"Женская" онкология: бояться или действовать?

"Женская" онкология: бояться или действовать?

Конечно, от этого никому не легче. Даже страшнее. Спасибо печатному слову, от Солженицына до коллег-журналистов, слово "рак" вызывает у людей панику. И, пожалуй, хуже всего обстоит дело именно с женщинами. Сколько рассказано про "это", таким ужасом и безнадежностью веет, что лучше уж потерпеть и полечиться домашними средствами, чем пойти к врачу и услышать страшное слово. Про что не знаешь, то, как говорится, не беспокоит.

А не знаем мы действительно многого. Например, что это такое — .мазок на онкологию., результатов которого мы с таким трепетом ждем. Проблеме ранней диагностики .женских. раков тоже не менее ста лет. Собственно, даже регулярные осмотры позволяют предотвратить запущенные случаи. Но случается, к сожалению, что рак развивается стремительно. Поэтому появились такие методы, как кольпоскопия, — осмотр шейки матки через специальный прибор с увеличением, и тот самый мазок по Папаниколау (таково его название в лабораторной практике, по фамилии ученого, разработавшего эту методику). Врач берет соскоб слизи с шейки матки, причем захватывают и слущенные поверхностные клетки. Мазок переносят на стекло, клетки фиксируют, окрашивают и изучают под микроскопом.

Такой мазок позволяет осуществить самую раннюю диагностику, он выявляет даже не рак, а предраковое состояние — присутствие измененных клеток, которые со временем могут внедриться в ткань и вызвать злокачественные новообразования. (Кстати, эрозия шейки матки — очень распространенный и вроде бы нестрашный диагноз — тоже может быть отнесена к предраковым состояниям!). Между положительным результатом по Папаниколау и возникновением .настоящего. рака могут пройти ДЕСЯТИЛЕТИЯ. Достаточный срок, чтобы повернуть вспять его развитие.

Однако проблема в том, что эта методика не так проста, как кажется. Во-первых, мазок необходимо брать в строго определенном месте — на границе канала матки и его наружной выстилки. Лучше всего использовать для этого специальные одноразовые щеточки, которых, конечно же, нет и быть не может в обычной российской женской консультации.

Во-вторых, порядок обработки клеток на стекле не должен упрощаться — например, фиксацию спиртом и эфиром нельзя заменить простым высушиванием. Однако в условиях бесплатной медицины такие замены происходят почти неизбежно. Возможно, когда-нибудь наши районные поликлиники и станут богатыми, и все эти сложности покажутся смешными. Но пока этого не случилось, альтернативной остается только медицина .за деньги.

Мы уже писали о Центре иммунологии и репродукции, недавно открывшемся в Москве. Одно из важных направлений в его работе — профилактика онкологических заболеваний. Мазки по Папаниколау здесь берут и обрабатывают с соблюдением всех методических тонкостей.

В идеале, женщина в возрасте до 35 лет должна сдать не менее двух таких мазков, а после 35 лет сдавать их ежегодно. Разумеется, это платная услуга: на сегодня стоимость такого анализа — 95 тысяч рублей. Но, может быть, не стоит экономить на этом? По нашему мнению, самым правильным будет рассматривать эти деньги как страховку, защищающую вас (и ваших близких) от несчастья. Это лучше, чем мучиться неясными подозрениями и слушать страшные рассказы знакомых.

А что будет, если результат вашего анализа окажется положительным, иначе говоря, если налицо предраковое состояние?

Ничего ужасного не будет. Скорее всего, даже не придется ложиться в больницу. Предраковые состояния можно лечить амбулаторно, с применением лазерной аппаратуры, криотерапии и т. д. Через некоторое время вы сможете себя поздравить с тем, что все неприятности позади.

Какие можно сделать выводы из всего этого? Для тех, кто боится рака, — пора перестать бояться и начать действовать. А для тех, кто никогда об этом не думал, — возможно, стоит задуматься. Пока еще мазок по Папаниколау не стал еще рутинной процедурой медосмотра, как это должно быть в развитой стране (а кстати, дорогая читательница, давно ли вы в последний раз проходили медосмотр?), надо самим думать о своем здоровье и проявлять инициативу там, где это необходимо.

Светлана Воронина
март 1997

Теги: заболевания шейки матки

Возврат к списку