Re: Пить ли дюфастон?

Задать вопрос | Архив сообщений | Поиск по форуму

Выделить сообщения за последние: 1 2 3 4 5 7 10 15 20 30 дней

Бабак Татьяна Александровна

Акушер-гинеколог

>
>
>> Здравствуйте!
>У меня было 2 выкидыша.Были поставлены диагнозы-ВПГ, андрогения.Третья беременность закончилась родами, всю беременность периодически лежала на сохранении.Дочке сейчас 3 года. Хочу еще ребенка. Сейчас мне 34 года. Сдала сейчас се анализы - опять герпес(уже пролечила), тестостерон опять завышен. Пью дексаметозон -1/4 таб в день.Прогестерон в норме. Мои вопросы:
>стоит ли начать пить дюфастон?Хоть и до беременности прогестерон в норме, но вдруг его не будет хватать, когда я забеременею(так было в предыдущие беременности, при третьей беременности пила дюфастон 4 таб в день и дексаметозон)
>Спасибо за ответ. Ольга.
Здравствуйте, Ольга.
Действительно, гиперандрогения является одним из факторов невынашивания беременности. Высокие цифры мужских половых гормонов нарушают процессы овуляции, формирования полноценного желтого тела и достаточной секреции прогестерона на ранних сроках беременности.
В качестве заместительной гормональной терапии используется искусственное введение прогестерона (Дюфастон, Утрожестан).
Об отношении врачей нашего центра к препаратам типа дексаметазона уже много написано на нашем форуме. Поэтому повторяться не буду. Кроме архива, Вы можете обратиться к статьям о этих препаратах на нашем сайте в разделе беременность. Глюкокортикоиды при беременности.
Хочу заметить, что помимо гормональных нарушений, существуют и другие причины привычного невынашивания беременности. Это и антифосфолипидный синдром, и наследственные мутации системы гемостаза, гипергомоцистеинемия, иммунный фактор и др.
Кроме проблем, возникающих на ранних сроках, эти факторы нарушают течение беременности и на поздних сроках (фетоплацентарная недостаточность, низковесные дети и др).
Поэтому, пока беременность не наступила, советую по возможности, исключить и другие причины.
Грубых отклонений у плода при приеме Дюфастона или Утрожестана не выявлено. Но и принимать гормональный препарат без надобности (если в последнее время уровни гормонов в норме) также не стоит.
В ранние сроки беременности также есть возможность определять уровень прогестерона и исходя из результатов уже решить - нужен он или нет.
Всего хорошего.
Кухорева Т.А., врач ЦИР

Опубликовано 09 марта 2005 12:46:06
 

Наши врачи

Кочанжи Марина Ильинична


Все врачи клиники


Rambler's Top100