ЦИР
в СМИ
Наши врачи
Курганников Андрей Сергеевич

Заместитель главного врача по лечебной работе (УЗД и ФД), врач ультразвуковой диагностики

Тё Сергей Александрович

Врач ультразвуковой диагностики, акушер-гинеколог

Голубенко Екатерина Олеговна

Акушер-гинеколог, гемостазиолог

Щитовидная железа и репродуктивная функция.

Введение.

Постоянно меняющаяся экологическая и радиологическая обстановка способствует росту заболеваний ЩЖ. Большую роль в этом играет изменение характера питания населения, снижение потребления продуктов, богатых йодом (таких как ,морепродукты - морская рыба, морская капуста; мясо, молочные продукты). Нарушения функции щитовидной железы чаще развиваются у женщин, чем у мужчин и это оказывает влияние на состояние здоровья детей, так как установлено ,что даже субклинические формы тиреоидной патологии у матери могут неблагоприятно отразиться на состоянии плода и новорожденного. Нарушения функции ЩЖ оказывают влияние на менструальный цикл женщины, ее способность к зачатию и вынашиванию беременности.

Принятые сокращения:
ЩЖ - щитовидная железа
Т3 - трийодтиронин
Т4 - тироксин
ТТГ - тиреотропный гормон
ТРГ - тиреотропин-рилизинг гормон
ТСГ - тироксинсвязывающий глобулин
ДТЗ - диффузный токсический зоб
АТ - аутоиммунный тиреоидит

Ключевые слова и выражения:
ЗОБ - патологическое увеличение щитовидной железы
ЭНДЕМИЧЕСКИЙ ЗОБ - патологическое увеличение щитовидной железы, встречающееся в районах с недостаточностью йода в окружающей среде
СПОРАДИЧЕСКИЙ ЗОБ - патологическое увеличение щитовидной железы, встречающееся вне районов зобной эндемии и связанное с нарушением метаболизма йода в организме или приемом зобогенных веществ.
ЭУТИРЕОИДНЫЙ ЗОБ - собирательное понятие, объединяющее ряд заболеваний щитовидной железы, характеризующихся ее увеличением и нормальным уровнем гормонов в крови.
ГИПЕРТИРЕОЗ - повышение функциональной активности щитовидной железы
ТИРЕОТОКСИКОЗ - синдром, вызванный стойким ,длительным избытком гормонов щитовидной железы в организме.
ГИПОТИРЕОЗ - синдром, вызванный длительным ,стойким недостатком гормонов ЩЖ в организме или снижением их биологического эффекта на тканевом уровне.
КРЕТИНИЗМ - крайняя степень задержки умственного и физического развития, связанная с недостатком тиреоидных гормонов в постнатальном периоде.

Что такое щитовидная железа?

ЩЖ - это одна из самых крупных желез эндокринной системы .Масса щитовидной железы взрослого человека составляет в среднем 20-30 граммов и зависит от региона проживания.

ЩЖ расположена на передней поверхности шеи и состоит из двух долей и перешейка. Снаружи ЩЖ покрыта капсулой, от которой внутрь распространяются соединительнотканные перегородки, делящие ее на дольки. Дольки состоят из фолликулов, стенки которых выстланы эпителиальными клетками.

ЩЖ секретирует йодированные гормоны : тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3),а также нейодированный гормон тиреокальцитонин. Основными компонентами для образования йодированных гормонов служат йод и аминокислота - тирозин. Регуляция функции щитовидной железы осуществляется ЦНС с помощью ТРГ и ТТГ.

Роль гормонов ЩЖ в организме:

На протяжении всей жизни человека нормальный уровень гормонов ЩЖ является необходимым условием гармоничного функционирования организма. Они оказывают влияние на обменные процессы в организме, рост и дифференцировку тканей, стимулируют синтез белка, оказывают влияние на половое развитие, менструальную функцию, овуляцию.

Роль нарушений функции ЩЖ в бесплодии, невынашивании:

Гипо - и гипертиреоз приводят к ановуляции, нарушению менструального цикла, бесплодию. При наступлении беременности на фоне гипотиреоза возможны такие осложнения, как анемия, гестоз, преждевременная отслойка плаценты, послеродовые кровотечения, нарушения сердечно-сосудистой системы. При тиреотоксикозе во время беременности возрастает риск самопроизвольного выкидыша, рождения детей с низкой массой тела, пороками развития.

