пренатальный скрининг

Задать вопрос | Архив сообщений | Поиск по форуму

Выделить сообщения за последние: 1 2 3 4 5 7 10 15 20 30 дней

пишет

Здравствуйте, Виктория.

Толщина воротникового пространства (ТВП)  является одним из показателей, используемых в пренатальном скрининге  врожденной патологии в 1 триместре беременности. Подавляющим большинством авторов были опубликованы сведения отом, что оценка ТВП плода в ранние сроки беременности является чувствительным и эффективным скрининговым методом пренатальной диагностики хромосомных аномалий (ХА) и в первую очередь синдрома Дауна. Вместе с тем расширение ТВП может отмечаться не только при ХА у плода, но и при различных врожденных пороках развития, многие из которых потенциально могут быть диагностированы только в более поздние сроки беременности. Первые сообщения об этом ультразвуковом показателе, характерном только для I триместра беременности, стали мелькать на страницах зарубежных журналов еще в начале 90-х годов. Расширенная гипоэхогенная зона в области шеи плода привлекла внимание врачей ультразвуковой диагностики потому, что была отмечена тесная связь между этим эхографическим феноменом и хромосомной патологией плода. В первых публикациях необычное явление авторы описывали как nuchal oedema (воротниковый отек), nuchal fluid (жидкость в области шеи), nuchal fluid accumulation (скопление жидкости в области шеи), nuchal fold (воротниковая складка), simple hygroma (простая гигрома), nuchal thickening (шейное утолщение) и т.д. IV Всемирный конгресс по ультразвуковой диагностике в акушерстве и гинекологии, состоявшийся в октябре 1994 г. в Будапеште, положил конец неразберихе в терминах. Большинством голосов участники Конгресса приняли предложение К. Nicolaides из Великобритании утвердить единое названиеэтого признака- nuchaltranslucency(воротниковая прозрачность, просвет), которое с тех пор прочно вошло в лексикон врачей ультразвуковой диагностики разных стран.

Для того, чтобы повысить точность оценки ТВП и, соответственно, эффективность скринингового обследования, следует строго соблюдать два правила:

1) оценка ТВП проводится в 11-14 нед беременности при численных значениях копчико-теменного размера плода от 45 до 84 мм;
2) измерение ТВП осуществляется строго в сагиттальной плоскости сканирования.

Численные значения ТВП увеличиваются при запрокинутой голове плода и уменьшаются в тех случаях, когда подбородок плода прижат к груди. Исследование, проведенное группой специалистов из Великобритании, было посвящено изучению воспроизводимости измерения ТВП опытным специалистом и двумя врачами, проходящими обучение ультразвуковому скрининговому обследованию в ранние сроки беременности. В ходе работы было установлено, что опытному специалисту удалось измерить ТВП у плода при использовании трансабдоминального сканирования в 94% случаев, при трансвагинальной эхографии - в 93%, а при комбинированном применении обоих доступов - в 100% наблюдений.  Показатели врачей, проходящих обучение, были значительно хуже в начале исследования, но в последней серии (80трансабдоминальных и 100 трансвагинальных ультразвуковых исследований) была достигнута высокая воспроизводимость между измерениями опытного перинатолога и обучающихся специалистов. По мнению авторов статьи, врачи, осуществляющие скрининговые ультразвуковые исследования в ранние сроки беременности, должны проходить обязательную подготовку в центрах пренатальной диагностики и выполнить под контролем опытного специалиста не менее 100 измерений ТВП. Высокая воспроизводимость результатов является непременным условием допуска к работе врача, проводящего скрининговые исследования в ранние сроки беременности.

Интегральный тест.

Оценка риска возникновения врожденной патологии в каждом конкретном случае производится при определенных условиях: УЗИ с 11нед по 13 нед 6 дней с измерением ТВП, КТР (копчико-теменной размер) и визуализацией костей носа (есть/нет), в этом же сроке беременная сдает кровь на вХГЧ и плазменный протеин А (РАР-А). Вся эта информация (обязательно в совокупности)  обрабатывается специальной компьютерной программой с учётом индивидуально расчитанной нормы для каждого конкретного случая, возраста, сопутствующих заболеваний, вредных привычек, наследственности и принимаемыхз препаратов.

2-й скрининг проводится во 2-м триместре беременности: 16-18 недель - биохимический (ХГЧ, эстрадиол, ингибин А, альфа-фетопротеин), 20-24 недель - ультразвуковой. Все вместе - скрининг 1 и 2 триместров - объединяются в так называемый интегральный тест. Таким образом на основании только измерения ТВП выявить достоверную вероятность врожденной патологии не представляется возможным.

Добро пожаловать в клиники ЦИР!

Письменный отказ от ответственности

Информация, представленная в этом сообщении не может считаться медицинской консультацией и не может заменить консультации врача. Данное сообщение написано исключительно для форума «Здоровье женщины» сайта Клиник и лабораторий ЦИР и не предназначено для копирования и распространения в любом виде без письменного разрешения автора. Автор не несет никакой ответственности за любые последствия в результате использования информации, содержащейся в данном сообщении.

Опубликовано 02 декабря 2011 09:00:27
 

Наши врачи

Гамит Алена Анатольевна

Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, гемостазиолог

Бабак Татьяна Александровна

Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, гемостазиолог

Сахарова Галина Константиновна

Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, гемостазиолог

Все врачи клиники


Rambler's Top100