Re: Вопрос врачам: тестостерон и контрацептивы

Задать вопрос | Архив сообщений | Поиск по форуму

Выделить сообщения за последние: 1 2 3 4 5 7 10 15 20 30 дней

Жук Наталья Викторовна

Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог

>
>
>> Здравствуйте! Мне 23 года.
>2 года назад обратилась к врачу,беспокоило обильное появление прыщиков на лице,большая задержка месячных, небольшие тянущие боли в области яичников.После сдачи УЗИ и анализов на гормоны,врач поставила диагноз - поликистоз яичников и повышенный тестостерон.Прописала Диане-35 до того момента, когда я захочу забеременеть.
>Пила я его примерно год,почти никаких побочных эффектов не было.Цикл восстановился,прыщики полностью исчезли. Единственное волновало,небольшая тошнота по утрам в начале приема новой пачки.
>Через год стали беспокоить небольшие тянущие боли внизу живота. Пошла к другому гинекологу,т.к. было удобней по месту расположения. Сделали УЗИ, все нормально. Сказали, что хорошо пролечили меня и можно на 3-4 месяца прекратить прием Диане. Примерно через 3 месяца опять стали появляться прыщики. Подождала еще месяц и опять купила Диане. Но после принятия первых 4-5 таблеток из новой упаковки, по утрам начала возникать тошнота, гораздо сильнее и продолжительней, чем раньше, иногда появлялась и в середине цикла. Начали беспокоить небольшие тянущие боли. После 2 месяцев пошла к врачу. Она сказала, что это моя печень так реагирует, и прописала «Карсил». Также я сдала мазок на флору, врач установила воспалительный процесс,правда где,так и не сказала,прописала антибиотики.Зато посоветовала сдать анализы на скрытые инфекции через месяц после окончания принятия антибиотиков.
>При приеме «Карсила» тошнить стало гораздо меньше, но стоило мне пропустить принятие пары таблеток,все начиналось снова. Я бросила принятие Диане, антибиотики и "Карсил" пропила до конца. Через месяц сдала анализы на скрытые инфекции - ничего нет. Но боли и прыщики так и остались. Собиралась пойти к моему первому врачу, но она заболела. Самостоятельно сдала анализа на гомоны: ФСГ, ЛГ, тестостерон, пролактин, прогестерон. Все в норме, кроме тестостерона (4.2 нмоль/л).
>Так как к врачу я попаду непонятно когда, а к другим я уже идти боюсь, так как хорошего специалиста найти трудно, у меня вопрос! Очень хотелось бы узнать что это предположительно может значить? Необходимо ли сдавать дополнительные анализы? И какие? Если мне будет необходимо принятие контрацептивов, то каких? Смогу ли я нормально забеременеть?
>Заранее спасибо за ответ.
>
>
>
Добрый день, Алена.
Вероятно, тошнота является пообочным действием Диане-35, так как данный препарат содержит лечебные дозы гормонов. Прием гормональных препаратов, в том числе и оральных контрацептивов, редко, но может способствовать нарушению функции печени, способствовать гиперкоагуляци - активации свертывающей системы крови. Желательно на данном этапе отменить Диане-35 и провести развернутый биохимический анализ крови, УЗИ печени, гемостазиограмму, контроль уровня гомоцистеина, с последующей коррекцией при необходимости. Дальнейшую терапию по поводу СПКЯ, и прогноза наступления беременности желательно обсудить на очной консультации со всеми результатами проведенных обследований.
С уважением, Жук Н.В.

Опубликовано 08 мая 2006 18:28:03
 

Наши врачи

Курганникова (Зенкина) Анна Владимировна

Врач ультразвуковой диагностики

Ермолаев Антон Сергеевич

Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог

Все врачи клиники


Rambler's Top100