Аутоиммунный тиреоидит:

АТ - заболевание ,при котором вследствие патологических иммунных реакций происходит выработка аутоантител к факторам щитовидной железы и нарушение синтеза гормонов щитовидной железы. Для диагностики используется определение в крови уровня антител к тиреоглобулину, микросомальному антигену, определение уровня гормонов ЩЖ., ТТГ, УЗИ ЩЖ. АТ может протекать с различными формами нарушения функции ЩЖ. На начальных этапах заболевания ,как правило, наблюдается эутиреоидное состояние, со временем - развивается гипотиреоз. Поэтому необходим периодический контроль уровня гормонов в крови.

ЩЖ и беременность:

Беременность вызывает обострение аутоиммунных заболеваний ЩЖ, может возникать так называемый гестационный тиреотоксикоз и гестационный гипотиреоз, которые неблагоприятно влияют на течение беременности. Поэтому при наличии каких-то нарушений со стороны ЩЖ необходима обязательная коррекция до беременности.

ЩЖ играет важную роль в процессах внутриутробного развития: участвует в реализации компенсаторно-приспособительных реакций плода при изменении условий окружающей среды, оказывает влияние на рост и формирование костной ткани, ЦНС плода. Гормоны ЩЖ матери стимулируют функцию желтого тела ,что важно для поддержания беременности на ранних сроках.

Закладка ЩЖ плода происходит на 4-5 неделе внутриутробного развития. К 16-17 неделе фетальная ЩЖ уже полностью сформирована.

Материнские гормоны ЩЖ проникают через плаценту в очень незначительном количестве и поэтому функционирование ЩЖ плода относительно автономно. Плод обеспечивается йодом исключительно за счет материнского организма, поэтому количество потребляемого йода играет важную роль при беременности. При низком поступлении йода в организм происходит избыточная хроническая стимуляция ЩЖ, что может приводить к формированию зоба у матери и гиперплазии ЩЖ у плода. По мнению экспертов ВОЗ ,недостаточность йода является самой распространенной причиной психоневрологических нарушений у детей. По рекомендациям ВОЗ, пищевая суточная потребность в йоде составляет 200 мкг для беременных и кормящих женщин. При отсутствии у матери нарушений функции ЩЖ количество йода, поступаемое в организм при приеме витаминов для беременных, обеспечивает нормальные потребности организма матери и плода. Дополнительного приема препаратов йода не требуется. При наличии нарушений со стороны ЩЖ необходима консультация эндокринолога.

Что такое эндемический зоб?

Йоддефицитный или эндемический зоб - это компенсаторное увеличение щитовидной железы, которое развивается вследствие йодной недостаточности у лиц, проживающих в йоддефицитных регионах. При незначительном недостатке йода функция ЩЖ не нарушается, при более тяжелых формах возможно развитие гипотиреоза. Суточная потребность в йоде в среднем составляет 150 мкг в сутки. При поступлении йода ниже 100 мкг в день развивается компенсаторное увеличение щитовидной железы. . В ответ на снижение уровня тироидных гормонов в крови наблюдается повышение секреции ТТГ, которое является причиной вначале диффузной гиперплазии железы, а затем и развития узловых форм зоба.

Литература:

  1. Ветшев П.С., Мельниченко Г.А., Кузнецов Н.С., Чилингариди К.Е., Ванушко В.Э. /Заболевания щитовидной железы - Москва,1996
  2. Мельниченко Г.А., Мурашко Л.Е., Клименченко Н.И., Малясова С.В /Заболевания щитовидной железы и беременность - Русский Медицинский Журнал,1999г
  3. Хосталек У./Заболевания щитовидной железы и возможности их эффективного лечения - сборник лекций -Москва -1997г.
  4. Варламова Т.М., Керова А.Н.,../Аутоиммунный тиреоидит и беременность - Акушерство и Гинекология, Москва, 1999г,№4.
Теги: беременность

Возврат к списку