овуляции пролиферация их прекращается;
  2. гранулезные клетки фолликула должны быть способны к выработке достаточного количество прогестерона после овуляции;
  3. как гранулезные, так и текальные клетки должны быть способны к ответу на трофические стимулы (ЛГ/ФСГ/чХГ).

Все это возможно только при условии нормальной регуляции созревания фолликула. Рамки данного обзора не позволяют подробно остановиться на этой проблеме. В клиническом аспекте важно следующее:

  1. При НЛФ эстрогенная подготовка эндометрия в фолликулярную фазу бывает неадекватной.
  2. Дефектное желтое тело не может вырабатывать достаточное количество прогестерона в течение достаточного времени.

Популяция женщин с дисфункцией фазы желтого тела гетерогенна, и традиционная терапия экзогенными прогестинами во вторую фазу цикла будет эффективна только у тех больных, у которых расстройство менструального цикла не очень глубоко. Если же эстрогенная стимуляция в первую фазу цикла была намного ниже нормы, такое лечение не принесет желаемого результата, так как эндометрий не сможет на нее ответить. Безуспешность лечения НЛФ прогестинами во вторую фазу цикла чаще всего обусловлена:

  1. Неспособностью пролиферативной фазы дать рецепторы к прогестерону, необходимые для нормального ответа эндометрия на прогестерон;
  2. Избыточная терапия прогестинами может сделать эндометрий неспособным к рецепции бластоцисты из-за чрезмерного подавления синтеза рецепторов прогестерона.

Общим выводом является то, что лечение НЛФ следует начинать с регуляции фолликулярной фазы, и очень часто этого бывает достаточно (26).

Перейти к содержанию цикла статей: "Введение в медицину репродукции. Зачатие у человека."

Теги: беременность

Возврат к списку