ФОРУМ:

Re: Дексаметазон

Задать вопрос | Архив сообщений | Поиск по форуму

Выделить сообщения за последние: 1 2 3 4 5 7 10 15 20 30 дней

в ответ на Дексаметазон

#41 пишет

Хочу задать вопрос, так как просто не знаю, как поступить...Беременность 13 недель, наступила сразу. В течение беременности мне по моей просьбе несколько раз делали УЗИ на предмет выявления угрозы выкидыша и пр. Все результаты были хорошие, последнее - в 12 недель, угрозы нет, паталогий не выявлено, заверили, что все в полном порядке. За все время беременности не было ни болей, ни выделений, ни тонуса... Во время осмотра врач все же решил взять анализ на гормоны, тестостерон и ДГА, результат - ДГА - норма, тестостерон - 5,2 при норме до 3,8. Врач сказал что нужно пить Дексаметазон по 1/4 до 36 недели. Я читала, что это лекарство не вполне безобидно, поэтому обратилась к врачу в другой центр, на ак. Опарина. Она сказала, что не видит необходимости в приеме этого препарата для меня, так как моя беременность не укладывается в классическую гиперандрогию по другим показателя, а лечение именно для классической гиперандрогении. Сказала, что нужно сдать 17-ОП, так как тестостерон во время беременности не настолько показателен. Моя лечащая врач отказалась брать 17-ОП, заверяя, что анализа на тестостерон достаточно, чтобы я пила "детскую" дозу и не морочила голову. Я сдала платно анализы на андрогены на Опарина, и решила, что если по результатам анализов и осмотра мне скажут, что возможно не применять лекарство, я не буду его пить. Скажите, сильно ли я рискую в этом случае? Так ли значим повышенный тестостерон, или врач на Опарина права, и целесообразней смотреть ДГА и 17-ОП? Кроме того, врач с Опарина считает, что если бы у меня было серьезное нарушение, я бы не забеременела и не доносила бы беременность до 13 недель без угрозы и осложнений?

На мой взгляд, в Вашем случае нет необходимости ни обследоваться "на гормоны", ни принимать дексаметазон во время беременности. В плановом порядке как и всем беременным может быть рекомендовано обследование на факторы риска нарушения работы плаценты во II половине беременности. Это анализы крови на гомоцистеин, антитела в кардиолипину, бета2-гликопротеиду1, нативной и денатурированной ДНК, гемостазиограмма, Д-димер, УЗИ, допплерометрия в 20-24 недели.
С уважением,

Опубликовано 27 октября 2006 16:24:56
 

Наши врачи

Гузов Игорь Иванович

Генеральный директор ГК «Клиники и Лаборатории ЦИР», акушер-гинеколог, к.м.н.

Тимофеева Оксана Валерьевна

Заместитель главного врача по лечебной работе (Лечебный отдел), врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, гемостазиолог

Поварова Мария Викторовна

ЛОР-врач (оториноларинголог, отоларинголог)

Все врачи клиники


Rambler's Top100