Re: повышенные показатели антител к фосфолипидам во время беременности.

Задать вопрос | Архив сообщений | Поиск по форуму

Выделить сообщения за последние: 1 2 3 4 5 7 10 15 20 30 дней

Бабак Татьяна Александровна

Акушер-гинеколог

>
>
>> Добрый вечер, в данный момент нахожусь на 6 недели беременности , в 3.5 недели попала на сохранение всвязи с угрозой выкидаша,выписали дюфастон и дексаметазон.На этом фоне назначили анализы на гормоны и на антитела к фосфолипидам.Гормоны оказались в норме на фоне лечения( помимо надпочечников у меня стоит диагноз гипотериоз), но повышеный показатель на антинена к фосфолипидам в норме 0-10,у меня 21,5.Данный факт меня очень забеспокоил.Первая беременность 10 лет назад протекала хорошо ,с родами в срок.(правда в то время у меня не было проблем с щитовидной железой)Скажите пожалуйста чем нам с малышом это грозит , какие меры предосторожности надо предлренять.В данный момент угрозы нет, правда появилась небольшая простуда без температуры)
>Спасибо заранее, С уважением Елена

Здравствуйте, Елена.
Назначенная Вам терапия (дюфастон и дексаметазон) при нормальных показателях гормонального профиля (ХГЧ для Вашего срока, прогестерон, андрогены) скорее всего не нужна.
Если обнаружены высокие титры антител к фосфолипидам, это может быть реальной причиной неблагополучного течения беременности.
Антитела, вырабатываемые к фосфолипидам (структурным компонентам сосудистой стенки) могут повреждать сосуды изнутри и провоцировать повышение активности системы свертывания крови. "Сгущение" крови в сосудах нарушает процесс обмена кислородом и питательными веществами между стенкой матки и эмбрионом/плодом. Матка обычно реагирует на такие нарушения повышением тонуса своих стенок - эти симтомы и оцениваются как угроза прерывания беременности.
Поэтому рекомендую обратить внимание на повышение титра антител к фосфолипидам и начать терапию - минимум, что здесь необходимо - это микродозированный аспирин, разрешенный к применению во время беременности. Также желательно оценить адекватность терапии по результатам гемостазиограммы (анализ крови на оценку работы системы свертывания крови) - возможно, что потребуется более сильная терапия.
И, конечно, не забывать про щитовидную железу. Параллельное наблюдение у эндокринолога обязательно.
Всего хорошего.
Кухорева ТА

Опубликовано 19 декабря 2005 09:29:32
 
 

Наши врачи

Кирпикова Елена Ивановна

Врач ультразвуковой диагностики I категории

Топчая Ольга Юрьевна

Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, гемостазиолог

Лифанова Лариса Викторовна

Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, гемостазиолог

Все врачи клиники


Rambler's Top100