График. Онлайн-консультации. Оплата анализов онлайн. Анализы в другом городе.

Меню
Меню

Ультразвуковое исследование органов малого таза (УЗИ малого таза)

– диагностические возможности и значение в оценке состояния женской репродуктивной системы.

Ультразвуковое исследование (син. эхография, сонография, ультрасонография, ультразвуковая томография) в настоящее время является одним из самых распространенных методов медицинской визуализации во всем мире. Популярность эхография заслужила благодаря своим высоким возможностям в диагностике различных заболеваний органов брюшной полости и почек, щитовидной железы, молочных желез, сердечно-сосудистой и лимфатической систем, органов малого таза, а также в оценке состояния плода на протяжении всей беременности.

Ультразвуковая диагностика насчитывает почти полувековую историю и за это время прошла различные этапы своего развития от полного недоверия и нежелания использовать этот метод, до периода адекватной оценки его возможностей и тотального увлечения. Современная медицина уже не представляет свое существование без данного метода диагностики.

Ультразвуковой метод диагностики основан на принципе эхолокации – отражение ультразвуковой волны от тканей организма, с последующим улавливанием датчиком отраженного сигнала и формированием на экране плоскостного изображения органов и тканей, через которые прошел ультразвук.

В настоящее время для оценки состояния органов малого таза используются две разновидности проведения ультразвукового исследования: трансабдоминальное - через переднюю брюшную стенку, и трансвагинальное, когда специальный датчик вводится во влагалище. Обязательным требованием для проведения трансабдоминального УЗИ является наполненный мочевой пузырь (так называемое “акустическое окно”, обеспечивающее визуализацию органов малого таза), что сопровождается определенным дискомфортом во время исследования, но дает хорошую обзорную картину. Трансвагинальное УЗИ не требует специальной подготовки и позволяет более детально рассмотреть структуру матки и яичников.

Ультразвуковое исследование органов малого таза заключается в изучение строения тела и шейки матки, полости матки и яичников, а также оценивается состояние мочевого пузыря (при его достаточном наполнении). Первоначально определяется положение матки, форма, основные размеры и строение ее стенок. Особое внимание уделяется исследованию срединных маточных структур (М – эхо). При этом определяются размеры, внутреннее строение в зависимости от фазы менструального цикла, четкость контуров и наличие деформаций. При исследование яичников оцениваются их расположение по отношению к матке, размеры, выраженность фолликулярного аппарата, размеры фолликулов и желтого тела. В случае выявления в структуре яичника объемного образования указываются его форма, внутреннее строение и размеры. Обязательно проводится сопоставление увиденной картины с фазой менструального цикла. Определяется наличие свободной жидкости и объемных образований в малом тазу.

Врожденные аномалии развития внутренних половых органов у женщин встречаются довольно часто (до 4 – 5% гинекологических заболеваний), а их наличие может быть одной из причин бесплодия, повышать риск самопроизвольного прерывания беременности, преждевременных родов, внутриутробной гибели плода, неправильного положения плода и аномалий родовой деятельности. Использование эхографии, особенно трехмерной, дает возможность диагностировать различные виды аномалий развития матки (седловидная, двурогая, однорогая матка, полное и неполное удвоение матки и т.д.)

Миома матки является одной из наиболее распространенных доброкачественных опухолей женской репродуктивной системы. При данном заболевании УЗИ органов малого таза позволяет не только своевременно выявлять и четко определять количество, локализацию и размеры миоматозных узлов, но и эффективно осуществлять динамический контроль за темпами их роста.

Часто встречаемым заболеванием у женщин репродуктивного возраста является эндометриоз – патологический процесс, характеризующийся распространением эндометриоидной ткани за пределы полости матки (стенка матки, яичники, маточные трубы, брюшина и т.д.). Эхография органов малого таза используется для диагностики таких форм эндометриоза, как аденомиоз (внутренний эндометриоз) – разрастание эндометрия в толщу стенки матки и эндометриоидных кист яичников. Информативность УЗИ в отношении других форм эндометриоза не столь высока и зависит от опыта диагноста.

УЗИ органов малого таза имеет значение в диагностике гиперпластических процессов эндометрия – различные виды гиперплазий, полипов эндометрия и злокачественных опухолей эндометрия.

