Re: А будет ли ребеночек?

Задать вопрос | Архив сообщений | Поиск по форуму

Выделить сообщения за последние: 1 2 3 4 5 7 10 15 20 30 дней

Жук Наталья Викторовна

Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог

>
>
>> Здравствуйте, доктор!
>Очень надеюсь на Вашу консультацию, потому что последнее время не думаю ни о чем, кроме своего женского здоровья. Реально обращалась к двум докторам, но не совсем удовлетворена их сервисом, назначили обследование, что-то записали в карте, а разъяснить мне мою ситуацию у обеих не было времени.
>Мне 26 лет. Пока не замужем. Беременностей не было. Месячные с 12 лет регулярные, средней обильности, безболезненные. Цикл 30 дней (+/- 1день). В последний год/полтора в середине цикла замечаю скудные кровянистые выделения, буквально капля крови. Но в последние неск. месяцев эти выделения приобрели буроватый цвет и слизистую консистенцию, не беспокоят, продолжаются 1-2 дня. Обратилась к врачу - направили на УЗИ. Результат: оба яичника увеличены до 5 см, множество мелких фолликулов (на 1 срезе до пяти), в одном яичнике ДФ 12мм (7 дц). Размеры матки и эндометрий нормальные. Поставлен диагноз - поликистоз яичников, межменструальные кровотечения связаны с ним. Гирсутизм.
>Кроме того, четыре года назад выявлена высокая гиперпролактинемия, микроаденома гипофиза на ЯМР, назначен бромокриптин. За три года лечения уровень ПРЛ доведен до нормального (на дозе 3,75 мг/сут). Микроаденома в динамике уменьшилась до нормальных размеров. На основании всего этого лечение было отменено. Советовали попытаться забеременеть. Но я по соц. причинам не могла себе этого позволить до сих пор. Лечение отменено полгода назад. На сегодняшний день опять имеем ПРЛ вдвое превышающий верхнюю границу нормы, на ЯМР - рост пролактиномы, умеренная галакторея. Плюс выявлена картина яичников, описанная выше. Цикл как обычно в норме. Гормоны щитовидки в норме. Возобновлено лечение бромокриптином.
>Подозревая, что у меня при таком раскладе проблемы с овуляцией - меряла БТ. В первой фазе 36,4-36,6, во второй подъем до 36,8. Подъем постепенный,36,8 лишь к 20 дц.
>Оцените пожалуйста, хоть теоретическую возможность у меня забеременеть в ближайшем будущем. Пока не пыталась делать этого осознанно. Но собираюсь замуж, жених не знает о моих проблемах, очнь хочет много детей. Если я потенциально бесплодна, стоит ли мне обманывать человека, выходя за него...
>Поэтому и прошу Вас оценить мое состояние. Заранее благодарна.

Добрый день, Земфира.
У Вас выявлена причина гиперпролактинемии, которая может вызывать нарушения менструального цикла, хроническую ановуляцию, вторичные изменения яичников по типу мультифолликулярных, галакторею. В настоящее время Вы проводите терапию бромкриптином, который не только снижает уровень пролактина (способствует восстановлению овуляторного цикла), но и способствует обратному развитию пролактиномы. Для уточнения диагноза - поликистозных яичников, я бы рекомендовала следующее дообследование:
- ФСГ, ЛГ на 3 - 5 день менструального цикла,
- тестостерон, ДЕА-S, секссвязывающий глобулин, кортизол, 17 ОН-прогестерон на 7-9 день менструального цикла,
- инсулин, С-пептид, биохимический анализ крови, липидограмма,
- мутации, ассоциированные с СПКЯ.
В настоящее время речь о бесплодии не идет, рекомендую попытки планирования будущей беременности осуществлять в браке.
Акушер-гинеколог ЦИРа Жук Н.В.


Опубликовано 22 октября 2005 17:39:52
 

Наши врачи

Гузов Игорь Иванович

Генеральный директор ГК «Клиники и Лаборатории ЦИР», акушер-гинеколог, к.м.н.

Магнитская Наталья Алексеевна

Врач ультразвуковой диагностики, к.м.н.

Поварова Мария Викторовна

ЛОР-врач (оториноларинголог, отоларинголог)

Все врачи клиники


Rambler's Top100