САМООБСЛЕДОВАНИЕ ГРУДИ (breast self-exam, BSE)

Рак груди является одним из частых онкологических заболеваний у женщин. Женщинам старше 25 лет рекомендуется ежемесячно проводить самообследование груди. Самообследование груди является частью регулярного обследования – диспансеризации. Кроме общего обследования (биохимия крови , общий анализы крови и общий анализ мочи) мы рекомендуем всем нашим пациенткам сдавать специальные анализы и делать УЗИ: раз в год рекомендуется сдавать ПАП-мазок (скрининг рака шейки матки), делать УЗИ малого таза, щитовидной железы, молочных желез, брюшной полости, почек. Мы рекомендуем сдавать анализ на панель онкомаркеров раз в год всем мужчинам и женщинам. В некоторых случаях это помогает выявить наличие опухоли в организме за несколько месяцев до появления
первых симптомов и до возможности обнаружения с помощью обычных методов обследования (УЗИ, МРТ, рентген). В рекомендуемый список онкомаркеров входят CA125 (яичник), CA15-3 (молочная железа), РЭА (толстая кишка, желудок, яичник), CA72-4 (желудок, молочная железа), CA19-9 (поджелудочная железа, желудок, толстая и прямая кишка), свободная субъединица ХГЧ (желудок), АФП (печень), CYFRA21-1 (легкие).

Самообследование

Проводится через 2-3 дня после окончания менструации. Если менструации нерегулярные или прекратились, можно выбрать какой-либо день месяца, в который проводить обследование (например, 5 число каждого месяца).

ШАГ 1
Встаньте перед зеркалом с опущенными руками. Осмотрите каждую грудь. Обращайте внимание на следующие изменения:
  • Покраснение, сыпь
  • Отек
  • Втянутый сосок
  • Сморщивание кожи, шелушение
  • Выделения из соска

ШАГ 2
Повторите осмотр, изменяя положение рук: сомкните руки за головой, поднимите их, поставьте руки на бедра. Нежно сожмите сосок у основания: нет ли выделений из соска.

ШАГ 3
Пальпация стоя. Многие женщины пальпируют грудь в душе, когда кожа мокрая и скользкая. Проводите пальпацию подушечками трех средних пальцев, сложенных вместе. На каждом месте следует проводить надавливание разной силы. Давление разной силы позволяет прочувствовать изменения на разной глубине. Легкое надавливание – изменения ткани непосредственно под кожей, а глубокое – ткани ближе к грудной клетке, к ребрам. Если Вы не уверены в силе надавливания, спросите об этом Вашего врача.

Обследование правой молочной железы проводится левой рукой (правую руку при этом поднять вверх и запрокинуть за голову), а левой молочной железы – правой рукой.

Для того, чтобы пропальпировать все участки молочной железы, пользуйтесь одной из предложенных схем:
  1. Начиная с подмышечной впадины двигайтесь по спирали по направлению к соску.
  2. двигайтесь по вертикали сверху вниз, начиная с внутренней стороны груди до подмышечной впадины.


ШАГ 4
Следующий этап обследования проводится лежа в той же последовательности, что и стоя.

При обнаружении изменений не паникуйте. Изменения груди сопровождают не только рак, но и другие заболевания молочных желёз. В короткий срок обратитесь к врачу, чтобы разобраться с причиной этих изменений.

Будьте здоровы!

Читайте также:

Теги: диспансеризация

Возврат к списку