Re: обследование при остановке развития беременности

Задать вопрос | Архив сообщений | Поиск по форуму

Выделить сообщения за последние: 1 2 3 4 5 7 10 15 20 30 дней

Бабак Татьяна Александровна

Акушер-гинеколог

>
>
>> Уважаемый Игорь Иванович!
>Мне 26 лет, первая беременность, желанная. Возникла замершая беременность на сроке 8-9 недель плода (11-12 по месячным). По результатам патоморфологического исследования- замершая беременность обусловлена
>гематогенным инфицированием ворсин хориона - по даннм РИФ - вирус простого герпеса 2 типа. Заключение получено из центра репродуктивной патологии , Санкт-Петербург, д.м.н. Глуховец Б.И. У меня несколько вопросов.
>1. Можно ли полностью исключить другие причины и необходимо ли обследование на ПОЛИМОРФИЗМ ГЕНОВ СИСТЕМЫ ГЕМОСТАЗА (10 факторов), ПОЛИМОРФИЗМ ГЕНОВ РЕНИН-АНГИОТЕНЗИНОВОЙ СИСТЕМЫ, HLA - типирование, АФЛ - скриниг и иммунологическое обследование
>2.Надо ли проходить обследование на другие TORCH инфекции? Или уже все точно известно? И когда это лучше сделать - сейчас или перед следующей беременностью?
>3. Как быстро надо сейчас сдавать кровь на АТ G и M к ВПГ 2 типа? Ждет ли еще промедление несколько дней? (выскабливание полости матки было 20.03.08)
>4. Необходимо ли мужу сдавать кровь на АТ к ВПГ и нужно ли его лечить?
>5.Читая Ваши ответы на предыдущие вопросы и Ваши лекции, я поняла , что "Опасность для плода могла возникнуть только при ОСТРОЙ ВПЕРВЫЕ ВОЗНИКШЕЙ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ инфекции" ВПГ. Как это могло получится в моем случае? ВПГ уже был в моем организме до беременности или инфекция произошла во время? Пытаюсь анализировать ситуацию и понять, как это можно было бы предотвратить.
>Огромное спасибо за Вашу помощь! Даже ознакомившись с уже имеющийся информацией на форуме, я стала лучше разбираться в этих вопросах.
>С уважением,
>Анастасия
>
Здравствуйте, Анастасия.
Планируя очередную беременность после остановки развития, желательно провести полноценное обследование по всем возможным факторам невынашивания.
Острое первичное инфицирование вирусом простого герпеса обычно протекает с яркой клинической картиной (повышение температуры, высыпания на коже и др). Поэтому, возможно, причина и не в инфекции.
На таких сроках часто останавливаются в развитии беременности, где плод имеет аномалии развития, несовместимые с жизнью. Распознать эту причину можно по результатам цитогенетического исследования материалов плодного яйца после выскабливания.
Исследовать кровь на антитела к вирусу простого герпеса можно уже сейчас, также поможет определиться в давности инфицирования такой анализ как индекс авидности.
Дополнительно, для исключения других причин невынашивания, можно сдать анализы крови на антитела к кардиолипинам, ДНК, ТПО, ТГ, аннексину V, бетта-2-гликопротеину1, фактору роста нервов, определить уровень гомоцистеина в крови, иммунограмму, цитокиновый профиль, исследовать гены системы гемостаза, уровень гормонов щитовидной железы в крови (ТТГ, Т4 св, Т3 св), гемостазиограмму.
Определение титров антител комплекса TORCH является стандартным обследованием накануне беременности, поэтому, если Вы не сдавали его перед первой беременностью, обязательно сделайте это в рамках подготовки к следующей. В исследование входит определение антител класса М и G к краснухе, ЦВМ, вирусу простого герпеса 1 и 2 типа, парвовирусу В 19, токсоплазмам.
За 2-3 месяца до планируемого очередного зачатия начните вместе с мужем прием поливитаминного комплекса 1 табл/сут после еды в постоянном режиме. Такая терапия снизит риск генетических аномалий у плода.
Всего хорошего.
Кухорева ТА

Опубликовано 08 апреля 2008 00:21:23
 

Наши врачи

Захарова Ольга Михайловна

Врач-генетик высшей категории

Сахарова Галина Константиновна

Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, гемостазиолог

Саакян Барсег Сергеевич

Врач ультразвуковой диагностики

Все врачи клиники


Rambler's Top100