Re:резус-конфликт

Задать вопрос | Архив сообщений | Поиск по форуму

Выделить сообщения за последние: 1 2 3 4 5 7 10 15 20 30 дней

в ответ на резус-конфликт

Бабак Татьяна Александровна

Акушер-гинеколог

В плане подготовки к следующей беременности важно определить наличие в крови антител к резус-фактору и их титра. К сожалению, специфической терапии и профилактики резус-конфликта не существует на данный момент и врачи пока не научились управлять количеством антител к резус-фактору. Но существуют некоторые принципы в подготовке и ведении беременности у пациенток с резус-отрицательной кровью.
Эритроциты плода проникают в кровь матери через дефекты в плаценте. Поэтому очень важно состояние этого органа во время беременности. И в плане подготовки к следующей беременности желательно пройти обследование на факторы, нарушающие нормальную функцию плаценты и ее целостность, а также нормальное ее формирование на ранних сроках (подробнее - в наших статьях на сайте).
Обычно рекомендуется некоторый перерыв между беременностями, тщательный контроль за титром антител в крови на протяжении всего периода гестации (беременности), и особенный контроль за состоянием плода и плаценты (УЗИ, КТГ, допплеровское исследование, периодический контроль анализов - антифосфолипидные антитела, гомоцистеин, антитела к фактору роста нервов и пр). К профилактическим мероприятиям относят введение анти-Д-иммуноглобулина на 28, 32 неделе беременности и сразу после родов.
Прерывание беременности показано только при резком превышении титра антител.
Всего хорошего.
С уважением, Кухорева Татьяна Александровна, врач ЦИРа.

Опубликовано 07 мая 2003 20:22:16
 

Наши врачи

Евстигнеева Маргарита Константиновна

Врач ультразвуковой диагностики

Нимгирова Светлана Валерьевна

ЛОР-врач (оториноларинголог, отоларинголог)

Все врачи клиники


Rambler's Top100