Антитела к хламидиям

Задать вопрос | Архив сообщений | Поиск по форуму

Выделить сообщения за последние: 1 2 3 4 5 7 10 15 20 30 дней

Гузов Игорь Иванович

Генеральный директор ГК «Клиники и Лаборатории ЦИР»
Главный врач, акушер-гинеколог, к.м.н.

Добрый день! Подскажите, чем отличаются показатели Антитела класс IgG и IgA к Chlamydia, при условии что IgA - отрицательный, а IgG - положительный, И требуется ли в данном случае лечение? Правильно ли я понимаю, что инфекция была, но у организма сейчас иммунитет и лечения не нужно?

Здравствуйте, Марина!

Да, антитела к хламидиям указывают на то, что когда-то была встреча с микроорганизмом. Эти антитела защищают от повторного инфицирования и от рецидива в случае персистенции хламидий в организме (у них есть такое свойство). Поэтому просто наличие антител не является основанием для назначения лечения. Антитела группы IgG -- это основной вид антител в крови, которые изначально образовались в ответ на инфекцию, а потом продолжают образовываться в костном мозге специализированными клетками и поступать в кровь. Антитела класса IgA -- это антитела, которые выделяются слизистыми оболочками и играют большую роль в местном иммунитете (кишечник, бронхи, эндометрий и т. д.). В крови они циркулируют в очень маленькой концентрации. Поэтому их отсутствие может косвенно указывать на то, что после первой встречи с микробом прошло какое-то время.

Однако у иммунного ответа на хламидии есть свои особенности. Некоторые серотипы хламидий, особенно наиболее опасный для половых органов серотип D, вызывают очень бурный иммунный ответ при встрече с инфекцией. Этот ответ бывает еще более выраженным при наличии у хламидий, попавших в организм, так называемого хламидийного плазмида. Плазмиды -- это гены, которыми бактериальные клетки обмениваются друг с другом. Если в клетках хламидий, попавших в организм, есть плазмид, их вирулентность резко усиливается, и усиливается иммунный ответ организма.

Еще одной особенностью хламидий является высокая вероятность так называемой "восходящей инфекции", т. е. поражение маточных труб без каких-либо вмешательств (выскабливание, гистероскопия, биопсия, роды и т. д.). При этом видимой остроты процесса (высокой температуры, сильных болей) может не быть. Но воспалительная реакция организма, искусно направляемая хламидиями по ложному, невыгодному для организма, пути, нередко приводит к склерозированию маточных труб, замещению нормальной ткани слизистой оболочки и мышечного слоя соединительной тканью. Эти изменения необратимы. Маточная труба может быть проходима, но не функциональна, и вероятность наступления беременности резко падает. Перенесенная хламидийная инфекция может оставлять в организме такой неприятный след. Женщине ставят диагноз "бесплодие неясного генеза", хотя на самом деле это скрытый трубный фактор бесплодия. Хочу подчеркнуть, что это бывает не всегда и не у всех, и искусство врача заключается в том, чтобы распутать все эти ниточки и наметить правильный путь.

Если есть трубный фактор, но проходимость труб сохранена, следует провести как можно более полное обследование в сжатые сроки, для того чтобы убрать все остальные неблагоприятные факторы. Тогда суммарная вероятность наступления беременности повысится и все будет хорошо. Для репродуктивной функции характерны две особенности: избыточность (redundancy) и многофакторность (плейотропность). Это использует врач при назначении обследования и проведении лечения.

С уважением,

 

 

 

Гузов Игорь Иванович

Генеральный директор ГК «Клиники и Лаборатории ЦИР»
Главный врач, акушер-гинеколог, к.м.н.

(495) 514-00-11

Письменный отказ от ответственности

Информация, представленная в этом сообщении не может считаться медицинской консультацией и не может заменить консультации врача. Данное сообщение написано исключительно для форума «Здоровье женщины» сайта Клиник и лабораторий ЦИР и не предназначено для копирования и распространения в любом виде без письменного разрешения автора. Автор не несет никакой ответственности за любые последствия в результате использования информации, содержащейся в данном сообщении.

Опубликовано 02 августа 2018 06:44:48
 

Наши врачи

Дементьева Светлана Николаевна

Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог

Курганникова (Зенкина) Анна Владимировна

Врач ультразвуковой диагностики

Лутовинова Ольга Александровна

Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, гемостазиолог

Все врачи клиники


Rambler's Top100