Клиники и лаборатории ЦИР - Сообщения с тегом "осложнения беременности"

  • Архив

    «   Ноябрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30  

Преэклампсия - что это? Как выявить риск преэклампсии и как её предотвратить?

Здравствуйте! Сегодня мой рассказ будет посвящен одному из самых грозных осложнений беременности – преэклампсии.


Преэклампсия - патология, возникающая во второй половине беременности (после 20-ой  недели). Преэклампсия проявляется повышением артериального давления в сочетании с появлением белка в моче, часто отёками и другими проявлениями полиорганной недостаточности.
Тяжелые преэклампсия может приводить к острой почечной недостаточности, отёку легких, инсульту, отслойке плаценты, антенатальной гибели плода.

Читать подробнее...

Если тромбофилия проявляется только при беременности?

Вопрос: «Скажите, пожалуйста, как быть, если по анализам нет тромбофилии. Она возникает лишь во время беременности. Как грамотно вести такую беременность?».

На ваши вопросы отвечает Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель "Центра иммунологии и репродукции".

Максимально осторожно. Потому что иногда вот эту тромбофилию, если она появляется во время беременности, гипердиагностируют , и тогда пациентка может принимать препараты, которые ей реально не нужны. Я думаю, что здесь по анализам  нет тромбофилии. Нужно планировать беременность таким образом, чтобы исключить все дополнительные факторы, которые беспокоят. Потому что, если Вы задаете такой вопрос, то, скорее всего, какая-то проблема есть. Или невынашивание беременности, или проблемы, связанные с преэклампсией. Я считаю, что здесь нужно исходить из того, какая у Вас патология, что изначально заставило Вас сдавать эти анализы, что было и как? И тогда дальше мы будем принимать решения.


В нашем Центре иммунологии и репродукции мы ведём как физиологическую беременность, так и беременность высокого риска.

Записаться на консультацию в ЦИР

Как понять результаты скрининга, и что делать, если в 3,5 раза повышен ХГЧ?

Вопрос: «Здравствуйте. Беременность 12 недель. Первый скрининг УЗИ: КТР – 54 мм, ТВП (толщина воротникового пространства) – 1  мм. Длина носовой кости – 2,4 мм. Венозное кровообращение не изменено». (Имеется в виду кровоток в венозном протоке и то, что реверсного кровотока нет - Гузов ИИ.) «Кровь на ХГЧ – 3,59». (То есть, если смотреть в МоМ, то это в 3,5 раза выше, чем в среднем по медианному значению - Гузов И.И.)

«PAPP-A 0,75 (То есть, несколько снижено). Комбинированный риск по синдрому Дауна (то есть, трисомия по 21-ой паре) – 1:244. Это очень серьезно? Какое еще обследование необходимо? Влияет ли прием медикаментов Лютеин, Метипред, на результат?»

На ваши вопросы отвечает Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель "Центра иммунологии и репродукции".


Читать подробнее...

Маловодие на 23 неделе. Что делать?

Вопрос: «Беременность 23 недели. На УЗИ поставили маловодие, кровотоки в норме. Что делать в этом случае?»

На ваши вопросы отвечает Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель "Центра иммунологии и репродукции".

Максимально адекватно вести беременность, повлиять на маловодие. Иногда бывает умеренное маловодие, которое потом проходит. И здесь, конечно, очень важно, чтобы было промежуточное ультразвуковое исследование, для того чтобы можно было по всем органам и системам ребенка посмотреть: всё ли там в порядке.

Читать подробнее...

Плаквенил при аутоиммунном тиреоидите у беременных

Плаквенил при аутоиммунном тиреоидите.

Вопрос: «Расскажите, пожалуйста, о применении плаквенила при аутоиммунном тиреоидите во время беременности. Заранее большое спасибо!»

На ваши вопросы отвечает Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель "Центра иммунологии и репродукции".

