Раньше - лучше, позже - хуже
ЦИР
в СМИ
Наши врачи
Тимофеева Оксана Валерьевна

Заместитель главного врача по лечебной работе (Лечебный отдел), врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, гемостазиолог

Дюльгер Валентина Петровна

Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог

Семёнова Юлия Игоревна

Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, гемостазиолог

Раньше - лучше, позже - хуже

Искренне надеюсь, что нашим читателям имя американского ученого Папаниколау знакомо. Но я впервые услышала его несколько дней назад, когда в очередной раз побывала в ассоциации "Поддержка материнства". Оказывается, еще с 1943 года известен и широко применяется мазок по Папаниколау — специальный тест на диагностику рака и предрака шейки матки. И во многих странах женщины привыкли ежегодно проходить это обследование.

— Среди гинекологических онкозаболеваний рак шейки матки на первом месте, — рассказывает президент ассоциации, кандидат медицинских наук Игорь Иванович Гузов. — Обычно он проявляется после 50 лет, но обнаружить больные клетки можно уже в 20 — 30 лет.

И, не дожидаясь, пока заболевание разыграется на полную катушку, полечиться. В отличие от рака, предрак ликвидируется довольно просто. Без операции, облучений, мучительных болей.

Диагностика рака и предрака — новое направление в работе ассоциации "Поддержка материнства". Мы уже рассказывали о ней на нашей полосе. Но тогда речь шла о чистой воды просветительстве среди школьников, молодежи и взрослых. Нет, не "безопасному сексу" здесь учили (и учат!), а бережному отношению к своему организму, пониманию, насколько он мудро и хрупко устроен, как легко его сломать. Вот почему не стоит рано начинать половую жизнь, часто менять партнеров, курить. Все три эти фактора в итоге могут привести к раку. Не случайно же они так и называются: факторы риска.

Ассоциация продолжает просветительскую деятельность. По понедельникам вы можете звонить сюда и получить медико-социальную консультацию. Можете попасть и на лекцию врача. Гинекологи Анна Георгиевна Королева, Рубен Александрович Нерсесян, уролог Василий Викторович Щукин ходят по школам и организациям муниципального округа "Марфино", беседуют с людьми и очень надеются, что когда-нибудь, желательно скоро, мы станем грамотнее и усвоим простую истину: болезнь легче предупредить, чем лечить.

В общем, кто тут спорит? Раньше — лучше, позже — хуже. Но у каждого найдутся контраргументы: то ли врач в поликлинике не устраивает, то ли вообще контакты со здравоохранением оставили не самый приятный отпечаток в жизни. Короче, если уж привезут на "скорой помощи" в больницу — будем лечиться, а заранее — ни у кого.

Сталкиваясь с такими контраргументами, члены ассоциации "Поддержка материнства" решили открыть собственный Центр иммунологии и репродукции. Почему он так называется?

От 15 до 20 процентов беременностей заканчивается выкидышами. И если уж первая беременность прервалась таким образом, то дальше риск выкидышей увеличивается. После третьего женщине ставят диагноз, который звучит как приговор: привычное невынашивание беременности. А дальше — надо лечиться.

— Вообще эту проблему у нас недооценивают, — считает Игорь Иванович. И объясняет, что причина привычного невынашивания беременности — в иммунной системе организма матери. Плод отторгается ею. В Центре иммунологии и репродукции теперь проводят обследования, чтобы выяснить одну из трех возможных "поломок" в иммунной системе и исправить ее. Здесь же устанавливают причины и лечат бесплодие.

И, конечно же, берут мазки по Папаниколау. Качественно и быстро. С помощью одноразовых инструментов и самых современных технологий. Но главное — под контролем отличных врачей.

— Потому что без хорошего специалиста самая современная технология мертва, — говорит И. И. Гузов. Он рассказывает о двух громких скандалах, которые полтора года назад разыгрались в Штатах. Там в двух случаях по вине лаборатории был пропущен предрак. Общество, как это принято у них, долго шумело.

— Мы объясняем всем, кто звонит нам, что надо обследоваться не там, где дешево, а там, где еще и качественно, и даем адреса, — вступает в разговор исполнительный директор Центра иммунологии и репродукции Ирина Юрьевна Жукова. Она кандидат экономических наук.

— К сожалению, в наших женских консультациях мазки упрощенные по технике обработки, методу окраски, — добавляет Игорь Иванович. — Тест показывает, что предрака нет. А на деле — есть и проявится уже в серьезной форме.

...В тот день Ирина Юрьевна отвечала на телефонные звонки. То и дело слышался ее голос:

— Папаниколау! Папаниколау!

Странноватое для нашего слуха имя. Даже смешное. Но за ним — решение таких сложных проблем несложным путем.

Наталия Голдовская
Газета "Москвичка" 1997 № 7-8 (233)

Теги: заболевания шейки матки

Возврат к списку