Re: Эндометриоз

Задать вопрос | Архив сообщений | Поиск по форуму

Выделить сообщения за последние: 1 2 3 4 5 7 10 15 20 30 дней

в ответ на Эндометриоз

Семёнова Юлия Игоревна

Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, к.м.н.

Здравствуйте, Инга.
Эндометриоз - гормональнозависимое заболевание (конкретно, эстрогензависимое) и характерно для женщин репродуктивного возраста с активно работающими яичниками. Доказательством тому является факт, что эндометриоз (как правило) не развивается до наступления менструаций у девочки и регрессирует (у большинства пациентов) с приходом менопаузы.
Надо сказать, что болезнь эта известна врачам очень давно (еще с 19 века), но причины до настоящего времени четко не установлены. Поэтому и возникают сложности с лечением.
Существуют данные о наследственной предрасположенности к эндометриозу, сочетании этого заболевания с иммунными расстройствами, но применение препаратов, влияющих непосредственно на иммунную систему при лечении данной патологии не дало ожидаемых результатов.
Однако при проведении терапии, направленной на снижение выработки эстрогенов реально меняется иммунологический статус - снижается выработка провоспалительных цитокинов (интерлейкина 1, фактора некроза опухолей). Именно эти иммунные расстройства являются причиной бесплодия у пациенток с наружным генитальным эндометриозом. Таким образом, для женщины, у которой есть проблема с наступлением беременности и эндометриоз - лечение, казалось бы, найдено. Временное медикаментозное подавление выработки эстрогенов яичниками - наступление беременности.
Что же делать женщинам, не планирующим беременность или уже выполнившим репродуктивную функцию. Постоянное подавление работы яичников совсем не благоприятно для организма в целом. Поэтому, используются и разрабатываются следующие методы терапии эндометриоза - агонисты гонадотропин-рилизинг гормонов (кратковременное использование), комбинированные оральные контрацептивы (длительное использование), препараты, снижающие действие эстрогенов на организм (индинол), при наличии внутреннего генитального эндометриоза (аденомиоза) - внутриматочные контрацептивы с прогестагеном, различные новые способы неоперативного лечения миомы матки и эндометриоза.
Одним из способов контроля за эффективностью терапии является динамическое измерение уровня онкомаркера СА-125, который имеет прямопропорциональную зависимость с тяжестью эндометриоза.
Препараты подбираются индивидуально, но лечение длительное, порой приходится менять вид терапии, учитывая общее состояние организма, наличие противопоказаний к использованию того или иного вида лечения, и, конечно, эффективность и переносимость принимаемых лекарств.
С уважением, Семенова Ю.И.








>
>> Мне 34года. !год назад мне поставили диагноз эндометриоз, я принммала дюфастон 6мес во второй фазе. Прошло 3мес и я опять очень плохо себя чуствуюдо и после месячных. Начала принимать таблетки Индинол, пока не лучше. Еще нашли какой-то лептотрикс? Посоветуйте, как мне лечиться, я была здоровым человеком , или это уже навсегда.пока есть месячные? г. Ровно . Инга .6.04.2008г.

Опубликовано 12 апреля 2008 21:41:33
 

Наши врачи

Кирпикова Елена Ивановна

Врач ультразвуковой диагностики I категории

Коблякова Александра Александровна

Консультант по грудному вскармливанию

Топчая Ольга Юрьевна

Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, гемостазиолог

Все врачи клиники


Rambler's Top100