Просто при аутоиммунном тиреоидите обычно мы не назначаем плаквенил, потому что это, в основном, локальная проблема. То есть при аутоиммунном тиреоидите антитела направлены против щитовидной железы, и компенсация функций щитовидной железы L-тироксином и иногда дополнительное назначение внутривенных иммуноглобулинов, как правило, решает проблему и не создает каких-то дополнительных опасностей для ребенка.

Читать подробнее...

Дисфункция щитовидной железы при беременности. Тактика врача и назначения

Дисфункция щитовидной железы при беременности. Тактика и назначения врача. Этим вопросам щитовидной железы будет посвящен данный прием.

- Так, по поводу щитовидной железы: в основном, мы ориентируемся на ТТГ, как на основной гормон, который регулирует щитовидную железу, и по нему мы смотрим, как реагирует ваша щитовидная железа на саму беременность.

Читать подробнее...

Роды после ЭКО: кесарево или естественные?

Рассказывает  Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель Центра иммунологии и репродукции.

Всегда ли является ЭКО показанием к кесареву сечению? Нет, не всегда. И самое главное, что сейчас среди врачей перинатологов, то есть тех врачей, которые обеспокоены здоровьем будущего поколения, идет тенденция к ограничению применения операции кесарева сечения даже там, где раньше оно считалось предпочтительным, например, когда идут преждевременные роды.

Читать подробнее...

Функционирующее овальное окно и фетоплацентарная недостаточность.

Вопрос: «Здравствуйте! Может ли функционирующее овальное окно 2  миллиметра быть причинойнарушений гемодинамики в системе мать-плацента-плод? Кардиолог дал заключение,что данная особенность межсердечной перегородки не приводит к фетоплацентарной недостаточности».

Ответы на ваши вопросы в передаче "В ЦИРе и в мире". Отвечает Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель Центра иммунологии и репродукции.

Тут, конечно, надо знать больше данных, но я бы сказал так, что я склонен согласиться с кардиологом. Здесь, я думаю, Вас консультировал врач высокого уровня квалификации. Поэтому, если они провели исследование и не видят каких-то существенных нарушений гемодинамики, то, скорее всего, это всё так.Конечно, так вот заочно дать полный ответ я не могу, безусловно, это должны ваши врачи, которые Вас наблюдают. Но в целом, мне кажется, что здесь каких-то особых больших проблем нет.

Записаться на консультацию в ЦИР

Антенатальная гибель плода, маловодие и преэклампсия. Как не допустить повторения?

Антенатальная гибель плода в 30 недель.

Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель " Центра иммунологии и репродукции"

Пациентка задала вопрос по поводу того, что была антенатальная смерть плода и преэклампсия, прогрессирующее маловодие. Пациентка спрашивает, могло ли это быть связано со скрытым подтеканием околоплодных вод?

Читать подробнее...

Кровоток плода. Нарушение кровотока и внутриутробная гибель плода. Как не допустить повторения?

Причины внутриутробной смерти плода (клинический случай) объясняет  Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель " Центра иммунологии и репродукции".

Вопрос: «Здравствуйте! Беременность в результате ЭКО. Носители генетических маркеров тромбофилии, гетерозиготный вариант гена протромбина (это примерно 3 % населения – прим. Гузов И.И), MTHR. На 5-ый день после переноса был повышен D-димер (он и должен быть повышен, потому что, когда производится перенос, катетер вводится в полость матки через шейку матки и возможны какие-то микроссадины по каналу шейки матки. Поэтому, здесь Д-димер вполне может повышаться – прим. Гузов И.И.).