Спектр объемных образований яичников достаточно широк и многообразен, в соответствии с этим различаются и подходы в выборе тактики лечения – от динамического наблюдения (функциональные кисты яичников) до радикального хирургического лечения (рак яичников). Обычный гинекологический осмотр зачастую позволяет лишь заподозрить наличие проблем со стороны яичников, а ультразвуковое исследование органов малого таза дает возможность четко определить относится ли данное образование к яичникам, какие имеет размеры и внутреннюю структуру, что обеспечивает адекватный выбор метода лечения

Для оценки репродуктивной функции гинекологической практике широко используются фолликулометрия и эхогистеросальпингография.

Фолликулометрия – ультразвуковой мониторинг за процессами созревания доминантного фолликула и ростом эндометрия в первой фазе менструального цикла и выявление признаков произошедшей овуляции во второй фазе цикла. Данная методика позволяет достаточно точно выявить факт овуляции и определить сроки, когда она произошла. Фолликулометрия проводится несколько раз в течение цикла, а сроки проведения определяются специалистом по УЗ – диагностике в зависимости от увиденной картины.

Эхогистеросальпингография используется для оценки полости матки (полипы эндометрия, синехии, миома матки с подслизистым ростом узла) и проверки проходимости маточных труб. Суть данной методики заключается в том, что под контролем эхографии в полость матки вводится небольшое количество жидкости – специальные ультразвуковые контрасты (физиологический раствор, раствор глюкозы, левовист, эховист и др.). Введенный контраст улучшает визуализацию полости матки и позволяет более точно оценить особенности ее строения. Дальнейшее введение контраста приводит к его проникновению в маточные трубы, а затем и в брюшную полость, что косвенно указывает на их проходимость. Данная методика является хорошей альтернативой для рентгеновской гистерографии, хотя в ряде случаев результаты эхоГСГ бывают сомнительными, и тогда приходится прибегать к другим методам диагностики проходимости маточных труб (рентгеновская ГСГ, диагностическая лапароскопия).

Использование эхографии позволяет диагностировать беременность, начиная с 3 – 4 недель. В эти сроки можно видеть не только плодное яйцо, но и эмбрион, а в ряде случаев и его сердцебиение. Данный факт имеет важное значение в диагностике различных видов внематочной беременности (трубная, шеечная, в рудиментарном роге и яичниковая), что позволяет избежать грозных осложнений эктопической беременности и сохранить здоровье женщине.

УЗИ органов малого таза является ценным методом при внутриматочной контрацепции. Позволяет контролировать процесс постановки и удаления внутриматочного контрацептива (ВМК), своевременно выявлять неправильное расположение, частичное или полное выпадение ВМК из полости матки, врастание частей контрацептива в стенку матки.

В последние годы стремительное развитие компьютерных систем привело к активному внедрению в методы медицинской визуализации (эхография, компьютерная и магнитно-резонансная томография) 3D технологий, позволяющих получать объемное изображение исследуемого органа (трехмерная анатомическая реконструкция). Основным преимуществом трехмерной эхографии, является способность получать ультразвуковые срезы, ранее недоступные при использовании двухмерной эхографии, а также возможность проводить более точные измерения объемных образований.

В настоящее время доказана высокая информативность трехмерной эхографии в диагностике врожденных аномалий внутренних половых органов, объемных образований матки и яичников, патологических процессов эндометрия (полипы эндометрия) и злокачественных новообразований женской репродуктивной системы. Трехмерная эхография позволяет осуществлять более точный контроль за внутриматочными контрацептивами.

Появление трехмерной эхографии в диагностическом арсенале значительно расширило возможности ультразвуковой диагностики и позволило шагнуть на качественно новый уровень развития.

Показания и сроки проведения ультразвукового исследования органов малого таза должны определяться в первую очередь врачом, у которого вы наблюдаетесь. Первично плановое УЗИ органов малого таза рекомендуется проводить в первой фазе менструального цикла, на 5 – 7 день от начала менструации.

Необходимо помнить, что ряд заболеваний женской репродуктивной системы на ранних этапах своего развития протекают скрыто и бессимптомно, поэтому для своевременного их выявления необходимо проводить УЗИ органов малого таза минимум один раз в год.

В заключение следует подчеркнуть, что эхография на современном этапе своего развития является высокоинформативным, безопасным, доступным и экономичным методом в диагностике широкого спектра гинекологических заболеваний и позволяет приоткрыть завесу тайн женского здоровья.

Теги: УЗИ

Возврат к списку