Re: У меня действительно высокое давление для беременности?

Задать вопрос | Архив сообщений | Поиск по форуму

Выделить сообщения за последние: 1 2 3 4 5 7 10 15 20 30 дней

#41 пишет

Здравствуйте!


>Беременность сейчас - 17-18 недель. На приёме у моего гинеколога каждый раз определяют мне давление и оно всегда оказывается 130/80.


>Но дело в том, что на приёме у других специалистов систолическое всегда не больше 120-125, а дома и того меньше! Только однажды, на приёме у одного врача, было больше 125, но тогда я плохо себя чувствовала.


>Моего врача настораживают мои 130/80,несмотря на то, что дома и у других врачей оно у меня ниже. Сказала, что моё давление лабильное, и это - риск возникновения гипертонии в дальнейшем.


>Это действительно так? Что мне делать, ведь 130/80 у меня только на её приёме?.. Я боюсь назначения какой-нибудь терапии, которая окажется ненужной. Мне и так уже назначают курантил, но я его не пью...


Спасибо





Здравствуйте, Лена.


Конечно, нередко бывает, когда на фоне волнения в ожидании свой очереди к врачу и результатов анализов у беременных фиксируются повышенные цифры артериального давления. В большинстве таких случаев врачи указывают на лабильность нервной системы или ставят диагноз нейроциркуляторной дистонии (старый термин вегето-сосудистая дистония) по гипертоническому типу. Как бы то ни было, но явялется фоном, на котором несколько чаще во второй половине беременности развивается гестоз, нарушение работы плаценты, ухудшения условий для внутриутробного развития ребеночка. В Вашей ситуации я бы рекомендовала провериь факторы риска развития гестоза, а именно посмотрев следующие анализы:


- гемостазиограмма с тестами на волчаночный антикоагулянт,


- Д-димер,


- гомоцистеин,


- антитела к кардиолиипину, нативной и денатурированной ДНК, бета2-гликопротеиду1.


В случае выявления отклонений в анализах рекомендуется коррекция, безопасная для малыша и беременной (дополнительные дозы витаминов группы В, фолиевой кислоты, малые дозы аспирина и др.). Важно не откладывать обследование и коррекцию на более поздние сроки, т.к., чем раньше мы начинаем профилактику возможных осложнений, то выше шансы на дальнейшее нормальное развитие беременности и ребеночка.


С уважением,

Опубликовано 19 сентября 2006 16:08:03
 

Наши врачи

Тё Сергей Александрович

Врач ультразвуковой диагностики, акушер-гинеколог

Захарова Ольга Михайловна

Врач-генетик высшей категории

Бриллиантова Надежда Николаевна

Врач ультразвуковой диагностики

Все врачи клиники


Rambler's Top100