Фибриноген 4, 58, назначили Клексан после подсадки в течение 5 дней, потом до 0,8 увеличили дозу Клексана, и смотрели по D-димеру (то есть врачей интересовал Д-димер и состояние гемостаза, и поэтому, я обращаю ваше внимание, Клексан шел, начиная с ранних сроков беременности – прим. Гузова И.И.). Потом Д-димер снизился и перевели Клексан на 0,4, но поддержка шла в течение всего этого времени. Агрегация тромбоцитов при использовании индуктора агрегации в концентрацию 0,1 - уровень активность тромбоцитов снижен (тоже стандартная ситуация, и врачи говорят (мы часто с этим сталкивались, но сейчас уже реже): "Вы видите, у Вас агрегация тромбоцитов снижена, поэтому Вам не нужно принимать Тромбо АСС. Если бы она была повышена - тогда бы нужно было принимать Тромбо АСС». Это абсолютно неправильная позиция. .– прим. Гузов И.И.)

Читать подробнее...

Маловесный плод и здоровье новорожденного. Ведение беременности и маловесный плод.

Маловесный плод, диагностика и причины. Рассказывает  Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель "Центра иммунологии и репродукции"

Ещё одна очень хорошая статья, замечательного Кипроса Николаидоса, одного из любимых нашими врачами акушерами-гинекологами. Я думаю, что это имя о многом говорит нашим врачам и акушерам-гинекологам, и врачам ультразвуковой диагностики. Видите, здесь такой как бы интернациональный коллектив авторов, где нет ни одного англосаксонца, тем не менее, все базируются в Лондоне, и большая часть работает в Фонде Медицины Плода.

И статья посвящена предсказанию или прогностике новорожденных с низкой массой тела при рождении, и как всё, что идет из Фонда Медицины Плода, посвящена скринингу на материнские факторы, фетальную биометрию и биомаркеры в 35-37 недель беременности. В чем смысл этой статьи?

Читать подробнее...

Фото:

Ожирение и беременность. Лишний вес и риск преэклампсии. Что делать?

Избыточный вес и беременность, какое влияние масса тела имеет на дозировку лекарств? Рассказывает Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель Центра иммунологии и репродукции.

Очень важная статья на тему ожирения и проблем с беременностью. Вот, посмотрите, пожалуйста, статья называется "Ожирение и лабораторная резистентность аспирина у беременных женщинах высокого риска, которые лечатся низкодозированным аспирином».

Во-первых, я хотел бы заострить внимание на том, что статья вышла вот только что, в апрельском номере журнала, и посвящена профилактике такого тяжелого осложнения как преэклампсия. И практически единственным препаратом, который позволяет снять риски, является низко дозированный аспирин, который должен назначаться достаточно рано.

Читать подробнее...

Фото:

Пессарий. Надо ли устанавливать пессарий, если шейка матки 31 миллиметр?

Вопрос: "Здравствуйте! 23 недели, шейка 31 мм, внутренний зев 10 мм, нужно ли устанавливать пессарий? В 20 недель шейка была 37 мм, и зев закрыт."

Ответы на ваши вопросы в передаче "В ЦИРе и в мире". Отвечает Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель Центра иммунологии и репродукции."

Здесь вот таких жестких показаний к установлению пессария я не вижу, конечно, нужно обсудить этот вопрос с врачом акушером-гинекологом. И мне кажется, что, в общем-то, большой беды не будет, если пессарий установят. Пессарий - это просто силиконовое колечко, которое будет немножко сжимать шейку матки. И такого какого-то резкого укорочения, которое бы однозначно говорило о том, что нужно обязательно ставить пессарий - в Вашем случае нет.

Читать подробнее...

Как отличить синдром воспалённого кишечника и эндометриоз, если болит живот при беременности? И.И.Гузов

"Воспалительные заболевания кишечника при беременности и пути клинического ведения" - так называется статья, которая будет безусловно интересна очень большому количеству акушеров-гинекологов. Чем эта статья перекликается с эндометриозом? Тем, что синдром раздраженного кишечника является главным состоянием, которое нужно дифференцировать с эндометриозом.

Читать подробнее...

Фото:
Страницы: 1 | 2 | 3 | След.

Наши врачи



Rambler's Top100