Ультразвуковая допплерография сосудов нижних конечностей

Ультразвуковая допплерография – аппаратный метод исследования кровотока в сосудах, демонстрирующий в реальном времени в графическом, звуковом и количественном виде показатели кровотока в сосудах.

Метод основан на эффекте Допплера: сигнал, посланный специальным датчиком, отражается от движущихся объектов (форменных элементов крови), и частота сигнала меняется пропорционально скорости кровотока. Это изменение частоты сигнала фиксируется компьютером, производится определенная математическая обработка, в результате которой делается заключение о том, соответствует ли скорость кровотока в данном месте данного сосуда нормальным параметрам, или же имеют место какие-либо отклонения.

На сегодняшний день известно множество причин, приводящих к изменению нормальной циркуляции крови в сосудах. Метод ультразвуковой допплерографии позволяет провести анализ целой совокупности параметров по группе сосудов:

  • выявить ранние поражения сосудов,
  • выявить стенозы (сужение просвета) артерий и определить их значимость,
  • определить состояние сосудистых стенок (нарушение эластических свойств, гипертонус, гипотония),
  • определить состояние позвоночных артерий,
  • определить состояние венозного кровотока шеи, головы, верхних и нижних конечностей,
  • определить состояние артерий и вен верхних и нижних конечностей (проходимость, извитость, стеноз, варикозное расширение, тромбозы и т.п.).

В процессе исследования пациент находится в положении лежа, врач с помощью датчика производит исследование в контрольных точках, соответствующих проекции исследуемых сосудов. Обследование одинаково информативно как для крупных, так и для мелких сосудов. Исследуется как артериальное, так и венозное кровообращение.

Результатом исследования является заключение о равномерности потока крови в сосудах и характере его изменения, из-за сужения или закупорки просвета сосуда, обусловленное наличием атеросклеротической бляшки, тромба или воспаления. Оцениваются компенсаторные возможности кровотока, присутствие аномалий строения и хода сосудов - извитости, перегиба, аневризм; наличие и степень выраженности артериального спазма; вероятности сдавления артерии извне - рубцами, спазмированными мышцами или позвонками (позвоночных артерий). Важным компонентом исследования является оценка состояния венозного кровотока - проходимость глубоких вен нижних конечностей и состоятельность клапанов вен конечностей.

Благодаря универсальности метода возможно обследование сосудов головы и шеи, сосудов рук и ног.
Длительность исследования составляет от 30 до 60 минут
Дуплексное сканирование магистральных артерий головы и сосудов основания головного мозга необходимо проводить, если Вас беспокоят головные боли, в том числе мигрень, головокружение, чувство "распирания" и пульсация в висках или затылке, потемнение в глазах, "рябь" и "мушки" перед глазами при резкой смене положения тела или при поворотах головы, "чугунная" голова, повышение артериального давления, а также Вам был поставлен диагноз вегето-сосудистая дистония.
Дуплексное исследование брахиоцефальных сосудов позволяет объективно оценить в дуплексном и триплексном режимах состояние внутреннего просвета сосудов, выявить признаки ранних атеросклеротических изменений сосудистой стенки, оценить размеры, протяженность и степень обтурации (сужения) просвета сосуда атеросклеротическими бляшками, определить нарушение кровотока в сосудах шеи, а также наличие деформаций сосудов.
Дуплексное сканирование сосудов нижних конечностей необходимо сделать при отеках ног, болезненности в ногах при ходьбе и в покое, судорогах икроножных мышц, снижении температуры ступней ("холодные подошвы"), покраснении и увеличении объема конечности, чувстве жжения, распирания и полноты в конечности, отсутствии артериальной пульсации в конечности, изменении цвета (побледнение или потемнение) конечности. УЗИ сосудов нижних конечностей дает возможность оценить состояние клапанного аппарата нижних конечностей, наличие варикозных, атеросклеротических изменений, тромбозов, степени нарушения проходимости сосудов, оценить результаты оперативного лечения.

Теги: УЗИ

Возврат к списку