Диета и молочница (и немного про баквагиноз)

Задать вопрос | Архив сообщений | Поиск по форуму

Выделить сообщения за последние: 1 2 3 4 5 7 10 15 20 30 дней

в ответ на Молочница

Гузов Игорь Иванович

Генеральный директор ГК «Клиники и Лаборатории ЦИР»
Главный врач, акушер-гинеколог, к.м.н.



Der Mensch ist, was er ißt (Ludwig Feuerbach)
Человек есть то, что он ест (Людвиг Фейербах)
*

Проблема факторов питания при различных нарушениях микрофлоры влагалища интересна, но до сих пор недостаточно исследована.

Можно считать доказанным, что факторы местного иммунитета и общего иммунитета безусловно оказывают влияние на состояние нормальной микрофлоры слизистых оболочек, а правильное питание является очень важной составляющей поддержания нормального иммунитета организма. Несколькими работами, например, было показано, что дефицит железа значительно ослабляет защитные силы организма.

Но почему-то исследований, посвященных влиянию питания на риски развития нарушений микрофлоры влагалища очень мало. В отношении молочницы мне удалось обнаружить только одну публикацию, посвященную питанию. Статья в октябрьском номере Серого журнала за 2002 год была посвящена изучению толерантности к глюкозе у женщин с рецидивирующим кандидозом влагалища. Оказалось, что в группе женщин с частыми обострениями молочницы отклонения в глюкозотолерантном тесте встречались гораздо чаще. (См. ссылку: Impaired tolerance for glucose in women with recurrent vaginal candidiasis)

Поэтому при частых обострениях молочницы не рекомендуется злоупотреблять сладким и мучным (кондитерские изделия, сладости), молочными продуктами и продуктами, содержащими дрожжи (пиво, шампанское).

Традиционно считалось, что для профилактики молочницы хорошо подходит клюквенный сок, однако в исследовании 1968 года подтвердить это поверье не удалось.

Для профилактики молочницы рекомендуется:
* Не злоупотреблять спринцеваниями
* Стараться не использовать никаких гигиенических продуктов с отдушками и ароматизаторами
* Не использовать влагалищные тампоны (только прокладки, и менять их как можно чаще)
* Не носить синтетическое облегающее белье на голое тело
* Носить хлопковое белье
* После тренировок как можно быстрее снимать купальник или спортивное белье.

Из пробиотиков наиболее эффективными считаются препараты, содержащие Saccharomyces boulardii, естественный антагонист молочницы.

Интересно, что несколько исследований не подтвердили связь склонности к рецидивам молочницы с дефицитом молочно-кислых бактерий. У многих женщин с молочницей обсемененность молочно-кислыми бактериями может быть до 4 раз выше обычных значений.

Напротив, бактериальный вагиноз ассоциирован с подавлением молочнокислой микрофлоры. А пищевыми факторами риска баквагиноза являются избыточная калорийность пищи и избыточное потребление жиров. А факторами профилактики баквагиноза являются фолиевая кислота, витамин A и кальций. (См. ссылку: Dietary Intake of Selected Nutrients Affects Bacterial Vaginosis in Women



______
*Прости, Людвиг, знаю, ты просил не смешивать философию с гастрологией...



Письменный отказ от ответственности

Информация, представленная в этом сообщении не может считаться медицинской
консультацией и не может заменить консультации врача. Данное сообщение написано исключительно для форума « Женское здоровье» сайта Клиник и лабораторий ЦИР и не предназначено для копирования и
распространения в любом виде без письменного разрешения автора. Автор не несет никакой ответственности за любые последствия в результате использования информации, содержащейся в данном сообщении.

Опубликовано 08 декабря 2009 14:16:54
 
 

Наши врачи

Бикбулатов Артур Альбертович

Врач ультразвуковой диагностики

Евстигнеева Маргарита Константиновна

Врач ультразвуковой диагностики

Лутовинова Ольга Александровна

Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, гемостазиолог

Все врачи клиники


Rambler's Top100