3D/4D УЗИ

В последние годы стремительное развитие компьютерных систем привело к активному внедрению в методы медицинской визуализации (эхография, компьютерная и магнитно-резонансная томография) 3D технологий, позволяющих получать объемное изображение исследуемого объекта (трехмерная анатомическая реконструкция).

В настоящее время доказана высокая информативность трехмерной эхографии в диагностике различных заболеваний женской репродуктивной системы – врожденных аномалий внутренних половых органов, объемных образований матки и яичников, патологических процессов эндометрия (полипы эндометрия) и злокачественных новообразований. Прочное место трехмерная эхография заняла и в акушерской практике. Использование 3D технологий наряду с традиционным двухмерным УЗИ повышает качество диагностики целого ряда пороков развития головного мозга, лицевых структур, сердца и магистральных сосудов, позвоночника и конечностей плода.

Трехмерная эхография проводится на ультразвуковых сканерах оборудованных специальной компьютерной программой, позволяющей собирать в единое целое серию, последовательно снятых, двухмерных изображений (до 300 параллельных сканов), а затем выводить на экран полученное статическое трехмерное изображение и проводить различные варианты его реконструкций. Сканирование проводиться с помощью специального объемного датчика. Касаясь вопросов безопасности проведения трехмерного УЗИ, следует отметить, что физические параметры ультразвуковой волны (частота, мощность и интенсивность) остаются прежними, как и при двухмерном УЗИ.

Четырехмерная эхография (4D, 3D LIVE) является разновидностью трехмерного УЗИ и отличается возможностью объемного сканирования в режиме реального времени – получение динамического трехмерного изображения, когда к трем пространственным координатам добавляется время.

Качество трехмерного изображения плода зависит от многих факторов - срока беременности, количества околоплодных вод, двигательной активности, положения тела и головки плода, расположения конечностей ребенка и пуповины.

Оптимальные сроки для проведения 3D / 4D УЗИ от 10 – 11 до 30 – 32 недель. До 7 – 8 недель трехмерное изображение плода малоинформативно. Начиная с 8 - 9 до 17 – 18 недель можно увидеть ребенком целиком. На более поздних сроках, из-за больших размеров ребенка, удается получить изображение только отдельных частей его тела – лицо с ручками, ножки, половые органы.

Наиболее информативным является комбинированное использование двух и трехмерной эхографии, особенно при подозрении на наличие у ребенка пороков развития лица, головного мозга, сердца, позвоночника и конечностей. При этом время исследования может увеличиваться.

Неоспоримым плюсом 3D/4D эхографии является визуальное знакомство родителей со своим ребенком до его рождения, что обеспечивает более прочную психоэмоциональную связь. При этом будущие родители могут не только увидеть своего малыша в более понятном (объемном) виде, но и имеют возможность снять первый видеофильм для семейного архива с его участием.

Теги: УЗИ

Возврат к списку