«Гестоз и беременность: решаем проблему» (ж-л "My Baby", №10, автор А.С.Курганников, акушер-гинеколог, специалист по ультразвуковой диагностике)

Известно, что один из самых высоких рисков для жизни и здоровья человека сопряжен с перинатальным этапом развития. В современном акушерстве гестоз остается наиболее сложной и важной проблемой, которая зачастую становится причиной внутриутробной заболеваемости. По данным отраслевой статистики Минздрава РФ, гестоз в среднем по стране выявляется у 18–22% беременных

Гестоз и факторы риска

Гестоз — это осложнение беременности, при котором происходит расстройство функции жизненно важных органов, особенно сосудистой системы и кровотока. Под термином гестозы беременности понимают все патологические состояния, которые возникают только в период ожидания ребенка, приводят к осложнениям и со стороны матери, и со стороны плода и чаще всего прекращаются после беременности. Это не самостоятельное заболевание, а клиническое проявление неспособности адаптационных механизмов материнского организма адекватно обеспечивать потребности развивающегося плода.

Факторы риска развития гестоза: экстрагенитальные и обменно-эндокринные заболевания, гестоз в анамнезе, первобеременные (особенно юные), многоплодная беременность, иммунологическая сенсибилизация, неполноценное питание, курение до и во время беременности, наличие урогенитальных инфекций во время беременности, плод мужского пола, возраст менее 17 лет и более 30 лет.

Тройственный союз со знаком минус

Выделяют ранние гестозы (токсикоз), ОPH-гестоз и редкие формы (желтуха беременных, дерматозы беременных, острая дистрофия печени). Остановимся на первых двух формах. Ранние гестозы (токсикозы) возникают до 20 недели и проявляются в форме неукротимой рвоты и слюнотечении.

Данный гестоз встречается у 50?–60% всех беременных женщин, но требуют коррекции (по решению врача) только 10% случаев. Признаки ОPH-гестоза (отеки, протеинурия, гипертензия) появляются раньше, чем во второй половине беременности. Классическая триада симптомов у беременных с гестозом в настоящее время встречается лишь в 15% случаев. Чаще наблюдаются различные комбинации следующих нарушений:

  • отеки (накопление жидкости в тканях после 12 часового отдыха в постели или увеличение массы тела на 500?-?700 г и более за неделю);
  • протеинурия (белок в моче; возникает самостоятельно или в сочетании с артериальной гипертензией, отеками без предшествующего поражения почек);
  • артериальная гипертония (возникает во время беременности или в первые 24 часа после родов у женщин с нормальным артериальным давлением);
  • преэклампсия, когда к картине нефропатии присоединяются признаки, связанные с расстройством мозгового кровообращения, повышением внутричерепного давления и отеком мозга: головная боль, центральная рвота, расстройства зрения (могут быть связаны с отеком, кровоизлиянием, отслойкой сетчатки), боли в животе, заторможенность или возбужденное состояние. Нарастает недостаточность функции печени, почек, кислородное голодание тканей и ацидоз;
  • эклампсия — это синдром полиорганной недостаточности, на фоне которого развиваются судорожные припадки у беременных, рожениц с гестозом. В прогрессирующем течении гестоза могут привести к тяжелой акушерской патологии и неблагоприятным исходам для матери и плода. Доклинические изменения (снижение числа тромбоцитов, повышение уровня плазменного фибронектина, нарушения маточно-плацентарного кровотока и др.) выявляются с 13?–?15 недели беременности.

Обследуемся на факторы риска

Изменения плаценты и нарушения плацентарного кровообращения приводят к недостаточному поступлению кислорода и необходимых питательных веществ к ребенку. Вопрос о тактике ведения беременности решается не только с точки зрения состояния материнского организма, но и плода. Доклиническая диагностика и превентивно начатое лечение почти в три раза снижают частоту клинически выраженных форм заболевания и частоту акушерских осложнений при родах.

Обследование на факторы риска осложненного течения беременности рекомендуется проходить на этапе планирования беременности или ее ранних сроках. Если такое обследование не было проведено вообще, то желательно сделать его независимо от сроков уже имеющейся беременности.

В качестве скрининга рекомендуется сдать анализ крови на гомоцистеин и аутоантитела (к кардиолипину, нативной и денатурированной ДНК, тиреоидной пероксидазе и тиреоглобулину), гемостазиограмму с тестами на волчаночный антикоагулянт.

Желательно также оценить состояние щитовидной железы (УЗИ с допплерометрией, ТТГ и Т4 св.), следить за артериальным давлением, сделать общий анализ крови и мочи. По показаниям спектр анализов может быть расширен.

Профилакторий

Профилактический комплекс включает в себя диету, режим bed rest, витамины, фитосборы с седативным эффектом и улучшающим функцию почек механизмом, спазмолитики, препараты, влияющие на метаболизм, дезагреганты и антикоагулянты, антиоксиданты, мембранстабилизаторы, а также лечение экстрагенитальной патологии по показаниям.

Профилактика тяжелых форм гестоза должна начинаться с восьмой-девятой недели гестации. Профилактические мероприятия проводятся поэтапно, с учетом фоновой патологии. При появлении начальных клинических симптомов гестоза необходима госпитализация и лечение в стационарных условиях.

Окружающая среда

Согласно многочисленным исследованиям, проживание в некомфортных климатических условиях, а также определенные особенности трудовой деятельности можно считать дополнительными факторами риска развития гестоза, которые усyгyбляют дезадаптацию беременной. Это ускоряет формирование гестоза и определяет более раннее появление его симптомов, а также ухудшает исход родоразрешения.

Под знаком заботы

Даже если гестоз стал реальным в вашей жизни и затронул здоровье, важно помнить, что самочувствие передается и будущему ребенку. Поэтому старайтесь избегать раздражающих факторов. Начинайте день с приятных и не вызывающих стресса занятий. Ешьте только при чувстве голода. Ограничивайте употребление копченых, жареных, пряных, жирных, мучных и сладких блюд. В вашем рационе должно быть много овощей, фруктов. Полезны овсяная и гречневая каши. Витаминами организм снабдят ягоды, отвары из шиповника и сухофруктов, клюквенный морс. В перерывах между завтраком, обедом и ужином можно перекусывать, отдавая предпочтение продуктам с высокой энергетической ценностью. Очень полезно отвлекаться от постоянных мыслей о беременности. При частой тошноте рекомендуется принимать пищу маленькими порциями каждые два-три часа. Приступы тошноты могут снять кислые и соленые продукты. Беременным следует больше времени проводить на воздухе, стараться не пользоваться общественным транспортом. Может помочь и специальный массаж. Также существуют медицинские средства борьбы с токсикозом, но применять их следует только по рекомендации врача.

Теги: цир в сми

Возврат к списку